Кубок Беларуси. Трофей у мешковцев. Но СКА бился до конца

20:56, 31 мая 2021
svg image
861
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНЫ. КУБОК БЕЛАРУСИ
“ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ
Гомель. Дворец игровых видов спорта.
ПОЛУФИНАЛЫ
29.05. СКА (МИНСК) — Машека (Могилев) — 32:23 (16:11) (Белявский — 8; Паровинчак — 4). Гомель — МЕШКОВ БРЕСТ — 29:35 (14:15) (Орловский — 9; Юринок — 7).
МАТЧ ЗА МЕСТА 3/4
30.05. ГОМЕЛЬ — Машека — 29:26 (11:13) (Ященко — 11; Дуда — 7).
ФИНАЛ
30.05. МЕШКОВ БРЕСТ — СКА — 34:33 (18:18)
Мешков Брест — Пешич, Мацкевич, Усик; Санталов, Будейко, Панич (5), Юринок (2), Скубе (4), Шумак (1), Баранов (1), Разгор (2), Обранович, Вайлупов (9), Малус (4), Враньеш (6), Силко.
СКА — Стасюк, Юрча, Ковалев; Хмельков (2), Самойло (9), Гирик (1), Алехин (7), Никанович (4), Камышик, Онуфриенко, Кривенко (3), Черкащенко (1), Чижик, Белявский (4), Пушкин (2), Шепеленко.

Нынешний сезон не зря называют лучшим в биографии мешковцев. Они впервые добрались до четвертьфинала Лиги чемпионов. Без единой осечки отыграли в первенстве Беларуси: 24 победы в 24 матчах, в том числе четыре — в противостоянии с главными конкурентами из СКА. На столь радужном фоне было бы досадно проиграть концовку и уступить Кубок. И брестчане не дрогнули, завоевав трофей 13-й раз в истории. Ровно столько же в их копилке и золотых медалей чемпионата.
Хотя чувствовалось, что после многомесячных сражений на несколько фронтов игроки устали. Проблемы у учеников Алонсо возникли уже в полуфинале с хозяевами. “Гомель”, у руля которого стоит бывший наставник брестского дубля Андрей Мочалов, также провел успешный сезон. Дружина с берегов Сожа завоевала бронзу в чемпионате и горела желанием показать себя в решающих кубковых баталиях.
Было понятно, что гомельчане — не фавориты полуфинала. Тем не менее за счет настроя и самоотдачи они сражались более чем достойно. В атаке уверенно смотрелись Андрей Ященко, Михаил Пилюк, Сергей Орловский, в воротах регулярно выручал Владимир Корсак. По ходу первого тайма хозяева периодически вели в счете, а к антракту вперед вышел “Брест”, но его перевес был минимальным.
Во второй половине встречи гомельчане продолжали цепляться за игру. Тем не менее общий класс мешковцев выше, скамейка у них длиннее, и сенсации не случилось — команда Алонсо пробилась в финал.
Там оказался и СКА, затративший на победу над “Машекой” меньше сил. Лишь в первой четверти матча могилевчане оказывали армейцам более или менее серьезное сопротивление. Когда Игорь Папруга поднял со скамейки Дмитрия Хмелькова и Игоря Белявского, перевес столичной дружины начал расти как на дрожжах. Исход поединка стал очевиден задолго до финальной сирены.
“Машека” стремился реабилитироваться в поединке за третье место с “Гомелем”, и долгое время казалось, что команде из Могилева это удастся. По крайней мере к перерыву она имела “плюс два”, а хозяева турнира выглядели не лучшим образом. И все же Мочалову удалось наладить игру. Занявший место в воротах Павел Ярошук не единожды выручал, а в атаке солировал полусредний Андрей Ященко. Могилевчане сражались до последнего, но одержать хотя бы одну победу на выходных им было не суждено. Как и в чемпионате, третьим в Кубке финишировал “Гомель”.
Афиша финала оказалась традиционной — “Мешков Брест” против СКА. Но если в завершившемся первенстве мешковцы побеждали армейцев с разницей как минимум в семь мячей (максимум — в 17!), то кубковый финал накалом противостояния напомнил куда более непредсказуемые “класико” минувших лет.
Первый тайм получился равным и богатым на голы. Атака обеих команд выглядела сильнее обороны, и соперники попеременно вели в счете. Разницу в классе армейцы компенсировали за счет настроя и мотивации. Лидерские качества проявил Николай Алехин, результативно сыграл 19-летний Кирилл Самойло.
К перерыву счет на табло был равным — и это выглядело вполне справедливо. “Качели” продолжились и во второй половине матча, так что чаша весов могла склониться на любую сторону. Однако в концовке сказались опыт и мастерство гандболистов “Бреста”. При счете 33:33 за минуту до финиша Сташ Скубе отдал классный пас в линию на Владимира Враньеша, и босниец забросил мяч, которому суждено было стать победным.
В оставшееся время мешковцы успешно держали оборону. Начеку был Пешич, за 20 секунд до сирены отразивший бросок Самойло.
“Брест” победил — и попрощался с главным тренером Алонсо, его помощником Себастиа Салватом, гандболистами Марко Паничем, Симоном Разгором, Сандро Обрановичем, травмированным Александром Шкуринским. В следующем сезоне в истории команды начнется новая глава…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?