ЧМ-2021. Плей-офф. Остались четверо
ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА
Рига (Латвия)
3 ИЮНЯ
Олимпийский спортивный центр
ШВЕЙЦАРИЯ — ГЕРМАНИЯ — 2:3 (бул.) (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1)
СУДЬИ: А.Ансонс (Латвия), Е.Ромасько, Г.Лазарев, Н.Шалыгин (все — Россия).
ШВЕЙЦАРИЯ: Генони; Унтерзандер — Мозер, Амбюль — Хишир — Курашов; Диаз (к) — Мир.Мюллер, Хофманн — Симион — Корви; Леффель — Зигенталер, Майер — Вермин — Андригетто; Шерви — Херцог — Берчи; Алатало, Род.
ГЕРМАНИЯ: Нидербергер (58.35, 59.16-70.00); Зайдер — Мор.Мюллер (к), Райхель — Пфедерль — Нобельс; Хольцер — Й.Мюллер, Плахта — Айзеншмид — Кахун; Новак — Вагнер, Ридер — Лойбль — Кюнхакль; Кастнер — Краммер — Бергманн; Гаванке, Петерка.
ШАЙБЫ: 1:0 — Унтерзандер (Алатало, Курашов, 15.17). 2:0 — Херцог (Шерви, Берчи, 33.26). 2:1 — Кюнхакль (Ридер, Новак, 37.23). 2:2 — Гаванке (Кахун, Нобельс, 59.16). 2:3 — Нобельс (70.00-решающий буллит). БРОСКИ: 22:41 (4:8, 10:15, 4:13, 4:4, 0:1). ШТРАФ: 0-14 (Плахта — 12, Кюнхакль).
Хотя соседи прекрасно знакомы с тактикой игры друг друга, но без определенной разведки в дебюте матча не обошлось. Некоторое время команды действовали без ворот, уделяя огромное внимание обороне. И те и другие, явно старались прежде всего избежать ошибок. Однако вскоре Гаванке проверил голкипера после оплошности Диаза в собственной зоне. Генони справился с угрозой.
Затем уже настала очередь швейцарцев активничать в чужой зоне. Сначала Херцог напряг защиту сборной Германии, а чуть позже Амбюль не смог результативно замкнуть передачу Хишира. Через несколько минут Хофманн в своем стиле просочился на бросковую позицию прямо по центру чужой зоны. Однако акцентированного завершения не получилось.
Огрызались и немцы. В одной из атак Новак бросил от синей линии, но закрытый своими и чужими хоккеистами голкипер успел среагировать ловушкой. И все же удача улыбнулась швейцарцам. После шикарной диагонали в исполнении Алатало в ближний угол попал Унтерзандер.
Казалось бы, во втором периоде ключевым моментом должно было стать большинство сборной Швейцарии “пять на три”. Один за другим на лавку отправились Плахта и Кюнхакль. Номинальные хозяева более полутора минут пытались воспользоваться великолепным шансом удвоить преимущество, но не получилось. Забросили уже в равных составах. Шерви отдал пас на пятачок, где Херцог без всякого противодействия отправил шайбу по назначению. Это еще не все голевые возможности “крестоносцев”. В одном из эпизодов Корви подстерег ошибку соперников в их зоне и сделал передачу Херцогу. Но она получилась не слишком точной.
Однако немцы и не думали особо переживать по этому поводу. Ближе к перерыву они усилили давление на ворота Генони. После серии неудач им удалась голевая комбинация. Кюнхакль с добивания сократил разницу в счете до минимума. При этом еще во втором периоде сборная Германии имела возможность забросить второй раз, но швейцарцы огромными усилиями не позволили сделать это.
В следующей двадцатиминутке немцы всеми силами старались перевести матч в овертайм. Хотя до поры до времени скорее швейцарцы могли упрочить превосходство. Отличные моменты не использовали Андригетто и Хофманн. Бросок Мозера от синей линии был заблокирован соперниками. Но самым опасным стал эпизод с участием Симиона. Его вывели на рандеву с Нидербергером. И голкипер проявил чудеса реакции, отбив шайбу плечом.
Немцы отметились проходом по борту Айзеншмида с последующим броском по воротам. Затем Плахта атаковал издали, но попал в конек сопернику. И все же своего добились: Гаванке добыл овертайм для сборной Германии.
В нем несколько отличных моментов упустили обе команды. Здорово проявили себя голкиперы. В серии буллитов была ничья — 1:1. Пока пятым броском Нобельс не обеспечил Германии путевку в полуфинал. Причем сделал это весьма эффектно, оставив не у дел вратаря швейцарцев.
3 ИЮНЯ
“Арена Рига”
США — СЛОВАКИЯ — 6:1 (3:0, 1:1, 2:0)
СУДЬИ: А.Шрадер (Германия), М.Черриг (Швейцария), Й.Мертен (Германия), Д.Обвегезер (Швейцария).
США: Петерсен; Рой — Воланин, Мур — Робертсон — Гарленд; Теннисон — Джонс, Донато — Друри — Томпсон; Маккей — Гелликсон, Бениерс — Блэквелл — Лабанк; Руни — Чмелевски — Робинсон; Уайдман, Бойл (к).
СЛОВАКИЯ: Гуска; Княжко — Гернат, Лантоши — Гривик — Цегларик; Немец — Росандич, Криштоф — Слафковски — Студенич; Яношик — Грман, Колемен — Роман — Поспишил; Бучко — Дялога (к), Буц — Сукель — Лишка.
ШАЙБЫ: 1:0 — Бойл (13.08). 2:0 — Блэквелл (Лабанк, Робинсон, 15.25). 3:0 — Гарленд (19.30). 3:1 — Цегларик (Лантоши, 32.12). 4:1 — Блэквелл (Робинсон, Лабанк, 36.50). 5:1 — Чмелевски (Воланин, 45.15). 6:1 — Гарленд (Воланин, Мур, 58.45). БРОСКИ: 33:28 (16:7, 10:12, 7:9). ШТРАФ: 6-6 (Джонс — 4, Мур; Лантоши, Грман, Яношик).
Молодежь Джека Капуано уверенным шагом мчится навстречу победе. Золото и ничего кроме — цель “звездно-полосатых” в Риге ясна, как божий день, поэтому после поражения от финнов последовали семь кряду викторий при изумительной статистике. Например, Кэл Петерсен — лучший голкипер планетарного форума. На предварительном этапе командой пропущено всего восемь шайб. Еще доказательство: у американцев блестящий пенальти-киллинг. В отличие от насилу прошедших в полуфинал немцев США добыли викторию сверхуверенно, даже потеряв в ходе противостояния двух хоккеистов, присоединившихся к капитану Абделькадеру, отправившемуся в лазарет под конец группового этапа.
Потери Бениерса и Роя, судя по матчу с еще более молодыми словаками, не должны слишком сказаться как на атакующем, так и оборонительном потенциале. Американцы хорошенько пригвоздили команду Крэйга Рэмзи еще в первые двадцать минут, огорошив впервые появившегося в Риге на льду с начала игры голкипера Гуску. Предпочтя с ходу взять быка за рога, номинальные хозяева пошли на его владения. Получив на пятой минуте преимущество в двух “лишних” хоккеистов, они его не использовали, но знатно потрепали оппонентов, дальновидно полагая, что чуть позже эффект наступит. По-другому едва ли могло быть. К середине первой трети превосходство по броскам выглядело так: 10:1. Лишь Росандич заставил Петерсена зафиксировать шайбу в ловушке.
Ну а дальше — как из рога изобилия. Раз: Бойл сместился от борта ближе к центру и точно пальнул в дальний угол. Два: Блэквелл первым успел на подбор и из района “усов” выстрелил просто неотразимо. Три: Гарленд поразил ближний угол, вконец заставив опечалиться Гуску. При том Гривик и Колемен имели прекрасные шансы оставить словаков в игре, но реализация непозволительно хромала. Интересно, что немецко-швейцарская бригада пару раз зевала откровенные нарушения, как то было в концовке периода. Бойл совсем не по-джентльменски обошелся с Романом, но спокойно продолжил играть до сирены.
Впрочем, вторую двадцатиминутку удачнее начали как раз они. Все-таки отступать было некуда, и лучший бомбардир группового этапа Цегларик наудачу бросил в ближний угол и отличился в Риге пятый раз, застав врасплох Петерсена. Вратарь до окончания поединка больше ляпов не допускал, но настроение себе чуть подпортил. До гола форварда шведского “Лександа” американцы попали в штангу, а, пропустив, вскорости восстановили фору в три шайбы. Ван-таймер Блэквелла был бесподобен — шайба нападающего “Рейнджерс” стала третьей на прибалтийской земле.
Третий период стал формальностью, хотя словакам надо отдать должное — они не провели его совсем уж спустя рукава. Имея двухминутное большинство, Поспишил смог даже попасть в каркас ворот, но только и всего. Продолжавшие куражиться “звездно-полосатые” просто рвали Гуску на части. Посмотрите гол Чмелевски — и убедитесь сами, сколь тяжело приходилось голкиперу.
Словаки впервые с 2013 года вышли в четвертьфинал, поэтому их выступление в Риге можно считать зачтенным. Ну а США ждут следующего боя.
Матчи Россия — Канада и Финляндия — Чехия завершились поздно вечером.
ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ: 5.06. Полуфинал 1 (14.15). Полуфинал 2 (18.15). 6.06. Матч за 3-е место (15.15). Финал (20.15).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь