Тур 11. Матч тура. Майское проклятие для тренеров “Динамо” по-прежнему действует

20:56, 31 мая 2021
svg image
702
svg image
0
image
Хави идет в печали

Во всех трех матчах с “бело-голубыми”, а пока история их противостояний столь мала, “Рух” побеждал со счетом 1:0. Что важно, прошлогодняя виктория на “Динамо” пошатнула тренерские позиции Сергея Гуренко, а нынешняя подтолкнула к отставке уже его сменщика Леонида Кучука. Не команда, а киллер.

ДИНАМО Мн 0
РУХ 1

МИНСК. 28 мая. Стадион “Динамо”. Облачно, 17 градусов. 2150 зрителей (22324). Начало в 20.10. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич — 8,5, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
ИНСПЕКТОР: А.Евневич (Минск).
ДИНАМО (4,92; 4-4-2): Хаткевич — 4,5 / Матвейчик — 4,5, Швецов (к) — 5, Наумов — 5, Бацула — 5 / Быков — 5, Селява — 5, Козлов — 5 (По, 61 — 5), Ложкин — 5 / Мбенг — 5 (Шикавка, 81 — б/о), Климович — 5 (Хващинский, 75 — б/о).
Запасные: Помазан, Шитов, Динга, Бахар, Забелин, Давыскиба, Суша.
РУХ (5,29; 4-3-3): Павлюченко — 5,5 / Юзепчук — 5,5, Кики — 6, Рахманов (к) — 5 (Виллиам, 46 — 5,5), Печенин — 5 / Тве — 5 (Петренко, 92+ — б/о), Йович — 5, Гречихо — 5 / Диалло — 5,5 (Савицкий, 72 — б/о), Лаптев — 5,5 (Садовский, 73 — б/о), Концевой — 5 (Шевченко, 81 — б/о).
Запасные: Нечаев, Никифоренко, Ковалевич, Черноок, Бакай.
ФОРМА КОМАНД: бело-голубые майки, белые трусы — бирюзовые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Лаптев (55-г, пас — Диалло).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Йович (23, за неспортивное поведение), Бацула (71), Селява (79), Швецов (86) (все — за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 18 (5+13) — 9 (5+4)
В створ 3 (1+2) — 3 (0+3)
В штанги 1 (1+0) — 0
Мимо 11 (2+9) — 3 (3+0)
Блокированные 3 (1+2) — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 7 (3+4) — 5 (3+2)
ФОЛЫ 20 (11+9) — 10 (5+5)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 3 (1+2)

Спор о том, что лучше: иметь в команде двух равноценных вратарей или основного и дублера, не утихает много лет. С приглашением Хаткевича динамовцы еще более усложнили свою задачу, ведь теперь выбирать приходится из трех голкиперов. И выбор не всегда выглядел очевидным.
Похоже, и на этот раз тренерский штаб промахнулся. Опытный Хаткевич уже в дебюте игры стал “пожарить”, будто зеленый новичок. При подаче углового вдруг врезался в своего защитника, по мячу не сыграл ни тот ни другой, зато на дальней штанге его едва не дослал в ворота Диалло. Случайность? Секундная потеря концентрации? Увы, похожие оплошности голкипер допускал еще несколько раз, и одна из них стала для “Динамо” фатальной.
Вообще странновато было видеть, что хозяева поля, находившиеся выше соперника в турнирной таблице и по идее обязанные на своем поле действовать с позиции силы, в первом тайме полностью уступили “Руху” инициативу и играли строго от обороны. Заманивали в ловушку? Ждали ошибок, чтобы наказать гостей в шустрых контратаках? Возможно, тайный замысел Леонида Кучука и выглядел таким коварным. Однако он, по большому счету, не сработал. Впрочем, забей Ложкин на 35-й минуте легитимный гол, а не из офсайда, оценка, возможно, выглядела бы иной. А так — ноль в атаке и несколько взрывоопасных эпизодов в собственной штрафной, которые запросто могли перечеркнуть целесообразность выбора “партизанской” тактики.
Во втором тайме ошибка действительно случилась, и наказание за нее вышло неотвратимым. Вот только все получилось вопреки динамовским надеждам. Оплошал Хаткевич, пребывавший явно не в лучшем психологическом состоянии. Юзепчук здорово прорвался по правому флангу и навесил на ворота, Хаткевич отбивал мяч кулаками, но сделал это столь неудачно, что тот отлетел к дальней штанге на голову Диалло. Сенегалец на удивление сыграл тонко: переправил мяч в центр Лаптеву, и Денис также головой в падении поставил эффектную точку — 0:1.
Гол, будто сгоревший бикфордов шнур, взорвал матч. Начался настоящий, радующий глаз футбол со множеством острых моментов. Динамовцы большими силами бросились отыгрываться, брестчане плотнее сомкнули оборонительные ряды. Выстрелу Быкова с убойной позиции чуть не хватило точности. Гости ответили острейшей контратакой, но Концевой принял неверное решение, и шикарная возможность “Руха” удвоить перевес была пущена по ветру. Минчане в свою очередь выдали серию опасных ударов Мбенга и Ложкина — Павлюченко оказался на высоте. Затем блеснул только вышедший на замену Савицкий: дважды с нескольких метров он бил в упор, но переиграть Хаткевича не смог — голкипер проявил отменную реакцию и спас команду, компенсировав прежний собственный прокол.
На заключительный отрезок матча Кучук максимально увеличил группу атаки — бросил в бой По, Шикавку, Хващинского, более того — перевел в нападение высокорослого защитника Наумова. Все без толку. Динамовцы словно уперлись в глухую стену из десяти защитников и как ее разрушить не понимали. Все, что позволял им соперник, — бить по воротам метров с 20-25. Но снайпера с отлаженным прицелом в динамовских рядах не нашлось. “Рух” уже не помышлял о набегах в чужой тыл, мужественно отбивался в обороне, терпел. И выстоял.
Два поражения кряду отдалили “Динамо” от лидера чемпионата на 13 очков. Не зная клубной кухни, тяжело судить, стало ли именно это толчком к решению Кучука написать заявление “по собственному желанию” или сказались иные не менее значимые факторы. На послематчевой пресс-конференции тренер не стал конкретизировать: “Я склонен сам себя обвинять. Решил уходить из минского “Динамо”, написал заявление. Наверное, я сделал много ошибок, но есть основания. Травма капитана, решение Совета министров и прочее, прочее, прочее…”
Как интересно получается: “Динамо” давно не возглавляет Юрий Чиж, а приписываемое ему майское проклятие для тренеров команды продолжает действовать. Год назад за несколько дней до начала мая под гильотину угодила голова Сергея Гуренко, нынче этот месяц подводит черту под работой в “Динамо” его сменщика Леонида Кучука.
Может ли занести этот год себе в актив именитый специалист? Вряд ли. Его футбольная философия круто разнилась с игровыми постулатами предшественника, поэтому процесс перестройки команде давался со скрипом. Оттого всплески вдохновения сменялись затяжными периодами стагнации, и шестое место “Динамо” не выглядело абсолютно алогичным. Просто все были уверены, что после полноценной предсезонной подготовки динамовская игра насытится новыми красками, команда предстанет иной боевой единицей — мощной, безжалостной, умеющей воплощать в победы тактические хитрости наставника. На старте сезона показалось, что все это действительно произойдет, и многие эксперты напророчили “бело-голубым” борьбу с “Шахтером” за золотые медали. Однако видимость оказалась обманчивой. Пристроившись в фарватер чемпиона, динамовцы вместо поступательного движения вперед вдруг стали тормозить. И если гостевой дележ очков с брестским “Динамо” и “Витебском”, а также поражение от “Шахтера” можно объяснить определенными обстоятельствами, то случившийся “спотыкач” о невидимые кочки родного стадиона и поражения от “Гомеля” и “Руха” выходят за рамки дозволенного в программе чемпионской гонки.
Аналитикам еще предстоит разобраться, в чем главные причины сбоя “Динамо”-машины. Тренерские ли это просчеты? Или в нокаут команду отправил принятый к обязательному исполнению потолок зарплат, поставивший в тяжелейшее положение клубное руководство невозможностью выполнить принятые обязательства перед футболистами, не все из которых готовы согласиться с нововведением? И понять их несложно. Если гарантировали, условно говоря, сто рублей, а платят десять, то у многих пропадает желание пахать на не выплачиваемые девяносто. И у тренера нет реальных рычагов воздействия, кроме призывов к клубному патриотизму. А он для игроков нынешнего поколения мало что значит. Особенно для иностранцев, приехавших сюда чаще всего с одной целью — заработать.

Лаптев — злой гений минского “Динамо”
У Дениса Лаптева, выступающего в высшей лиге с 2012 года, стало 110 (78+32) очков по системе “гол + пас”. Кстати, он часто огорчает столичное “Динамо” — забил уже 7 голов. Столь же много от его ударов страдал лишь “Минск”. По 6 раз Денис поражал ворота брестского “Динамо”, “Слуцка” и “Торпедо”-БелАЗа, по 5 — “Городеи” и “Нафтана”. В сумме за 10 последних чемпионатов (2012-21) Лаптев занимает 4-е место по количеству полезных баллов. Впереди лишь Игорь Стасевич — 151 (56+95), Николай Януш — 130 (85+45) и Павел Савицкий — 116 (84+32).
Михаил Козлов сыграл 250-й матч в высшей лиге.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?