Мини-футбол. Владимир Левус. В 2008-м “убили” одним свистком
Нет, Левус не самородок-голеадор. Определенную часть карьеры он провел в России — а таких белорусских футзалистов можно перечислить по пальцам.
Вернувшись на родину, Левус феерил уже здесь. Трижды кряду — с 2007-го по 2009-й — становился лучшим бомбардиром. Два раза признавался лучшим игроком страны. После окончания карьеры в первом же сезоне оказался лучшим тренером года — сенсационное золото “Столицы” дало о себе знать. Тогда команда в первом сезоне в высшей лиге после итогового шестого места в “регулярке” выдала сумасшедший плей-офф и впервые стала чемпионом. Далее результаты шли по синусоиде — то золото, то бронза.
В итоге клуб пришлось покинуть. Подушку безопасности в мини-футболе предоставил давний друг, партнер по сборной, бывший подначаленный по “Столице” Александр Черник. Сейчас они снова работают вместе: сеют разумное, доброе, вечное — растят молодежь в МФК “Минск”. Проект набирает обороты и дает повод задуматься грандам.
— Насколько комфортна и интересна работа с командой, которая была создана лишь недавно?
— Что-то новое — всегда определенный вызов. Так получилось, что год был без команды, но поступило предложение от Александра Черника поработать в “Минске”. Конечно, приятно наблюдать, как растет молодежь. Если в первый год на нас смотрели свысока, то теперь на парней всерьез настраивались даже гранды.
— Тренерский путь вы начинали консультантом в “Софтклубе”, который играл в первой лиге. При этом сами выступали за “Витэн”. Можно ли провести параллели?
— Думаю, можно. Десять лет назад в свой последний чемпионский год помогал любительской команде. Прошло столько лет — понятно, что опыт уже другой. Многое поменялось. Мы выигрывали и чемпионат, и Кубок. Поэтому сейчас разница в ощущениях колоссальная.
— Как опишете переход в “Столицу” в качестве играющего тренера? Это был буферный период от игрока к тренеру?
— Мне хотелось играть и быть тренером. Казалось, что это нормально. Однако прошло время, и я считаю, что нужно либо играть, либо тренировать. Если ты тренер — у тебя нет права на ошибку. И если требуешь от подопечных определенных действий, но сам их не выполняешь — это неправильно.
— Показалось, что в первом сезоне тренерство вы воспринимали несерьезно…
— Не хотелось осознавать, что игровая карьера подходит к завершению. В то же время на подсознательном уровне понимал: нужно выбирать что-то одно. Сейчас, если кто-то попросит совета, отвечу однозначно: либо играть, либо тренировать.
— А вообще планировали стать наставником, или этот шаг сделан спонтанно?
— Спонтанно. После последнего игрового сезона чувствовал в себе силы. Годик-другой мог поиграть в топовом клубе. Затем еще лет пять в клубах-середняках. Но, став чемпионом в составе “Столицы”, поступило конкретное предложение — играть или тренеровать. Решение далось нелегко. Я долго взвешивал все за и против. Но понимание, что все равно скоро придется заканчивать, очень повлияло.
— Чемпионство и признание лучшим тренером сезона в первом же чемпионате повлияло на становление как тренера?
— Хорошо завершать карьеру с высоко поднятой головой. Ты стал чемпионом — тебе сделали предложение. Куда обиднее, если тебя отчисляют в 38-40 лет, говорят “спасибо” и не предлагают вакансию. Это бьет по самолюбию. В моем случае иная ситуация. Считаю, как игрок и в Беларуси, и в России я состоялся. Хотелось бы достичь большего, как и любому амбициозному спортсмену. Но процентов на семьдесят карьерой доволен.
— Что мешало “Столице” с наилучшим подбором игроков становиться чемпионом в каждом сезоне?
— Когда с Рониньо в составе уступили МАПИДу, считаю, нам не повезло. Состав был сильнейшим. Каждый гранд имеет право проигрывать. В одном из сезонов нам просто навязали тренера по физической подготовке. Мы готовились к плей-офф по одной схеме, а тут накануне сборов нам представляют нового тренера. Парней просто загнали. Непонятно почему начали бегать в гору… Затем пошли травмы. После сборов угодили в яму. Сейчас я просто отказался бы от такого эксперимента и снял бы с себя ответственность за результат. Тогда команду просто “убили”. Получилось, что тот тренер как пришел, так и ушел, а крайним оказался я.
— Готовы ли при первом предложении сорваться и поехать работать главным тренером в другой город или другую страну?
— Каждое предложение нужно взвешивать и тщательно обдумывать. В Минске меня все устраивает. После окончания карьеры получилось открыть небольшой бизнес.
— Как в принципе возник мини- футбол? Ведь он был прежде не так популярен…
— Раньше ведь не было мини- футбольных школ. Все играли в большой футбол. Была команда “Дарида”. Тогда ее тренировал Владимир Курнев. Ряд игроков — Савинцев, Черник, Лагутко, я — помогали ей в летний период во второй лиге. А затем мне предложили контракт. Тренер видел меня в основном составе в высшей лиге — все получалось. И тут звонит Сергей Куница: “Володя, что ты делаешь?! Лучше будь номером один в мини-футболе, чем середняком в большом”. Мне было примерно 27-28 лет. Этот звонок оказался ключевым. Перед Курневым извинился, хотя он планировал меня в состав.
— Первый легионерский опыт в качестве игрока в Якутии. Как туда занесло?
— Да это был недельный переходный турнир. Я приехал на семь дней в Москву. Был вроде бы 1995 год. Попросили сыграть за якутскую “Саху”, которая боролась за путевку в высшую лигу. Отыграли пять матчей, вышли в элиту. Я собрал различного рода номинации. Ко мне обратился руководитель екатеринбургского УПИ. Хотя перед этим хозяева якутского клуба мной на перспективу заинтересовались.
А еще и агент Маслаков из “Дины” подошел. Дескать, не спеши, поехали со мной. Я в отпуске дома. Звонок: “Едем на просмотр в “Дину”. — “Вы прикалываетесь?” Чтобы вы понимали: Еременко, Вережников, Алигберов — все легенды! Захожу в раздевалку — а там они спокойно готовятся к занятиям. Этих людей видел только по телевизору, и с ними мне предстоит тренироваться.
Пробыл на просмотре четыре-пять дней. Тренер Михаил Бондарев откровенно сказал: “Владимир, ты в порядке, но у меня в команде игроки сборной России. Нужно ли тебе сидеть на лавке?” После этого решил отправиться в Екатеринбург.
— Сколько отыграли там?
— С Александром Савинцевым провели год в УПИ. В свободное время пошли на один из матчей футбольного “Уралмаша”. Обратился незнакомый человек: “Надо пообщаться”. Меня привозят. Руководитель ВИЗ- “Синары” Григорий Иванов заявляет: “Хочу видеть тебя в клубе”. Говорит: мол, два раза не приглашаю, подъемных нет, но если будешь играть — все появится.
Слух пошел. Существенно подняли зарплату. А потом в 1998 году случился дефолт, доллар рухнул, зарплаты посыпались, и мы с Савинцевым вернулись в Беларусь.
Годик-другой поиграл на родине, а затем Александр Черник позвал в российскую “Итеру”. При этом очень здорово успели выступить за “Симург” — коллектив был отличный. Выносили всех. Главный тренер Игорь Баскаков на установке скажет пару слов, дескать, вы все знаете и умеете, состав тот же. Саня Даниленко расскажет пару анекдотов — и побежали. Нас было не удержать. Единственное, Баскаков говорил, что велосипед уже изобрели — не надо ничего выдумывать.
— “Таврия”…
— Самая веселая страница в карьере. Какая “Таврия”? Еще и большой футбол… Приехал. В товарищеских матчах забил, отдал. На третий день дают подписывать контракт. Спрашивают: “Где трансфер?” Отвечаю: “В Екатеринбурге, в мини-футбольном клубе”. Глаза вытаращили: “Еще и в мини играешь?” Правда, трансфер выкупили. Поехали с Мишей Конопелько. А потом сменился тренер, взяли на мою позицию заслуженного местного игрока. У меня шансов не осталось. Это было между Екатеринбургом и “Симургом”.
— Вы не входите даже в число пятидесяти игроков, которые провели наибольшее количество матчей в высшей лиге. Однако четвертый в списке бомбардиров. Как так?
— Во-первых, меня примерно семь сезонов в Беларуси не было. В чемпионате России не хватило буквально несколько мячей до сотни — кажется, забил 97. Всегда любил забивать, но и голевые передачи тоже ценил. Игроком-индивидуалистом никогда не был.
— Еще одна интересная встреча — самое быстрое удаление в истории сборной Беларуси.
— Конечно, помню. Плей-офф отбора чемпионата мира 2008 года против сборной России в старом Дворце спорта “Уручье”. Первая смена, идет первая минута. Я тихонечко придерживаю Константина Маевского за маечку. Он картинно падает — меня удаляют.
Не передать словами, насколько было обидно. Мы так настраивались на этот матч! Особенно он был важен для меня. До сих пор уверен: то нарушение не было фолом последней надежды. Тем более с Костей были давно знакомы, да и в России я имел определенный авторитет. А здесь — “убили” одним свистком. Получилось, что готовился усиленно, а в самом начале подвел команду. В первые десять минут уже “горели” 0:5. Помимо россиян, тогда многое решали натурализованные бразильцы Сирило и Пула. В ответном матче выглядели достойно — парни добились ничьей 1:1. Это был первый поединок, когда мы не проиграли россиянам. Жаль, не удалось сыграть. Но на встрече присутствовал.
Кстати, уже потом узнал, что в детстве, в начале 90-х, Маевский снимался в главных ролях популярного киножурнала “Ералаш”. Но он был известным футзальным игроком, поэтому к нему претензий нет.
— И все-таки на чемпионате Европы удалось поучаствовать. Реально было цеплять португальцев десять лет назад?
— Считаю, там свою роль сыграл судейский фактор. Нас просто не выпустили из группы. Играли классно. При счете 4:2 нас “прихватили”. Понятно, что по уровню мастерства мы уступали сборной Португалии. Естественно, для судей нет друзей и братьев. Но утопил нас арбитр из России. Было очень неприятно. Для сенсации недоставало совсем немного.
— Чего тогда не хватало сборной для попадания на чемпионат мира? Игроки ведь были опытными.
— Не везло с соперниками. По итогам жребия попадались топ-сборные — Россия, Украина, Португалия. С ними тогда бороться было практически невозможно.
— Самый успешный отрезок в карьере?
— Однозначно российский этап. И тогда, и сейчас уровень игры там значительно выше. А в 1990-е нужно было проявлять и характер. Давайте просто сравним. Сейчас в российской суперлиге выступает только Сергей Крыкун. До его перехода в “Тюмень” после Черника, Кузнецова, Савинцева и меня была пропасть. Это о чем-то говорит? Выходил за екатеринбуржцев против “Дины”, и мы выигрывали 3:2. Еременко со штрафного как дал — глазом не успели моргнуть.
— Был ли зальный игрок, на которого равнялись?
— Может, это будет неправильно, но в Беларуси, когда я приезжал на выходные из России, наш футзал казался фильмом в замедленном действии. Как будто ставил видеомагнитофон на паузу. А кумиров не было. Просто наблюдал за игроками в российском чемпионате. Особенно за теми, которые играли в составах топовых команд.
Да, Константин Еременко — у него не было слабых сторон. И две рабочие ноги, и четкие передачи, и виденье площадки… Я и поиграл против него, и потренировался с ним. Это просто огромное удовольствие! Он был на голову выше всех.
— Когда были игроком, на первом месте стояла игра или деньги?
— Сначала нужно заработать имя, а потом уже имя будет работать на тебя. По такому принципу и жил. Никогда изначально не выдвигал финансовые условия. Если заслужил, то потом заработал.
— Сейчас возможно тренеру в мини-футболе заработать на жизнь?
— У каждого свои потребности. Если исходить из общего уровня жизни, то работать можно. Содержать семью, иметь машину. Единственное, не понимаю, почему мы должны больше платить легионерам, которые в мастерстве не превосходят наших парней? Но это мое мнение. Привожу пример. Да не смог бы я играть в России, будь слабее, — сожрали бы! Вот к такому подходу и нужно стремиться. А так тренер может безбедно жить, работая в топовых европейских клубах.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь