Мини-футбол. Беларусь. Не думай о секунде свысока, или Камбэк ВРЗ

20:56, 31 мая 2021
svg image
266
svg image
0
image
Хави идет в печали

А это значит, что игровой год был прожит не зря. Первые матчи — ярчайшее подтверждение бескомпромиссности.

1/2 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ
28.05. ВРЗ (Гомель) — Столица (Минск) — 3:3 (ОТ, по пенальти — 5:4) (Пинчук, 16; Воронин, 46, Селюк, 46; Королишин, 27, 45 — с 10-метрового, 46-п.в.). Счет в серии — 1:0.
29.05. Витэн (Орша) — БЧ (Гомель) — 4:3 (Силивончик, 4-автогол, Черниенко, 5-автогол, Козел, 28, Рабыко, 37-п.в.; Книга, 25, Евдокимов, 39, 39). Счет в серии — 1:0.
Вторые матчи. 1.06. Столица — ВРЗ. Минск. Дворец спорта “Уручье”. Начало в 19.00.
2.06. БЧ — Витэн. Гомель. Универсальный зал игровых видов спорта “Локомотив”. 17.00.
СНАЙПЕРЫ: М.Грицына (Столица) — 8, Скварчевский (Дорожник) — 6.

Первыми в борьбу вступили ВРЗ и “Столица”. Гомельчане, шутка ли, проигрывали четыре (!) предыдущих финала — “Лидсельмашу”, “Столице” и “Витэну”. Сейчас подопечные Анатолия Яновского жаждут наконец-то стать чемпионами. Тем более что три матча “вагоностроители” у “столичников” выиграли — дважды в чемпионате и в финале Кубка Беларуси по пенальти.
“Столица” отправилась на первый матч заблаговременно: уже за день до встречи команда опробовала гомельскую площадку, которая хотя и давно знакома, но чужая.
Много ожидали от Михаила Грицыны, который в матчах с “Борисовом-900” на четвертьфинальной стадии забил восемь мячей. Однако голеадорство в Гомеле взял на себя Королишин. Впрочем, обо всем по порядку.
События, происходившие на площадке, можно обозначить шахматной терминологией. Если дебют в шахматах, как правило, длится пятнадцать-двадцать ходов, то в этом матче он растянулся на 40 минут. Миттеншпиль — дополнительное время. Главные события развернулись именно на этом шестиминутном отрезке. К овертайму ВРЗ подошел, имея в пассиве пять фолов. Понятно, что при такой нервозной обстановке не согрешить было проблематично. За 1.04 до окончания второго овертайма случился фол на Малышко. Королишин такими подарками судьбы не разбрасывается — шах. Здесь же Клочко выходит в футболке “флай-кипера” — спустя пятнадцать секунд Королишин зрячим ударом со своей половины площадки оформил хет-трик. Играть оставалось пятьдесят секунд. Мат? Как бы не так! Куда девалась столичная концентрация — вопрос риторический. Через восемь секунд после возобновления матча Воронин сократил отставание. И когда гомельчане на падающем флажке бросились забивать с открытым забралом, Чернейко диагональю от правой бровки нашел на дальней штанге Селюка, который просто-таки затолкал мяч в ворота.
И вот тут наступил эндшпиль — серия пенальти. Хозяева ожидаемо сделали короткую вратарскую рокировку — место в воротах занял Давидович, который в четвертьфинале отразил три шестиметровых от “Динамо”-БНТУ. Впрочем, поначалу у него не ладилось — “столичники” били безупречно. А вот Лукша парировал удар Лося. Когда до взятия редутов ВРЗ оставался один ход, нервы дрогнули у Малышко, который прошлый сезон отыграл в составе БЧ в этом же зале, — мимо.
В серии до первого промаха удар со стороны “Столицы” доверили Лукше (прежде он уже забивал с “точки”). Давидовичу даже не пришлось угадывать — удар пришелся по центру ворот. Хотя в игре Алексей совершил множество важных сэйвов. Видимо, каждый должен выполнять свою работу.
“Витэн” гнет чемпионскую линию — ни одного поражения уже в 25 матчах! Это рекорд всех чемпионатов. Сможет ли остановить БЧ “энергетиков” в полуфинальной серии? Вопрос. У конкурентов все в строю. Сейчас на первые роли выходит настрой. Для оршанцев вкус чемпионства знаком, а вот “железнодорожники” знают только запах бронзы.
В Орше забивали преимущественно игроки гомельского клуба. Правда, оба раза в свои ворота — уже в дебюте “самострелами” отметились Силивончик и Черниенко. Для “энергетиков” это была удача. При счете 3:1 БЧ начал играть с “гонялой” — и четвертый мяч пропустил в пустые ворота. Подсластили пилюлю голы в концовке, проведенные в течение 36 секунд. Однако на большее гомельчане не сподобились. При этом чемпион на протяжении матча играл с позиции силы, дав слабину только на заключительном отрезке.
В любом случае “Витэн” третий сезон кряду с медалями. А команда БЧ не бывала на доске почета с 2012 года. Если не учитывать двух побед в Кубках — над “Столицей” и “Витэном”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?