Тур 9. Гвоздь тура. Красотища!

11:57, 20 мая 2021
svg image
506
svg image
0
image
Хави идет в печали

За каждый из этих любопытных нюансов можно зацепиться, чтобы рассказ о матче тура сложился многогранным. Однако это был тот довольно редкий в нашем чемпионате случай, когда сама ИГРА перебила интерес к внешним факторам. Она выдалась образцово-показательной — по качеству, интриге, количеству голевых моментов и красоте забитых мячей.

БАТЭ 3
РУХ 2

БОРИСОВ. 15 мая. “Борисов-Арена”. Переменная облачность, 15 градусов. 3211 зрителей (13121). Начало в 20.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков — 8,5, С.Теслюк (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
ИНСПЕКТОР: Ар.Обелевский (Гродно).
БАТЭ (5,46; 4-2-3-1): Чичкан — 4,5 / Нечаев — 6, Я.Филипович — 5, Рыбак — 5 (Копитович, 35 — 5,5), А.Филипович — 5,5 / Карасев — 5 (Виллюмссон, 67 — 6), Яблонский — 5,5 / Нехайчик — 6,5, Драгун (к) — 6 (Сигневич, 78 — б/о), Умаров — 5,5 (Милич, 59 — 5,5) / Скавыш — 5.
Запасные: Кудравец, С.Волков, Бессмертный, Носко, Малькевич, М.Володько.
РУХ (5,19; 5-3-2): Павлюченко — 5 / Юзепчук — 4, Кики — 5,5, Рахманов (к) — 5,5, Виллиам — 5,5 (Черноок, 89 — б/о), Печенин — 5 / Тве — 5 (Диалло, 46 — 5), Шевченко — 5,5 (Йович, 73 — б/о), Гречихо — 6 / Концевой — 5,5 (Савицкий, 76 — б/о), Лаптев — 5,5 (Садовский, 64 — 4,5).
Запасные: Нечаев, Вегеря, Гурбан, Петренко, Цепенков.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — бирюзовые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Шевченко (19, пас — Тве). 1:1 — Нехайчик (26, пас — Умаров). 1:2 — Гречихо (27, пас — Лаптев). 2:2 — Драгун (72, пас — Нехайчик). 3:2 — Виллюмссон (83, пас — Нечаев, из аута).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рыбак (24), Печенин (62) (оба — за грубую игру), Яблонский (88, за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 29 (14+15) — 8 (4+4)
В створ 10 (3+7) — 3 (2+1)
В штанги 1 (0+1) — 2 (0+2)
Мимо 8 (4+4) — 3 (2+1)
Блокированные 10 (7+3) — 0
УГЛОВЫЕ 11 (6+5) — 2 (2+0)
ФОЛЫ 7 (2+5) — 16 (5+11)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 3 (2+1)

Возвращение на “Борисов-Арену” будто специально подгадали к моменту, когда БАТЭ требовалась эмоциональная реабилитация после поражения в битве с конкурентом за титул. Тем более что “Рух” — не тот соперник, на котором можно отвести душу, наколотив кошелку голов. А значит, переключаться на иной режим сопротивления БАТЭ не пришлось — фактически это стало продолжением солигорской саги.
Взять сразу быка за рога у борисовчан не получилось. Хотя они очень старались. И, казалось, все предпосылки для быстрого гола имелись. “Рух” был прижат к штрафной, в которую ежеминутно посылались забросы, плюс при первой возможности наносились удары по воротам. И если бы не ловкость Павлюченко да самоотверженность брестчан, по-хоккейному блокировавших выстрелы, план “А” Виталия Жуковского точно сработал бы. Но вышло иначе. Переждав бурю, гости на 18-й минуте совершили пробную вылазку. Она как будто не взволновала оборону БАТЭ. А зря. Через минуту “Рух” расчертил у штрафной хозяев симпатичную комбинацию. Тве тонким пасом в разрез между защитниками запустил Шевченко на рандеву с Чичканом, и тот не сплоховал — 0:1.
Пока ошарашенные неприятностью борисовчане собирались с мыслями, брестчане могли наказать их и во второй раз, и в третий. Печенин и Концевой оказались в ситуациях, когда не попасть в “рамку” было сложнее, чем забить гол, но парни развеяли это заблуждение.
К счастью для БАТЭ, у них есть Нехайчик. Практика навесов к дальней штанге, которой, судя по всему, отводилась особая роль, впервые дала дивиденды. “Посылку” от Умарова Павел не стал “упаковывать” под удобную ногу, а пробил с лету и выгадал драгоценные секунды, не позволившие Павлюченко сгруппироваться. Трибуны оживились в надежде, что уж теперь-то, когда чары неприкосновенности гостевых ворот развеяны, БАТЭ на всех парах ринется к виктории. И будто удар обухом — красивейшая “пушка” Гречихо почти в “девятку”. Голевое пиршество (три мяча за девять минут) вполне могло продолжиться, ведь было видно, что атака превалировала над обороной. Горячее было у владений Павлюченко, но вратарь потрясающими сэйвами спас брестчан от неприятностей, отразив два расстрельных выстрела Нехайчика.
После перерыва БАТЭ перешел на план “Б”. Он подразумевал еще большее давление, которое рано или поздно должно было перевести количество в качество. Для этого тренер поступательно усиливал группу атаки свежими игроками — Миличем, Сигневичем, Виллюмссоном. Борисовчане все прибавляли и прибавляли в активности, пока не развили такую мощь, которая обязана была смести все преграды на пути. Главной был голкипер гостей, снова выдавший показательный акробатический номер. Когда же поймавший кураж Павлюченко был не в силах выручить, ему помогал каркас ворот.
Забавно, что едва не повторился сюжет первого тайма. После ряда всполохов пожара в штрафной “Руха” гости чуть не поймали соперника на контратаках. Не повезло: Концевой попал в штангу, а Лаптев послал мяч впритирку с перекладиной. Упустив жар-птицу удачи, брестчане приговорили себя к неприятному эндшпилю. Когда после 70-й минуты начался настоящий футбол (по уверению англичан), коэффициент эффективности хозяев, а заодно и везения резко упал. Зато значительно возросло количество угроз борисовчан, которое, как и надеялся их главком, переросло в голы. Сначала отличился Драгун, добивший мяч с близкого расстояния, а затем Виллюмссон повторил на бис номер Гречихо — стрельнул издали, да так хитро, что мяч предательски скакнул перед самым носом Павлюченко. Волевая победа БАТЭ стала уже третьей в чемпионате-2021, и похвастать подобным проявлением бойцовского характера не может никто. Что и говорить, важное качество на пути к олимпу.

Полсотни голов Нехайчика
Станислав Драгун сыграл 150-й официальный поединок за БАТЭ, причем 100-й — в высшей лиге.

Защитник “Руха” Габи Кики провел 100-й матч в чемпионатах Беларуси. До него лишь 4 представителя Африки брали этот рубеж: Таина-Адама Соро (Кот-д»Ивуар) — 169 игр, Симон Огар (Нигерия) — 151, Пол Бебей (Камерун) — 119, Брюно Мбанангой (Габон) — 110.

Павел Нехайчик забил 50-й гол в официальных поединках БАТЭ и стал 11-м футболистом клуба, достигшим такого рубежа. А рекордсменом является Виталий Родионов — 161 гол. На втором месте Максим Скавыш — 84.

С учетом финишного отрезка прошлого сезона БАТЭ победил в 7-м домашнем матче кряду.

БАТЭ обыграл “Рух”, дважды оказываясь в роли догоняющего. Прежде подобные подвиги борисовчанам удавались лишь трижды: победы с тем же счетом 3:2 над “Днепром-Трансмашем” (25.06.01), “Минском” (16.04.16) и “Крумкачамi” (21.04.17).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?