Тур 10. Горячие точки. Славные “рыси”

21:19, 24 мая 2021
svg image
369
svg image
0
image
Хави идет в печали

В первые четверть часа более полутора тысяч зрителей на обновленной “Юности” (все же табло работникам стадиона предстоит довести до ума, ибо оно раз за разом сбоило) то радовались за свою дружину, то огорчались ее фатальными ошибками.

СЛАВИЯ 2
ГОМЕЛЬ 4

МОЗЫРЬ. 21 мая. Стадион “Юность”. Переменная облачность, 14 градусов. 1560 зрителей (5253). Начало в 20.10. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич — 8, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
ИНСПЕКТОР: В.Величко (Минск).
СЛАВИЯ (4,77; 4-2-3-1): Барановский (к) — 4,5 / Жук — 5, Недашковский — 4,5, Шестиловский — 4,5, Тымонюк — 5 / Стоянович — 4,5 (Тлупов, 63 — 4,5), Барсуков — 5 / Нар — 5,5, Тетте — 5,5, Жердев — 5 (Руцкий, 71 — б/о) / Мельников — 4 (Слюсар, 67 — 4,5).
Запасные: Романюк, Дыгун, Лео Нженго, Полоз, Али Нассер.
ГОМЕЛЬ (5,29; 4-4-2): Ковалев — 5 / Иванов — 5,5, Заяц — 5, Юденков (к) — 5,5, Левицкий — 4,5 (Пантя, 83 — б/о) / Сайчич — 5,5 (Некрасов, 87 — б/о), Васильев — 5,5, Костров — 5, Побудей — 5,5 (Васьков, 81 — б/о) / Соловей — 5,5 (Чикида, 93+ — б/о), Гомза — 5,5 (Батищев, 58 — 5,5).
Запасные: Наумович, Цеслюкевич, Кузьменок, Пашевич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Нар (6-г, пас — Жердев). 1:1 — Сайчич (12, пас — Соловей). 1:2 — Гомза (15, пас — Иванов). 2:2 — Тетте (30). 2:3 — Юденков (62, пас — Батищев). 2:4 — Некрасов (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Побудей (21, за грубую игру), Юденков (43), Левицкий (70) (оба — за срыв перспективной атаки), Барсуков (81, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 10 (7+3) — 23 (9+14)
В створ 4 (4+0) — 12 (3+9)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (3+1) — 6 (4+2)
Блокированные 2 (0+2) — 5 (2+3)
УГЛОВЫЕ 7 (4+3) — 6 (1+5)
ФОЛЫ 18 (8+10) — 14 (8+6)
ОФСАЙДЫ 6 (2+4) — 0

Веселое начало поединка явно благоволило не одному голу. Впоследствии их могло быть гораздо больше полудюжины — прицел гомельчане обязаны подправить. У них ведь были проблемы с реализацией в Бресте, за что поплатились “баранкой”. Да и в Мозыре мазали из выгодных позиций или заставляли многократно кувыркаться ветерана Барановского, после того как Юденков провел красивый гол из-за пределов штрафной, оказавшийся победным. Естественно, триумфаторов, забивших два мяча в каждом из таймов, судить не с руки, однако если подружиться с перфекционизмом или стать на место Ивана Биончика, то…
Вообще “рыси” продемонстрировали во втором тайме практически образцово-показательную игру. Ведь до антракта их действия в своей штрафной и на подступах к ней не выдерживали никакой критики. Левицкий сначала позволил вынырнуть из-за своей спины Нару, открывшему счет, затем систематически нарушал правила и дождался-таки справедливого предупреждения. Да и его партнеры по обороне при выполнении непосредственных обязанностей были далеко не безгрешны. Зато умудрились посильно подсобить группе атаки. Иванов отдал голевой пас Гомзе, которому грешно было бы не воспользоваться такой передачей. Юденков мог отличиться первым голом в матче еще раньше ганца, но отправил мяч в небесную высь из убойной позиции. Все же свой шанс капитан “Гомеля” нашел, хотя лавры киллера ему нужно разделить с Батищевым, появившимся на поле лишь за четыре минуты до голевого момента. А заодно с Костровым. Молдаванин не стал встревать в доигровку комбинации — и заслужил за это порцию вистов. Правда, больше экс-мозырянин за 90 минут ничем не запомнился.
Во втором тайме приезжая команда делала с оппонентом почти все, что хотела. Поражает, насколько умеет управлять коллективом его рулевой Биончик. Многим его коллегам, даже более опытным, стоит поучиться. Гибкость и способность специалиста делать тонкие и точечные настройки поистине восхищают. Он отличался этим еще в “Луче”, чуть хуже выходило в приснопамятном и скоро преставившимся “Дняпры”, а сейчас, повторив подъем из Д2 в Д1, Биончик доказывает, что его дальновидность и прозорливость никуда не делись. Яркий пример — выход Батищева, которому досталось от главкома на орехи после брестского поражения.
Проходной двор на хозяйской половине поля продолжался чуть ли не до финального свистка. И это признал Михаил Мартинович. Действительно, его парни начинали вторую 45-минутку недурственно, но чем дальше, тем сильнее становился напор “рысей”. И противопоставить ему оказалось нечего. Тлупов в игру откровенно не вошел, Слюсар доверием тренера не пользуется и пока далек от себя образца сезона-2020. Ну а про рокировку “лимитчиков” попросту нечего сказать. Хотя Жердев и сделал голевую передачу, да и позже был не прочь подносить партнерам снаряды. Но тем не наешься. “Славия” после виктории в Могилеве обязана была сыграть с географическими соседями успешнее, дабы не провалиться на табличное дно, но пока упирается в потолок собственного уровня. В слове этом кроется многое — от строгости и функциональности оборонительной линии до низкой активности форварда. Мельников после травмы — вроде и взятки гладки, но так затеряться на поле еще нужно умудриться.
А “Гомель” взял свое, хотя раскачивался долго. Вишенка на торте в виде гола первым касанием Некрасова упрочила веру нападающего в себя перед очередным сбором “молодежки”. Статичность оборонявшихся только подчеркнула пораженческую инерцию во втором тайме.

Десятка Сайчича
Серб Лазар Сайчич впервые отличился в играх за “Гомель” и 10-й раз вообще за время белорусского этапа карьеры. Напомним, 9 предыдущих голов он забил в составе канувшей в Лету “Городеи” (2019-20).

С осени прошлого года “Славия” пропускает в 10 домашних матчах кряду.

Второй раз в нынешнем чемпионате “Гомель” победил в матче, по ходу которого уступал. Больше в этом сезоне подобного добивался лишь БАТЭ — 4 раза. А вообще в активе гомельчан теперь 33 волевые победы. Что касается “Славии”, то мозыряне проиграли 25-й раз за все годы в поединках, в которых вели в счете.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?