Хроника. Асанов с лицензией

20:58, 7 июня 2021
svg image
1043
svg image
0
image
Хави идет в печали

Хотя соревнования еще не закончились, но для белорусов уже понятно, что лицензию в Токио завоевал лишь Дмитрий Асанов (63 кг). Это стало реальностью после его побед над датчанином Тертеряном и поляком Дуркачем. В полуфинале Дмитрий поздно вечером встретился с россиянином Мамедовым и в случае успеха сегодня сразится за титул с британцем Маккормаком или французом Умиа.
Остальные белорусы выступили неудачно. Александр Радионов (69 кг), Виталий Бондаренко (75 кг) и Владислав Смягликов (91 кг) одержали по одной победе. В первом же бою проиграли Юлия Апанасович (51 кг), Галина Бруевич (57 кг), Виктория Кебикова (75 кг) и Михаил Долголевец (81 кг). Особенно обидно за последнего — поединок был остановлен в третьем раунде из-за рассечения у Михаила.

Восемь медалей гребцов
Из польской Познани, где завершился чемпионат Европы, белорусы возвратились с 8 (3+3+2) медалями. Наши гребцы были в финалах 25 из 28 дисциплин, в которых участвовали. О героях — поименно.
Золото добыли мужчины-байдарочники Владислав Литвинов и Дмитрий Натынчик в двойке (500 м) и Павел Медведев, Илья Федоренко, Никита Бориков и Виталий Белько в четверке (1000 м), а также каноистка Ольга Климова (5000 м).
Серебряные медали завоевали Маргарита Махнева, Надежда Попок, Ольга Худенко и Марина Литвинчук (байдарка-четверка, 500 м), Артем Козырь (каноэ, 200 м) и Олег Юреня (байдарка, 5000 м).
Наград за третье место удостоены Ольга Худенко и Марина Литвинчук (байдарка-двойка, 500 м) и Елена Ноздрева (каноэ, 500 м).
Кроме того, у наших гребцов два четвертых места, шесть пятых, два шестых, три восьмых и четыре девятых. В медальном зачете белорусская сборная — третья. Впереди венгры — 18 (9+7+2) и немцы — 10 (4+3+3).

Фестиваль в Орше
Культурно-спортивный фестиваль “Вытокi” прошел в Орше. Одним из главных аккордов мероприятия стал праздник, который состоялся 5 июня и собрал у спорткомплекса “Олимпиец” несколько тысяч горожан разных возрастов. В торжественной церемонии открытия приняли участие представители Витебского облисполкома, НОКа Беларуси, Министерства спорта и туризма. Президент НОКа Виктор Лукашенко в своем выступлении подчеркнул важность таких мероприятий для регионов: “Фестиваль предоставляет отличную возможность показать самобытность региона, города, которые могут понемногу, маленькими шажками дойти до олимпа, и не только спортивного. Показать развитие региона, его особенности, способствовать тому, чтобы такие белорусские города, как Орша, развивались, — главная задача подобных праздников. Символично, что наши “Вытокi” проходят в Год народного единства и 30-летия НОКа Беларуси, что придает фестивалю особый колорит”.
“Такие фестивали — отличный способ привлечь молодежь к здоровому образу жизни. Хорошие спортивные площадки, соревнования на свежем воздухе помогают отвлечь ребят от гаджетов. Мы должны идти вперед и побеждать”, — отметил паралимпиец Алексей Талай.
Известная белорусская биатлонистка Людмила Калинчик была окружена огромным количеством ребят, которые с большим желанием получали отметки о прохождении конкурса и фотографировались со спортсменкой. “На фестивале представлены практически все виды спорта, которые развиваются в Беларуси. Несомненно, это позволит ребятам, желающим заниматься спортом, определиться, в каком виде им хочется себя попробовать. Видите, какой интерес у детей — к нам выстроилась длинная очередь. Мы готовы каждого поддержать и посоветовать, как метко выполнить стрельбу. Классный праздник сегодня в Орше, и с погодой повезло!” — отметила она.

Золотые Гончаров и Рябцев
Три медали привезли наши батутисты с этапа Кубка мира. Он прошел 4-5 июня в итальянском Брешиа и был к тому же квалификационным на Игры-2020.
Золото в активе пары Владислав Гончаров — Олег Рябцев, победившей с пятиочковым отрывом. Бронзу завоевали женский дуэт Екатерина Ершова — Виктория Куйдан (до серебра не хватило 0,21 балла), а также единственный наш финалист в индивидуальных соревнованиях Рябцев (до второго места — 0,14). Причем медаль Олегу далась с приключениями — после пересмотра судьями первоначальной оценки, отводившей белорусу только шестую позицию. Гончаров и Иван Литвинович в личном разряде выступили неудачно — 36-е и 42-е места соответственно (из 44 участников). Андрей Буйлов — 19-й.
У женщин-одиночниц не получилось — все мимо финала. Лучшая из них Ершова заняла 12-е место. У Златы Шелковской — 15-е, Марии Махаринской —16-е, Куйдан — 27-е (из 32).
Неименная олимпийская лицензия в мужских прыжках у нашей страны есть после ЧМ-2019, и теперь задача федерации не прогадать с выбором единственного делегата в Токио. У женщин ясности пока нет. Наивысшая среди белорусок позиция в мировом рейтинге, по которому будут добираться на Игры часть спортсменок, — у Махаринской (17-я).

Деминская с серебром в Турции
В турецкой Анталье прошел чемпионат Европы по стрельбе из лука. В личном первенстве белоруска Карина Деминская завоевала серебряную медаль. На пути к решающему поединку она последовательно победила черногорку Сибалич, свою землячку Александру Куратник, нидерландку Шлоссер, немку Кроппен и датчанку Андерсен. В поединке за золото справиться с француженкой Барбелин не удалось.
Из других белорусов лучший результат у Александра Лягушева и Антона Тереты — они дошли до стадии 1/8 финала и в итоге поделили 9-16-е места.
Впереди — финальная олимпийская квалификация, которая пройдет 18-21 июня в Париже. Она важна только для наших мужчин, не имеющих лицензий. Женщины же завоевали право выступить на Играх как в команде, так и трем ее участницам — в личном зачете.

Недосеков побеждает в Нидерландах
Максим Недосеков выиграл “золотой” этап Континентального тура “World Athletics”, который проходил в Хенгело (Нидерланды). Он со второй попытки преодолел начальную отметку 2 метра 15 сантиметров. Затем взял 2,20. Потом также справился с высотой 2,24, повторив свой лучший результат в летнем сезоне. Уже будучи в роли победителя, Максим заказал 2 метра 30 сантиметров, однако высота не покорилась.
Что касается остальных мест на пьедестале, то серебро выиграл австралиец Брэндон Старк с результатом 2,20. Аналогичный показатель у итальянца Джанмарко Тамбери. Но он затратил на преодоление высоты больше попыток.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?