На пути к Токио. Конный спорт. Надеемся и ждем
Поначалу олимпиоников определяли в конкуре и недолго “проживших” прыжках в длину и высоту. В Стокгольме в медальный арсенал добавились награды в троеборье и выездке, а еще через восемь лет у бельгийцев возникла идея пополнить турнир новой дисциплиной — вольтижировкой. Но на нее откликнулись только в Антверпене, более ни в одной из будущих столиц летних Игр она не нашла приверженцев.
Приехал, увидел, победил
Белорусских всадников на главных стартах четырехлетия можно пересчитать по пальцам. Но один и них — Виктор Угрюмов — занял прочное место в золотой истории отечественного спорта. В 1980 году всадник привез из олимпийской Москвы две награды — золото в командном первенстве и бронзу в личном по выездке. Четырьмя годами ранее, в Монреале, Угрюмов стал четвертым вместе с командой и шестым лично. Это тоже явилось открытием для соперников, а медали и по сей день остались единственными олимпийскими для отечественных конников.
В Афинах-2004 в суверенную эпоху удачно для дебютантки проявила себя Ирина Лис. Минчанка вышла во второй круг турнира по выездке и завершила соперничество на 24-й позиции. Можно вспомнить менее приметное выступление Михаила Рыбака в Барселоне-1992, который в той же выездке довольствовался 16-м местом в командном первенстве и 41-м — в личном.
В 2008-м впервые на Игры отправились три белоруса, но не в Пекин, где развернулись основные события, а в Гонконг. В связи с ограничениями по карантину животных турнир перенесли в этот административный район Китая. В индивидуальном троеборье Ирина Лис довольствовалась 30-й суммой баллов, а Вячеслав Пойто (53) и Елена Телепушкина (54) замкнули финишный протокол. Всего же 55 всадников благополучно завершили турнир. В Лондоне Телепушкина после второго вида троеборья (полевые испытания) выбыла из борьбы. На первом же этапе (выездка) заняла 70-е место. Другой белорус Александр Фоминов на Пасьянсе привез 34 штрафных очка (из них 6 за превышение нормы времени) и оказался в троеборье 52-м.
Телепушкина отобралась и на Олимпиаду-2016 с тем же 19-летним Пассатом, с которым ездила в Гонконг. Перед отправкой у лошади начались проблемы со здоровьем. Перелет в Бразилию выглядел для Пассата рискованным делом, поэтому турнир решили пропустить.
Две значимые фигуры
На конный спорт в Беларуси благотворное влияние оказали по крайней мере два события. Первое — приезд в Минск Виктора Угрюмова, который до того засветился на Спартакиаде народов СССР, выступив за сборную Узбекистана. И хотя его команда провалилась, Угрюмова заметили и пригласили в белорусскую сборную.
В новой роли Виктор добился феноменальных успехов, став семикратным чемпионом СССР. Кроме того, завоевал бронзу чемпионатов мира и Европы в командных соревнованиях. В этом же виде дважды привозил серебро континентальных первенств. Как Угрюмов посчитал, через несколько лет работы в Беларуси, а он параллельно с собственными стартами выступал в роли тренера, “была создана лучшая в Союзе команда, побеждавшая во всех видах конного спорта”.
В 1978 году в командный состав сборной СССР на ЧМ, добывший бронзу, входила и белоруска Ирина Карачева.
Второе событие — переезд в Беларусь уроженца Молдовы Сергея Мухина. Через пять лет его новые подопечные выиграли командный чемпионат СССР, а в 1985 году в личном первенстве преуспел Валерий Давидович. Ученик Мухина Михаил Рыбак стал единственным представителем Беларуси в олимпийском троеборье на Играх-1992 в Барселоне. Мухин помогал на заключительном этапе подготовки к Олимпиаде-2008 Вячеславу Пойто и Елене Телепушкиной.
Не кивая на обстоятельства
Заявлено, что на турнире конников в Токио соберутся 200 спортсменов, которые разыграют шесть комплектов наград в выездке, троеборье и конкуре. В командных соревнованиях каждая сборная будет представлена не более чем тремя конниками, они же выступят в индивидуальных турнирах в своих дисциплинах. Остальные квоты распределят по результатам квалификаций и индивидуального рейтинга, основанного на географии регионов.
Пандемия спутала карты не только спортсменам, но и организаторам международных турниров. Коррективы внес и перенос Игр. Но белорусы не стали кивать на обстоятельства. Впервые пять наших соотечественников выполнили олимпийскую квалификацию. В выездке отличились Анна Карасева и Ольга Сафронова, а в троеборье — Александр Фоминов, Александр Зеленко и Марина Иванова. Исходя из рейтинга, белорусы завоевали три лицензии: одну — в выездке и две — в троеборье. Но перенос Игр заставил еще раз подтверждать квалификационные результаты. Карасева успела это сделать до пандемии на международных состязаниях в Дохе, остальные — позже.
Фоминов и Иванова доказали право на поездку в Токио осенью прошлого года на домашнем международном турнире уровня четырех звезд. Зеленко подтвердил свои претензии на таком же майском старте в Ратомке, а Сафронова — в прошлом году там же на этапе Кубка мира. Все пять, а запасными среди них стали менее рейтинговые Иванова и Сафронова, настроены на олимпийский турнир в Токио и способны при случае заменить любого из коллег. Ведь лицензии не именные, а выделены для страны.
Недавний пожар не повлияет на подготовку этой пятерки, поскольку сгорела конюшня конкурного вида, представители которого в Токио не едут.
БЕЛАРУСЬ В КОННОМ СПОРТЕ НА ОЛИМПИАДАХ
ИГРЫ | АТЛЕТЫ | МЕДАЛИ |
Атланта-1996 | 0 | 0 (0+0+0) |
Сидней-2000 | 0 | 0 (0+0+0) |
Афины-2004 | 1 | 0 (0+0+0) |
Пекин-2008 | 3 | 0 (0+0+0) |
Лондон-2012 | 2 | 0 (0+0+0) |
Рио-2016 | 0 | 0 (0+0+0) |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь