ТМ. Беларусь — Азербайджан. Тяжесть выбора
Впрочем, может и ничего не изменить, ограничившись “косметическим ремонтом”. В случае с отставкой Михаила Мархеля после приснопамятного разгрома в Бельгии федерация не стала рубить сплеча, а пошла на промежуточный вариант: выдвинула со второй роли на ведущую Георгия Кондратьева — в статусе исполняющего обязанности главного тренера. Вариант “посмотрим, как у него пойдет” — не новый и уж точно не революционный. Поэтому было непонятно, чего ждать от сборной в игре с азербайджанцами, насколько сильно может поменяться ее лицо.
Прелюдией к матчу стала пресс- конференция Кондратьева. На ней новый-старый рулевой попытался вселить в журналистов оптимизм, пояснив, что многочисленные новички, вызванные на сбор, ничем не хуже предшественников, даже лучше, ведь они голодны до свершений. А еще признался, что был шокирован поведением некоторых футболистов, которые в Бельгии не сражались, а попросту отбывали номер.
Знакомство со стартовым составом действительно разожгло интерес. Из шестнадцати бойцов (с выходившими на замену), безуспешно державших осаду в Левене, сейчас на поле вышел лишь Эбонг. То есть это была фактически новая сборная. Но интерес сочетался с нотками тревоги: на что способна собранная с бору по сосенке команда, если до матча с южанами она провела только пару полноценных тренировок?
Дебют игры порадовал, ибо белорусы едва не сподобились на быстрый гол. Скавыш, наделенный капитанскими полномочиями, сыграл тонко: “черпачком” через защитника набросил мяч в центр штрафной Эбонгу — жаль, попытка Макса пробить с лету, положив корпус, успехом не увенчалась. Казалось, оптимистичное начало должно вдохнуть в футболистов уверенность, и они продолжат поддавливать соперника в том же духе. Однако произошло обратное — азербайджанцы взяли игру под полный контроль.
На фоне наших игроков, по понятным причинам не всегда находивших взаимопонимание, гостевые связки отличались слаженностью действий, четким представлением, как перестраиваться в переходной фазе от обороны к наступлению. Удивили активностью крайние защитники Медведев и Кривоцюк: грамотно меняясь местами с партнерами, они регулярно добегали до чужой штрафной, создавая там дополнительное напряжение. Неоднократно смущал опекунов Байрамов. От правой бровки он вдруг смещался в центр или вклинивался в свободную зону между форвардами и вообще вел себя на поле, как свободный художник, которому многое позволено. Вероятно, таким ходом итальянский главком Джанни Де Бьязи пытался запутать соперников.
Обладающим высокой культурой паса азербайджанцам удавались симпатичные комбинации, они почувствовали, что неприятельские фланги могут просесть, и вектор своего позиционного наступления сместили туда. Причем ветер у белорусов гулял не только на правом краю, за который отвечал Антилевский — для него более привычна не разрушительная, а созидательная работа, — но и в зоне ответственности Печенина. Гости акцентировали активность именно на фланговые проходы и прострелы, благо настырные Горбани и Алескеров могли побороться за мяч и вверху, и внизу. К счастью, выбор Кондратьевым центральных защитников оказался верным — Хадаркевич и Швецов стерегли “воздух” лучше ПВО. Их даже не смущало, что сопернику частенько доставалось право на корнер — оборонялась наша команда дружно и почти безошибочно. А вот о ее наступательных потугах в первом тайме и сказать особо нечего. Придавленные соперником белорусы редко доводили контрвыпады до ума: статистика ударов — два к семи!
Не нужно быть большим футбольным стратегом, дабы понять, на что в перерыве Кондратьев обращал особое внимание. Фланги и атака. Для укрепления первой опции на поле был командирован Юзепчук. Второй же помощь должен был оказать высокий прессинг, накрывающий противника в его же логове. Приятно, что оба тренерских задания парни взялись выполнять незамедлительно. И уже через десяток минут получили подарок за эффективную работу. Зажатый в тиски плотной опеки в окрестностях своей штрафной Гараев завозился с мячом, и его безжалостно обокрали. Мяч достался Скавышу, и лучший футболист страны-2020 доказал, что порох в его пороховницах не отсырел. Плотный удар в ближний угол из-под защитника застал Балаева врасплох — 1:0.
Забитый мяч логично вытекал из действий нашей команды, существенно преобразившейся после отдыха. И это порадовало. Значит, новобранцы сборной не только хорошо впитывают информацию, но и способны без раскачки ее преобразовать в полезные действия. Выводы оптимистичные (в стиле главкома), но, увы, не долгоиграющие. Как только Де Бьязи путем двух групповых замен (по три футболиста сразу) значительно усилил атакующий кулак своей сборной, в матче наступил перелом. Редкими сполохами срабатывал прессинг хозяев, им снова пришлось перестраиваться на игру от обороны, курсирование мяча по полю все чаще превращалось в одностороннее движение. До поры до времени белорусам удавалось избавлять Павлюченко от проблем путем блокирования многочисленных ударов. Однако в заключительной двадцатиминутке, когда на фоне усталости проявляются все важнейшие качества команды — способность терпеть, грамотно защищаться, больно жалить визави в контратаках — или, наоборот, их отсутствие, подопечные Кондратьева дрогнули. Сначала в воздушной дуэли не воспрепятствовали Гусейнову нанести разящий укол, причем защитник “Карабаха” бил головой дважды — первый удар пришелся в штангу. А в компенсированное время и вовсе упустили ничью, став жертвами неразберихи в собственном тылу после розыгрыша… своего “стандарта”. Штрафной у ворот гостей потенциально мог родить в нас победную эйфорию, а принес разочарование. Навес Седько вышел неудачным, и южане, завладев мячом, ринулись в контратаку. Как это часто бывает в таких случаях, подключавшиеся на “стандарт” защитники не успели вернуться на профильные места, и в хаосе броуновского движения игроков гости выудили золотую рыбку. Джафаркулиев одарил перспективным пасом Шейдаева, и тот техничным ударом уложил мяч в дальний угол, превратив отчаянный прыжок Павлюченко в формальность.
Вам не кажется, что в поражениях нашей сборной мы перестали видеть нечто настораживающее? Всегда находятся оправдания, представляющиеся вескими доводами невозможности рождения в этот раз положительного результата. То эпидемия травм, то несравненно более сильный противник, то необъективное судейство, то немилость госпожи Удачи, то желание тренерского штаба проверить новичков и прочее, прочее. При желании оправдать можно все. Но не в этом конструктивный путь. Ломать старое получается, а вот строить новое…
Так ли эффективно был использован этот контрольный матч? Не уверен. Моральный дух игроков, прибитый в Бельгии, не подняли, сыграли серенько, значительно уступили гостям в активности и эффективности. Ожидавшийся с интересом дебют одного из лучших снайперов чемпионата Соловья вышел скомканным — он даже за мяч ни разу толком не зацепился. Ситуацию усугубил срыв второго спарринга — сборная Сьерра-Леоне не смогла прибыть в Беларусь. А значит, тренерские задумки на “вторую серию” превратились в прах.
Это только кажется, что до сентября много времени. Лето пролетит незаметно, и нашу команду ждет суровая осенняя сессия — битвы со сборными Чехии, Уэльса и Бельгии. Если она предстанет перед строгими экзаменаторами в нынешнем непрезентабельном виде, боюсь, фиаско не избежать. Как быть? У Георгия Кондратьева, как мне кажется, два пути. Либо изменения в составе проводить точечно, с меньшим размахом топора, либо гнуть свою линию, безжалостно очистить обойму от футболистов, у которых “не горят глаза”, и, презрев результаты нынешнего отборочного цикла, наигрывать молодую команду с дальней перспективой. Выбор на самом деле сложный, ведь и тот и другой вариант может стоить тренеру должности. Но его сделать необходимо. Иначе — тупик.
Максим Скавыш: гол в первом матче с капитанской повязкой
До матча с Азербайджаном сборная Беларуси 2 июня играла пять раз — и ни разу не смогла победить. На счету нашей команды две ничьи — с армянами в 2001 году (0:0) и финнами в 2008-м (1:1). Также белорусы трижды уступили: шведам в 2010 году (0:1), ливийцам в 2006-м (1:1, пен. — 1:3) и болгарам в 2007-м (0:2).
Георгий Кондратьев вернулся на пост главного тренера сборной Беларуси впервые с октября 2014 года. В свой первый приход команду Кондратьев провел во главе команды 37 матчей, включая товарищеские (+11=11-15).
Со сборной Азербайджана наша команда встречалась трижды (+1=1-1). Первая очная встреча состоялась 25 лет назад. Тогда за белорусов забивали Качуро (с пенальти) и Кульчий. В составе соперников отличились Курбанов и Идитов. Единственную победу наши футболисты одержали в 2018 году в товарищеском матче. Тогда белорусам помог Максим Медведев, 31-летний защитник “Карабаха”. Его автогол зафиксировал итоговый счет 0:1 в пользу команды под руководством Игоря Криушенко. Интересно, что именно Медведев вывел сборную Азербайджана в роли капитана на игру в Минске.
Артем Быков сыграл десятый матч в составе главной команды страны. При этом на поле в форме сборной полузащитник вернулся после длительной паузы. Последний раз футболист минского “Динамо” играл за национальную команду 13 ноября 2017 года в товарищеском матче со сборной Грузии (2:2).
Впервые в карьере капитанскую повязку в сборной примерил Максим Скавыш. В отсутствие Стасевича и Маевского именно форварду БАТЭ выпала такая честь. И Максим воспользовался ею на сто процентов, став первым футболистом в истории сборной, который забил гол в дебютном матче с повязкой.
БЕЛАРУСЬ — АЗЕРБАЙДЖАН — 1:2
МИНСК. 2 июня. НОС “Динамо”. 4120 зрителей (22324). Ясно, 18 градусов. Начало в 19.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Мунтян, В.Викол, В.Лифчу (все — Молдавия).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1. Чичкан, 16. Василючек, 8. Заяц, 10. Гречихо, 22. Нечаев; Азербайджан — 12. А.Байрамов, 23. Дженетов, 13. А.Гусейнов, 14. Алиев, 16. Джамалов, 20. Ибраими.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Георгий Кондратьев, Дмитрий Ровнейко, Юрий Мархель, Александр Сулима; Азербайджан — Джанни Де Бьязи, Клаудио Белуччи, Бенито Карбоне (все — Италия), Ариф Асадов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Скавыш (56, пас — Золотов). 1:1 — Б.Гусейнов (73). 1:2 — Шейдаев (91+, пас — Джафаркулиев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: М.Володько (26), Кривоцюк (40), Медведев (53) (все — за грубую игру), Эбонг (61), Мустафаев (82) (оба — за срыв перспективной атаки), Исаев (90, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 99.02 (47.00+52.02).
БЕЛАРУСЬ | АЗЕРБАЙДЖАН | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
2 | 5 | 7 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 7 | 10 | 17 |
1 | 1 | 2 | В створ ворот | — | 3 | 3 |
— | – | – | В штанги и перекладины | – | 1 | 1 |
1 | 4 | 5 | Мимо ворот | 3 | 2 | 5 |
— | – | — | Блокированные | 4 | 4 | 8 |
0 | 1 | 1 | УГЛОВЫЕ | 4 | 6 | 10 |
4 | 8 | 12 | ФОЛЫ | 13 | 11 | 24 |
– | — | — | ОФСАЙДЫ | 1 | 1 | 2 |
32 | 36 | 34 | ВЛАДЕНИЕ | 68 | 64 | 66 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь