Тур 10. “Шахтер” пополнил коллекцию скальпов

21:20, 24 мая 2021
svg image
624
svg image
0
image
Хави идет в печали

Фаворит, не допустивший на трети дистанции первенства ни единой осечки, пополнил клубный музей очередным скальпом поверженного конкурента и увеличил отрыв от БАТЭ и минского “Динамо” на семь и десять очков соответственно. Кстати, десять викторий кряду на старте первенства — рекордный результат всех суверенных времен. И сбавлять крейсерский ход подопечные Романа Григорчука, похоже, не намерены.

ШАХТЕР 1
ДИНАМО Мн 0

СОЛИГОРСК. 21 мая. Стадион “Строитель”. Солнечно, 15 градусов. 3040 зрителей (4200). Начало в 18.15.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: В.Быков (Могилев).
ШАХТЕР (5,32; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Бегунов — 5, Филипенко — 5, Сачивко — 5, Шевченко — 5,5 / Корзун — 5,5, Сзоке — 5 / Иванович — 5,5 (Подстрелов, 84 — б/о), Кендыш (к) — 5, Океухи — 5,5 / Дарбо — 6.
Запасные: Черник, Малащицкий, Антич, Макаренко, Ахмеди, Кунский, Политевич, Дебелко, Акинбуле.
ДИНАМО (4,92; 4-2-3-1): Помазан — 5 / Быков — 5, Швецов — 5,5, Динга — 5, Матвейчик — 5 / Селява — 5, Кисляк (к) — 5 (Козлов, 46 — 4,5) / По — 5 (Хващинский, 77 — б/о), Климович — 4,5, Ложкин — 4,5 (Давыскиба, 81 — б/о) / Мбенг — 5 (Наумов, 85 — б/о).
Запасные: Хаткевич, Плотников, Шитов, Суша, Калинин.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Дарбо (81).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кисляк (45), По (60) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ 15 (6+9) — 8 (5+3)
В створ 4 (1+3) — 1 (1+0)
В штанги 0 — 0
Мимо 6 (4+2) — 6 (4+2)
Блокированные 5 (1+4) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 6 (2+4) — 2 (0+2)
ФОЛЫ 12 (6+6) — 22 (12+10)
ОФСАЙДЫ 0 — 2 (2+0)

Если результаты обеих встреч действительно вышли идентичными в пользу “Шахтера”, и даже автор победных голов оказался одним и тем же (кто, если не Дарбо?), то качество футбола, продемонстрированного командами, разнилось довольно сильно. В дуэли с БАТЭ солигорцы, возможно, помимо собственной воли заразились желанием борисовчан сыграть в жизнерадостный футбол, в котором атака превалирует над обороной. Оттого в том матче голевых моментов было с избытком, и голкиперы получили отменный шанс продемонстрировать мастерство. Иное дело в игре с “Динамо”. Вряд ли горняки опасались “бело-голубых” больше, нежели “желто-синих”, но сюжет первого тайма они писали осторожными футбольными фразами, с постоянной оглядкой — уверенно ли чувствует себя Гутор? Они как бы предложили визави: покажите, на что способны, как далеко простираются ваши амбициозные замыслы, а мы пока присмотримся к вам. С чувством собственного достоинства: мол, если понадобится, всегда сможем добавить.
И динамовцам, не исключено, также вопреки выбранной на матч стратегии пришлось включаться в игру в роли ведущих. Получалось не очень эффектно. Сказывалось отсутствие Бацулы и особенно Путило, креативные идеи которого помогали рождаться почти всем динамовским голам в последних четырех турах. Отсутствие обоих футболистов было объяснено медицинскими причинами. Но слухи упорно намекают на финансовые неурядицы, случившиеся в столичном клубе на фоне необходимости соблюдать потолок зарплат. Если это так, то Леониду Кучуку будет сложно выжать из команды максимум. Простой пример: насколько хорош был с Путило за спиной Мбенг, настолько безликим сенегалец выглядел без своего ассистента-кормильца.
Первый по-настоящему стоящий внимания момент у ворот “Шахтера” гости создали лишь в середине тайма. Ложкин классно на замахе убрал с пути защитника и хлестко прострелил вдоль “рамки” — Мбенг не успел выбросить вперед ногу, чтобы замкнуть. Позже он мог наказать Филипенко за секундную потерю концентрации: перехватил мяч, ушел влево от защитника и стрельнул — чуть выше. Вот, пожалуй, и все, чем довольствовалось “Динамо” в плане созидания. Впрочем, с разрушением также особых геройств замечено не было, ибо хозяева поля ничем особым защиту минчан не беспокоили. Лишь на компенсированной минуте Дарбо в своем фирменном стиле ворвался в штрафную и готов был нанести разящий удар, но угрозу в подкате ликвидировал Швецов.
На исходе тайма случился примечательный эпизод, серьезным образом сказавшийся на дальнейшем развитии событий. Основной опорник динамовцев Кисляк у бровки в центре поля неоправданно жестко сфолил на сопернике. Мало того что заработал совершенно ненужный “горчичник”, так еще и получил травму. После антракта место Сергея на поле занял Козлов, но при всем его старании действия минчан в центре стали выглядеть намного хуже. Это не значит, что Козлов провалил миссию — сама игра перешла в совершенно иное русло.
И основная заслуга в этом принадлежала горнякам. С первых же секунд второго тайма они устроили тотальный прессинг ворот Помазана. Угрозы едва ли не поминутно возникали то тут, то там, и обороне “бело-голубых” приходилось трудиться в авральном режиме. Задал тон агрессивным действиям, конечно же, Дарбо — его расстрельному удару с убойной позиции воспрепятствовал подкат Динги. После дальнего удара Ивановича на добивании лучше всех сработал Кендыш — снова выше ворот. На 56-й минуте в пределах штрафной Селява опрометчиво выбивал мяч из-под ног Бегунова — тот совершил кульбит, намекая арбитру, что хорошо бы назначить пенальти. Не убедил: свисток не прозвучал.
Трибуны встретили судейское безразличие недовольным гулом, “Шахтер” же продолжил тотальное удушение противника. Иванович откликнулся на подачу Шевченко — голкипер сыграл надежно. Дарбо подкараулил неудачную обработку мяча Козловым, ворвался в штрафную, но пробить не дал Швецов. Кендыш в очередной раз выиграл “верх” после углового, однако направить мяч точно в ворота не смог. Наконец, на 81-й минуте количество хозяйских угроз переросло в качество. Голевая атака солигорцев зародилась на левом фланге, откуда Шевченко навесил к линии штрафной. Океухи сделал продольный пас Дарбо, нападающий попытался пробросить мимо Матвейчика, но мяч угодил тому в ногу и отскочил снова к Дарбо — “пушка” гамбийца с дюжины метров оказалась для Помазана неберущейся.
Играть оставалось немного, и для спасения динамовцам требовалось отыскать нетривиальный ход, который как минимум озадачил бы противника. Леонид Кучук сработал оригинально: на позицию центрального нападающего выпустил высокорослого защитника Наумова. Логика понятна: надежды возлагались на “стандарты”, угловые и навесы, за которые Никита мог бы побороться. Однако сам себе их устроить он не мог, партнеры же, показалось, так и не сумели оправиться после натиска “Шахтера” и работой Наумова почти не обеспечили. Выходит, тренерская задумка не сработала.

Рекордный рубеж Юрия Пунтуса
Юрий Пунтус первым из белорусских специалистов достиг рубежа 700 матчей на высшем уровне. Он уверенно возглавляет Клуб белорусских тренеров, членами которого, помимо него, являются Эдуард Малофеев — 547 игр и Виктор Гончаренко — 520. Что касается Пунтуса, то победными оказывались более половины проведенных им встреч — 353 (50,4 процента). Вот расшифровка поединков, в которых Юрий Иосифович был главным тренером: чемпионат Беларуси (высшая лига) — 507 матчей, Кубок страны — 84, еврокубки — 34 (Лига чемпионов — 6, Лига Европы — 18, Кубок Интертото — 10), сборные Беларуси — 75 (национальная — 14, олимпийская — 3, молодежная — 58).

Крутой разгон Дарбо
После десяти туров в активе гамбийского форварда “Шахтера” Дембо Дарбо 10 голов. Это лучший показатель стартовой результативности в белорусской высшей лиге за предыдущие 13 лет. Последним футболистом, кому на аналогичном турнирном пути покорялась десятка, был Артем Концевой, который столько же раз поражал ворота соперников в начале сезона-2008 в составе МТЗ-РИПО. Что касается рекорда чемпионатов по числу голов на десятитуровом отрезке со старта турнира, то он принадлежит Петру Качуро: в составе минского “Динамо” в однокруговом осеннем чемпионате-1995 он забил 12 мячей.

На счету Дарбо уже 6 победных голов — намного больше всех! Трижды виктории своей команде (брестскому “Динамо”) приносил Павел Седько.

Александр Гутор — самый “сухой” вратарь в противостояниях “Шахтера” и столичного “Динамо”. В матчах этих команд, а Александру доводилось защищать ворота обеих, он 9 раз (из 13) оставлял ворота в неприкосновенности.

С учетом финишного отрезка прошлого чемпионата “Шахтер” побеждает в 12 матчах подряд. В 1998 году могилевский “Днепр” брал верх над соперниками в 16 играх кряду, а в 1995-м минское “Динамо” — в 15.

200-й раз в матчах высшей лиги на своем поле “Шахтер” сохранил ворота “сухими”. Лишь минскому “Динамо” подобное удавалось больше — 201 раз.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?