Топы месяца. Май. В объезд пролетом

20:57, 31 мая 2021
svg image
876
svg image
0
image
Хави идет в печали

БЛЕФ МЕСЯЦА
Помните, как было до ЧМ-2021? Сергей Костицын: “Михаил Захаров сказал, что едем за медалями”. Андрей Белевич: “Михал Михалыч Захаров поставил задачу — медали”… На практике это все превратилось в одно из самых слабых выступлений за всю историю сборной Беларуси по хоккею.
Шальная, необъяснимая виктория в игре с малопонятными шведами — это весь наш актив в графе “победы” в Риге. Есть еще сегодняшний матч с фаворитами под эгидой Олимпийского комитета России, но разве он что-то меняет?
Подопечные Михаила Захарова должны поставить свечки всем святым за то, что в первом дивизионе в 2021 году чемпионат мира не проводился. Иначе последнее место в группе “А” автоматически означало бы для белорусов вылет из элитной компании. А после разгромного поражения от некогда равной себе сборной Швейцарии со счетом 0:6 национальная сборная вполне заслуженно залегла на дно турнирной таблицы — без шума, пыли и эмоций. Которых не было на лицах белорусской скамейки даже тогда, когда в ее борт со всей дури впечатали 18-летнюю надежду отечественного хоккея Данилу Климовича.
К слову, последний раз сборная Беларуси на чемпионате мира пробивалась из группы в нокаут-раунд в 2015 году. Шесть лет назад…

РАЗДОР МЕСЯЦА
С точки зрения дипломатической этики это был немыслимый демарш. Чтобы в суверенной стране на официальном турнире был заменен государственный флаг другого суверенного государства! Событие из ряда вон выходящее. Особенно с учетом того, что в акции приняли участие не последние должностные лица — мэр Риги и министр иностранных дел Латвии.
Еще в понедельник, 24 мая, мэр Мартиньш Стакис сообщил, что государственный флаг Республики Беларусь, который наряду с флагами других стран-участниц ЧМ-2021 был установлен на одной из центральных площадей Риги, заменен на бело-красно-белый флаг, который был государственным в Беларуси в 1991-1995 годах. Стакис объяснил акцию как знак поддержки народа Беларуси. Все это прозошло после инцидента с незапланированной посадкой в Минске рейса “Ryanair” Афины — Вильнюс.
В ответ на этот шаг латвийских властей возмущение выразили Федерация хоккея Беларуси, Министерство спорта… Посол Латвии был вызван в МИД Беларуси, где ему выразили решительный протест, а также предложили в полном составе посольства покинуть территорию нашей страны. Ответным шагом правительства Латвии стала высылка всех наших дипломатов. “Алаверды” белорусской стороны достигло пика. Генпрокурор Андрей Швед возбудил уголовное дело в отношении мэра Риги Стакиса и министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича “за совершение ими умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды по признаку национальной принадлежности по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь”.

ВИКТОРИАНСТВО МЕСЯЦА
Обычно значимые командные рекорды в футболе фиксируются ближе к концу турнира, но ныне ситуация касается его начала. Солигорский “Шахтер” подошел к 11-му туру чемпионата Беларуси с потрясающей победной серией из десяти матчей. Ранее в суверенной истории высшего дивизиона нашего футбола такое случалось лишь однажды: в однокруговом чемпионате 1995 года десять викторий подряд на старте одержало минское “Динамо”.
Но победой над жодинскими торпедовцами клуб из Солигорска установил абсолютный рекорд Беларуси — 11 побед в 11 стартовых турах. Любопытно, что главный архитектор этих викторий нападающий Дембо Дарбо имеет в активе ту же символичную цифру — 11 забитых мячей. Замечаем, что форвард из Гамбии был очень близок к сокрушению абсолютного рекорда чемпионата Беларуси по количеству голов на десятитуровом отрезке со старта турнира. Он принадлежит Петру Качуро который в составе минского “Динамо” в том самом однокруговом осеннем ЧБ-1995 забил 12 мячей.

ОТМЕНЫ МЕСЯЦА
Казалось бы, с того периода, когда Беларусь лишили права провести чемпионаты мира по хоккею и современному пятиборью, прошло уже достаточно много времени, и эта тема больше не поднимается международными федерациями. Но в мае секвестр интернационального календаря в Беларуси продолжился с новым ускорением.
Международный союз биатлонистов (ИБУ) заранее предупреждал, что в сезоне-2021/22 этапа Кубка мира в Раубичах может и не быть. Мол, вопрос о его проведении находится в подвешенном состоянии из-за политической обстановки в Беларуси. Но при этом ИБУ отвел себе время на раздумья — “не позднее сентября 2021 года, исходя из ситуации в Республике Беларусь и перспектив ее развития на тот момент”. И вот уже в середине мая исполком союза распространил официальный пресс-релиз о том, что постолимпийский этап в Раубичах решили не проводить “в свете текущей ситуации в стране и для того, чтобы оргкомитеты, национальные федерации и их команды смогли составить свои планы уже в период межсезонья”.
Но это еще не все. В конце мая пал самый крепкий бастион белорусской соревновательной прописки. Как ни старались белорусы зарубежья, как ни забрасывали офис Ефропейского союза велосипедистов (UEC) письмами с просьбами об отмене турнира в нынешней политической ситуации, федерация стояла твердо: логотип чемпионата Европы по велотреку будет минский. Однако случилась уже упомянутая незапланированная посадка в Минске рейса “Ryanair” Афины — Вильнюс, и все расклады полетели в тартарары.
Сначала об отказе от поездки в Беларусь “из соображений безопасности” заявила сборная Нидерландов (топ-команда в этом виде спорта), затем к ней присоединились сборные Германии и Великобритании, после чего состоялось заседание правления UEC, принявшее решение перенести турнир из Минска в связи с “текущей международной обстановкой”. Как пояснила глава Белорусской федерации велоспорта Наталья Цилинская, вердикт принят не по политическим мотивам, а по причине “воздушной блокировки Беларуси”.
После этих событий последовала еще одна отмена: БФФ сообщила о переносе на неопределенный срок матча в честь 110-летия белорусского футбола между командами “Звезды Беларуси” и “Звезды Европы”. Встреча должна была состояться на минском стадионе “Динамо” 5 июня, ее афиша сулила приезд известных в недалеком прошлом белорусских и европейских игроков.

ТИТУЛ МЕСЯЦА
Еще совсем недавно Арина Соболенко считалась весьма посредственным игроком на грунтовом покрытии. Все ее сильные стороны (мощная подача, выбивающий удар справа, косой слева под сетку) мягкая “земля” безжалостно нивелировала. Но потом минчанка что-то поняла про этот стиль игры и стала только набирать очки, поскольку защищать ей на грунтовом покрытии было практически нечего.
Сначала Арина заявила о себе в Штутгарте, где дошла до финала, а затем выиграла главный трофей на престижном турнире серии “WTA 1000” в Мадриде. При этом в финальном поединке 11 мая белоруска заставила капитулировать первую ракетку мира Эшли Барти. А ведь до того австралийка имела победную серию из 10 матчей над игроками топ-10 мирового рейтинга, начатую в конце 2019 года.
Добытый титул позволил Соболенко достичь второго результата в истории белорусского тенниса — позиции четвертой ракетки мира. Эту нишу Арина отвоевала у Натальи Зверевой, которая на пике карьеры поднималась до пятой строки рейтинга ВТА. Первенство, понятное дело, за экс-первой ракеткой планеты Викторией Азаренко.

ИСТОРИОГРАФЫ МЕСЯЦА
Нашей хоккейной дружине не впервой творить историю своих соперников. Достаточно вспомнить пренеприятнейшее поражение на ЧМ-2016 от команды Венгрии (2:5). На тот момент это было первое в десяти встречах с венграми фиаско. Более того, больше трех шайб в матче высшего дивизиона мадьяры не забрасывали с 1939 года!
На нынешнем чемпионате мира в Риге подопечные Михаила Захарова сотворили нечто подобное. Сборная Беларуси проиграла команде Великобритании, для которой это первая виктория в основное время поединка в элитном дивизионе после ЧМ-1962, когда британцы взяли верх над финнами.
Но есть и положительный аспект этой номинации: национальная команда впервые в истории чемпионатов мира нанесла поражение сборной Швеции.

ЦИТАТЫ МЕСЯЦА
Михаил Захаров после поражения от британцев (3:4): “Дело больше не в тренерском поражении, а в командном. Ведь на чемпионате мира нужно бороться за каждое очко в рейтинг. Чем выше показатель, тем выше вероятность попадания на Олимпиаду. Бороться нужно за каждую победу, за каждое место. Нельзя к отдельным матчам относиться несерьезно. Чемпионат мира требует упорной подготовки. Мы же начали турнир с новыми сочетаниями звеньев, а ведь могли наигрывать их до чемпионата. Надо брать пример со сборной Казахстана, где отрабатывали все загодя. Неправильно готовить игроков, которые в итоге не попадают в сборную”.
Михаил Захаров после разгрома от швейцарцев (0:6): “Просчеты моего штаба? Конечно, они есть, раз задачу не выполнили. Надо было больше говорить с тренерами, надо было мне больше просить, чтобы “Динамо” хоккеистов для сборной тренировало. Нереально с игроками из белорусского чемпионата выступать на чемпионате мира. Будет у нас, как у Казахстана, — будет результат. Я за свое место не переживаю, не держусь за него”.

ВСПЫШКА МЕСЯЦА
Долгое время злополучная инфекция не косила футбольные команды. По крайней мере в белорусской высшей лиге. Но в конце мая после матча чемпионата Беларуси против БАТЭ коронавирус поразил речицкий “Спутник”.
Через несколько дней после встречи отдельные игроки и сотрудники клуба почувствовали недомогание, симптомы были схожи с симптомами коронавирусной инфекции. Вскоре состояние заболевших стало ухудшаться. Они сдали анализы, и полученные результаты были неутешительными. То есть положительными. А это означало, что в клубе началась эпидемия COVID-19.
Коронавирус был выявлен как в основной команде, так и в тренерском штабе. При этом ситуация ухудшалась, положительные результаты тестов в клубе регистрировались каждый день.
Со вторника, 25 мая, команда ушла на карантин, который продлится 10-14 дней. Административный штаб “Спутника” перешел на удаленную работу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?