“Ролан Гаррос”. Неутешительная канва: Беларусь — Настя — 0:2

20:57, 7 июня 2021
svg image
864
svg image
0
image
Хави идет в печали

Арина Соболенко зачехлила ракетку на стадии 1/16 финала, а Виктория Азаренко не смогла пробиться в четвертьфинал.
Выступлением в Париже первая ракетка Беларуси и четвертая ракетка мира только подтвердила, что взаимоотношения с турнирами “Большого шлема” у элитной теннисистки совсем не складываются. Как бы здорово она ни играла до этого, на главных стартах успех обходил Соболенко стороной.
Ранее белоруска лишь дважды смогла попасть во вторую неделю “мэйджоров”: в ее активе 4-й круг (1/8 финала) на “Australian Open”-2021 и “US Open”-2018. Что касается открытого чемпионата Франции, то дальше третьего раунда Арина не проходила.
В этот раз спортсменка также тормознула на стадии 1/16 финала, хотя перед этим собрала блестящую коллекцию побед в Штутгарте и Мадриде, включая викторию над пятничной оппоненткой Анастасией Павлюченковой (россиянка проиграла белоруске в полуфинале Мадрида).

А.ПАВЛЮЧЕНКОВА (32) — А.СОБОЛЕНКО (4) — 6:4, 2:6, 6:0

Суммарная статистика Павлюченкова Соболенко
Эйсы 2 6
Двойные ошибки 2 8
% попадания 1-й подачи 62 55
% выигрыша 1-й подачи 61 72
% выигрыша 2-й подачи 50 32
% выигрыша на приеме 42 25
Активно выигранные очки 22 41
Невынужденные ошибки 16 39
Реализация брейк-пойнтов 5 из 10 3 из 7
Выигранные очки 72 68

Продолжительность матча — 1 час 37 минут.
Но в Париже состоялась новая встреча, и в ней Арина несколько дискредитировала статус четвертой ракетки мира, проиграв решающий сет “под ноль”. Хотя начала матч Арина в присущей ей сметающей манере, быстро поведя в первом сете 3:0. Но режим наибольшего благоприятствования для Соболенко, видимо, противопоказан.
Концентрация куда-то ушла, увеличилось количество поспешных и невынужденных ошибок. В свою очередь Павлюченкова не стала изобретать велосипед, а, видя разбалансировку в настройках соперницы, просто стала играть надежнее, с минимумом собственных ошибок.
По этой стратегии россиянка выиграла пять геймов подряд, оставив за собой первый сет. Во втором Соболенко смогла взять себя в руки, а успокоение в ее случае обязательно приносит стабильность. До счета 3:2 в пользу Арины теннисистки брали свои подачи, после чего белоруске удался рывок в виде трех выигранных геймов подряд.
В перерыве перед решающей партией Павлюченкова воспользовалась помощью врача и ушла в подтрибунное помещение — у нее изначально был массивный тейп на ноге и перебинтовано колено. Подобное отвлечение пошло ей явно на пользу, а вот Арину, наоборот, сбило с победного настроя. У нее пропала первая подача, точнее, ее эффективность — всего 33 процента выигранных мячей. К тому же за сет Соболенко совершила четыре двойные ошибки и проиграла все геймы на своих подачах. Отметим, что в Париже игрался еще третий раунд, а в женском одиночном разряде уже отсутствовали представительницы топ-4 мирового рейтинга.
Ожидаемый всеми белорусский “междусобойчик” Соболенко — Азаренко в 1/8 финала не случился, хотя экс-первая ракетка мира сделала для этого все возможное. В третьем раунде Виктория без особого напряжения справилась с 24-й ракеткой мира Мэдисон Киз — 6:2, 6:2.
Для Азаренко игра против Павлюченковой изначально выглядела предпочтительнее, поскольку в личных встречах белоруска имела большое преимущество перед россиянкой (5-1). Однако в ходе турнира Анастасия набрала отличную форму, как бывало когда-то в Париже. Россиянка уже попадала в 1/4 финала “Ролан Гаррос” — ровно 10 лет назад. Теперь 32-я ракетка мира повторила то достижение.

А.ПАВЛЮЧЕНКОВА (32) — В.АЗАРЕНКО (16) — 5:7, 6:3, 6:2

Суммарная статистика Павлюченкова Азаренко
Эйсы 3 3
Двойные ошибки 4 5
% попадания 1-й подачи 71 62
% выигрыша 1-й подачи 63 58
% выигрыша 2-й подачи 32 31
% выигрыша на приеме 52 46
Активно выигранные очки 45 31
Невынужденные ошибки 27 30
Реализация брейк-пойнтов 8 из 15 6 из 12
Выигранные очки 96 84

Продолжительность матча — 2 часа 11 минут.
Это был матч абсолютно равных соперниц. Многочисленные потери геймов на своих подачах говорили скорее о великолепном приеме обеих, чем об огрехах при вводах мяча в игру. Вика предпочитала действовать через контригру, с активным применением укороченных ударов. Настя играла первым номером, делая упор на разящие удары навылет и удары под заднюю линию.
Общий уровень тенниса был очень высок, и, естественно, постоянно соответствовать ему было нелегко. Соперницы периодически подсаживались, предоставляя визави совершить отрыв или, наоборот, подтянуться в счете. В концовке первого сета весы качнулись в сторону белоруски, во второй партии на финиш накатила уже Павлюченкова.
В решающем сете все решали физическая готовность и наличие внутренних резервов для добавки в игре. В этом плане россиянка была сильнее: она практически не просела, все так же вовремя подходила к мячам, а со счета 2:2 Анастасия смогла взвинтить темп. И это для Виктории было уже непосильное вводной.
С вылетом из соревнований 16-й ракетки мира “звездопад” в женской сетке не закончился. Пятая сеяная Элина Свитолина из Украины ничего не смогла противопоставить чешке Барборе Крайчиковой (38). С турниром попрошались бельгийка Элис Мертенс (15) и американка Дженнифер Брэди (14). Наконец, в воскресенье с дистанции сошла восьмая ракетка мира Серена Уильямс. К слову, в нижней части сетки на стадии 1/8 финала оставались лишь две теннисистки с опытом игры хотя бы в полуфиналах “Большого шлема” — это Азаренко и Уильямс.
Американка пала от рук уроженки Москвы, ныне выступающей за Казахстан, Елены Рыбакиной (22). Не сказать, что Серена прибыла в Париж с полноценной игровой практикой: на грунте Уильямс-младшая успела сыграть один матч в Риме и два — в Парме. Однако в ходе первой недели “Ролан Гаррос” она набрала хороший ход, последовательно выбив из борьбы Ирину Бегу, Михаэлу Бузарнеску и Даниэль Коллинз.
Но в 1/8 финала американка столкнулась со своим “альтер эго” — Рыбакина обладает такой же мощной подачей и предпочитает агрессивный атакующий стиль. Именно представительнице Казахстана принадлежала инициатива в матче, и всякий раз Елена оставляла за собой концовки партий — 6:3, 7:5. Мечта Серены Уильямс о выигрыше 24-го титула в формате “Большого шлема” пока отложена до “Уимблдона”.

В мужском одиночном разряде таких массовых потерь пока не наблюдается, но после вылета на старте четвертой ракетки мира Доминика Тима самой звучной потерей стал отказ Роджера Федерера (8) от участия в матче 1/8 финала. Легендарный швейцарец почти год не выходил на корт после двух операций на правом колене. На “Australian Open” Федерер не приехал, потом несколько матчей отыграл в Дохе, грунтовой сезон предсказуемо проигнорировал и перед “Ролан Гаррос” заявился только на турнир в Женеве, где проиграл первый же матч.
В Париже соревновательная нагрузка на больное колено швейцарца возрастала прямо пропорционально его продвижению по сетке. В первом раунде был повержен Даниил Истомин (203) из Узбекистана — 6:2, 6:4, 6:3, во втором — грозный хорват Марин Чилич (47) — 6:2, 2:6, 7:6 (4), 6:2. Далее на стадии 1/16 финала все силы Роджеру вымотал немец Доминик Кепфер (57), затянув легенду мирового тенниса в игру на выживание. Для выхода в 1/8 финала Федерер потратил 3 часа 40 минут — 7:6 (5), 6:7 (3), 7:6 (4), 7:5.
Было понятно, что еще одно такое противостояние 39-летний ветеран попросту не выдержит, поэтому поклонники его таланта с тревогой ждали следующих суток после матча. И они не ошиблись в негативных прогнозах: Федерер объявил, что снимается с соревнований, поскольку не готов подвергать организм такой нагрузке и рисковать здоровьем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?