ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. С думой о будущем
Сергей Солодовников: без проходных номеров
В субботу неманцы вернулись домой со сбора в польском Вонгровце, где у них фактически прошел завершающий этап программы подготовки к сезону. Пожалуй, более удобного времени для обстоятельной беседы о делах насущных с главным тренером клуба Сергеем СОЛОДОВНИКОВЫМ не придумаешь.
— Сергей Витальевич, как складывалось для “Немана” межсезонье?
— В принципе неплохо. Уже в январе мы практически собрали команду, которую хотели бы видеть в чемпионате, — наверное, при мне в Гродно подобного не случалось никогда. Что касается негатива, то до Вонгровца, где довелось соперничать с двумя представителями польской элитной лиги, “Гроклином-Дыскоболией” и “Легией”, удручало малое количество приличных спарринг-партнеров. Да и условия, в коих сыграли абсолютное большинство матчей, оставляли желать лучшего…
Плюс ко всему между турниром в Туркменистане и вояжем в соседнюю Польшу у нас был запланирован сбор на земле. К сожалению, организовать его не удалось: в середине марта работали на снегу, на резине — во всех условиях, кроме футбольных. Это несколько подпортило нам подготовку.
Первый же полноценный выход на грунт осуществили в Туркменистане. Впрочем, там и тренировались интенсивно. По выходным проводили два занятия, а в день игры на турнире — одно. К сожалению, как я уже говорил, по приезде в Гродно опять пришлось идти на снег…
— С психологической точки зрения турнир на призы Туркменбаши вспоминать не хочется?
— Когда чуть поостыли, посмеялись над всеми творившимися там чудачествами. Просто у любой команды и ее тренера есть здоровые спортивные амбиции применительно к каждому матчу… Основную задачу мы выполнили: продуктивно потрудились на тренировках, померились силами с неплохими клубами. А судейские моменты в конечном счете вторичны.
— В нынешнем сезоне “Неман” предстанет пред очами болельщиков в ином облике — без Ровнейко, Сулимы и Сучкова. Как пережили их уход?
— Мы сумели подыскать тех игроков, которые, надеемся, закроют образовавшиеся прорехи. А уж насколько качественно они это сделают, зависит и от тренеров, и от них самих — смогут ли ребята воспринять наши схемы, футбольные и жизненные принципы.
Но основная проблема сокрыта в другом: если финансирование белорусского чемпионата выйдет на уровень высшей или хотя бы первой лиги России, никто отсюда не уйдет! А пока многие стремятся отправиться туда, где можно больше заработать и добиться прогресса в плане роста мастерства.
— Какая позиция в “Немане” нуждается в усилении?
— Укрепиться хочется всегда, но я почти спокоен за команду, которая у нас есть. Она в состоянии решать все проблемы… Возможно, это вас удивит, но немного беспокоит ситуация в нападении. Зачастую при нашем большом преимуществе, как на зимнем турнире в Могилеве, так и в Туркменистане, реализация откровенно хромала. А в обороне при минимуме созданных моментов у наших ворот непозволительно часто пропускали.
— У вас присутствовала изначальная уверенность в том, что в клубе останутся Коваленок, Цыбуль и Кривонос?
— Предпринимали всевозможные ходы, чтобы ребята не покинули Гродно, а иначе терялся смысл проделанного с января труда — уже с того времени наигрывали определенный состав… Если бы не получилось их заявить, предсезонка вылетела бы процентов на семьдесят. По Кривоносу ситуация до сих пор не ясна, но мы небезосновательно надеемся на благополучный исход переговоров с последним клубом Артура — стерлитамакским “Содовиком”.
— Почему ныне в процессе комплектования состава вы опирались в основном на опытных игроков?
— Паспорт футболиста — это зеленое поле. Для меня не существует возрастных ограничений, а есть только хорошие и плохие игроки… Впрочем, “Неман” всегда был молодым и быстрым. Надеюсь, так произойдет и сейчас. А если серьезно, то не все в порядке с воспитанием подрастающего поколения в детско-юношеских школах Гродно. Многих перспективных парней, которые могли если не усилить команду сразу, то заиграть в ней со временем, тренеры отдают в другие клубы, решая свои меркантильные задачи. Тот, кто опирается на сиюминутный, копеечный результат, пусть лучше подумает о будущем своих воспитанников. Уверен, ребята из когорты одаренных, которые останутся в Гродно, не пожалеют о своем выборе: к примеру, Дима Гинтов уже рассматривается нами как игрок основного состава… Мы на самом деле готовы всех принять и дать шанс зарекомендовать себя.
— Никто из подопечных не поразил вас тем, что ощутимо прибавил в последнее время?
— Есть футболисты, которые меня очень обрадовали, но я отношусь к этому спокойно: в предсезонке можно обыграть любого… Кто и насколько нас удивил, определит только чемпионат. Нет, даже не удивил — мы знаем, кто на что способен, — а подтвердил свой класс. Ведь среди игроков находятся и такие, кто хорошо начинает, чтобы подписать контракт, и хорошо заканчивает, чтобы не выгнали…
— Существует ли в “Немане” проблема вторых номеров, которая наблюдалась в прошлом сезоне?
— Надеемся, что история не повторится. В нашей ударной обойме находится порядка восемнадцати крепких футболистов, но, в любом случае, проходных номеров я не допущу. Кто выйдет на поле и не будет доказывать право на попадание в состав своей игрой, пусть пеняет на себя.
— Сравнительно недавно по БТ в программе “Панорама” был показан сюжет о реконструкции стадиона “Неман”. Какими темпами движется строительство главной арены Гродно?
— Такими, что аж сердце радуется! И все же, к огромному сожалению, мы не сможем провести первый матч дома: вероятнее всего, откроем сезон в Мостах. И в этом плане, конечно, будем ущемлены. Все помнят по прошлому году, что болельщики являются двенадцатым игроком “Немана”, по этой причине для нас крайне важен фактор своего поля. Планировали в первом туре поменяться ролями с “Нафтаном”, а уж потом, во втором круге, пригласить новополочан на обновленный “Неман” либо перенести матч на один из резервных дней. Не получилось… Теперь вот надеемся, что на сегодняшнем исполкоме БФФ примут решение о сдвиге всего тура на более поздний срок в связи с погодными катаклизмами. Это выгодно не только для нас, но и для могилевского “Днепра”, минского “Локомотива”…
— В любом случае, чемпионат вы откроете поединком с возвращенцем в элиту. Такой старт вас радует?
— Никогда не изучал календарь и не делил его на легкие или тяжелые отрезки: какой есть — такой есть. Против каждого соперника нужно бороться с предельной мобилизацией.
— Не можем не вспомнить о том, что на тренерский штаб “Немана” в лице Сергея и Валерия Солодовниковых, а также президента клуба Сергея Корозу наложена дисквалификация. Не переживаете, что две игры чемпионата и кубковый выездной четвертьфинал с “Белшиной” команде придется провести без ваших непосредственных указаний?
— Конечно, этот вопрос для меня актуален, но со скамейки мы больше поддерживаем команду эмоционально, игровой же рисунок оттачивается в тренировочном процессе. Поэтому футболисты и так должны знать, что делать во время матча…
Василий Дятлов: в нас верят
Первый медальный успех гродненцев в суверенной истории белорусского футбола совпал с приходом в “Неман” Василия ДЯТЛОВА: опытный витеблянин застолбил за собой позицию левого защитника и заслуженно пополнил коллекцию личных наград. Теперь для полного комплекта в ней не хватает только золота…
— Основную часть спортивной карьеры ты провел в Витебске, а в прошлом году попал в Гродно, где начнешь второй сезон. Каковы впечатления?
— Смена обстановки пошла мне на пользу. Играешь за сильный клуб, не борешься за выживание — что еще нужно? И коллектив в целом, и руководство с профессиональной точки зрения устраивают во всех отношениях. Конечно, небольшие трения присутствуют всегда и везде, но такова жизнь.
— В “Локомотиве-96” проблемы возникали в большем объеме?
— Другого выхода, кроме как покинуть Витебск, у меня не существовало. Когда со стороны города нет никакого уважения к команде, какое может быть настроение? В моем возрасте хочется многое доказывать, а не просто “бодаться” неизвестно за что.
— Тогдашняя история с объявлением об уходе игроков из “Локо” на зарплату в 100 тысяч, когда ты на правах капитана предложил в качестве контактного телефона свой домашний, соответствует действительности?
— Все средства хороши, если дело доходит до критической точки. С одной стороны, объявление воспринималось как шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Факт имел место.
— Похоже, в Гродно к подобным методам прибегать не приходится?
— В Беларуси меня знали практически все тренеры, но именно в Гродно поверили в то, что еще могу хорошо играть. Прежде всего для меня был важен этот момент, как и для Игоря Ковалевича или Олега Радушко. А ведь многие уже списывали нас со счетов… Братья Солодовниковы доверяют нам, несмотря на возраст. И это здорово помогает.
— Как на пару с Ковалевичем перенесли уход Ровнейко из центра обороны?
— Всегда неприятно, когда из наигранной линии выпадает одно звено — приходится налаживать новые связи… Но свято место пусто не бывает: Болтрушевич защитник опытный, он выступал на очень приличном уровне. Думаю, это равноценная замена, если не сказать больше.
— Взаимопонимание с Болтрушевичем нашли быстро?
— А чего тянуть? Я с Эдиком еще в Витебске пересекался, Игорь Ковалевич — в Бобруйске. Общий язык нашли с полуслова — всегда друг другу подскажем и выручим.
— Что нового почерпнул для себя в Гродно в отличие от “Локомотива” и мозырской “Славии”?
— Каждый наставник желает выжать максимум из подопечных при выполнении определенных схем и установок. К примеру, у Анатолия Юревича в “Славии” было так, а у Солодовниковых, с их-то эмоциями, все на порядок выше. Хочешь или нет, а играть будешь! Это те люди, которые достаточно поиграли сами, а потому просто прекрасно знают и чувствуют футбол изнутри.
— Эмоции тренеров только подстегивают или иногда мешают?
— Когда как, в зависимости от ситуации. Бывает, и взбодришься… Да они сами нам говорят: мол, не обращайте внимания, потому что мы всегда кричали, кричим и кричать будем. Они просто не могут держать в себе переживания, на нас же это не должно сказываться.
— Какие задачи преследует “Неман” в грядущем сезоне?
— Самые высокие. По характеру и подбору футболистов, как по исполнительским, так и по моральным качествам, команда у нас отличная. А Солодовниковы придерживаются такого принципа: всегда ставить максимальную цель. Будь то товарищеский матч с командой третьего либо пятого дивизиона Польши или, предположим, с клубом итальянской серии “А”…
ЭКСПЕРТИЗА. Период зрелости
За последние три года дружина с берегов Немана заставила своих соперников считаться с тем, что в Гродно появилась команда, способная не только периодически портить кровь фаворитам, но и постоянно находиться в их числе. Особенно ярко неманцы проявили себя в минувшем сезоне. В первую очередь это касается результата: клуб избавился от поднадоевшего за два чемпионата четвертого места и впервые в истории суверенного футбола завоевал медали.
Как водится в таких случаях, не шибко богатые коллективы не в состоянии удержать у себя молодые таланты, которым поступают более заманчивые предложения. Неманский корабль не явился исключением из правил и прогнозируемо получил ощутимые пробоины: из Гродно разъехались по российским и украинским просторам Александр Сулима, Дмитрий Ровнейко, Алексей Сучков — трио, которое олицетворяло неманскую игру в воротах, центре обороны и на левом фланге полузащиты. Не без оснований можно подумать, что гродненская дружина ослабла. Однако так ли невосполнимы ее потери?
С этим утверждением как минимум стоит поспорить. Хотя бы потому, что Сергей и Валерий Солодовниковы заранее предугадали подобный поворот событий и, не посыпая голову пеплом (что делать, если парням стало тесно в рамках белорусского чемпионата?), принялись искать варианты укрепления обоймы.
Если разобраться, никакого краха в Гродно не произошло. Ныне в основном составе перспективную молодежь заменят зрелые игроки — под свои знамена неманцы призвали голкипера Сергея Астапчика, экс-белшиновского защитника Эдуарда Болтрушевича, полузащитника Юрия Лукашова из могилевского “Днепра-Трансмаша”.
Несмотря на тревогу главного тренера, высказанную по поводу игры нападения, его удалось усилить — на помощь Дмитрию Коваленку пришел Сергей Цыбуль. Возвращение форварда из России к родным пенатам оказалось весьма кстати, тем более что на военную службу в минское “Торпедо”-СКА отправился небесталанный Дмитрий Верстак. Главная же проблема, как нам видится, связана с заменой Сучкова в полузащите. В межсезонье на позиции левого хавбека активно использовали опытного Артура Кривоноса, с бывшим клубом которого до сих пор нет точек соприкосновения. Прокомментировать это решение можно так: при практикуемой “Неманом” игре в защите Кривоносу там просто нет места. Трио “охранников” составят Ковалевич, Болтрушевич и Дятлов — самая опытная оборона высшей лиги. Быстроногие молодые соперники наверняка постараются использовать свое преимущество в скорости над неманцами, но, думается, матерые мастера путем совместных усилий способны найти противоядие наскокам более юрких оппонентов.
Если обратить внимание, в каком составе команда провела большинство матчей межсезонья, включая турнир в Туркменистане и последний сбор в польском Вонгровце, костяк “Немана” сформирован. Определенное сочетание наигрывалось даже в то время, когда не были урегулированы многие вопросы по контрактам с новичками. Сей факт красноречиво указывал на то, что тренеры рассчитывали на пополнение всерьез. Помимо упоминавшихся ранее Ковалевича и Коваленка, Гродно не покинули два Виталия — Таращик и Надиевский, а это также следует отнести к неоспоримым плюсам. В противном случае у клуба могли возникнуть сложности, особенно если бы вся четверка разом нашла другие, более привлекательные варианты продолжения карьеры. Отдадим должное неманскому руководству, которое самоотверженно боролось за каждого, но в отличие от невозможности препятствовать первой тройке явно не желало отпускать Надиевского — тренеры считали, что игроку молодежной сборной Беларуси рано уезжать в мясорубку российской премьер-лиги…
Что касается подготовки к сезону в целом, то она прошла у “Немана” без особых сбоев. При всех сложностях и шероховатостях, как ныне случилось с запланированным было мартовским сбором и недостаточным количеством спаррингов, работа в межсезонный период у гродненцев организовывается на надлежащем уровне. Да и положение команды, хоть ее переход под крыло области не состоялся и она осталась под опекой городских властей, пусть нестабильное, но и не бедственное. Впрочем, братья Солодовниковы доказали, что умеют слепить боеспособный коллектив практически при любых обстоятельствах. Вспомним о том, что серебро-2002 было завоевано без лидеров Давыдова и Кирени, вместе с которыми клуб отчаянно боролся за бронзу в сезоне-2001…
Думается, “Неман” вновь находится в числе тех, кому по силам замахнуться на высокие свершения. Судить об этом можно, исходя не только из укомплектованности состава, но и с психологической точки зрения: здешняя молодежь уже узнала ценность серебряных наград, да и среди опытных футболистов основная масса имеет немалую коллекцию медалей. И если у Астапчика, Болтрушевича, Ковалевича и Лукашова по чемпионскому золоту есть, то остальные заветной цели пока не достигли. Есть к чему стремиться и тренерскому штабу — при Сергее Солодовникове команда не опускалась ниже завоеванных позиций…
Но в заключение акцентируем внимание на том, что осуществить прошлогодний взлет своим любимцам помогла внушительная армия болельщиков. Ныне домашним пристанищем неманцев наверняка станут Мосты, а потому многое зависит от того, как скоро гродненские зрители получат возможность посещать матчи на родном стадионе, строящемся практически заново. Руководство клуба надеется опробовать газон “Немана” в поединке третьего тура с минским “Динамо”, но более реальным видится вариант возвращения команды в Гродно туром позднее. В том случае, если она останется в отрыве от своих поклонников надолго, осуществить наполеоновские планы будет крайне сложно.
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Начиная с 1996 года “Неман” от сезона к сезону поступательно движется вверх: 1996-й — 13-е место, 1997-й — 10-е, 1998-й — 10-е, 1999-й — 9-е, 2000-й — 4-е, 2001-й — 4-е, 2002-й — 2-е.
В этом году исполнится 10 лет с момента выигрыша “Неманом” Кубка Беларуси. В нынешнем составе гродненцев есть один футболист, напрямую причастный к тому успеху, — вратарь Альберт Рыбак.
Сразу два футболиста “Немана” играли во всех чемпионатах: Василий Дятлов и Олег Радушко.
Эдуард Болтрушевич — самый результативный защитник в истории чемпионатов. На его счету 24 забитых мяча. Кстати, среди действующих футболистов у Эдуарда самая длинная непрерванная серия из реализованных пенальти — с мая 1997 года он 10 раз подходил к “точке” и ни разу не промахивался.
“НЕМАН” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ
Лига | И | В | Н | П | Мячи | Очки | Место | |
1992 | Д1 | 15 | 9 | 0 | 6 | 21-17 | 18 | 5-е |
1992/93 | Д1 | 32 | 18 | 9 | 5 | 39-27 | 45 | 4-е |
1993/94 | Д1 | 30 | 8 | 8 | 14 | 29-41 | 24 | 11-е |
1994/95 | Д1 | 30 | 10 | 11 | 9 | 26-27 | 31 | 7-е |
1995-о | Д1 | 15 | 6 | 1 | 8 | 20-35 | 19 | 8-е |
1996 | Д1 | 30 | 7 | 8 | 15 | 25-48 | 29 | 13-е |
1997 | Д1 | 30 | 10 | 8 | 12 | 32-41 | 38 | 10-е |
1998 | Д1 | 28 | 8 | 7 | 13 | 27-44 | 31 | 10-е |
1999 | Д1 | 30 | 10 | 7 | 13 | 36-43 | 37 | 9-е |
2000 | Д1 | 30 | 17 | 6 | 7 | 56-29 | 57 | 4-е |
2001 | Д1 | 26 | 14 | 8 | 4 | 44-20 | 50 | 4-е |
2002 | Д1 | 27 | 17 | 5 | 5 | 47-21 | 56 | 2-е |
УХОД — ПРИХОД
Значимые потери
Дмитрий Верстак (н, Торпедо-СКА), Дмитрий Ровнейко (з, Торпедо, Москва, Россия, Д1), Василий Смирных (п), Александр Сулима (в, Лада, Тольятти, Россия, Д2), Алексей Сучков (п, Карпаты, Львов, Украина, Д1), Андрей Турчинович (н, МТЗ-РИПО, Д2)
Значимые приобретения
Эдуард Болтрушевич (з, Белшина), Артур Кривонос (з, Содовик, Стерлитамак, Россия, Д3), Юрий Лукашов (п, Днепр-Трансмаш), Дмитрий Оначенко (н, Коммунальник, Д2), Сергей Цыбуль (н, Спартак, Нальчик, Россия, Д2).
КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА
Тур | Дата | Поле | Соперник |
1-й | 12.04 | д | Нафтан |
2-й | 18.04 | г | Локомотив |
3-й | 26.04 | д | Динамо Мн |
4-й | 4.05 | д | Славия |
5-й | 12.05 | г | Торпедо-СКА |
6-й | 20.05 | д | Днепр-Трансмаш |
7-й | 28.05 | г | Динамо Бр |
8-й | 1.06 | д | Дарида |
9-й | 14.06 | г | БАТЭ |
10-й | 18.06 | д | Молодечно-2000 |
11-й | 25.06 | г | Белшина |
12-й | 2.07 | д | Гомель |
13-й | 9.07 | г | Звезда-ВА-БГУ |
14-й | 13.07 | д | Торпедо Жд |
15-й | 19.07 | г | Шахтер |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь