ЧМ-2021. Плей-офф. Поквитались за 2019-й: Канада 27-й раз лучшая на планете
Иные эксперты видели “звездно-полосатых” с новой регалией по итогам чемпионата. На высшей ступени оказаться не вышло.
6 ИЮНЯ
Рига (Латвия). “Арена Рига”
МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО
США — ГЕРМАНИЯ — 6:1 (1:0, 4:0, 1:1)
СУДЬИ: Л.Хейккинен, К.Викман, Л.Никулайнен, Х.Сормунен (все — Финляндия).
США: Петерсен; Гелликсон — Воланин, Мур — Робертсон — Гарленд; Теннисон — Джонс, Блэквелл — Робинсон — Лабанк; Маккей — Уайдман, Донато — Руни — Томпсон; Шуа — Кленденинг, Бойл (к) — Друри — Чмелевски.
ГЕРМАНИЯ: Брюкманн; Зайдер — Мор.Мюллер (к), Райхель — Пфедерль — Нобельс; Хольцер — Й.Мюллер, Плахта — Айзеншмид — Кахун; Новак — Вагнер, Ридер — Лойбл — Кюнхакль; Биттнер — Гаванке, Кастнер — Креммер — Петерка.
ШАЙБЫ: 1:0 — Воланин (5.02). 2:0 — Гарленд (Робертсон, Воланин, 26.27). 3:0 — Друри (Чмелевски, 28.05). 4:0 — Робертсон (Гарленд, Томпсон, 31.35-бол.). 5:0 — Мур (Гарленд, Томпсон, 32.15-бол.). 5:1 — Биттнер (Плахта, Кахун, 49.28). 6:1 — Донато (Кленденинг, Томпсон, 49.53). БРОСКИ: 30:34 (7:10, 14:10, 9:14). ШТРАФ: 43-14 (Робертсон — 4, Руни, Чмелевски — 25, Блэквелл — 6, Маккей, Донато, командный штраф; Креммер, Плахта, Хольцер — 4, Кастнер, Айзеншмид — 4).
Возможно, легкая победа в 1/4 финала над словацкой командой в некотором смысле расслабила подопечных Джека Капуано, и поэтому канадцам в субботу они все же уступили. Ясно, что непримиримость таких сражений имеет высочайший градус, тем более битва шла за право выхода в решающий бой. “Кленовые листья” едва вышли из предварительного раунда, однако в плей-офф положили на лопатки тех, кого поспешили — небезосновательно, надо сказать, — зачислить в призеры состязаний. Сначала перед канадцами не устояли россияне Валерия Брагина, затем спасовали американцы. Напомним, выигравшие группу “В”. 5:1 — с таким счетом канадцы были биты. И вот убедительный реванш. Во многом благодаря умнице Эндрю Мэнджиапану.
Сборной Германии в полуфинале по идее должно было быть легче, ведь предстояло дважды сыграть с одним и тем же оппонентом. Команда Суоми все же действовала дисциплинированно, максимально сконцентрировалась и второй раз оказалась сильнее с тем же счетом 2:1.
Бронзовый матч начался с противоречивым оттенком развития событий. Судите сами: перенапрягшийся Робертсон уже на первой минуте умудрился пройтись орудием хоккейного труда по зубам Айзеншмида, кровь которого не сказать чтобы обильно, но все же оросила лед “Арены Рига”, поэтому форварда “Далласа” пришлось выгонять сразу на четыре минуты. “Какой классный шанс быстренько забить”, — подумали фанаты “бундесманншафт”, но как им пришлось разочароваться! Ведь их любимцы вместо этого пропустили, не сильно уж заставив потеть в “рамке” Петерсона. Воланин обокрал Плахту, проехал энное количество метров и без проблем в ближнем бою разобрался с Брюкманном.
Самое интересное, что именно номинальные гости в первом периоде бросали чаще (понятно, что этому поспособствовали 240 секунд большинства), но все-таки атакующие выпады американцев были куда опаснее. Особенно опасен был эпизод у немецких владений в концовке стартовой двадцатиминутки. Хелликсон с почтительного расстояния щелкнул и попал в Хольцера — при этом шайба продолжила движение вперед, потому голкиперу пришлось поднапрячься, чтобы не допустить курьеза. Вообще, движение “звездно-полосатых” было куда более интенсивным, нежели у соперника, но это можно объяснить легко и спокойно. Германия играла в полуфинале позже.
Это обстоятельство еще более сказалось после перерыва. Кажется, что еще нужно команде, которая “горит” 0:3? Правильно, получить некую коврижку от соперника. И немцы ее получили: Мур удалился за подножку, однако Петерсену здорово помогли как каркас ворот, так и партнеры. В общем, счет остался прежним. Вторую и третью шайбы подопечные Джека Капуано провели довольно легко: за отличавшимися Гарлендом и Друри попросту не поспевали. Гол Джека очень походил на шайбу Воланина. Тот же выход “в ноль”, та же филигранная техника.
После большинства немцев наступило большинство американцев. Использовать его образцово получилось, причем отличился как раз тот игрок, который мог подвести своих — Робертсон выпустил шайбу, как из пращи, в дальний верх. Уж никакой Брюкманн выручить не мог. Подсели немцы, что еще сказать. Сражались некоторые из них из последних сил. Впрочем, дружину под руководством финна Тони Седерхольма это отличало на протяжении всего планетарного форума. Как не щадил себя в эпизоде с пятой пробоиной в меньшинстве Мориц Мюллер! Капитан не выключился даже после того, как шайба болезненно врезалась в его пальцы, и успел блокировать коньком еще один щелчок. Да, вот именно таким должен быть хоккей — страстным и бескомпромиссным. На это сейчас дефицит.
Опять же нужно отметить, сколь здорово действовало ударное атакующее сочетание Мур — Робертсон — Гарленд. Если канадцы им мало что позволили, то задохнувшиеся немцы устроили день открытых дверей. Грех было этим не пользоваться. “Бундестим” же должна была забросить во втором периоде — действовала полной пятеркой против “звездно-полосатой” тройки. И здесь снова веское слово сказал Петерсен, стоявший на голове. Проклятие продолжалось: до того на турнире немцы не забросили как раз только Кэлу. Кураж, он такой.
Впереди были еще двадцать минут. Начались они с удаления Хольцера, проверившего на прочность поясницу Робертсона. Отбиться вышло. Потом команды ролями поменялись (посидел Маккей), но Петерсен продолжал оставаться сухим, делая умопомрачительные сэйвы. Ну а вся та же упомянутая тройка нагнетала. Мур попал в штангу, а в обратном выпаде Биттнер, проводивший лишь второй матч на турнире, размочил счет. Правда, музыка играла недолго: Крамер на пятаке почему-то не подбил клюшку Донато вверх — и 6:1.
Немцы откровенно доигрывали матч. Было ясно, что впервые в истории выиграть медали чемпионата мира им не удастся, и это точило их нервы. Хольцер и Кастнер стали грубить, нервы явно шалили. Донато, правда, Максимилиану ответил. Больше стычек и пауз, чем хоккея, — этим запомнились последние минуты заключительного соперничества на “Арене Рига”. В любом случае нужно говорить, что немецкий хоккей на верном пути. Хотя это стало понятно не сегодня и не вчера. Ну а американцев медалями награждали два капитана — травмировавшийся по ходу чемпионата Абделькадер и Бойл, принявший нашивку. И, кто не знает, справившийся в своей жизни с онкологией…
ФИНАЛ
ФИНЛЯНДИЯ — КАНАДА — 2:3 (ОТ) (1:0, 0:1, 1:1, 0:1)
СУДЬИ: М.Фране (Чехия), Е.Ромасько, Г.Лазарев, Н.Шалагин (все — Россия).
ФИНЛЯНДИЯ: Олкинуора; Санд — Койвисто, Анттила (к) — Бьорнинен — Мяэналанен; Мяяття — Каски, Лундель — Ойямяки — Руотсалайнен; Пока — Охтамаа, Иннала — Контиола — Пакаринен; Ноусиайнен — Линдбом, Руохамаа — Турунен — Саллинен.
КАНАДА: Кюмпер; Уокер — Ферраро, Хенрикс (к) — Браун — Мэнджиапан; Пауэр — Стэчер, Виларди — Бантинг — Комтуа; Бернард-Докер — Бейдин, Дэнфорт — Пол — Пири; Фоуди — Андерсон-Долан — Хагель; Шнейдер, Перфетти.
ШАЙБЫ: 1:0 — Руохамаа (Каски, 8.57). 1:1 — Комтуа (Браун, Уокер, 24.30-бол.). 2:1 — Линдбом (Ноусиайнен, Руохамаа, 45.27). 2:2 — Хенрикс (Комтуа, Браун, 52.37-бол.). 2:3 — Пол (Браун, 66.26). БРОСКИ: 31:26 (8:8, 9:7, 11:7, 3:4). ШТРАФ: 6-30 (Руотсалайнен, Охтамаа — 4; Дэнфорт — 12, Пол, Бантинг, Пауэр, Уокер — 12).
Аккорд, венчавший такой загадочный, сопровождавшийся объемными эмоциями латвийский чемпионат, имел малоприятную для нейтральных болельщиков перспективу затянуться на десятки минут. Впервые в истории финалов в случае выяснения отношений командами в овертайме он мог длиться бесконечно долго. Правда, на льду с обеих сторон находилось по три полевых игрока, что все-таки потенциально отрубало возможность длинного четвертого периода. Так оно и вышло. Пол принес “кленовым листьям” викторию на турнире, который для них мог закончиться после двух недель. Жерар Галлан просто обязан теперь вручить Тони Седерхольму благодарственную грамоту за честную игру в последнем противостоянии немцев с латвийцами. Дойди дело до ничьей в основное время — канадцев если и упоминали бы, то лишь всуе.
А так они пусть и с большим трудом, но оставили за бортом сначала лучшую дружину октета “А”, затем — “В”. Так что имя оппонента в главной битве их почти не смущало. Проиграли финнам под занавес предварительного раунда? Ну и что. Дважды в одну воронку снаряд действительно не попал.
Мэнджиапан со товарищи по ходу игры в счете не вели, однако и уходить в большой отрыв Суоми не позволяли. Больше борьбы, меньше эффективности с креативом — все это про первый период. Хотя если бы не Руохамаа открыл счет, а Бантинг в дебюте матча… Впрочем, это сослагательное наклонение сейчас совсем неуместно. По ходу турнира парни Юкки Ялонена работали в энергосберегающем режиме. Затрачивая для достижения результата ровно столько сил в атаке, сколько нужно, очень умело оберегали приемлемый для себя результат. Взять хотя бы матч с малоконкуренто- способной в элите Италией: три дежурных гола — и баста. Такая стратегия не сбоила ровно до финала. Ее недейственность молодежь Жерара Галлана развенчала дважды. Так же эффективно, как и работала во время пенальти-киллинга: в первом периоде финны трижды оставались в большинстве — и благополучно делали красавцем Кюмпера.
А сами в таком положении дважды опростоволосились, причем парадоксально: продержаться вчетвером во второй трети оказалось сложнее, чем втроем (пусть и всего 12 секунд). Хотя в первом случае без улыбки фортуны не обошлось: ведь шайба, пущенная издали, могла от штанги не врезаться в корпус Комтуа. А так Максим пропихнул-таки ее за линию, отметившись в Риге четвертым голом.
Кроме прочего пришлось вспомнить о том, что чемпионат проводили по старому своду правил, который ушел вместе с Рене Фазелом. Пауэр въехал в зону раньше, чем там оказалась шайба, поэтому капитана “кленовых” оставили без гола.
Но он голову не повесил и все же забросил, причем самый важный гол на турнире. Даже важнее победного. Ведь если бы Хенрикс не ответил, то героем финала стали бы неприметный Линдбом, бросивший в дальний угол, и Саллинен, ловко экранировавший Кюмпера. А так капитан, как и подобает, водрузил на свои плечи лидерское бремя и забил, поблагодарив в мыслях проштрафившегося Руохамаа.
Собственно, сказать “спасибо” канадцы должны и Контиола. Ветеран сборной Суоми на той самой несчастливой седьмой минуте овертайма выиграл вбрасывание в чужой зоне. И тут же отбросил назад — под перехват, что стало роковой ошибкой. Собственноручно 36-летний нападающий лишил себя возможности впервые в карьеры взять золото планетарного форума. Серебра теперь с лихвой — целых три. Но, может, в 2022-м дома все же звездный час настанет? А пока что констатируем реванш Канады за поражение двухлетней давности от Финляндии в Братиславе.
Теперь у нее 27 трофеев — ровно столько же имеют на двоих СССР и Россия. И еще пару любопытных фактов. Доселе никому не удалось выиграть чемпионат мира, проиграв в его ходе четырежды. Прежде в истории чемпионатов мира только три сборные завоевывали золото после трех поражений: Швеция в 1987-м, Канада в 1997-м и Чехия в 1999 году.
ПОСЛЕ МАТЧА
Жерар ГАЛЛАН, главный тренер сборной Канады
— Мы оказались в глубокой яме в начале турнира, но становились лучше от матча к матчу. Игра получилась шедевральной, сборная Финляндии — отличная команда, нам надо было сражаться, отыгрываться. К счастью, повезло в овертайме, но снимаю шляпу перед соперниками — они были великолепными чемпионами, защищающими свой титул. Получился потрясающий финал.
Если честно, было ощущение, что это равный матч. Финны открыли счет, мы сравняли, противник снова вышел вперед, и опять мы сравняли в большинстве. Соперники играли очень хорошо, но мне нравился настрой нашей команды перед овертаймом. Не знал, кто сможет забить первым. Финны здорово действовали, больше контролировали игру в овертайме. К счастью, у нас прошла атака два в одного, в которой мы забили. Это был матч, в котором любой мог выиграть. К счастью, победили мы.
Обычно мы приезжаем за неделю до турнира, проводим пару товарищеских матчей. В этом году мы прибыли, прошли карантин, три дня тренировались — и все. Наверное, этого было недостаточно, но… Ковидный сезон. Мы начали показывать хороший хоккей уже в третьем матче, но уступили. С тех пор демонстрировали свой стиль, играли здорово — и пошло-поехало.
Максим КОМТУА, нападающий сборной Канады
— Из-за коронавируса это золото особенное. Мы столкнулись со многими трудностями. Помню, как опубликовали состав нашей команды и что люди писали в комментариях. Нам никто не давал никакого шанса, все были недовольны решением нашей федерации выступить такой сборной. Но она доказала неправоту скептиков. Мы прошли через трудности, но показали очень хороший хоккей, когда это имело значение, и в итоге выиграли турнир.
Знали, что надо будет забивать в большинстве. Финны здорово играли в равных составах — у нас особо не получалось создавать в формате “пять на пять”. Понимали: большинство надо обязательно реализовывать. Обсуждали еще в прошлом матче, когда мне спускают шайбу вниз, Хенрик должен быть в нужном месте в нужное время. Я знал, где он будет, может, это связка из “Анахайма”, но он был там и забил важный гол, вернул нас в игру. Это стало ключевым моментом, мы увели матч в овертайм и смогли победить.
БОМБАРДИРЫ ЧЕМПИОНАТА: К.Браун (Канада) — 16 (2+14), К.Гарленд (США) — 13 (6+7), Э.Мэнджиапан (Канада) — 11 (7+4), А.Хенрикс (Канада) — 11 (6+5), П.Цегларик (Словакия) — 11 (5+6), Л.Керк (Великобритания) — 9 (7+2), Т.Мур (США) — 9 (5+4), Дж.Робертсон (США) — 9 (4+5), Г.Хофманн (Швейцария) — 8 (6+2), Н.Йенсен (Дания) — 8 (5+3), А.Барабанов (Россия), М.Плахта (Германия) — по 8 (4+4), М.Нобельс (Германия) — 8 (3+5).
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ: Ю.Олкинуора (Финляндия); М.Зайдер — К.Хольцер (оба — Германия); Э.Манджиапан (Канада) — К.Гарленд (США) — Л.Керк (Великобритания).
ЛУЧШИЕ В АМПЛУА:
вратарь — К.Петерсен (США); защитник — М.Зайдер (Германия); нападающий — П.Цегларик (Словакия).
MVP — Э.Мэнджиапан (Канада).
Согласно рейтингу сборных, на следующем планетарном форуме, который состоится в финских Тампере и Хельсинки, в октетах выступят:
А: Канада, Россия, Германия, Швейцария, Словакия, Дания, Казахстан, Италия.
В: Финляндия, США, Чехия, Швеция, Латвия, Норвегия, БЕЛАРУСЬ, Великобритания.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь