На пути в Токио. Парусный спорт. Опять вдвоем

21:30, 3 июня 2021
svg image
517
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поначалу одновременно на старт выходили мужчины и женщины, но с летних Игр-1988 в Сеуле начался новый, раздельный зачет. Решение МОКа продержалось до 2016 года. Затем, следуя всеобщему поветрию, во многих видах появились смешанные команды, правила вновь изменились. В расписание гонок ввели старт в классе “Накра 17” с экипажем, состоящим из одной женщины и одного представителя сильного пола.
Ныне в парусном спорте ожидается розыгрыш десяти комплектов олимпийских наград: пяти у мужчин, четырех у женщин и одного в смешанном виде.
БЕЛАРУСЬ В ПАРУСНОМ СПОРТЕ НА ОЛИМПИАДАХ

ИГРЫ АТЛЕТЫ МЕДАЛИ
Атланта-1996 6 0 (0+0+0)
Сидней-2000 4 0 (0+0+0)
Афины-2004 1 0 (0+0+0)
Пекин-2008 4 0 (0+0+0)
Лондон-2012 2 0 (0+0+0)
Рио-2016 2 0 (0+0+0)

Лучше поздно, чем…
Белорусские парусники дебютировали на Играх в Сеуле. Тогда в состав сборной СССР попали трое наших соотечественников. Наиболее удачно выступил Сергей Кравцов, который с рулевым Юрием Коноваловым из Тольятти стал седьмым в классе “Торнадо”. Другой белорус Олег Мирон соревновался на “Солинге” вместе с Георгием Шайдуко из России и Николаем Поляковым из Эстонии. По сумме гонок экипаж оказался десятым. Виктор Буданцев на пару с еще одним россиянином Сергеем Бородиновым на “Летучем голландце” завершил регату 14-м.
Первый чемпионат Беларуси был проведен только в 1967 году. Парусный спорт жил любительской жизнью. Инженеры, строители, ученые приезжали после работы и по выходным, чтобы провести время на водной глади. Да и яхты стоили недешево, поэтому сложно было удовлетворить интерес желающих.
На профессиональные рельсы этот вид спорта встал с появлением в Беларуси Евгения Калины, переехавшего в 1971 году из бывшего Днепропетровска. Этот экстравагантный тренер, который утверждал, что если надо для дела, то может стать на колени, сумел зажечь интерес у властных структур и сразу начал с обучения детей.
Мало-помалу успехи пришли. Через два года юношеская сборная выиграла всесоюзное первенство. В 1977-м белорусов ждал первый крупный успех: Сергей Хорецкий в классе “Финн” привез золото юниорского чемпионата Европы. Команда БССР победила на Всесоюзных спортивных играх молодежи. Белорусов признали, и начиная с конца 70-х в сборную команду Советского Союза входило до десятка отечественных яхтсменов. Заметим, что первых победителей всесоюзных соревнований воспитали в спортшколе в Озерах — это недалеко от Гродно, основателем которой был Евгений Подобед.
Больше других преуспела Елена Пахольчик в Барселоне-1992, когда в роли шкотовой финишировала вместе с украинкой Ларисой Москаленко четвертой в классе “470”. Там же, в Испании, Кравцов с Коноваловым завершили регату девятыми.

Порознь, но вместе
С середины 80-х белорусы выступали в сборных экипажах с представителями других союзных республик и вносили немалую лепту в международные успехи. На чемпионате мира-1988 в Таллинне в классе “Торнадо” Сергей Кравцов с Юрием Коноваловым добыли золото. Кравцов получил звание заслуженного мастера спорта СССР. Геннадий Страх с рулевым россиянином Борисом Будниковым стал чемпионом Европы. Мирон вместе со Страхом, до того соревновавшихся с Олегом Споланом, перешли в экипаж к Будникову и привезли серебро чемпионата мира. Планетарную награду такого же достоинства добыли в Киле Буданцев с Бородиновым. А Виктор Шайдуко стал чемпионом Европы в 1990-м.
Ушли лидеры, и не у дел осталось немало белорусских экипажей. У разбитого корыта оказался Георгий Кравцов, дважды с братом Сергеем становившийся лучшим в СССР. Александр Шпилько с Виктором Буданцевым слыли первыми в Союзе в “Летучем голландце”, они выиграли “Дружбу-84”, Игры доброй воли. Но их дуэт распался.
Экипаж Олега Сполана в “Солинге” четырежды получал серебро на союзных чемпионатах и дважды на Спартакиадах народов СССР.

Все те же лица
В суверенной истории преуспела лишь Татьяна Дроздовская, ставшая чемпионкой мира в классе “Лазер-Радиал”. Ее успех уникален тем, что в парусном спорте легче выиграть Олимпиаду, нежели этот турнир, на который собираются почти в пять раз больше претендентов. Татьяна — чемпионка Европы-2015 и обладательница Кубка континента-2011. Но на четырех Олимпиадах выше 15-го места не поднималась.
Екатерина Санько в том же классе, что и Дроздовская, удостоилась серебра молодежного чемпионата Европы. Добавим в белорусский актив юниорскую континентальную бронзу Александры Озерной и Аллы Верникович в классе “470”.
В Токио, как и раньше в Рио, собираются двое: Татьяна Дроздовская и Николай Циркун. Отбор на Олимпиаду в Японию, включавший несколько этапов, начался за два года до Игр. На кон комплексного чемпионата мира во всех видах олимпийской программы выставили первые лицен- зии. Через год их добавили, проведя в каждом классе раздельные планетарные первенства.
В классе RS:X Николай Циркун спорил за единственную путевку с земляком Артемом Джавадовым. На чемпионате мира Николай выглядел хуже Артема, прыгнувшего выше всех коллег по сборной. По условиям национального отбора Джавадов должен был доказать свое право ехать в Токио на чемпионате Европы весной, в марте этого года. Но в очном споре он проиграл Циркуну, который вместе с Дроздовской и представит страну на Играх.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?