ИТОГИ ОЛИМПИАДЫ. Григоров доволен Поповым

16:05, 28 февраля 2006
svg image
2820
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Александр Владимирович, понимаем, что гораздо легче было бы взять у вас интервью, завоюй Беларусь в Турине не одну, а пару-тройку медалей. Отдаем должное министру, отважившемуся отвечать на “неудобные” вопросы. Итак, как Беларусь выглядела на XX Играх? Дайте оценку всем составляющим нашей делегации…
— Начну с административного аппарата, который справился со своими задачами на “отлично”. Нужно подчеркнуть, что в Турине по сравнению с предыдущими Олимпиадами штаб сократили до минимума. И, что приятно, это никоим образом не сказалось на эффективности выполнения обязанностей. Геннадий Иванюк обеспечил решение всех хозяйственных вопросов, на его направлении не допущено ни одного прокола. Сергей Шаблыко подтвердил, что является одним из лучших аналитиков аппарата министерства, готовым в любой момент предоставить нужную информацию. Для шефа миссии Александра Шевеля эта Олимпиада стала четвертой, и его опыт оказался поистине бесценным. Вообще с удовольствием могу отметить четкое взаимодействие Минспорта и НОКа. Особой благодарности заслуживает курировавший работу нашего штаба олимпийский атташе Фабрицио Комба. У него широкие связи в Турине, он входит в состав руководства всемирно известного автоконцерна “Фиат”. И вполне естественно, что с его помощью многие наши проблемы решались максимально оперативно.

— Однако спортивные результаты, мягко говоря, не идеальны…
— Это только на первый взгляд. Давайте проанализируем несколько последних зимних Олимпиад. Лиллехаммер — у Беларуси две серебряные медали, Нагано — две бронзовые, Солт-Лейк-Сити — одна бронзовая и, наконец, Турин — одна серебряная. Считаю, видимых поводов заявлять о провале нет. А с точки зрения набранных зачетных очков картина и вовсе обнадеживающая: 34 балла до этих Игр мы не набирали ни разу. 14 ноября 2004 года на Олимпийском собрании была поставлена задача выступить в Турине не хуже, чем в Солт-Лейк-Сити. Ее выполнение налицо. Хотя, согласен, далеко не все спортсмены показали стабильно высокий уровень.

— Есть ли у нас команда, которой вы абсолютно довольны?
— Здесь ответ очевиден: сборная фристайлистов. Из шести спортсменов лишь двое — Рак и Цупер — не сумели положить в копилку олимпийские очки. И только один — Рак — не пробился сквозь сито квалификации. Иначе как результатом мирового уровня работу команды Николая Козеко назвать нельзя — огромная ему благодарность! Что особенно радует — несомненное наличие прекрасного резерва. И Ассоль Сливец, и Антон Кушнир для их возраста выступили замечательно. Да и неудача Димы Рака объясняется тем, что он фактически вскочил в последний вагон олимпийского поезда, когда получил травму другой талантливый фристайлист — Тимофей Сливец. Брат Ассоль в Турине также мог рассчитывать на выход в финал — в его арсенале сложнейшие прыжки.
Но сие вовсе не означает, что нужно почивать на лаврах: соперники движутся вперед, и отставать от них недопустимо. Особенно это касается женщин: уровень их программ все увереннее приближается к мужскому.

— Логично предположить, что вид спорта, дающий медальную отдачу, требует к себе большего внимания.
— Поверьте, он им не обделен. Трамплин в Раубичах при минимальных затратах сил и средств можно довести до мировых стандартов. И обязательно бороться за проведение у нас турниров соответствующего уровня. Кроме того, необходимо добиваться появления в судейском корпусе наших арбитров. Пример с Димой Дащинским как нельзя лучше иллюстрирует, насколько это важно. На обоих направлениях мы намерены вести активную работу.

— Да, фристайл нас традиционно вытянул. Но есть другой вид, с которым были обоснованно связаны медальные надежды…
— В целом выступление подопечных Александра Попова получилось не худшим, чем на Играх в Солт-Лейк-Сити. Кстати, в Турине биатлон и фристайл разделили зачетные олимпийские очки поровну — по 17. Но для всех очевидно, что результаты мужской и женской составляющих биатлонной сборной существенно разнятся. Будем откровенны: мужская эстафетная команда провалилась. Наименьшие претензии к Сергею Новикову, выступившему в свою силу на всех дистанциях, в том числе и на этапе эстафеты. Рустам Валиуллин в общем смотрелся неплохо, но в командной гонке он прошел этап ниже всякой критики — штрафной круг и три дополнительных патрона. К сожалению, не сумели проявить себя признанные авторитеты Владимир Драчев и Олег Рыженков. Лидерская ноша оказалась для них непосильной. Вообще, думается, пора пересмотреть принцип комплектования команды, которая стремительно стареет. Если в Солт-Лейк-Сити средний возраст спортсменов, представлявших нашу страну, составлял 26,5 года, то в Турине — уже 27,7. А биатлонная сборная и вовсе превысила планку в 33 года. Хотя мировая практика показывает, что и при таком среднем возрасте можно добиваться высоких результатов. Но у нас, как видите, не получилось.

— Не выбило ли ребят из колеи отлучение от команды Алексея Айдарова?
— Не согласен с термином “отлучение” — отбор проводился по спортивному принципу. В процессе подготовки Алексей самовольно покинул расположение сборной, уехал в Москву. С ним связались, обсудили все вопросы. На встрече с биатлонистом я прямо спросил, хочет ли он ехать на Олимпиаду. Ответ был положительным. Но десять дней без тренировок сделали свое дело: даже на чемпионате Беларуси Алексей смог показать лишь четвертый результат. Понятно, что говорить на этом фоне о готовности спортсмена к Олимпийским играм не приходилось. Вполне понимаю Попова, решившего не привлекать Айдарова. К слову, в общем и целом я высоко оцениваю и работу Александра Владимировича.

— Несмотря на выступление мужчин?
— Главный тренер в равной степени отвечает за обе команды: и мужскую, и женскую. А вот к старшему тренеру непосредственно мужской команды Юрию Альберсу есть определенные претензии. Хотя бы потому, что он одновременно отвечает за стрелковую подготовку и мужчин, и женщин.

— Фристайл и биатлон приковывали пристальное внимание белорусских болельщиков. Теперь поговорим о менее рейтинговых для нас видах. Например, коньках…
— Здесь оценка очевидна. Хотя ни для кого не секрет, что состав нашей конькобежной команды подвергся сокращению в силу фатального стечения обстоятельств. Примерно как в случае с хоккеистами, уступившими латышам путевку в Турин за полторы минуты. Такие же необъяснимые вещи творились и в ходе “дела Котюги”. Мы нашли ни много ни мало двадцать семь различных нарушений при проведении допинг-теста Анжелы. Но все наши протесты почему-то остались без внимания. Надеюсь, вы не станете отрицать, что, будь Котюга на Олимпиаде, интерес наших болельщиков к соревнованиям конькобежцев оказался бы куда большим. Рассчитывать на столь же уверенное выступление Светы Радкевич, конечно, не приходилось. Места в конце третьего — начале четвертого десятков болельщикам не интересны.

— На каком-то этапе центром внимания стала команда лыжников.
— Имеете в виду инцидент с гемоглобином у Долидовича? Эту историю считаю следствием серьезного упущения медицинского персонала, работавшего совместно с биохимиками. Они не могли не знать, что у Сергея повышенный уровень гемоглобина и в обычных условиях, а в горах он поднимется еще выше. Какие-то мероприятия должны были проводиться еще до отлета в Турин. Хотя не стоит сводить оценку выступлений наших лыжников только к этому эпизоду. Есть и более приятные моменты. 16-е место Лазуткина в гонке на 15 километров — несомненный успех. Произошедшее же на марафонской дистанции в последний день Олимпиады еще долго будет вспоминаться с горечью. Во время гонки я находился среди тренеров. Там были, кроме наших, и наставники других команд. И все сходились во мнении: с тем ходом, что демонстрирует Долидович на финишном отрезке дистанции, он неминуемо “съест” Ботвинова, но… Обид и разочарований на нашу долю на нынешних Играх выпало немало.
Достойно выступили и девушки, регулярно входившие в тридцатку сильнейших. Кстати, не могу немного не отвлечься от обзора Олимпиады и не упомянуть один принципиальный момент. Когда я еще занимал пост заместителя министра, меня, помнится, здорово критиковали за привлечение “варягов”. Сейчас же еще раз уверился в том, что, искусственно исключив их из нашей лыжной сборной, мы допустили серьезную ошибку. Примеров смены спортсменами гражданства масса. Я уж не говорю о работе зарубежных тренеров с теми или иными командами. Понятно, что приоритетом министерства был и остается поиск белорусских талантов. Но иногда есть смысл привлекать и спортсменов из-за рубежа. И уж тем более не стоит пренебрегать их услугами, когда они сами их предлагают. Какой бы прогресс мы ни отмечали, лучшим результатом в истории выступления белорусов в олимпийских лыжных гонках остается шестое место Светланы Нагейкиной. Будь такой пример перед глазами у наших девчат сейчас, они бы прогрессировали быстрее.

— Шорт-трек. Прогресс лишь в том, что сейчас обошлись без скандалов…
— В последнее время у нас возведены арены, то есть создана база для занятий этим видом спорта. В конце концов, Юлия Елсакова сумела завоевать олимпийскую лицензию — уже немало. Другое дело, что нам пока катастрофически не хватает все тех же тренерских кадров. Вернее, они есть, но не международного уровня. А для более успешного выступления на Олимпиаде необходимы наставники с мировым опытом. И здесь я не голословен: совсем недавно мы провели ряд переговоров с зарубежными специалистами. Называть фамилии пока рано, окончательная договоренность еще не достигнута. Но, уверяю вас, министерство не сидит сложа руки. Нам, как и болельщикам, неприятны финишные места в хвосте протоколов, и потому меры по повышению результатов принимаются.

— Неужели намерены пригласить китайца?
— Во время Олимпиады я встречался с коллегой из Поднебесной Лю Пеном, который возглавляет и НОК своей страны. Мы, конечно, тепло общались, но только с помощью переводчика. Я владею английским лишь на бытовом уровне, а он не знает иностранного языка вовсе. Представьте такое общение в системе “спортсмен — тренер”, что оно даст? Основной вектор поиска направлен в сторону России. Это логично: у нас общий язык, похожие ментальность, мышление…

— …и схожие “успехи” в шорт- треке…
— А речь в данном случае не о нем. Думаю, успехи россиян в фигурном катании и конькобежном спорте у вас сомнений не вызывают. В этом русле и работаем.

— Судя по всему, еще одной относительной удачей считаете выступление единственного белорусского фигуриста…
— Действительно, Сергей Давыдов сделал заметный шаг вперед. В Солт-Лейк-Сити он занял двадцать первое место. В Турине же стал пятнадцатым. Это, конечно, чуть ниже ожидаемого — мы надеялись увидеть его в десятке сильнейших. Но все-таки прогресс налицо. Кстати, вот вам наглядный пример плодотворного сотрудничества с иностранным тренером — россиянином Владимиром Котиным. Мы договорились, что оно продолжится, и надеемся на прорыв к следующим Играм. Это тем более возможно, если учесть, что признанные фавориты мужского одиночного катания по окончании этого сезона намерены податься в профессионалы.

— Зато в прыжках с трамплина о таком массовом исходе мечтать не приходится. Это последний из видов, обойденных пока нашим вниманием, в котором мы, наверное, еще долго будем в “массовке”.
— В прыжках Беларусь представляли Максим Анисимов и Петр Чаадаев. Могу сказать, что оба участвовали в Играх скорее с прицелом на будущее. Это не пустые слова: 90 процентов зачетных очков в копилку белорусской сборной в Турине положили именно те спортсмены, для которых нынешняя Олимпиада оказалась не первой. Правда, в случае с прыгунами ситуация осложняется недостаточной материально-технической базой, имеющейся в нашем распоряжении. Семидесятиметровый трамплин в Раубичах позволяет провести только базовую подготовку, на соревнованиях же мирового уровня спортсмены прыгают минимум с 90-метровых. Построить такой у нас или нарастить имеющиеся, увы, трудновыполнимая задача. Вы же видите, что здесь трамплины установлены в горах, а это удобнее с инженерной точки зрения. В Беларуси таких высот нет. Но наши ребята выезжали на сборы за рубеж, в частности в Австрию, известную своими традициями в этом виде спорта. И мы также ждем от них отдачи в ближайшем будущем.

— Самое неприятное откровение Игр?
— Пожалуй, то, что я, оказывается, недостаточно информирован о реальном положении вещей в некоторых командах. В первую очередь это касается шорт-трека и коньков. Оценка выступления Юлии Елсаковой и Светланы Радкевич уже озвучивалась. Самое обидное даже не то, что обе провалились, а то, что провалы не допускались обязательствами, которые они сами брали накануне Олимпиады.

— Ну а приятные минуты?
— Это очевидно: выступление Димы Дащинского и Ольги Назаровой. Больше всего обнадеживает то, что успехи не стали неожиданными, а оказались логичным итогом грамотно спланированной и проведенной работы. А еще доволен Лешей Гришиным. Понимаю, насколько ему тяжело остаться без медали, которую он, несомненно, заслужил.

— Единственный белорусский медалист Дащинский, хочется верить, вскоре получит положенные и заранее оговоренные денежно-материальные поощрения. Но вам не кажется, что стоит особо отметить и ту же Назарову, положившую в копилку сборной самое внушительное количество олимпийских очков?
— Интересный вопрос, хотя ответ на него, увы, не в моей компетенции. Бюджет, в том числе и премиальный, утвержден заранее. Но в принципе я с вами согласен. Возможно, что-то и удастся придумать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?