На пути в Токио. Вольная борьба. Вольный квартет

21:30, 3 июня 2021
svg image
451
svg image
0
image
Хави идет в печали

Правда, история пока не знает случаев, когда наши соотечественники всходили на высшую ступень пьедестала.

БЕЛАРУСЬ В ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ НА ОЛИМПИАДАХ

ИГРЫ ЛИЦЕНЗИИ МЕДАЛИ
Атланта-1996 7 1 (0+1+0)
Сидней-2000 7 0 (0+0+0)
Афины-2004 5 0 (0+0+0)
Пекин-2008 3 1 (0+1+0)
Лондон-2012 4 0 (0+0+0)
Рио-2016 3 1 (0+0+1)

Что было
Начать повествование было бы неверно без упоминания Александра Медведя. Уроженец украинского города Белая Церковь прославился уже на белорусской земле, став трехкратным олимпийским чемпионом. Титулованного борца прежде всего отличали воля и железный характер. Не зря о его житье-бытье, подготовке к важным стартам и успехах частенько справлялся даже Петр Машеров. Столь высокое партийное внимание, конечно, не было случайным. А вообще до Медведя история знала лишь двоих, кто трижды становился триумфатором Олимпийских игр в борьбе. Это шведы Карл Вестергрен и Ивар Юханссон.
Закрыв последнюю страницу активной карьеры, Медведь остался в спорте, но уже в иной ипостаси. Внося серьезный вклад в развитие как тренер, он находился в постоянном поиске большого таланта, который был бы способен подхватить поднятое им победное знамя белорусской борьбы. Рискнем заявить, что более других на заре становления самостоятельной страны отличились речичанин Сергей Смаль (57 кг) и Вугар Оруджев (48 кг), взявшие серебро и бронзу в составе объединенной команды в Барселоне-1992. Правда, в дальнейшем урожденный азербайджанец выступал за российскую сборную.
Алексей Медведев (130 кг) стал автором первого медального успеха на Олимпийских играх, где Беларусь выступала как независимое государство. В Атланте-1996 он стал вторым, проиграв лишь великому американцу Брюсу Баумгартнеру. Казалось бы, вот на кого нужно делать ставку! Но в дальнейшем снискать большие лавры Медведев оказался не в силах.
Следующие два олимпийских цикла совсем не задались. В греческой столице семнадцать лет назад в категории до 74 кг Мурад Гайдаров в концовке четвертьфинальной схватки с будущим чемпионом из России Бувайсаром Сайтиевым, по мнению судейского корпуса, разорвал крестовый захват и уступил. Как говорят, история противостояния атлетов заимела продолжение, но уже за пределами борцовского ковра.
Ничего удивительного, что безмедалье в Сиднее и Афинах породило в среде вольной борьбы разговоры, будто славяне не способны конкурировать с осетинами и дагестанцами, выступавшими за разные страны.
Все-таки упрямому Гайдарову удалось взять свое через четыре года. Причем история с его признанием растянулась аж на одиннадцать лет. Тогда, в Пекине, Мурад стал бронзовым призером Игр, однако позже справедливость восторжествовала, хотя воды утечь успело много. Узбек Сослан Тигиев попался на допинговых прегрешениях, и в 2016-м Объединенный мир борьбы (UWW) закономерно повысил ценность награды белоруса. Примечатльно, что Гайдаров в полуфинальной схватке за выход в финал уступил как раз Тигиеву. Серебряная медаль оказалась на груди смущенного атлета во время Европейских игр-2019 — по этому случаю во Дворце спорта устроили отдельную торжественную церемонию. Даже бронза была на то время настоящим выдохом для функционеров вида спорта, поскольку федерацию очень критиковали. Стратегия завоза в страну легионеров себя ничуть не оправдала. И вот — наконец-то…
Правда, есть и грустная страница, связанная с 2008 годом и Русланом Шейховым, выступавшим в весе 97 кг. Годичная дисквалификация не позволила ему показать себя в столице Поднебесной. Его схватку с армянином Шамилем Гитиновым на лицензионном турнире ошибочно признали договорной, и хотя впоследствии суд белоруса оправдал, возможно, главный старт в жизни Шейхов пропустил. А ведь именно тогда его карьера находилась на взлете, но золотому времени конвертироваться в осязаемый результат судьба не позволила. Через четыре года Руслан был уже не тот…
Безрезультативность вольной борьбы отнюдь не казалась очевидной накануне Лондона-2012. Особые надежды болельщиков и специалистов возлагались на Сослана Гатциева (84 кг), имевшего гомельскую привязку, однако им, как и самому атлету, пришлось разочароваться. В четвертьфинале Гатциев потерпел поражение от пуэрториканца Хайме Эспиналя, а затем в “утешении” — от грузина Дато Марсагишвили. Стоит сказать, что подготовиться к английским баталиям Гатциев мог и гораздо лучше, однако длительная внутренняя конкуренция и, как следствие, неопределенность с выбором выступающего не позволили атлету быть тогда в наилучшей форме.
Время Ибрагима Саидова (125 кг) наступило в Рио-де-Жанейро. Дагестанец, имеющий двойное спортивное гражданство, отправился в бразильскую столицу в состоянии, далеком от идеального. Не исключено, что если бы не повреждение, Саидов оказался бы еще выше, но и так без остатка выложился в малом финале с армянином Леваном Берианидзе. Лишь по дополнительным показателям Ибрагим оказался сильнее, став обладателем бронзы и посвятив ее Беларуси — своей второй родине. Хотя в Рио его вообще могло не быть. В этом весе номером один значился Алексей Шамаров, номером два — Юсуп Джалилов, однако первому представить нашу страну помешала серьезная травма, второму — допинговый прокол. Все трое, к слову, не представители титульной нации.

Что имеем сейчас
Сейчас команду по вольной борьбе тренирует молодой специалист Иван Янковский, хотя по поводу его назначения было много скеписиса — мол, справится ли. Пока его работа заслуживает самых лестных слов.
Что касается отбора в Токио-2020, то “вольники” на чемпионате мира-2019 в Нур-Султане квотами не разжились. Но в текущем году сначала континентальная (Будапешт), а затем планетарная (София) отборочные кампании принесли Беларуси четыре неименные лицензии. Али Шабанов (86 кг), Александр Гуштын (97 кг) и Денис Хроменков (125 кг) добились успеха в марте, Магомедхабиб Кадимагомедов (74 кг) — в мае. Хроменкова совсем недавно перевели в “тяжи”, рассмотрев хороший потенциал. На недавней “Европе” Денис стал пятым, что совсем неплохо. Шабанов долго шел к такому завоеванию и может рассчитывать на поездку в Страну восходящего солнца. Если предположить, что весь квартет и отправится в Токио, то у каждого есть некие шансы на попадание в призы.
Как и у “греко-римлян”, в каждом весе будет 16 участников. Многие лучшие атлеты в своих странах в Токио не выступят, что бьет по имиджу борьбы как таковой. Да и сейчас у “вольников” всего шесть олимпийских категорий, хотя в прежние времена было десять.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?