ЧЕ-2020. Пролог. Кусочек, но каждому

21:10, 10 июня 2021
svg image
369
svg image
0
image
Хави идет в печали

Юрий Довнар. Уж сколько времени прошло с того дня, как УЕФА решил провести юбилейный EURO в россыпи стран, а мне столь же трудно определиться: есть ли в этом смысл? Особенно сейчас, когда накрыла пандемия и вовсе неясно, сумеем ли мы в принципе ощутить колорит турнира. Взять матч-открытие Италия — Турция. Всегда в нем участвовали хозяева первенства. Формально это соблюдено и нынче, но фактически мы имеем средненькую вывеску без дополнительного подтекста. Аналогично с остальным околофутболом. Если на прошлом EURO ощущалась разница, скажем, между Марселем и Парижем, то сумеем ли мы на грядущем турнире отличить матч в Копенгагене от игры в Баку? Не будет ли это просто разница в конструкции стадионов?
Кирилл Иванчук. А чем пять лет назад марсельский матч отличался от парижского? Для тех, кто собирается смотреть EURO по телевизору, мне кажется, вообще ничего не изменится. Потеряется плотность впечатлений именно на местах. Раньше страна-хозяйка на месяц ныряла в футбол, который охватывал тебя из каждой подворотни. А сейчас EURO больше похож на отборочные матчи этого же чемпионата: в Минск нагрянула сборная Германии, все на день оживились — а на следующий пошли на работу, будто и не было ничего. Ни немца на улице, ни флажка на асфальте, ни бодрой бундеспесни из кабака.
Не настоящий праздник, а кусочек праздника от УЕФА, зато каждому. Чтобы никто не остался обиженным. Не знаю, может, зрителям и зайдет такой формат. А может, из-за пандемии чемпионат будет не показательным… Но точно могу сказать, что не позавидуешь “профессиональным болельщикам”, которые нацеливаются на максимальное количество матчей, и журналистам. Полноценное представление об этом EURO уж точно мало у кого сложится.

Ю.Д. Кстати, праздник мог быть и на нашей улице. Если помнишь, минский стадион “Динамо” значился в числе соискателей матчей EURO. Еще тот, не обновленный. Собственно, несвоевременность во многом и стала причиной выбора не в нашу пользу — одних только макетов и чертежей оказалось маловато, чтобы в сентябре 2014-го нам поверили. Ну и ладно. Жизнь показывает, что в нынешнем июне к нам все равно никто не прилетел бы. И отдали бы минские матчи какому-нибудь Бухаресту.
Что касается почувствовать разницу между Парижем и Марселем, то, во-первых, ты хотя бы понимал, что это города-антагонисты и ждал чего-то взрывного, а во-вторых, твоими глазами и ушами был бы корреспондент “ПБ”. Если на чемпионат мира в России от всей Беларуси могли поехать только пять пишущих журналистов, то на нынешний EURO мы аккредитовали от газеты и от сайта сразу четырех человек — формат турнира позволял это сделать. Но я говорю о прошлогоднем турнире, том, который должен был пройти в срок и без пандемии. Сейчас всем аккредитованным прессболовцам остается лишь сидеть ровно на стуле, а некоторые уж и в других местах плавают.
Еще можно попытаться искусственно сохранить “белорусский интерес”. В воскресенье матч Австрия — Северная Македония. Постараюсь посмотреть его с подтекстом “на их месте могли быть мы”.

К.И. Ну, жизнь показала, что это место было зарезервировано не для нас. Ты заметил, что на EURO, какие бы лазейки ни открывал УЕФА для маленьких футбольных стран, вообще нет случайных участников? Только двое из двадцати четырех дебютируют на турнире — Финляндия и Северная Македония. Причем финны заполучили путевку через основной отбор, а македонцы были к этому близки вплоть до последних туров. Очень толковая, цельная команда, которая уверенно реализовала второй шанс в Лиге наций. Никакой интриги: ни с косоварами, ни с грузинами.
А сборная Мархеля уже в Тбилиси вышла с опущенными головами. Да что там: белорусы гораздо ближе были к выходу на ЧМ-2002, чем на EURO»2020! Тогда искры летели и у Малофеева, и у игроков, и у руководства из-за упущенной возможности, а сейчас… Проиграли и проиграли, как будто изначально никто не верил в эту возможность.
А македонцы на своем месте, они еще с австрийцами, украинцами и нидерландцами пободаются. Это точно не “группа смерти” для них.

Ю.Д. И, знаешь, даже попробую за них поболеть — ведь действительно симпатичная команда. Прямо чувствуется, что за ними страна. Совсем небольшая, к слову. По населению — размером с Минск. Некогда такие же симпатии вызывала сопоставимая по размерам Словения и ее болельщики. Хорватия — в том же ряду. Вот как-то получается у отколовшихся от социалистической Югославии стран самозабвенно болеть за своих. То ли менталитет такой, то ли особенности национального самосознания. Помимо того, клубные пристрастия не разъединяют, ведь большинство футболистов этих сборных выступают за рубежом.
У наших географических соседей, безусловно, другая ситуация, хотя с удивлением узнал, что в составе сборной Польши лишь четыре футболиста из местного чемпионата, причем трое из них явно на перспективу — им 17, 20 и 22 года. Тренер у поляков, кстати, тоже не свой — португалец Паулу Соуза.
Но поговорить хотел бы о других соседях — россиянах и украинцах. Желаю обеим командам успеха с одной целью — чтобы они встретились в плей-офф. Просто рефлексирую, как весь русскоязычный интернет разом переключится только на одну тему.

К.И. Ты, видно, давно не открывал российские порталы — тема сейчас в центре внимания. Дровишек подбросили украинцы, представив форму на EURO с контурами страны. Думаю, ничего принципиально отличного от того, что написано, не будет уже ни при каких обстоятельствах. Тем более самое сильное чувство — предвкушение. Когда чего-то сильно ждешь, действительность обязательно разочарует. В конце концов, даже если россияне и украинцы сойдутся на EURO, то вряд ли игроки бросятся на поле выяснять, чей Крым. Терпят же как-то друг друга в “Аталанте” Миранчук и Малиновский. Да и для российских футболистов этот вопрос остро не стоит, как мне видится.
Так что, если все сойдется, получится просто интересный матч, который не дотянет до ожиданий. И еще важная ремарка на этот счет: даже теоретически Россия и Украина не смогут встретиться раньше четвертьфинала. Пока нет никаких оснований полагать, что команда Черчесова доберется до этой стадии.

Ю.Д. Посмотрел расклады в конкурсе прогнозов на pressball.by. Веры в украинцев действительно больше, чем в россиян. По крайней мере в то, что они выйдут из группы. А прежде чем погадать на чемпиона, давай об ожиданиях. Интересно, что уже к вечеру понедельника мы увидим в деле трех из четырех соперников белорусов в отборочном турнире чемпионата мира — валлийцев, бельгийцев и чехов. Вряд ли мы получим какую-то ценную информацию, но расстояние до Катара сможем измерить более точно.
В целом же хотелось бы получить команду-сенсацию. Но такую, чтобы постфактум спросить: и почему, собственно, мы не считали эту сборную фаворитом? Мне кажется, юбилейный формат турнира располагает к неожиданностям. Непростые переезды и перелеты, разный климат, не столь весомое влияние болельщиков и вообще удаленность от них, потенциальное вмешательство “ковида”. Какая команда могла бы неожиданно для нас выстрелить? Может, валлийцы? Поляки? Или упомянутые украинцы?

К.И. Как раз от украинцев, мне кажется, выстрела ожидают. Они ведь провели очень симпатичный отбор. Во-первых, вышли из группы с первого места, обойдя чемпионов Европы португальцев. Во-вторых, запомнились действительно захватывающим комбинационным футболом. За командой Шевченко было интересно наблюдать эти два года. Титула от них, конечно, никто не ждет, однако яркой игре вряд ли удивятся.
Из фаворитов не первого эшелона я отметил бы нидерландцев. Имя громкое, но прошлый чемпионат Европы они пропустили, прошлый чемпионат мира — тоже. В отборе были убедительны разве что против белорусов и эстонцев — и вообще никого не впечатлили. На ЧЕ от них ждут примерно следующего: выход из группы и тихий сход в плей-офф без особой драмы. Тем не менее у “оранжевых” наконец-то собралась отличная “банда”, которая под настроение может перекусить кого угодно — немцы не дадут соврать. Де Лихт, де Йонг, Вейналдюм, Депай, де Фрей… Все они хороши по отдельности и в своих клубах, но все вместе не складываются в запоминающуюся сборную Нидерландов. Может, прорвет на топ-турнире.

Ю.Д. Что с признанными фаворитами? Печально знакомая нам сборная Бельгии, первый номер мирового рейтинга? Если честно, не рискнул бы на нее ставить. И дело даже не в том, что лидер команды Де Брейне, вероятно, вообще не выступит на этом турнире. Во-первых, уж очень простая у бельгийцев группа — россияне, датчане, финны. Может статься, что уже к третьему туру задача будет решена. А это потеря тонуса и ритма, если вообще его удастся набрать. Во-вторых, бельгийцы могут столкнуться с тем, с чем столкнулся Зидан в “Реале”. Есть лидеры, на которых необходимо опираться, но это интуитивно навязанный выбор, а не реальная ситуация. Азара в перерывах между травмами Зидан встраивал, потому что иначе поступить не мог. Но почти всегда он получал отрицательный эффект. Без издержек вставить игрока в работавшую систему было невозможно, а переориентировать команду под него — бессмысленно. Ранее, к слову, “Реал” похожий путь прошел с Бейлом. С той лишь разницей, что Гарет играл в гольф, а Эден поглощает бургеры. Ты ведь видел новую рекламу с Азаром в роли поедателя фаст-фуда? Есть опасения, что эта роль подходит ему сейчас куда больше, чем игра в футбол. Ну и Де Брейне. Если он восстановится к плей-офф, то с ним тоже есть вероятность попасть в аналогичную ловушку.

К.И. Если не любишь рисковать, ставь на французов. Мало того что они одни из главных фаворитов, так Дешам еще и Бензема вернул в сборную после почти шестилетнего перерыва. Нападающий “Реала” слишком хорош, а скандал с шантажом Вальбуэна заметно выцвел. Да и старина Вальбуэна тихонько доигрывает в “Олимпиакосе” и давным-давно забыт национальной командой. А вот Бензема в блестящей форме, штампует голы за “Реал” и, кажется, сформирует убойное трио с Мбаппе и Гризманном. У последнего, может, и не лучший сезон, но в сборной он традиционно хорош. И это только атака, в опорной зоне у французов победитель Лиги чемпионов и претендент на “Золотой мяч” Канте, в обороне — Варан, без которого уже почти так же трудно представить “Реал”, как и без Рамоса… В общем, превознося сборную Франции, велик риск не промахнуться. Бельгийцы и нем- цы чуть поодаль.

Ю.Д. Ставить на французов — совсем уж моветон. Пожалуй, поболею персонально за Канте — и за его вполне вероятный “Золотой мяч”. Со времен Иньесты, кажется, это самый гармоничный полузащитник. Но давай пройдемся по остальным фаворитам. Англичан, например, почти все котируют вслед за французами. Однако у меня скепсис в отношении их. Толкового вратаря не появилось, средняя линия не впечатляет, а здесь еще и Хендерсон повредился. На выходе — работящая команда, но не более.
Шансы сборной Испании даже мне сложно прикинуть, хотя видел большинство матчей из последних. В том числе победу над немцами со счетом 6:0. Тогда три мяча забил Ферран Торрес, но трудно предположить 21-летнего форварда в роли лидера коллектива. Таковых у испанцев, по большому счету, нет. В отсутствие Серхио Рамоса капитаном стал Бускетс, но у него коронавирус и изоляция. Остальных вроде пронесло, но это пока неточно. Команда на днях срочно прошла вакцинацию, однако непонятно, как это должно действовать, если первая игра уже в понедельник. Фантастика, но в заявке нет ни одного игрока мадридского “Реала”, зато сразу четверо представляют “Манчестер Сити”. При этом никто из квартета не отметился в недавнем финале Лиги чемпионов. Рабочая пара центральных защитников Пау Торрес — Лапорт не выглядит грозно, еще несколько недель назад игроки и знакомы-то не были. Резюмирую: сборная Испании, безусловно, фаворит, но слишком многое должно сойтись.

К.И. Даже не допускаешь, что титул могут отстоять португальцы? А ведь у них, пожалуй, впервые с домашнего EURO»2004 действительно мощная и сбалансированная команда, в которой не уповают на гений одного Роналду. И из “Ман Сити”, между прочим, немногим меньше призывников, чем у испанцев, — трое, включая открытие сезона Рубена Диаша. Враг не пройдет! А ведь вязкой игры сзади пять лет назад пиренейцам хватило, справились даже без Диаша.
Ю.Д. Португальцам из группы попробуй еще выйди, ведь там французы и немцы. Можно, конечно, проскочить с третьего места, но опять-таки: у кого отбирать очки, кроме венгров? Тем более португальцы с ними начинают, а практика показывает, что разницу мячей обеспечивают позже, не в первом туре. А еще мы забыли про итальянцев. Они в группе “А”, и оттуда очень хорошая перспектива движения по сетке. Победителю выпадает второе место из квартета “С”, где грандов нет вовсе. Со второй позиции отличный вид на группу “В”, где главное — не попасть на бельгийцев. Так что на первой стадии плей-офф вполне вероятны пары вроде Уэльс — Дания или Турция — Финляндия. По рейтингу это далеко не Англия — Германия или повторение финала ЧМ-2018 Франция — Хорватия. А ведь у этих событий одинаковая вероятность.

К.И. Будет забавно, если в последнем туре кто-то начнет подбирать себе соперника по плей-офф и более приятную сетку, и мы получим матчи вроде Дания — Швеция на ЧЕ-2004. С другой стороны, все это лишь опасения перед грандиозным экспериментом УЕФА. Может, новый формат всех очарует…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?