Новые лица. Алим Селимов. Посрамить скептиков
После непродолжительной паузы — новый вызов. С мая 2021-го он председатель Белорусской федерации борьбы.
— Пока это самый важный вызов в жизни. В грязь лицом ударить никак нельзя. Колоссальная зона ответственности, и никакого права на ошибку нет. С одной стороны, это вызывает беспокойство, с другой — очень сильно мотивирует.
— И за спиной не просто несколько десятков человек, начиная от семилетних мальчишек и заканчивая убеленными сединами ветеранами, а целый вид спорта…
— Да, все развитие борьбы в стране, ее популяризация. Прекрасно отдаю себе отчет, что это такое. Отмечу, зона ответственности лежит не только на мне — на тех людях, которые мне поверили при выборах и от которых я жду адекватного отношения и помощи. Одному ничего не сделать. Мне нужна конкретная помощь, особенно в регионах. Очень надеюсь на тренерскую поддержку. Это наша основа. Еще подчеркну: при дальнейшей работе очень важна дисциплина. Она нужна абсолютно всем членам национальной федерации, а это, по существу, люди, которые задействованы в нашем виде спорта. Это и ребенок, и взрослый состоявшийся человек. Сейчас дисциплина хромает, а если откровенно — ее попросту нет. Я всю жизнь в борьбе. Своими глазами видел, что происходило раньше. Знаю мнения многих тренеров и специалистов. Будет сложно, но трудности меня никогда не пугали.
— Дисциплина — первый шаг. А какой второй?
— Самоотдача. Еще — вера в свои силы. Каждый человек должен поверить в то, что он делает. Я приверженец такого принципа: надо дать возможность проявить себя молодым. Дать дорогу — избитый штамп. Мы им представим прекрасный шанс, дорогу они сами пробьют. Последние два года плотно общался с такими ребятами и девчатами. Вижу, как у них горят глаза, как рвутся в бой. Пусть покажут, что умеют.
— Изменения в федерации произошли накануне Олимпийских игр.
— Как говорится, перед смертью не надышишься. Вся подготовка проведена, планы утверждены, кандидаты отобраны, лицензии завоеваны. Изменения в руководстве никак не влияют на выступления на главном старте четырехлетия. Осталось полтора месяца. Если некоторые думают: вот пришли новые люди и сразу как-то усугубят подготовку или, наоборот, ее исправят — такого не случится. Конечно, мы будем общаться с национальными командами, и уже общаемся, поможем при всех трудностях. Главное, чтобы борцы отнеслись максимально ответственно к своим обязательствам.
— Новая сфера деятельности обычно связана с повышенной нервотрепкой и практически ежедневными стрессами…
— Очень многому научился, будучи генеральным директором минского “Динамо”. Опыт бесценный. Как положительный, так и отрицательный. Негативного, конечно, больше. Однако уже тогда понял, что спортивная составляющая жизни — прекрасно, но нужно тренировать мозги. Вне зависимости от сферы деятельности и места работы. У каждого, кто мечтает развиваться и расти, акцент должен быть на образовании.
Последние два года только этим и занимался. Окончил высшую школу экономики в Москве (по специальности “высший спортивный менеджмент”). Это осознанный выбор. И сейчас анализирую ситуацию: все получилось отлично. Приходилось сложно. За два года тебе дают материал за пять лет. Иногда понимаешь, что стараешься объять необъятное. При этом учишься с восьми тридцати до семи вечера. Очень много интересных спикеров, большинство из России, но хватало и европейцев. Необычный подход к учебе. Но зато потом совершенно по-другому смотришь на многие процессы в спорте.
А после окончания карьеры приходится трудно. Сидишь на серьезных встречах, где общаются успешные люди с многомиллионными контрактами, добившиеся примечательных успехов в экономике, банковском деле, сельском хозяйстве. Они начинают рассказывать о своем видении жизненных процессов, употребляют термины, которые первый раз в жизни слышишь. И ты с умным видом делаешь записи в блокноте… Сам же думаешь: а с какой они планеты? Потом летишь в гостиницу, открываешь интернет и ищешь ответы на накопившееся вопросы. Вот тогда осознаешь, что знаний не хватает. Прекрасно понял после занятий, что спорт — серьезный бизнес-процесс, который постоянно нуждается в совершенствовании. Например, борьба. С 70-х годов прошлого века все идет по накатанной, люди ничего не меняют. Но при этом хотят быть интересными для болельщиков. Абсурд… Зритель изменился кардинально. И нужно подстраиваться под его требования. Это тяжело, но необходимо. Иначе потухнем. Отлично, что “Объединенный мир борьбы” (Международная федерация всех видов борьбы) решился на изменения. После них наш вид станет ярче, доступнее, динамичнее, более привлекательным для болельщиков. И уже с этого пути не свернуть.
Медали — это здорово. Но необходимо к ним прибавить креатива, чтобы люди шли на соревнования чемпионов. В этом плане мне нравится подход дзюдоистов. Они коммерциализировали свой вид: открывают новые школы, создают частные клубы и даже вокруг юношеского турнира у них такой ажиотаж, что любому становится интересно. Все проходит с привлечением светового оформления музыки, артистов — и родителям, и детям это нравится. Потому что есть атмосфера праздника. Посмотрите, какой гигантский скачок в плане раскрутки совершила серия UFС. Да, это другие деньги, совсем иной подход к организации. В наших условиях сделать такое очень сложно. Но давайте хотя бы попробуем. Кто нам мешает?
Спорт стал другим. У молодежи полностью поменялось сознание. XXI век — время гаджетов и технологий. И перед спортивной отраслью остро стал вопрос: а как себя подавать? По старинке тот же футбол, легкая атлетика, борьба уже не заходят. Запросам общества не соответствуют. Ну, скажите, кто спокойно высидит два часа перед экраном телевизора во время трансляции? Только большой фанат. Остальные предпочтут нарезку, которая появится несколько минут спустя. Поэтому “хайлайты” сейчас и пользуются бешеной популярностью и стоят больше, чем сама трансляция.
— Несмотря на работу в футболе в последнее время, душа, по-видимому, все равно болит по борьбе?
— С футболом многое связано. Мальчишкой пропадал больше на траве, чем на ковре. Когда оказался в “Динамо”, многое переосмыслил. Первый год на посту генерального — это что-то. Тяжело. Приходил на работу рано, уходил очень поздно (рабочий день совсем не восемь часов). Очень много нового и непривычного. Но мне нравилось. Не хочу сказать, что вырос в функционера топ-уровня, тем не менее работе отдавался полностью, относился к ней с душой. Сколько скептиков поначалу было: мол, пришел борец в футбол. Многие ведь сразу поняли, что лавочка по отмыванию денег прикроется, и это им тоже не нравилось. Окунулся с головой в работу. И на второй год чувствовал себя во всех футбольных процессах уверенно и спокойно. И с абсолютно любым руководителем мог сесть и разговаривать со знанием вопроса. За все время моей работы у “Динамо” никогда не было задержек по зарплате, команда обута, одета, стадион по возможности строился, юношеское направление развивалось. Не забывайте и про то, что до моего прихода в составе было очень много дорогостоящих футболистов, зарплата которых каждый месяц тянула из клубной кассы довольно большой кусок, — Адамович, Удоджи, Бангура, Бечирай, Политевич. Вытянули и это. Когда уходил из клуба, оставил договоры со спонсорами и партнерами на десять миллионов долларов. Еще и остаток, переходящий с 2017-го, остался приличный.
Но пришлось уйти. Это жизнь. Ничто не вечно под луной, так классики говорят.
— С Хабибом Нурмагомедовым поддерживаете связь?
— Отношения товарищеские. Мои близкие друзья — его верные товарищи по команде. Я не назойливый человек, не могу напрягать людей в угоду своей персоне. Зачем без лишнего повода того же Хабиба тревожить? Он суперпопулярная личность в мире, лучший спортсмен России, один из сильнейших медиаперсон. А знакомы мы еще с тех пор, когда он таким не был. Забавный случай припоминаю. У него есть двоюродный брат. Во время моей работы в “Динамо” он приезжал к нам на просмотр. Очень классный футболист. Даже Эдуард Васильевич Малофеев это отметил, а уж у него глаз наметанный. Мы готовы были его оставить. Но вмешался человеческий фактор. Парень пробыл в Минске ровно месяц, но так и не смог адаптироваться. Он глубоко верующий человек, тяжело. В итоге уехал обратно в Махачкалу. Хабиб перезвонил, поблагодарил, что дали пацану шанс.
Последний раз с ним виделись два года назад, когда я летал на родину в Дагестан. Пообщались хорошо. Была идея пригласить его в Беларусь. Но сами понимаете, какая у него занятость, какая популярность. Плюс ко всему у него четко расставлены приоритеты по жизни, есть определенный план, которому он следует. Это надо сделать в первую очередь, это во вторую. При следующей встрече обязательно обсудим вопрос приезда к нам. Это даст очень многое в плане популяризация спорта и здорового образа жизни.
Мы пока это делаем своими силами. За последний год много колесили по Беларуси с мастер-классами. Это был социальный проект, который особо не афишировался, только некоторые моменты попали на мою страницу в соцсетях. Начали с Толочина. Запомнилась декабрьская поездка в поселок Октябрьский. Был удивлен количеством занимающихся. Классные условия. Сейчас главная задача — наладить более тесную связь с регионами, помочь местным тренерам и их воспитанникам.
Перед футбольным матчем минского “Динамо” с брестским устроили показательный турнир возле центрального входа. Участвовали наши ребята с молодежной сборной. Огромную помощь оказал Георгий Дорбуашвили, который делает очень много для развития детской борьбы в Бресте. Постелили ковер, организовали зону активности. За час до основного матча нас посмотрело три, четыре тысячи человек. Сначала народ особо не шел. Потом заинтересовался: ого, пятки сверкают в воздухе. Затем стало многолюдно. Пошли вопросы о борьбе, где можно заниматься, куда детей отдать. Вот к чему мы все должны стремиться. Приглашать больших мастеров, именитых спортсменов, чтобы дети видели перед глазами живых легенд. Приведу собственный пример. Когда начал заниматься, самым популярным борцом был Али Алиев, пятикратный чемпион мира. После окончания карьеры он стал главврачом больницы, по своим делам оказался у нас. Проходил как раз детский турнир. Конечно, пригласили его в качестве почетного гостя. Я занял четвертое место, проиграл, жутко расстроился. Сижу в стороне, вдруг объявляют: приз за “Волю к победе” вручается Алиму Селимову. Алиев отдал мне его, обнял и спросил: “Какая у тебя мечта?” — “Стать чемпионом мира”. — “Алим, я вижу в тебе очень хорошие качества. Работай. И обязательно добьешься успеха. Видишь вон ту высокую гору. На ее вершину сложно добраться. Но человек покоряет ее и в дождь, и в снег. Так и ты преодолевай одну ступеньку за другой, и обязательно добьешься своей цели”.
И в десять лет у меня появилась цель в жизни. С упорным трудом шел к ней, добился того, о чем мечтал. Причем сделал это дважды.
— А вот олимпийский пьедестал так и не покорился…
— Отвечу совершенно откровенно. У меня никогда не было мечты стать олимпийским чемпионом. А вот покорить планетарный пьедестал очень хотелось. При этом многие не дадут соврать: на чемпионатах мира всегда более сильный состав, чем на Олимпийских играх. Победить на порядок тяжелее. Мое последнее золото — на турнире, где разыгрывалось шесть лицензий. Конкуренция сумасшедшая. Но на кону стоял мой престиж. Хотел переубедить скептиков, которые говорили, что стал в 2005 году чемпионом мира случайно. Работали эти шесть лет вместе с тренером очень много и упорно. На самом чемпионате мира уже ни на кого не обращал внимания. Просто звенел. И завоевал эту медаль.
Променял бы две медали чемпионата мира на одну олимпийскую? Нет-нет и еще раз нет. Это мой труд. Моя честь и совесть. Но от олимпийской награды не отказался бы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь