ХОККЕЙ. "Три короны" на олимпийском троне

16:06, 28 февраля 2006
svg image
2495
svg image
0
image
Хави идет в печали

Щелчок по носу

Перебирая в памяти перипетии пятничного полуфинала с участием сборных Финляндии и России, невольно натыкаешься на не самый логичный и отчасти курьезный эпизод. Помните, как в середине третьего периода защитник россиян Каспарайтис по-пижонски, держа клюшку одной рукой, пытался заблокировать бросок Олли Йокинена и срикошетил шайбой по собственному носу? С одной стороны, чисто игровой момент, не имеющий отношения ни к тактике, ни к стратегии. С другой — в нем таится глубинный смысл, сама суть всего сражения. Яркая, самобытная, амбициозная команда вознесла себя к облакам, задрала нос выше солнца и получила болезненный щелчок по этому предмету человеческой гордости.

1/2 ФИНАЛА
ФИНЛЯНДИЯ — РОССИЯ — 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
24 февраля. “Паласпорт”. 8702 зрителя. Судья — Д.ван Массенхофен (Канада).
ФИНЛЯНДИЯ: Нииттимяки; Тимонен — Нумминен, Лехтинен — С.Койву — Селянне; Нуммелин — Людман, Пелтонен — О.Йокинен — Ю.Йокинен; Ниеми — Берг, Хагман — Н.Капанен — Ниеминен; Я.Рууту — М.Койву — Лааксонен, Кукконен, Хентунен.
Тренер — Эркка Вестерлунд.
РОССИЯ: Набоков; Д.Марков — А.Марков, Ковалев — Дацюк — Ковальчук; Волченков — Тютин, Вик.Козлов — Яшин — Овечкин; Гончар — Каспарайтис, Сушинский — Таратухин — Харитонов; С.Жуков — Вишневский, М.Афиногенов, Непряев.
Тренер — Владимир Крикунов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Пелтонен (3) (Тимонен, 6.13-бол.). 2:0 — Людман (1) (С.Койву, 29.33). 3:0 — С.Койву (3) (Тимонен, Селянне, 33.51-бол.). 4:0 — О.Йокинен (6) (Пелтонен, Н.Капанен, 49.17).
БРОСКИ: 30 (11-10-9) — 21 (9-10-2). ШТРАФ: 8 — 16.

Россия летела в Турин за золотом, Финляндия готовилась к худшему. Пока в одном лагере на все лады превозносили таланты едва оперившихся юнцов-профессионалов и слагали многостопные оды могильщикам Канады, в другом молчаливо вкушали победу за победой в ожидании десерта. Создавалось впечатление, будто выходцы из Суоми одними фибрами души радовались успехам, а другими — с тревогой поглядывали в сторону вратарей, ожидая подвоха. Не заручившись поддержкой элитных НХЛовцев Кипрусоффа и Лехтонена, генеральный менеджер Яри Курри остановил выбор на молодом парне по фамилии Нииттимяки и парочке европейцев. Мог ли кто еще пару недель назад поверить, что такая наспех сляпанная бригада сторожей “засушит” пять из семи матчей, оставив с дыркой от бублика хоккейные супердержавы — Канаду и Россию?
Впрочем, вратари — это только верхняя часть айсберга. Подводную же составляют сама система игры и практически идеальный подбор исполнителей. Если в аляповатой беготне с канадцами монета сборной России упала двуглавым орлом кверху, то шансы положить на лопатки финнов не превышали вероятности выиграть автомобиль в новогоднюю лотерею. Ковальчук, Овечкин, Ковалев и иже с ними финтили и так, и эдак, а неприятельская крепость стояла нетронутой, без единой царапины. От стартового вбрасывания и до финальной сирены подопечные Владимира Крикунова создали троицу по-настоящему опасных моментов — их оппоненты, помимо четырех заброшенных шайб, еще трижды проверяли на прочность “рамку”!
Особенно впечатляет игра финнов в большинстве: четкая перепасовка, никакой суеты и броски, броски, броски. Скорость на грани возможного, взаимопонимание на уровне спинного мозга. Достаточно вспомнить, как ловко, в касание, стоя спиной к воротам Набокова, переправил шайбу в неприятельскую сетку Пелтонен. Каждое третье удаление у соперников оборачивается голом, каждое второе — валидолом для чужого коуча. А ведь есть еще замечательная первая тройка, на фоне которой трио запевал из России звучит не убедительнее школьной самодеятельности. Парадокс получается: и Ковальчук, и Дацюк, и Овечкин, и Яшин обладают неповторимыми собственными голосами, но в общем хоре их практически не слышно.
Совершенно безлико выглядела в пятницу динамовская связка Сушинский — Харитонов, заставившая по-новому оценить роль дисквалифицированного Малкина. Заменивший магнитогорского гренадера Таратухин блеснул парочкой не самых чистых силовых приемов и донкихотским рвением в войне с финскими ветряными мельницами. Его звездные партнеры ушли недалеко. Во втором периоде, в течение 100 секунд атакуя “5 на 3", россияне запомнились лишь нокаутирующим выстрелом Ковальчука в голову Нииттимяки. Голкипер с минуту отходил от чересчур близкого знакомства с шайбой, затем еще некоторое время нервно потряхивал маской, однако вверенного ему рубежа не покинул.
Похоже, именно в тот момент Ковалев и К° осознали: миссия обречена. Роскошная комбинация финнов, венчавшая выход “три в два” на экваторе заключительной трети, укрепила в этом не только крикуновцев, но и их самых преданных поклонников. Дабы хоть как-то порадовать последних, Каспарайтис вспомнил о закрепленном за ним титуле Недружелюбного Привидения и сорвал злобу на Саку Койву. Финского малыша сначала беспардонно ткнули лицом в борт, а затем совсем уж нагло заехали в это же самое лицо увесистым кулаком. Судейский вердикт — 4 минуты штрафа — лишил сборную России даже законного права на гол престижа.

…тRUS не играет в хоккей

Не забросили подопечные Владимира Крикунова и в следующем матче. Малый финал, конечно, мероприятие не для максималистов, но ставка-то — олимпийская медаль! А значит, можно забыть недавние обиды, утереть слезы разочарования и попытаться вскарабкаться хотя бы на нижнюю ступень пьедестала. Увы, россияне задохнулись под грузом собственных амбиций.

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО
ЧЕХИЯ — РОССИЯ — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
25 февраля. “Паласпорт”. 8379 зрителей. Судья — Т.Андерссон (Швеция).
ЧЕХИЯ: Вокоун; Шпачек — Кубина, Хейдук — Проспал — Булис; Т.Каберле — Жидлицки, Ягр — Страка — Ручински; Ф.Каберле — Куба, Эрат — Ланг — Выборны; Хемски — Олеж — Коталик, Малик.
Тренер — Алоиз Гадамчик.
РОССИЯ: Набоков; Д.Марков — А.Марков, Ковалев — Дацюк — Ковальчук; Волченков — Тютин, Вик.Козлов — Яшин — Овечкин; Гончар — Каспарайтис, Сушинский — Малкин — Харитонов; С.Жуков — Вишневский, М.Афиногенов — Таратухин — Непряев.
Тренер — Владимир Крикунов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Эрат (1) (Выборны, Ланг, 4.48). 2:0 — Жидлицки (4) (Ягр, Ланг, 26.36-бол.). 3:0 — Страка (2) (Эрат, 59.52-п/в).
БРОСКИ: 15 (6-7-2) — 28 (10-6-12). ШТРАФ: 14 — 41.

Осмысленного хоккея у наших восточных соседей не получилось и на сей раз. Возвращение в строй Малкина лишь добавило их рядам еще одного индивидуалиста, всегда готового щегольнуть сольным проходом и наобум ткнуть шайбу в сторону ворот. Благодаря скороспелому, но от этого не менее вкусному голу Эрата спасать Россию поодиночке начали слишком рано. На отсутствие острых моментов у владений Вокоуна жаловаться не приходилось, однако с фартом наблюдался явный дефицит. К категории самых невезучих отнесем Ковальчука, который на этом турнире, за исключением покера в ворота сборной Латвии, отметился лишь одной результативной передачей.
Уже на экваторе первого периода нападающий “Атланты”, стоя перед чужой “рамкой”, не попал клюшкой по шайбе. Спустя некоторое время “дятел” практически на ровном месте сделал шикарнейший подарок Выборному. Спасибо Набокову, спасшему команду в непростой ситуации. Злоключения Ковальчука закончились во втором периоде, когда он на пару с Малкиным отправил в лазарет Кубину. В столкновении за чешскими воротами форвард “Металлурга” незаметно зарядил неприятельскому защитнику локтем в голову, а НХЛовский суперснайпер добил противника, вколотив его в борт. Хамство Малкина судьи пропустили, а вот Ковальчуку впаяли “пожизненное” — до конца игры.
Трудно сказать, как бы все в итоге сложилось, окажись 71-й номер сдержаннее, но с его уходом в действиях россиян начала сквозить тотальная обреченность. Особенно беспомощными выглядели потуги разыграть лишнего — в большинстве наследники “великого и могучего” созидали хуже некуда. Складывалось впечатление, будто, обыграв сборную Канады, россияне подхватили от нее некий неисследованный вирус, заразились беспомощностью перед чужими воротами. Уже тогда, в начале второго периода, было трудно отделаться от мысли, что пределом мечтаний Ковалева и его партнеров является хотя бы шайба престижа.
О чем думал в заключительные туринские дни харизматический лидер чехов Ягр, тоже доподлинно неизвестно, но и его ледовые маневры оставляли желать много лучшего. То ли столкновение с Яркко Рууту выбило Ягра из привычной игровой колеи, то ли причина пассивности нападающего “Рейнджерс” находилась в иной плоскости. Впрочем, даже пришибленный мавр знает свое дело. На 27-й минуте именно Яромир забил снаряд в “гармату” Жидлицкого, вмиг разнесшего последние осколки сомнений об исходе поединка.
Весь третий период Ягр, у которого обнаружилась микротравма паха, наблюдал за происходящим на площадке со скамьи запасных. А его соратники полными пятерками встречали врага на синей линии и, подобно Сусанину, уводили подальше от святая святых Вокоуна, в болото углов. Да, первая скрипка была торжественно презентована России. Другой вопрос, что та, толком не понимая, как извлекать звуки из этого инструмента, лишь рвала все струны, а вместе с ними — и собственные нервы.
Вклад в повышение градуса накала внесли и арбитры. Под занавес заключительной трети они не засчитали неизвестно кем и как заброшенную в ворота чехов шайбу, сославшись на прозвучавший мгновениями ранее свисток. Разъяренный Дацюк, аки бык на красное, двинул на “человека в полосатом”, и тот, не обладая навыками и реакцией тореадора, схлопотал-таки “рогами” по корпусу. Развязка же истории получилась знакомой: 10 минут штрафа, презентованные Павлу, вычеркнули его из числа участников встречи…
К слову, и олимпийская медаль у чешских хоккеистов (включая награды сборной ЧССР) оказалась десятой. Столько же в истории зимних Игр насобирала сборная США, лишь на две больше — Россия. Естественно, с учетом тех наград, что завоевали легендарные дружины СССР и команда СНГ.

За Беларусь

Скандинавский финал с лихвой оправдал ожидания. По напряжению и драматизму последнему сражению Игр не было равных на турнире, а решающее слово сказали представители “Детройта”, трижды огорчившие лучшего вратаря и самого полезного хоккеиста Олимпиады-2006. Особенно хотелось бы отметить защитника Никласа Лидстрема, ставшего не только автором победной шайбы, но и 17-м членом “клуба универсалов”. К золоту чемпионата мира и трем НХЛовским чемпионским перстням 35-летний ветеран добавил долгожданный олимпийский триумф. Показательно, что ключевая атака в воскресной битве началась с Форсберга, памятного по решающему буллиту в финале Олимпиады-94. Впрочем, зачем делить победителей на героев и массовку? Вся сборная Швеции горела желанием взять реванш за унизительный прокол в Солт-Лейк-Сити и смыть белорусский позор финской кровью.

ФИНАЛ
ШВЕЦИЯ — ФИНЛЯНДИЯ — 3:2 (0:1, 2:1, 1:0)
26 февраля. “Паласпорт”. 8274 зрителя. Судья — П.Деворски (Канада).
ШВЕЦИЯ: Лундквист; Кронвалль — Лидстрем, Модин — М.Сундин — Форсберг; Чярнквист — Хавелид, Самуэльссон — Сеттерберг — Холмстрем; Кенни Юнссон — Бэкман, Альфредссон — Полссон — Аксельссон; Й.Юнссон — Х.Седин — Д.Седин, Р.Сундин, Ханнула.
Тренер — Бенгт-Оке Густафссон.
ФИНЛЯНДИЯ: Нииттимяки; Тимонен — Нумминен, Лехтинен — С.Койву — Селянне; Нуммелин — Людман, Пелтонен — О.Йокинен — Ю.Йокинен; Ниеми — Берг, Хагман — Н.Капанен — Ниеминен; Я.Рууту — М.Койву — Лааксонен, Кукконен, Хентунен.
Тренер — Эркка Вестерлунд.
ШАЙБЫ: 0:1 — Тимонен (1) (Селянне, 14.45-бол.). 1:1 — Сеттерберг (3) (Самуэльссон, Бэкман, 24.42-бол.). 2:1 — Кронвалль (1) (Сеттерберг, 33.24-бол.). 2:2 — Пелтонен (4) (Ю.Йокинен, О.Йокинен, 35.00). 3:2 — Лидстрем (2) (М.Сундин, Форсберг, 40.10).
БРОСКИ: 28 (9-11-8) — 27 (7-10-10). ШТРАФ: 14 — 14.

Финны проиграли в Турине всего один матч, зато какой! Проиграли еще до выхода на лед, капитулировали в психологической войне с Большим Братом. Шведы, контролировавшие территорию Финляндии более шести столетий и вдвое превосходящие ее по численности населения, сразу показали, кто в доме хозяин. Первое удаление в их рядах в значительно большей степени напрягло Нииттимяки, нежели Лундквиста. За две минуты, в течение которых подопечные Эркки Вестерлунда спотыкались на подступах к воротам, “Тре крунур” организовала три образцово-показательные контратаки! В равных составах Форсберг со товарищи уверенно оккупировавшие чужую половину и практически не давали противнику зацепиться за шайбу. Без нее, родимой, быстрые ноги Саку Койву, Селянне и Пелтонена — не более чем переливающийся всеми цветами радуги павлиний хвост. Глаз радует, а пользы никакой.
За первый период финны лишь дважды пощекотали нервы Лундквисту. Авантюрная затея Хагмана, пытавшегося запустить шайбу под мышкой голкипера, не прошла. Зато бесхитростный розыгрыш лишнего поставил шведов в позицию догоняющих. Тимонен стрелял от синей линии, и шайба — то ли от его клюшки, то ли усилиями пританцовывавшего на пятачке Саку Койву — достигла цели. После перерыва Большой Брат еще туже завинтил гайки. Сеттерберг бильярдным попаданием от вратарского щитка в лузу сравнял счет, а выходцы из Суоми стройной вереницей потянулись на скамью штрафников. Одно из удалений стоило финнам второго гола. Вместо дежурного броска от синей линии Кронвалль смело пошел вперед, зацепился за Лааксонена, но тут же вернул себе шайбу и, не мешкая, лукаво запузырил ее в сетку! Победа? Не спешите их хоронить!
Не успел герой эпизода искупаться в лучах славы, как его тут же ткнули лицом в грязь. По иронии судьбы именно Кронваллю “повезло” оказаться крайним в искрометной комбинации Йокиненов и Пелтонена, завершившейся второй вспышкой красного за спиной Лундквиста. Последние пять минут второй трети проходили под диктовку финнов, недвусмысленно намекая на увлекательнейшую развязку, но небесам было угодно поставить точку уже на 10-й (!) секунде заключительного периода. Эффектный замах Лидстрема — и шайба пулей вонзилась в дальнюю “девятку”. Удержать цифры на табло было для шведов делом чести. Они выстояли перед сумасшедшим натиском бывшей колонии, хотя перебрось Олли Йокинен распластанных вратаря с защитником за 20 секунд до сирены, и праздник мог свернуть на другую улицу.
ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: 1.Швеция. 2.Финляндия. 3.Чехия. 4.Россия. 5.Словакия. 6.Швейцария. 7.Канада. 8.США. 9.Германия. 10.Казахстан. 11.Италия. 12.Латвия.
MVP ТУРНИРА: А.Нииттимяки (Финляндия)
ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ: А.Нииттимяки (Финляндия)
ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК: Кенни Юнссон (Швеция)
ЛУЧШИЙ ФОРВАРД: Т.Селянне (Финляндия)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ: А.Нииттимяки (Финляндия), Н.Лидстрем (Швеция) — К.Тимонен, Т.Селянне — С.Койву (все — Финляндия) — А.Овечкин (Россия)
БОМБАРДИРЫ: Т.Селянне — 11 (6+5), С.Койву (оба — Финляндия) — 11 (3+8), Д.Альфредссон (Швеция), Мариан Госса (Словакия) — по 10 (5+5), В.Пелтонен — 9 (4+5), О.Йокинен — 8 (6+2), Й.Лехтинен (все — Финляндия), М.Сундин (Швеция) — по 8 (3+5), М.Страка (Чехия) — 8 (2+6), П.Дацюк (Россия) — 8 (1+7).
СНАЙПЕРЫ: О.Йокинен, Т.Селянне (оба — Финляндия) — по 6, Д.Альфредссон (Швеция), Мариан Госса (Словакия), Е.Корешков (Казахстан), А.Овечкин (Россия) — по 5.
АССИСТЕНТЫ: С.Койву (Финляндия) — 8, П.Дацюк (Россия) — 7, П.Форсберг (Швеция), М.Страка (Чехия) — по 6.
ПЛЮС/МИНУС: П.Демитра — +10, Мариан Госса (оба — Словакия) — +9, А.Марков, Д.Марков (оба — Россия), Т.Селянне (Финляндия) — по +7.
ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ: Т.Туццолино (Италия) — 32, И.Ковальчук, Е.Малкин (оба — Россия), Я.Рууту (Финляндия) — по 31, Б.Маккэйб (Канада) — 18 минут.
ВРАТАРИ. ПРОЦЕНТ СЭЙВОВ: А.Нииттимяки (Финляндия) — 95,12, Е.Набоков (Россия) — 94,03, Д.Эбишер (Швейцария) — 94,02, П.Будай (Словакия) — 92,41, М.Бродер (Канада) — 92,31.
СРЕДНЯЯ ПРОПУСКАЕМОСТЬ: А.Нииттимяки (Финляндия), Е.Набоков (Россия) — по 1,34, М.Бродер (Канада), П.Будай (Словакия) — по 2,01, Д.Эбишер (Швейцария) — 2,10.
СУХИЕ МАТЧИ: А.Нииттимяки (Финляндия), Е.Набоков (Россия) — по 3, Ф.Норрена (Финляндия) — 2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?