Никита Букаткин. Из Казахстана в Островец
Взять полузащитника Никиту БУКАТКИНА, который мог бы со своим послужным списком не затеряться и в командах высшей лиги, но теперь играет за “Островец”.
— Как чувствуете себя во второй лиге?
— Здесь много ярких футболистов. Роман Николаевич Василюк играет, вот это настоящий топ! А что касается дивизиона и команды, то меня все устраивает. Возраст еще позволяет выступать и в более серьезной команде, но так сложилось. Тем более у “Островца” есть серьезная задача — попасть в призовую тройку по итогам сезона
— В “Островце” вы первый год. Где провели прошлый сезон?
— В Казахстане, в клубе первой лиги “Алтай”. А сейчас и команды этой не стало — обанкротилась.
— А уровень футбола там как?
— Честно говоря, не понял. Ситуация была чуть-чуть другая, чем в нашей стране: прервали чемпионат из-за коронавируса, локдауны продлевали. И мы не могли стартовать полгода. Турнир получился скомканный, и было непонятно, какой уровень. Наверное, только “Актобе” выделялся, а все остальные команды мне показались примерно равными.
— У “Островца” максимальные задачи. А как оцените условия, созданные в команде?
— Считаю, островецкий клуб на уровне первой лиги и даже высшей не затерялся бы. Это я говорю, имея в виду условия и инфраструктуру. Вопросов к руководству нет. Болельщики очень добрые.
— Тренируетесь в Островце или в Минске?
— Занимаемся в столице, на матчи выезжаем на автобусе. Как говорит руководство клуба, есть небольшие проблемы с размещением команды в Островце.
— Ваше главное воспоминание из богатой карьеры?
— Выделю молодежный чемпионат Европы 2011 года. И конкретно до сих пор помню пропущенный гол от испанцев на 89-й минуте в полуфинале. Оставалось совсем чуть-чуть — и мы выходили в финал, могли побороться за титул сильнейшей команды континента. Однако не сложилось. Соперник был очень силен: Де Хеа, Мата, Лопес.
— А на Олимпиаду в 2012-м вы не поехали?
— Нет. Тогда только три человека моего года поехали. Лимит…
— Почему нынешнему поколению белорусских футболистов не удается даже приблизиться к успеху вашей “молодежки”?
— Идет смена поколений. Сегодняшняя молодежь другая. Много стало развлечений, нет концентрации на футболе. Не идут на пользу и лимиты.
— Из-за чего не добились большего?
— Почему же? Только я не раскрылся до конца. Но посмотрите: Стас Драгун, Паша Нехайчик, Егор Филипенко, Саша Гутор, Максим Скавыш. Все они поиграли на высоком уровне — и за рубежом, и в еврокубках. И сейчас у них все в порядке.
— Какой своей бывшей брестской команде вы сейчас больше симпатизируете — “Руху” или “Динамо”?
— К обеим отношусь нейтрально и одинаково. Симпатизирую фанатам “Динамо”. Они однозначно лучшие в Беларуси.
— А почему не получился проект “Белшина” с инвесторами в 2016 году?
— Наверное, потому что быстро вылетели из Кубка. Если бы выиграли трофей или дошли до финала, то, возможно, по-другому получилось бы…
— Назовите четырех самых сильных футболистов, с которыми приходилось играть в одной команде…
— Таких много, и не хочу кого-то обидеть или забыть. В каждой команде были очень классные ребята. Навскидку назову Стаса Драгуна, Чиди Осучукву, Дмитрия Комаровского и Романа Василюка. Хотя еще раз говорю: этот список можно продолжать и продолжать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь