Женская борьба. Продолжить дело Марии

21:04, 20 мая 2021
svg image
431
svg image
0
image
Хави идет в печали

В программу главных стартов четырехлетия соревнования представительниц прекрасного пола попали только в 2004 году. Тогда в греческой столице честь нашего флага отстаивала Ольга Хилько, правда, слишком близко подобраться к пьедесталу у нее не получилось. Тем не менее седьмое место как неудачу никто не рассматривал, зато стало понятно: для будущих успехов необходим более серьезный толчок в развитии. И со временем он произошел. Хотя стоит отметить, что серьезный импульс у нас придали гораздо позже тех же россиян и украинцев.
Родоначальником женской борьбы в стране без преувеличения нужно называть Сергея Шкрадюка. Этот специалист в течение долгого времени пытался доказать, что потенциал у вида спорта большой, поэтому нужно как можно скорее начинать планомерную, но интенсивную работу по отбору способных девушек и сильных тренерских кадров. Большой шаг удалось сделать только с момента, когда трехкратный олимпийский чемпион, легендарный Александр Медведь уделил этому направлению пристальное внимание и даже взялся лично его курировать. Многое свидетельствовало, что женская борьба вскоре присоединится к олимпийской семье, поэтому те инициативы были дальновидным решением прославленного атлета и функционера. Помощь оказалось посильной и очень своевременной, свидетельством чему стали успехи на международной арене. Результаты белорусских девушек-борцов заметно улучшились. С мирового и континентального ковра наши соотечественницы за все время привезли не одну и не две награды.
Первая медаль чемпионата Европы в истории белорусской женской борьбы случилась на стыке веков — в 2001-м. Бронзу в Будапеште завоевала Елена Корейша. Собственно, она и открыла дорогу другим успехам, коих уже немало.
Что касается мировых форумов, то здесь особняком стоит персона Марии Егоровой. Она в 2006 году первой среди белорусок попала на пьедестал, остановившись в шаге от виктории. Уже на протяжении долгого времени на слуху у любителей вида спорта имена Ванессы Колодинской и Василисы Марзалюк. Первая — двукратная чемпионка мира, вторая — четырехкратный призер планетарных форумов. Кроме того, 33-летняя уроженка Логойска на “Европе” трижды становилась третьей, один раз взошла на вторую пьедестальную ступень. Марзалюк оказывалась лучшей в своем весе на обоих Европейских играх, причем в 2015 году в Баку турнир был приравнен к континентальному первенству. Всего в копилке Василисы два таких золота.
Примечательно и то, что общий уровень женской борьбы в Беларуси дважды позволял национальной команде вклиниваться в призовую тройку медального зачета на чемпионатах мира. Первый такой случай датируется 2012 годом, второй произошел через пять лет. Оба раза бал правили спортсменки из Страны восходящего солнца. Хозяйки грядущей Олимпиады всегда являлись законодателями мод, так что можно смело констатировать, что дома постараются взять свое. По максимуму.
Единственная медаль Игр — серебряная — появилась у Беларуси в 2016-м. Тогда, в Рио, на Марию Мамошук (63 кг) возлагались большие надежды, и гомельчанка не подвела. Непреодолимым препятствием для нее стала лишь японка Рисако Каваи. К этой награде наша женская борьба шла двенадцать лет. В Лондоне четырьмя годами ранее Марзалюк была только пятой. К слову, сейчас Мамошук вне спорта из-за травмы.
Одна из ведущих школ страны, культивирующих женскую борьбу, — бобруйская. Две из трех (неименных) лицензий, которыми располагает белорусская команда, выиграли как раз ее воспитанницы — Ирина Курочкина и Ванесса Колодинская. Артур Зайцев — личный тренер Курочкиной, ставшей не так давно двукратной чемпионкой Европы. Специалист давно зарекомендовал себя плодовитым наставником, умеющим раскрывать подопечных на взрослом уровне. В общем-то Могилевщина всерьез и надолго стала кузницей кадров для национальной команды по борьбе — в женской ее части.
Уровень этого вида борьбы значительно вырос во всем мире. Нынче многие европейские страны вполне могут создавать конкуренцию — как в целом, так и в отдельных весах — спортсменкам Японии, Китая, США. Снова на ведущие роли претендуют россиянки, ранее чуть снизившие планку.
К слову, доселе у нас никогда не было сразу трех олимпийских квот (еще одна добыта усилиями Марзалюк, и если она выступит в Японии, то повторит рекорд Александра Медведя — единственного белоруса, боровшегося на трех Играх). Это произошло в том числе благодаря объективным факторам, но и не без того обстоятельства, что программу женской борьбы расширили с четырех весовых категорий до шести. С другой стороны, из-за тенденции МОКа к перераспределению лицензий в пользу новых видов спорта (количество участников Игр при этом устоялось и прирастать не может), в каждом весе у “греко-римлян”, “вольников” и женщин в Токио будет лишь шестнадцать атлетов. Ранее же — два десятка, а то и более. Так что борьба как классический олимпийский вид спорта от этого такого решения отнюдь не выиграла.
Колодинская (53 кг), Курочкина (57 кг), Марзалюк (76 кг) — каждая из них на грядущем старте четырехлетия способна не просто выступить, но и стать обладательницей медали. Опыта им не занимать. С другой стороны, даже если этого сделать не удастся, камень в огород спортсменок никто не бросит. Белорусская федерация борьбы, возглавляемая Камандаром Маджидовым, приложила все усилия для качественной подготовки спортсменок в непростое время, отмеченное пандемией COVID-19, однако и соперницы на протяжении последних полутора лет в шапку не спали. Конкуренция намечается как никогда серьезная. Факт: в Токио не поедут даже отдельные чемпионы своих стран. Так что не стоит быть чересчур оптимистичными, равно как и в случае безмедалья — посыпать голову пеплом.

БЕЛАРУСЬ В ЖЕНСКОЙ БОРЬБЕ НА ОЛИМПИАДАХ

ИГРЫ ЛИЦЕНЗИИ МЕДАЛИ
Афины-2004 1 0 (0+0+0)
Пекин-2008 1 0 (0+0+0)
Лондон-2012 2 0 (0+0+0)
Рио-2016 2 1 (0+1+0)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?