Тур 11. Горячие точки. Прием из “миника”
В субботу пред калийной столицей пала машиностроительная, а героем встречи снова стал гамбиец Дембо Дарбо.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0
ШАХТЕР 1
ЖОДИНО. 29 мая. Стадион “Торпедо”. Облачно, временами дождь, 17 градусов. 1215 зрителей (6524). Начало в 14.30.
СУДЬИ: А.Василевич — 7,5, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,04; 4-2-3-1): Бушма — 5,5 / Бурко — 5, Аусси — 5, Одеоибо — 5, Гружевский — 5,5 (Кириленко, 46 — 5) / Хачатурян (к) — 4,5, Павлюковец — 4,5 (Николаевич, 46 — 4,5) / Габовда — 5 (Афанасьев, 62 — 5), Премудров — 5 (Ойа, 71 — б/о), Устинов — 5,5 / Д.Антилевский — 5,5 (А.Антилевский, 80 — б/о).
Запасные: Абрамович, Горбачик, Бордачев, Монтейро.
ШАХТЕР (5,46; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Бегунов — 5,5, Филипенко — 5,5, Сачивко — 5,5, Шевченко — 5,5 / Корзун — 5 (Ахмеди, 58 — 5,5), Сзоке — 5,5 / Иванович — 5,5 (Подстрелов, 58 — 5), Кендыш (к) — 5,5, Океухи — 5,5 / Дарбо — 6 (Дебелко, 93+ — б/о).
Запасные: Черник, Малащицкий, Хадаркевич, Антич, Макаренко, Сотников, Акинбуле.
ФОРМА КОМАНД: черные майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Дарбо (28, пас — Иванович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Габовда (19), Хачатурян (25), Корзун (53), Кириленко (69), А.Антилевский (82) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Хачатурян (80, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УДАРЫ 10 (3+7) — 13 (5+8)
В створ 2 (1+1) — 4 (1+3)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 5 (1+4) — 5 (3+2)
Блокированные 2 (1+1) — 4 (1+3)
УГЛОВЫЕ 8 (2+6) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 10 (5+5) — 11 (6+5)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 9 (5+4).
Откровением стали некоторые перестроения, к которым прибегнул главком автозаводцев. В частности, Юрий Пунтус решил поднять вверх на левом фланге Устинова. Соответственно, в обороне с этого края в первом тайме действовал Гружевский. И, нужно сказать, обедни отнюдь не испортил. Как и россиянин. Постоянно находясь в поиске свободного пространства, он выделялся на фоне партнеров по команде. На шестой минуте Павлюковец из-за пределов штрафной пробил как раз после активности Устинова, пробежавшегося и отпасовавшего удобно для выстрела. Только вот мяч не пошел в створ, чему Гутор, конечно же, обрадовался.
Ответить гостям выпало еще в первые четверть часа. Дарбо покружил с мячом рядом с роившимися подле него защитниками да ничего лучшего не придумал, как отпасовать назад, а только того и ждавший Сзоке пальнул что есть мочи — значительно выше.
Вообще, игра в первом тайме была не особо уж смотрибельной. Разве что для истинных гурманов, любящих футбольный арт-хаус. Нарушил общее спокойствие тот самый парень, которого молва уже отправляет из Солигорска в другие, более богатые и амбициозные, клубы. Пока же чернокожий форвард радует белорусскую публику и приносит большие дивиденды “Шахтеру”. На исходе полчаса Дарбо на пару с Ивановичем придумали нечто сродни мастер-классу футзалистов. Тут тебе и взрыв-рывок, и короткая передача, и скидка пяткой в касание, и молниеносный тычок носком — хоть и в ближний угол, но совершенно неотразимо для Бушмы. Удар гамбиец наносил почти с линии штрафной, так что винить многоопытного голкипера не пристало — больше вопросов к Гружевскому, Одеоибо и Хачатуряну. Но что поделать, если молодой талант превосходит тебя во многом?..
Дмитрию Антилевскому в скорой атаке-ответе можно было рассчитывать только на некую оплошность Гутора. Старший из братьев бил-то зряче и хитро — траектория полета сулила голкиперу проблемы. Справился: присев на колено, перевел его на угловой, хотя дождик, временами накрапывавший до перерыва, мог сыграть против гостей. Пронесло. Первый тайм запомнился порывом автора “ассиста” записать в актив еще и гол. Да только одного желания мало — нужно было исполнить, хотя бы попасть в створ.
Почти сделал это по выходу из раздевалок Устинов, накрутивший несколько соперников, вошедший в штрафную и зарядивший в штангу. Снова везение оказалось на стороне “Шахтера”.
Вышедший на поле Ахмеди намеревался похоронить последние надежды жодинцев на спасение на 65-й минуте. Причем в одиночку. И сплоховал, не попав в дальний угол. Возмущение поддерживавших в стремительном контрвыпаде Подстрелова и Дарбо объяснялось легко. Отдай албанец передачу — и “Торпедо”-БелАЗ тушило бы свет.
То, что в автозаводском коллективе не все гладко, демонстрируют не только невзрачные результаты по весне, но и некие непонятные действия в штабе Юрия Пунтуса. Уж кто там заполнял протокол и не внес Павла Кленье — неизвестно, об этом тренер говорить не стал. Да только очень хотел видеть его на поле во втором тайме и был вне себя от ярости, когда стало понятно, что сбыться тому не суждено. А самое любопытное, что поле уже покинул Дмитрий Антилевский — команда действовала в меньшинстве, пока в спешном порядке не готовился вступил в игру его родственник Алексей. Но неприятности на том не завершились: Хачатурян зачем-то грубо сфолил в центре поля на Сзоке и получил второе предупреждение. На спасение у хозяев оставалось десять минут, но время таяло быстрее подававших своим футболистам улетавшие в аут мячи болбои. И с полным комплектом после перерыва получалось не ахти, а в меньшинстве — тем паче.
Дембо Дарбо — человек-гол
В 11 матчах чемпионата Дембо Дарбо забил 11 голов, причем 7 из них оказывались последними. Бесспорно, гамбийский форвард “Шахтера” — лучший футболист высшей лиги по степени влияния на командный результат. В XXI веке лишь три футболиста высшей лиги большее количество раз, чем Дарбо, приносили своим командам победы: россиянин Сергей Давыдов (2001, “Неман-Белкард”) — 9 раз, белорусы Михаил Гордейчук (2017, БАТЭ) и Геннадий Близнюк (2003, “Гомель”) — по 8. При этом заметим, что перечисленным футболистам пришлось провести весь чемпионат, а Дарбо — чуть более его трети!
“Торпедо”-БелАЗ потерпело 100-е домашнее поражение: +133=73-100, 401-328.
“Шахтер” единолично завладел рекордом чемпионатов страны по продолжительности победной серии со старта турнира — 11 кряду. А с учетом матчей прошлого сезона горняки выигрывают в 13 поединках подряд — клубный рекорд! Лишь два клуба имели более продолжительные победные серии: могилевский “Днепр” — 16 игр подряд (июнь-сентябрь 1998-го) и минское “Динамо” (июнь-сентябрь 1995-го). Попутно горняки повторили клубный рекорд в серии выигрышей в гостях — 7 матчей подряд!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь