ВЗГЛЯД ВДОГОНКУ. Спартак Миронович: двадцать лет спустя

13:02, 2 марта 2006
svg image
2818
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Руководящие чины ЕГФ считают нынешний чемпионат Европы наиболее удавшимся из семи проведенных. Вы с ними согласны?
— Вполне. Тем более что для меня эти соревнования в чем-то знаменательны. Точнее, не соревнования, а страна, где они проходили. Помнишь, с чего началась моя тренерская карьера в сборной СССР? Ровно двадцать лет назад команда с ужасным результатом — десятым местом — вернулась с чемпионата мира, проходившего в Швейцарии. После того провала в советском гандболе началась перестройка, которую возглавили, как водится, те, кто перед этим все и развалил. А Мироновича в помощь пригласили. Через год мы выиграли в Италии чемпионат мира в группе “В”, а с ним — и последнюю путевку в олимпийский Сеул. Что было дальше, известно… Короче, такой вот юбилей, со швейцарским подтекстом. Вспомнили там о нем, кстати, мои друзья. По этому поводу с удовольствием подняли бокалы с минералкой. Наверное, в высоких результатах сборных СССР, а потом и России на протяжении целого десятилетия была доля и моего труда…

— Кажется, вы всегда привозили больше позитивных впечатлений с чемпионатов мира, а не с европейских первенств…
— Хороший подход к главной теме. Чемпионаты мира, как правило, были мне действительно интереснее. Подмечал на них больше нового и необычного. Это происходило благодаря самобытным командам с других континентов: египетской, тунисской, южнокорейской. Скоростной, резкой игрой они выгодно выделялись на фоне тяжелого, медленного, в чем-то тупого гандбола европейцев. Моду в нашем виде долго диктовали клубные и сборные команды из Германии и Испании. Во главе угла у них была победа любой ценой. А ставка делалась на двухметровых игроков-атлетов с очень сильными бросками.

— Вы ведь неспроста употребляете глаголы исключительно прошедшего времени?
— Конечно. Этот чемпионат Европы обнадежил. Кажется, приоритеты меняются. Игра стала намного быстрее. А диктуют перемены скандинавские сборные: датская, исландская норвежская. Это удивительно. Ведь на заре развития гандбола это были самые медленные команды. А сегодня именно они преподносят нам сюрпризы, показывают, какой красивой может быть игра. Скорость, разнообразие бросков, техника… Помнишь, как мы, комментируя для телевидения матчи прежних чемпионатов, восторгались появлениями в составе россиян и голами Игоря Лаврова? А сейчас в каждой команде на ведущих ролях по два-три человека такой же быстроты и с рядовой антропометрией. Принципиально, что игра ускоряется за счет спортсменов среднего, по гандбольным меркам, роста. Конечно, это счастье, когда появляются такие гандболисты, как швед Ким Андерссон: два метра, резкий, прыгучий, координированный, еще и левша. Но есть ведь у тех же шведов и малыш Враньеш. А датчанин Йенсен! Он ведь нашего роста, а как атакует и забрасывает — это колоссально! А Балич у хорватов! А посмотри, как преобразилась в атаке сборная Германии с уходом медленных Цербе и Штефана, с появлением темповика Цайтца! Все это — изменения принципиальной важности. Возникает реальный шанс сделать звезд из ребят со средними физическими данными. Кстати, это очень актуально сегодня и для нас. Кто из белорусов может заиграть на таком уровне? В принципе — любой. Достаточно поставить координацию, технику и скорость. И уже не обязательно искать здоровенных двухметровых мужиков, как все время делаем мы. Иными словами, меняются тенденции в подборе.

— На эти процессы можно ведь взглянуть под другим углом. И тоже оптимистично. Вы говорите об изменениях в атаке. Они неизбежно заставляют совершенствовать оборону.
— А как иначе? Почему в свое время, когда наш СКА составил конкуренцию ЦСКА, у москвичей пришлось уйти великому защитнику Жене Чернышову? Перестал успевать: пошли опорные броски, передачи под ноги, между рук. Он совсем развалился, потому что привык играть против мощных “бьющих” типа Бирталана, Груи, Максимова. Неспроста же сейчас немцы отказались в защите от Цербе и Драгунски, которые годились, чтобы подкручивать лампочки на потолке. С Климовцом оборона стала более подвижной. До Швейцарии из игроков типа Щепкина и Нестерова, которых раньше использовали мы, продержался только испанец Перес. Так вот, французы в финале добрую половину голов забросили благодаря его медлительности. Если он смещался в одну сторону, в другую уже не успевал. Это касается и команды России, где здоровые парни с широкими плечами не могли справиться со скандинавами. А как им сдержать этого Йенсена? Или того же Балича? Не выйдешь — забросит. Выйдешь — обойдет…

— А вправду — как?
— Придется убирать тяжелых защитников. Думаю, оборона будет активизироваться — вплоть до персональной опеки. Здесь французы ушли вперед. У них потрясающе работает в центре связка с Динаром сзади и Жилем впереди. У россиян Кокшаров один справлялся за двоих. А если бы еще двое таких же рядом встали?

— Как вам, кстати, братья-россияне?
— Много говорить не хочу. Они “Прессбол” внимательно читают. И порой на него обижаются. Там, конечно, классный подбор, школа. Хорошо бы только чуть изменить тактику. Главное — владеть мячом в движении. Отличные края, линейный. А вот задней линии не хватает подвижности. Хотя был приятно удивлен появлением в розыгрыше моторного Филиппова. Вовремя! А еще не понял, чем занят на скамейке Валера Гопин. Он лидер по натуре, заводила, юморист. А стал тренером — беспрерывно строчит что-то в блокнот. Зачем? Ведь через пять минут после сирены все это можно извлечь из компьютера…

— Насколько тенденции развития игры, о которых вы говорили, переносимы на белорусскую почву?
— В идеале нужно стремиться ко всему, что есть лучшего в окружающем мире. Повторюсь, изменение акцентов в подборе делает наши перспективы веселее. Сегодня и в “Аркатроне”, и в СКА есть такие ребята, которые по исходным данным ничем не отличаются от скандинавов, блиставших в Швейцарии. Надо только правильно их развивать и готовить. Но с этим сложнее. В Хорватии есть Балич и еще два десятка похожих на него игроков. А у нас — Вася Островский и пара ребят, которые хотят быть на него похожими: Женя Семенов, Боря Пуховский. Перспективных левшей, кроме Сергея Шиловича, не просматривается. Есть линейные, способные заиграть на любом уровне: Юра Громыко, Максим Бабичев, Саша Титов. Неплохие вратари. Можем сделать крайних. Проблема — в соревновательном фоне, на котором они должны совершенствоваться. Очень слаб национальный чемпионат. В нем низка конкуренция. А что делать? Выполнить указание главы государства и сделать двадцать команд? А где взять игроков? Даже детей не хватит. Говорим о проблемах не первый год. А положение клубов все ухудшается. Мы уже не можем количественно закрыть позиции в сборной команде. Бичом стал отток молодежи. Отправляются на Кипр, в Черногорию, Польшу, Македонию — на любой уровень, за малые деньги. Лишь бы уехать! Классным командам — немецким, испанским — наши восемнадцати-девятнадцатилетки не нужны. А остаться здесь, подрасти и подготовиться к продолжению карьеры тоже не получается. У “Аркатрона” был перспективный подбор игроков 78-го года рождения. Сегодня продолжает играть всерьез только Леша Усик. А ведь это те парни, сохранив которых, мы обеспечили бы пристойный уровень внутренним соревнованиям. У нас нет иного пути, кроме этого. Но нужны не декларации, а серьезная программа мер, разработанная на государственном уровне. Я не знаю о ней ничего…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?