ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Курс на прагматизм
Юрий Пунтус: мечты сбываются
С момента образования футбольного клуба БАТЭ его тренерский штаб неизменно возглавляет Юрий ПУНТУС. Потому и все достижения сильнейшего белорусского клуба последних лет напрямую связаны с его именем.
— Подводя итоги “Кубка чемпионов Содружества”, вы пришли к выводу о необходимости коренной перестройки системы игры БАТЭ в защите. Каковы успехи на этом поприще?
— Сказать, что проблема уже окончательно решена, пока не могу. Дело в том, что процесс реорганизации действий команды в обороне достаточно длительный. Но кое-что в этом направлении нам уже удалось. Мы сейчас обладаем широким тактическим арсеналом, в том числе и игрой от обороны, и в зависимости от соперника намерены им варьировать. Но я не хотел бы, чтобы сложилось мнение, будто Пунтус отказался от своего кредо — наступательной манеры игры. Нет, и еще раз нет! Очень надеюсь, что с приходом в команду Стрипейкиса, взрослением Беганского мы вернем былую уверенность у чужих ворот. А пока же в атаке существуют определенные сложности. Убежден, с наскока результативно играть не станешь. Ведь забивать — это, пожалуй, самое трудное, что есть в футболе. Тем не менее я стал лучше понимать, что слагаемых победы несколько, и одним из них является умение хорошо обороняться.
— Приглашение в команду Седнева следует рассматривать как заранее продуманный ход или как шаг отчаяния?
— Я всегда мечтал, чтобы в моей команде был футболист-дядька, который смог бы стать помощником на поле. Изначально эту роль у нас выполнял Саша Федорович. Но он вратарь, и ему тяжело руководить командой. Гена Мардас, при всем уважении к нему как высококлассному футболисту, с этой ролью из-за особенностей своего характера не всегда справлялся. А вот Саша Седнев — прирожденный лидер на поле, ему дано природой с помощью голоса дирижировать партнерами. Вместе с тем не стану отрицать, что в его приглашении свою роль сыграл и вал травм, буквально накрывший наших защитников. Помните, по ходу межсезонья у нас был период, когда из строя вышли Мардас, Рогожкин, Тарасенко, еще раньше Гончаренко и Жуковский. В тот момент защита оказалась оголенной до предела.
— Каково сейчас психологическое состояние Лихтаровича и Шмигеро после неудавшейся попытки закрепиться в московском “Спартаке”?
— Я был более обеспокоен за Диму и Пашу, пока они находились вне БАТЭ. Но как только ребята присоединились к команде, провели сбор в Польше, все сразу же стало на свои места. Видя их настроение, улыбки, было понятно, что они в полном порядке. Правда, по поводу возвращения этих ребят во мне борются два противоречивых чувства. С одной стороны, прекрасно понимаю, насколько было бы легче клубу в финансовом отношении, если бы их контракты со “Спартаком” состоялись. Но с другой — отдаю себе отчет, где я работаю, и сколь серьезные задачи нам предстоит решать. С Лихтаровичем и Шмигеро достичь намеченных целей гораздо проще. И если судьба так распорядилась, то я очень рад видеть ребят опять в команде.
— Но, похоже, Лихтарович вам вряд ли сможет помочь на стартовом отрезке чемпионата.
— Диме не повезло. Он уже практически набрал оптимальную форму, но случился приступ аппендицита, и ему срочно была сделана операция. И хоть она не самая страшная в футболе, все равно Лихтаровичу не избежать потери физических кондиций. Поэтому потребуется время, чтобы их восстановить. Но это обстоятельство особых беспокойств не вызывает. Помните, в прошлом году он пришел к нам после того, как у него из-за болезни выпала практически вся межсезонная подготовка. Но за счет игр набрал форму, стал лидером команды и был назван лучшим футболистом чемпионата страны. Разве это не подвиг? У нас очень серьезная конкуренция на всех позициях, в том числе и в центре полузащиты. Пускай Лихтарович, равно как и Ермакович, спокойно выздоравливают. Сезон предстоит напряженный, наиграться успеют все.
— Очевидно, что одним из тех, кто способен закрыть позицию опорного хавбека, вами рассматривается Олег Шкабара. Кстати, как он вписался в коллектив?
— Олег всего два месяца в нашей команде. Но меня не покидает ощущение, что у нас он уже давно. Не хотелось бы сглазить неосторожным словом или комплиментом, но Шкабара — основной игрок БАТЭ. И в этом только его заслуга. Сильными сторонами Олега являются выносливость и мобильность. Он лучше всех в команде играет головой. Шкабаре остается поработать над собой в организации игры, в точности передач, и тогда цены ему не будет.
— Кто, на ваш взгляд, составит конкуренцию БАТЭ в споре за первое место?
— Наша команда относится уважительно к соперникам. Но реалии таковы, что далеко не все из них смогут побороться за звание лучшей команды Беларуси. Поэтому к своим основным конкурентам отношу лишь минское “Динамо”, “Шахтер”, “Гомель”, “Неман”, жодинское и минское “Торпедо”. Если какой-то из этих клубов станет чемпионом, то для меня это большой сенсацией не будет.
— Подмечено, что начиная с середины девяностых еще ни одному чемпиону не удалось отстоять свое звание…
— Нам есть к чему стремиться… У меня такой характер, что в любом соревновании, даже если это и не футбол, я всегда стремлюсь к победе. Здорово, что есть стимул не просто стать чемпионами, но и попытаться отстоять это звание. Помимо всего прочего, очень хочется выиграть Кубок, подержать его в руках. Это моя ближайшая мечта. А мечты ведь сбываются!
Анатолий Капский: меняем стратегию
В последние полгода борисовчане столкнулись с определенными финансовыми трудностями. Об их причинах и способах выхода из критического положения рассуждает бессменный президент футбольного клуба БАТЭ Анатолий КАПСКИЙ.
— Нам стало тяжелее привлекать капитал от частных инвесторов для деятельности клуба. В первую очередь на осложнение ситуации повлияли наше неважное выступление в “Кубке чемпионов Содружества” и неопределенность, возникшая в белорусском футболе сразу после декабрьской конференции. После неудачи в Москве спонсоры у нас спросили: “А стоит ли столь слабое выступление команды таких денежных вложений?” Возразить было нечего. Поправить финансовое положение мы рассчитывали за счет продаж футболистов в команды более высокого уровня, чем БАТЭ. Часть вырученных денег планировали направить на приобретение новых игроков, а часть — на развитие клубного хозяйства. Но у нас образовался дисбаланс: новобранцы появились, а вот запланированные продажи по разным причинам не состоялись.
— Какова сейчас экономическая ситуация в клубе?
— Ее удалось стабилизировать. Жизнь заставила нас пойти по пути сокращения неэффективных затрат. Стали жестче подходить к планированию клубного бюджета. Раньше зачастую изначально исходили из одной суммы расходов на сезон, но затем ее неоднократно корректировали. В конце года обнаруживали, что мы тратили раза в полтора больше, чем собирались. Сейчас намерены расходовать ровно столько, сколько запланировали. Но это не наша идея. По таким законам живут во всем мире. Несмотря на возникающие проблемы, мы регулярно выплачиваем зарплату, полностью закрыли программу межсезонных сборов команды. На пользу пошло и то, что в этом году мы стали более тесно контактировать с местными властными структурами.
— Отразилась ли столь непростая ситуация на футболистах?
— Не думаю. Хотя очень сложно объяснить игрокам, почему их труд сейчас не стоит тех денег, которые они запрашивают. У наших футболистов явно завышенная планка требований к клубу. Например, ряд игроков оказались не востребованы нашим тренерским штабом, поэтому были трудоустроены в другие команды, причем на условия более низкие, чем те, которые мог предложить БАТЭ. Мы намеренно в этом году не пересматривали в клубе размеры зарплат и премиальных. Нам бы очень хотелось, чтобы наш шаг был правильно воспринят в команде и чтобы поставленные задачи она решала более успешно, дабы не возникало излишней нервотрепки из-за всяких “золотых” матчей.
— Многочисленные попытки трудоустроить ваших футболистов в российские клубы успехом не увенчались. Не задавались вопросом, почему?
— В футболе все достаточно условно. Не без толики везения в свое время мы сумели продать в “Милан” и “Штутгарт” Кутузова и Глеба. Существует масса нюансов, согласно которым футболисты попадают в российские команды. Вся эта индустрия имеет серьезный теневой оборот. При совершении сделок далеко не на первый план выходит уровень мастерства приглашаемого игрока. Не стоит забывать, что и в Европе, и в России в частности в нынешнем межсезонье “стоял” трансферный рынок. Российские клубы проявляли интерес в основном к свободным агентам.
— Почему уже объявленные переходы Лихтаровича и Шмигеро в московский “Спартак” так и не состоялись?
— Не считаю, что мы совершили какой-то просчет. Между БАТЭ и “Спартаком” были подписаны контракты о переходе ребят. Москвичи попросили отсрочку в платежах. Мы согласились. Это нормальное явление. Считаю, что негативную роль в сложившейся ситуации сыграла российская пресса. На тот момент “Спартак” со многими изданиями находился в состоянии конфликта. К тому же в России существует практика работы футбольных агентов, продвигающих своих игроков, со СМИ. Усугубило положение не совсем адекватное поведение главного тренера “Спартака”. Уверен, правда была на нашей стороне, и через суд можно было бы истребовать со “Спартака” деньги, положенные нам, согласно контракту. Но этот процесс, скорее всего, затянулся бы надолго. И все это время футболисты не имели бы возможности играть. Поэтому мы приняли принципиальное решение: не навредить ребятам, все остальное — вторично.
Вместе с тем меня всегда забавляла та возня, которая была затеяна во многих наших СМИ по поводу несостоявшихся переходов. Кто-то разоблачал нас в том, что мы чуть ли не силой выпихнули ребят в “Спартак”. Кто-то пытался доказать, что мы подобрали ребятам не тот клуб. Всех этих заступников я попросил бы меньше заигрывать с футболистами. Почему никто не пишет, что, стоя у клубной кассы в очереди за заработной платой, никто не считает себя маленьким ребенком? Да и никакой президент не может силой заставить перейти футболиста в тот или иной клуб. В первую очередь всегда учитываются интересы самого игрока. Почему-то авторы этих опусов не хотят понять, что футбол стоит больших денег, и никто их просто так не дает. Чтобы была возможность дальше развиваться, порой приходится расставаться с тем лучшим, что у тебя есть.
Меня очень удивило и откровение одного футболиста, опубликованное в вашей газете. Если бы в том материале не фигурировала фамилия интервьюируемого, не было его фотографий, то, честное слово, я и сам заплакал бы. Только Кирилл Савостиков забыл сказать, что за те полгода, которые он отыграл в БАТЭ, он получил такую сумму подъемных, узнав о размере которой, уверен, у любого человека пропала бы всякая жалость. Кстати, эти деньги были выплачены Савостикову, когда он уже не играл, а лечил хроническую травму, полученную, кстати, до прихода в нашу команду.
— Долгое время в числе возможных приобретений БАТЭ значился Рындюк…
— Как президент клуба, я не считал целесообразным заключать контракт с Рындюком. Коля, конечно же, покривил душой, когда в одном из интервью сказал, что руководство БАТЭ вело себя по отношению к нему, как с мальчиком из ДЮСШ. Он, наверное, забыл, что в команду мы его не приглашали. Это Рындюк к нам просился! Но те условия, которые он ставил, не могли устроить нас, а наш вариант не подходил ему. Кстати, по моим сведениям, контракт с “Динамо” Николай подписал на менее выгодных условиях, чем могли гарантировать ему мы. Не стоит забывать и о том, что, с учетом неудавшихся переходов в “Спартак”, у нас отпала необходимость в новых приобретениях, о чем я Николая честно предупреждал заранее. С другой стороны, мне бы не хотелось, чтобы футболисты рассматривали БАТЭ как временный полустанок. Рындюк же всю зиму провел в разъездах и просмотрах в каких-то клубах, полагая, что его место в БАТЭ никуда не денется. У нас такие номера не проходят.
— Какие задачи ставите на сезон?
— Как всегда — максимальные. Но к разным турнирам будет и разный подход. Во главу угла будет ставиться экономический интерес. Естественно, мы не против того, чтобы выиграть Кубок Беларуси и будем на это нацеливать команду. Но, признаюсь, эта победа нам нужна только ради спортивного интереса. В финансовом плане в этом году Кубок нам ничего не дает. В последнее время мы произвели переосмысление ценностей. Даже двух побед в чемпионатах страны оказалось достаточно, чтобы понять, что в белорусских условиях дивиденды, полученные от этого, гораздо меньше, чем понесенные затраты. Мы пришли к выводу, что дальнейшее развитие БАТЭ, впрочем, как и любого другого нормального белорусского клуба, должно быть направлено на его финансовую независимость. Ввиду неблагоприятной ситуации на трансферном рынке мы пришли к необходимости смены стратегии развития клуба в сторону более успешного выступления в еврокубках.
Поэтому в нынешнем году мы поставили задачу пройти два этапа Лиги чемпионов. Что это дает? Как известно, в третьем раунде будут разыграны путевки в групповой турнир. Даже в случае неудачи, евросессия не закончится и будет продолжена в Кубке УЕФА. Этого уже достаточно, чтобы хотя бы вернуть расходы. А в чемпионате Беларуси для нас интересны только первое и второе места, которые гарантируют участие в еврокубках в следующем сезоне.
НАША ЭКСПЕРТИЗА. Фавориты сезона
Предыдущая пятилетка борисовчанам удалась на славу: они выиграли два золота, два серебра и одну бронзу. Теперь уже очевидно, что эти достижения стали следствием до мелочи продуманной политики клубного руководства. В короткие сроки была создана команда, способная не только успешно выступать в национальном чемпионате, но и достойно представлять нашу страну на международной арене. В творческом союзе удачливого бизнесмена и мудрого стратега Анатолия Капского и талантливого тренера Юрия Пунтуса видится главная ударная сила БАТЭ последних лет. Пока едины — они непобедимы!
Несмотря на определенные финансовые проблемы, обнажившиеся в последнее время, нынешний состав борисовчан по именам выглядит еще внушительнее, чем в прошлом году. Поражает степень и качество укомплектованности чемпионов. БАТЭ понес лишь две значимые потери. Команду покинули перешедший в московский “Спартак” форвард Артем Концевой и отданный в годичную аренду солигорскому “Шахтеру” полузащитник Вадим Скрипченко.
Зато приобретения БАТЭ оказались куда существеннее. В прошлом сезоне основной проблемой борисовчан было отсутствие забивного форварда. Похоже, этот вопрос может быть разрешен с приходом в команду голевых дел мастера Валерия Стрипейкиса. Он неоднократно доказывал, что проблемы нового клуба для него попросту не существует, и свою задачу исправно выполнял в любой ситуации. А тандем форвардов Стрипейкис — Беганский обещает стать очень интересным благодаря разноплановой манере игры нападающих.
Но самой мощной, на наш взгляд, является средняя линия. С приходом в команду 20-летних хавбеков молодежной сборной Дмитрия Рубненко и Олега Шкабары она еще более окрепла. В прошлом сезоне оптимальной связкой на месте опорных полузащитников была пара Лихтарович — Ермакович. Ныне Шкабаре по силам составить им серьезную конкуренцию. Рубненко может не только здорово действовать на флангах, но и при необходимости сыграть на позиции форварда. Не будем забывать, что в средней линии БАТЭ есть еще такие асы, как наконец начавший оправдывать выданные авансы Страханович и всегда грозный Чумаченко, неудержимый Лошанков и заметно возмужавший после истории со “Спартаком” Шмигеро. Уверены, не сказал еще последнего слова в БАТЭ временами пребывавший в тени партнеров, но небесталанный Кобец. В нынешнем году у борисовчан набирается двойной комплект равноценных, в буквальном смысле этого слова, хавбеков.
Подверглась серьезной перекройке и защитная линия команды. С приходом в БАТЭ Седнева, сумевшего сразу же застолбить за собой позицию либеро, тренерскому штабу пришлось изрядно поломать голову с нахождением места на поле Мардасу. И все же решение было найдено: по своему футбольному образованию Геннадий — крайний защитник. Правда, теперь ему предстоит выдержать нешуточную борьбу за место в основе с капитаном “молодежки” Алексеем Багой и поправляющимся после травмы Виталием Рогожкиным. Не будем забывать и о том, что скоро вернутся в строй травмированные Дмитрий Молош и Валерий Тарасенко.
Так неужели у соперников нет никаких шансов поспорить с БАТЭ за золото? Конечно же, есть. Во-первых, борисовчанам придется почти весь сезон вести борьбу на два фронта. Насколько это непросто даже для команд, располагающих длинной скамейкой запасных, показал прошлый год, когда БАТЭ, считавшийся главным фаворитом сезона, при определенном стечении обстоятельств на финише мог и вовсе оказаться без наград чемпионата. Во-вторых, большую группу футболистов минувшей зимой преследовали травмы, и далеко не все смогут подойти к старту сезона в оптимальной форме. В-третьих, в межсезонье не дремали конкуренты, а, наоборот, вели себя очень активно на трансферном рынке. Очевидно, что заметно усилилось минское “Динамо”, явно мощнее стали “Шахтер”, жодинское “Торпедо”, “Гомель”. Это обстоятельство легкой жизни БАТЭ не обещает.
И все же заканчивать экспертизу шансов лидера белорусского футбола на минорной ноте не хочется. Поэтому обратимся к анализу результатов контрольных матчей, сыгранных борисовчанами в нынешнем межсезонье. Статистика этих игр однозначно относит БАТЭ вновь к числу явных фаворитов. У подопечных Юрия Пунтуса оказалась самой внушительной спарринговая программа, причем в подавляющем большинстве случаев их соперниками были команды, выступающие в сильнейших дивизионах своих стран. Немаловажно и то, что именно тренерский штаб БАТЭ настойчиво просил организаторов сборов подбирать только серьезных противников. На их фоне борисовчане выглядели вполне прилично. И это обстоятельство позволяет поклонников команды с оптимизмом ожидать старта многомесячного марафона.
УХОД — ПРИХОД
Значимые потери
Артем Гончарик (н) (Белшина), Вячеслав Григоров (н) (Торпедо-СКА), Артем Концевой (н) (Спартак, Москва, Россия, Д1), Сергей Мирончик (п), Владимир Невинский (п), Игорь Сарасек (п) (все — Нафтан), Дмитрий Роговик (з) (Локомотив), Вадим Скрипченко (п) (Шахтер).
Значимые приобретения
Дмитрий Рубненко (п) (Звезда-ВА-БГУ), Александр Седнев (з), Валерий Стрипейкис (н) (Белшина), Олег Шкабара (п) (Динамо, Москва, Россия, Д1).
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
БАТЭ провел в высшей лиге 5 сезонов и каждый раз оказывался на пьедестале почета.
Валерий Стрипейкис — лучший бомбардир за всю историю национальных чемпионатов. На его счету 104 забитых мяча. Отличительной особенностью этого форварда является то, что в каждом из семи чемпионатов, в которых играл, он забивал не менее 9 голов: 1996 год — 9, 1997-й — 12, 1998-й — 18, 1999-й — 22, 2000-й — 14, 2001-й — 11, 2002-й — 18.
Александр Федорович — самый “сухой” вратарь высшей лиги. В его активе 79 матчей, проведенных “на ноль”. Более того, голкипер БАТЭ близок к юбилею — 100 “сухим” матчей, сыгранных в официальных турнирах (чемпионат и Кубок Беларуси, сборные, еврокубки, “Кубок чемпионов Содружества”). Пока в его послужном списке 96 игр, в которых он оставлял ворота “на замке”.
БАТЭ уникален и тем, что за 5 лет выступлений в высшей лиге в его рядах не зафиксировано ни одного легионера!
БАТЭ В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ
Лига | И | В | Н | П | М | Очки | Место | |
1996 | Д3 | 28 | 25 | 2 | 1 | 79-10 | 77 | 1-е (гр.А) |
1997 | Д2 | 30 | 25 | 3 | 2 | 92-15 | 78 | 2-е |
1998 | Д1 | 28 | 18 | 4 | 6 | 50-25 | 58 | 2-е |
1999 | Д1 | 30 | 24 | 5 | 1 | 80-22 | 77 | 1-е |
2000 | Д1 | 30 | 20 | 4 | 6 | 68-26 | 64 | 2-е |
2001 | Д1 | 26 | 16 | 3 | 7 | 54-31 | 51 | 3-е |
2002 | Д1 | 27 | 19 | 2 | 6 | 52-20 | 59 | 1-е |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь