Тур 9. Анонс. Комаровский: даешь 500!

21:17, 13 мая 2021
svg image
696
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО Мн = — + + +
СМОРГОНЬ — — + — —
Минск. 14 мая. Стадион “Динамо”. 20.00. Билет — 4-8 рублей.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +4=2-0, 7-2 (на поле минчан — +2=1-0, 5-2).
В чемпионате-2009: 12.04, Сморгонь — 0:0; 16.08, Минск — 1:1 (Гаврюшко; Колодин).
Дисквалификации: Б.-А.Дао (Сморгонь) — удаление, С.Кисляк (Динамо), В.Яцкевич (Сморгонь) — по 4 предупреждения.
Травмы: М.Дуксо, Я.Сенкевич (оба — Сморгонь).
Дублеры: 15.05, Минск, стадион “Динамо-Юни”, 12.15.
В столице сойдутся команды, занимающие вторые строки в турнирной таблице. Сверху и снизу. Расстановка сил, потенциал соперников, уровень мастерства игроков — все это настолько разнится, что рассуждать о том, кому принадлежит статус фаворита встречи, не пристало. Сморгонская дружина выглядит недееспособной в атакующих потугах: за восемь туров забила лишь три гола — меньше всех. С временной же потерей травмированного голеадора Леонида Ковеля новичок “вышки” и вовсе выглядит обреченным. Если в домашнем матче с “Неманом” сморгонцы сподобились лишь на три удара в сторону гостевых ворот, то что они могут предложить работающей, будто швейцарские часы, обороне столичных динамовцев?
Обратная сторона медали — дырявая защита, с которой подопечные Вячеслава Геращенко не могут рассчитывать на стабильное пополнение очковой копилки. Заметим, что серия выездных игр с пропусканием голов в высшей лиге для “Сморгони” длится аж с осени 2008 (!) года и составляет 21 матч. Больше двух пропущенных голов в среднем за вечер — с такими показателями закрепиться в элитном дивизионе будет крайне проблематично.
Почти те же два мяча за игру в неприятельские ворота — средний наигрыш “Динамо”. Уж не намек ли на то, что счет будет 2:0? Посмотрим. Для проформы напомним болельщикам, а заодно и сморгонцам, что шесть из восьми последних голов “Динамо” были организованы при непосредственном участии Антона Путило и Аблая Мбенга. Похоже, белорус набрал оптимальную форму, что позволяет в полной мере демонстрировать привычный для него креативный футбол. А сенегалец идеально вписался в группу атаки и, чувствуется, с упоением завершает голевыми точками комбинации “бело-голубых”, подчас демонстрируя высочайшую технику.
Из-за перебора желтых карточек игру пропустит динамовский “волнорез” и распасовщик в одном лице Сергей Кисляк. Но кадровые потери “Сморгони” выглядят более пугающими: в защите образовались две зияющие бреши — будут отсутствовать дисквалифицированные Бен Азиз Дао и Владислав Яцкевич.

СПУТНИК + — — — —
СЛАВИЯ — — + — =
Могилев. 14 мая. Стадион “Спартак”. 18.00. Вход свободный.
Судьи — В.Онихимовский (Минск), А.Бантеев (Бобруйск), А.Войтешонок (Осиповичи).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Ранее в высшей лиге не встречались.
Травмы: А.Холодинский, М.Ямбе (оба — Спутник); Д.Игнатенко, К.Павлючек, И.Руцкий (все — Славия).
Дублеры — 6:1.
В речицком клубе никак не определятся со специалистом, который смог бы заменить Вячеслава Левчука на посту главного тренера. Руководство предпочитает не комментировать сложившуюся ситуацию, а происходящее еще больше ее запутывает. Так, в преддверии матча в Бресте исполняющим обязанности был определен Юрий Лукашов, однако на деле действиями футболистов из технической зоны руководил российский специалист Виктор Кумыков. Любопытно, какой вариант будет выбран сегодня?
Гомель не стал родным для “Спутника” — в пяти матчах (четыре из них — домашние) речичане потерпели пять поражений! Видимо, в том числе и по этой причине команда перекочевала в Могилев, где и примет “Славию”.
У мозырян имеется неплохой шанс поправить незавидное турнирное положение. По сравнению с чемпионатом-2020 парни Михаила Мартиновича на рубеже восьмого тура недобрали шесть очков. У кого их тогда экспроприировать, если не у худшей (по результатам) команды лиги? Хотя главкома “Славии” должно настораживать то, что его команда — единственная в чемпионате, которая ни разу не сохраняла собственные ворота “сухими”. Сами же мозыряне забивают в среднем меньше гола за игру. Арифметика выводит к размышлению о вероятности ничьей со счетом 1:1.

БАТЭ = + + + —
РУХ + + — + +
Борисов. 15 мая. “Борисов-Арена”. 20.30. Билет — 5-20 рублей.
Судьи — А.Кульбаков, С.Теслюк (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
Инспектор — Ар.Обелевский (Гродно).
Баланс встреч: +2=0-0, 4-0 (на поле борисовчан — +1=0-0, 1-0).
В чемпионате-2020: 4.04, Борисов — 1:0 (Драгун); 18.07, Брест — 3:0 (Настич, Нехайчик, Скавыш).
Травма: Д.Щербицкий (БАТЭ).
Дублеры: 14.05, Минск, СОК “Олимпийский”, 13.30.
Команда Виталия Жуковского возвращается на “Борисов-Арену” и впервые в этом сезоне сыграет на ней. Аура родного стадиона наверняка поможет борисовчанам загнать в дальние уголки памяти воспоминания о неудаче, постигшей их в воскресенье в, возможно, главном по значимости матче первого круга. Тем паче что “желто-синим” негоже портить приятную статистику, добытую на старте сезона: на своем поле они одержали виктории во всех четырех поединках.
Возвращается на “Борисов-Арену” еще и наставник “Руха” Кирилл Альшевский. В чемпионате-2020 во главе БАТЭ он дважды обыгрывал “Рух”, который тогда тренировал Александр Седнев. Сейчас же постарается удлинить персональную победную серию, но уже находясь на капитанском мостике брестского клуба.
Интересно наблюдать за конкуренцией двух представителей города-героя. Вплоть до восьмого тура, вопреки предстартовым прогнозам, выше располагалось “Динамо”. И только шальной гол на третьей компенсированной минуте, пропущенный “бело-синими” в Мозыре, вкупе с собственной викторией над хилым “Спутником” позволили “Руху” обойти на очко принципиального конкурента. Но в девятом туре все может вернуться на круги своя. Есть, однако, и другой вариант развития событий: если “Рух” насолит борисовчанам, а динамовцы дома деклассируют гомельчан, то парни Альшевского могут обойти и тех и других — и пробиться в тройку фаворитов.

НЕМАН — — = — +
ШАХТЕР + + + + +
Гродно. 15 мая. Стадион ГОКЦОР. 14.30. Билет — 5 рублей (льготный — 2,5).
Судьи — С.Чистов (Минск), С.Косовец, Д.Пашкевич (оба — Брест).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +14=16-33, 48-90 (на поле гродненцев — +11=6-15, 33-36).
В чемпионате-2020: 4.04, Солигорск — 0:0; 19.07, Гродно — 0:0.
Травмы: В.Ахмеди, И.Иванович, С.Политевич, И.Стасевич (все — Шахтер).
Болезни: М.Яблонский (Неман); Н.Антич (Шахтер).
Дублеры: 14.05, Гродно, футбольный манеж, 14.00.
Две прошлогодние безголевые ничьи свидетельствовали о равной борьбе между чемпионом и командой, реально претендовавшей на медали. Теперь не то. “Шахтер” по-прежнему в фаворе. Мало того что солигорцы победили во всех играх, в том числе одолели вице-чемпиона, так они вообще ни разу не оказывались в роли догоняющих — ни секунды не уступали в счете соперникам!
“Неман” очень тяжело выходит из стартового пике, которое подтолкнуло Игоря Ковалевича поупражняться в эпистолярном жанре — написать заявление “по собственному желанию”. Благо на нем появилась резолюция “отказать”. В нынешнем чемпионате “Неман” на своем поле взял лишь одно очко из дюжины возможных — неслыханное прежде дело. Грядущая дуэль с лидером также не сулит неманцам очковых коврижек.
Впрочем, не будем забывать, что весной с “Шахтером” они сходились еще и на кубковой тропе. И, что крайне важно в моральном плане, в ответном четвертьфинале даже одолели грозного соперника (2:1), хотя по сумме двух матчей и уступили ему дорогу в полуфинал. Почему бы не дерзнуть вторично? Оптимизм сдерживает разве что статистика былых свиданий: в шести последних высшелиговых матчах этих коллективов неманцы не забили ни одного гола: +0=2-4, 0-11.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — — = + =
ИСЛОЧЬ — + — + —
Жодино. 15 мая. Стадион “Торпедо”. 18.30. Билет — 5 рублей (пенсионерам — 1).
Судьи — Е.Наумов, И.Спургяш (оба — Минск), В.Дорош (Гродно).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс встреч: +3=3-4, 13-14 (на поле жодинцев — +3=1-1, 8-6).
В чемпионате-2020: 20.06, Минск — 2:2 (Габриэл Рамос — 2; Кузьменок — 2); 22.11, Жодино — 2:0 (Д.Антилевский, Габовда).
Травма: М.Герасимов (Ислочь).
Болезнь: И.Кухарчик (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 14.05, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 17.00.
Самая бескомпромиссная команда лиги едет в Жодино с надеждой на положительный результат. Примечательно, что в последнее время победы с поражениями у “Ислочи” чередуются в четкой последовательности. А в прошлом туре она уступила минскому “Динамо”…
В “Торпедо” наблюдается дисбаланс между обороной и атакой. Казалось бы, первая в межсезонье пострадала совсем незначительно и даже внешне укрепилась с возвращением опытного Бурко, а поди ж ты — “черно-белые” пропускают в полтора раза чаще, чем забивают. Возможно, удастся частично выправить крен в рандеву с “Ислочью”. Тем более что “волки” предпочитают результативные матчи: по сумме забитых и пропущенных мячей равных им нет.
Капитан “Ислочи” Дмитрий Комаровский, важную роль которого в команде невозможно переоценить, находится в шаге от значимого достижения: в его активе 499 матчей высшего уровня. Стало быть, ближайшая игра будет для него юбилейной, 500-й, и он вступит в престижный Клуб Сергея Алейникова. Кстати, мало кто уже помнит, что дебютировал Комаровский 18 лет назад под началом… Юрия Пунтуса (в БАТЭ) — специалиста, который сейчас окажется по другую от “Ислочи” сторону баррикад.

ДИНАМО Бр = + = = =
ГОМЕЛЬ + + = = +
Брест. 16 мая. ОСК “Брестский”. 20.30. Билет — 1,5-8 рублей.
Судьи — Д.Доля, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +19=5-25, 58-75 (на поле брестчан — +13=3-9, 31-27).
В чемпионате-2019: 16.06, Брест — 3:0 (Фамейе, Савицкий, Лаптев); 26.10, Гомель — 1:1 (Нехайчик, Хобленко; Квашук).
Травмы: В.Потороча, М.Сануси (оба — Динамо).
Дублеры: 15.05, Брест, стадион “Юность”, 12.00.
Динамовцев в означенной выше “закрутке” из двух поединков, само собой, в первую очередь беспокоит собственная выгода. А она очевидна: коли удастся превзойти подопечных Ивана Биончика, да еще и подсобят в Борисове земляки, то “Динамо” сделает как минимум один шаг по табличной лестнице. Правда, в этом году в Бресте “Динамо”, как ни странно, еще ни разу не побеждало — три ничьи в трех играх. Но любая серия рано или поздно завершается. Как знать, возможно этот постулат относится к иному достижению брестчан: с учетом прошлого сезона их беспроигрышная серия составляет уже десять матчей. А может, наоборот, будет поставлена точка в серии “Гомеля”, который нынче никому не уступает в пяти поединках подряд.
Важный нюанс: в общем балансе взаимоотношений заметное преимущество на стороне гомельчан — у них 25 викторий против 19 динамовских. Зато в последних шести поединках, начиная с 2017 года, с большим превосходством доминируют именно брестчане: +5=1-0, 15-1!

ВИТЕБСК + = = = =
ЭНЕРГЕТИК-БГУ — — = — =
Витебск. 15 мая. ЦСК. 16.30. Билет — 5 рублей (льготный — 3).
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +5=1-2, 16-12 (на поле витеблян — +4=0-0, 8-2).
В чемпионате-2020: 31.05, Молодечно — 3:3 (Сантос, Николаеску, Жулио Сезар; Бакич. Умаров, Тве); 17.10, Витебск — 1:0 (Жулио Сезар).
Травмы: Ж.Мавату, А.Шкурдюк (оба — Энергетик-БГУ).
Дублеры: 14.05, Витебск, искусственное поле ЦСК, 14.00.
В нынешнем году на своем поле “Витебск” провел три матча и не забил ни одного гола. Ничего и не пропустил — все игры завершились с нулями. Но в том, что подопечные Евгения Чернухина не хотят считаться самой скучной командой высшей лиги, они убедили в минувший уик-энд в столице. Залихватские 3:3 с “горожанами” — уж не порыв ли это северян к смене амплуа? А тут и соперник подоспел соответствующий — из разряда непредсказуемых. Шесть мирных договоров в восьми турах — несомненный перебор с невольным меценатством. Не пора ли стать более прижимистыми?

СЛУЦК + = — = — МИНСК = + — — =
Слуцк. 16 мая. Городской стадион. 16.30. Билет — 2-5 рублей.
Судьи — А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
Баланс встреч: +5=2-9, 13-17 (на поле случан — +4=0-4, 8-6).
В чемпионате-2020: 1.06, Минск — 0:1 (Хващинский); 16.10, Слуцк — 2:1 (Ал.Васильев-автогол, Козлов; Ал.Васильев).
Дисквалификация: С.Концевой (Минск) — 4 предупреждения.
Травмы: С.Игнатович, Д.Ковалевский, С.Пеньчук (все — Минск).
Дублеры: 15.05, Слуцк, стадион государственного колледжа, 14.00.
После разгрома в Гомеле главком “Слуцка” Александр Бразевич посыпал голову пеплом: “Мы получили хороший урок командного футбола, который прежде всего связан с коллективной деятельностью, прессингом, подборами и единоборствами. Они нами были проиграны в пух и прах. Но есть важная проблема. Если взять наши проигранные матчи БАТЭ, “Славии” и “Гомелю”, то все они развивались по одному сценарию — мы получали необязательный гол “из раздевалки”. Мне нужно проанализировать. Возможно, ставим перед футболистами слишком сложные задачи, и в итоге это сказывается на рисунке игры? Я должен подумать и разобраться с этими моментами“.
Нет сомнений, что Александр Вячеславович все тщательно проанализировал и нашел противоядие коллективной немощи, поражавшей его футболистов на выходе из раздевалки перед вторым таймом. Хотя “Минск” — тот еще живчик. Ведь именно после перерыва в рандеву с “Витебском” “горожане” не просто ликвидировали отставание в два мяча, а даже вырвались вперед. Так что “Слуцку” надо быть вдвойне осторожным. Играя с соперником, отлично подготовленным физически, до последних минут следует сохранять бдительность, ведь в пользу гостей может сыграть любая контратака, а они у молодцеватых минчан порой получаются просто на загляденье.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?