Тур 12. Анонс. Дебют Челядинского

21:10, 10 июня 2021
svg image
900
svg image
0
image
Хави идет в печали

И это вряд ли будет способствовать повышению зрительского интереса на отечественных стадионах.
СПУТНИК — — — — =
ДИНАМО Мн + + + — —
Речица. 12 июня. Центральный стадион. 16.45. Билет — 2-5 рублей (для детей до 14 лет вход свободный).
Судьи — С.Красников, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Ранее не встречались.
Дисквалификация: М.Швецов (Динамо) — 4 предупреждения.
Травмы: А.Холодинский, А.Михаленко (оба — Спутник); С.Кисляк, К.Кучинский, М.Плотников (все — Динамо).
Болезнь: Е.Семенчук, А.Смит (оба — Спутник).
Дублеры: 11.06, Гомель, футбольный манеж, 19.00.

Столичное “Динамо” едет в Речицу спустя девять (!) лет. Именно столько времени прошло с последнего матча “бело-голубых” там против речицкой команды в Кубке страны сезона-2012/13.
Как ни крути, предстоящая игра — особенная для динамовцев. Она станет дебютной для Артема Челядинского в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Напомним, именно экс-главкому резервного состава “Динамо” было поручено возглавить главную клубную команду после отставки Леонида Кучука.
Затеет ли новый рулевой кардинальную ломку состава — этот вопрос интересует многих. В принципе процесс неизбежен, и не только потому, что новая метла по-новому метет. К этому подталкивают кадровые проблемы. Клуб расстался с российским голкипером Евгением Помазаном, а Максим Плотников, не вызывавший доверия у прежнего главкома, значится в списке травмированных. Отсюда вывод: ворота будет защищать Егор Хаткевич. Также в лазарете основной опорник и капитан команды Сергей Кисляк. А центральный защитник Максим Швецов, подменявший его в капитанской должности, отбывает дисквалификацию за четвертое предупреждение, полученное в приснопамятном матче с “Рухом”.
Челядинский довольно долго и успешно трудился в дубле, отлично знает молодых динамовцев. Поэтому не исключено, что в речицком поединке место в основе получит не один лишь “лимитчик” — в обойме есть группа перспективных ребят, наступающих на пятки ветеранам.
Для не хватающего звезд с неба “Спутника” перерыв в чемпионате стал спасительной отдушиной. В конце мая его накрыла вспышка коронавируса. Команда даже обращалась в БФФ с просьбой о переносе встречи с “Неманом”. Но понимания не нашла. Так что время ушло на лечение и восстановление игроков. Кстати, в Гродно ослабленный “Спутник” не только съездил, но и вынудил неманцев серьезно напрячься, дабы отыграться со счета 0:2. Конечно, подопечным Виктора Кумыкова было крайне обидно упустить викторию, но и добытая гостевая ничья — важный прибыток. Она позволила покинуть подвальный этаж турнирной таблицы и столкнуть туда “Сморгонь”.

БАТЭ + — + + + НЕМАН — + — — =
Борисов. 12 июня. “Борисов-Арена”. 18.45. Билет — 5-20 рублей.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
Баланс встреч: +39=8-5, 103-31 (на поле борисовчан — +20=5-0, 60-9).
В чемпионате-2020: 3.05, Борисов — 3:1 (Дубаич, Стасевич, Нехайчик; Кадимян); 23.08, Гродно — 2:0 (Скавыш, Нехайчик).
Дисквалификация: Г.Кантария (Неман) — удаление.
Травмы: В.Виллюмссон, Д.Щербицкий (оба — БАТЭ); И.Бакланов (Неман).
Дублеры: 11.06, Минск, СОК “Олимпийский”, 13.30.
Двадцать пять раз “Неман” наведывался в гости к БАТЭ и ни разу (!) не побеждал. Странная статистика, учитывая боевитость гродненцев. Безусловно, замахнуться на победу на “Борисов-Арене” парням Игоря Ковалевича сложно. Дружина Виталия Жуковского набрала крейсерский ход: после майского поражения в Солигорске она добилась четырех кряду побед, включая кубковый финал. Однако рисковать гостям обязательно надо, ведь дамоклов меч над головой их главного тренера до сих пор висит, и очередная неудача может сработать в качестве детонатора.
Для борисовчан же домашний успех станет десятым кряду, и отказываться в продлении приятной серии они не намерены. Напротив, надо догонять лидера, до которого расстояние в семь баллов. Уж они-то по собственному опыту знают, что претенденту на золото крайне важно на летнем отрезке первенства оторваться от преследователей как можно дальше, нарастить подушку безопасности, которая убережет от финишных неприятных сюрпризов. Значит, задача БАТЭ — лишить солигорцев такой возможности.

ШАХТЕР + + + + +
ВИТЕБСК = = + + +
Солигорск. 12 июня. Стадион “Строитель”. 20.45. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
Судьи — Д.Доля, В.Дорош (оба — Гродно), И.Спургяш (Минск).
Инспектор — В.Величко (Минск).
Баланс встреч: +26=8-16, 76-56 (на поле солигорцев — +15=3-8, 44-25).
В чемпионате-2020: 10.05, Витебск — 0:0; 12.09, Солигорск — 5:0 (Иванович, Бодул, Кендыш, Архипов, Яхшибоев).
Травма: И.Стасевич (Шахтер).
Дублеры: 11.06, Солигорск, стадион “Шахтер”, 18.00.
Кто же первым отберет у “Шахтера” очки? Ведь не может команда весь чемпионат прошествовать победным маршем. Как правило, проблемы у горняков возникают, когда приходит пора выступлений в Лиге Европы, — борьба на два фронта дается им крайне тяжело. Но, возможно, имеющий богатый еврокубковый опыт Роман Григорчук знает рецепт, как безболезненно или с минимальными потерями обойти летние рифы? Правда, в этом сезоне “Шахтеру” предстоит стартовать в Лиге чемпионов, а это иной уровень сопротивляемости соперников. Во вторник его питомцы узнают, на рандеву с каким “зверем” их направила жеребьевка УЕФА. Пока же не наступил европейский час икс, надо стараться как можно полнее набить очковую кубышку.
Хотя “Витебск” — не тот противник, которого можно уложить одной левой. Самая миролюбивая команда на разгонном этапе первенства (шесть ничьих) превратилась в автомат, штампующий победы в трех турах подряд. Правда, поверженными оказывались представители нижней восьмерки, но дело не в этом. Главное, что подопечные Евгения Чернухина почувствовали уверенность в себе, освободили головы от предательских мыслей о неизбежности очередной досадной, а порой глупой потери очков. Важно и то, что северяне нащупали наконец свою игру в нападении. В четырех последних встречах “Витебск” наколотил дюжину мячей, в то время как в предыдущих семи играх только два — почувствуйте разницу.
И еще один нюанс, который, без сомнений, придаст импульс футболистам “Витебска”. Это нелепая смерть их 20-летнего одноклубника Кельвина Оденигбо. Достойно сыграть с чемпионом в память о товарище — святое дело.

ИСЛОЧЬ + — = — —
ДИНАМО Бр = = + — —
Молодечно. 13 июня. Городской стадион. 17.00. Вход свободный.
Судьи — А.Кульбаков, С.Теслюк (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +2=2-6, 11-22 (на поле “Ислочи” — +2=1-2, 6-6).
В чемпионате-2020: 12.04, Брест — 1:3 (Комаровский; Кики, Милевский, Савицкий); 25.07, Минск — 2:0 (Януш — 2).
Травмы: М.Герасимов, Д.Зинович, М.Ковель (все — Ислочь); В.Потороча (Динамо).
Дублеры: 12.06, Минск, стадион БГПУ, 16.00.
Из игроков этих команд, настрелявших в прошлом чемпионате шесть мячей в очных встречах, на сей раз на поле может выйти только Комаровский. Брестские голеадоры дружно перебрались под знамена “Руха”, Милевский отбыл в Украину, а лучший бомбардир “Ислочи”-2020 Януш (наравне с Макасем) распрощался с “волчьей” стаей. Пришло время новых героев.
Отрезок из последних пяти туров соперники прошли не лучшим образом — праздновали успех лишь по разу. Сбой победной программы “Ислочи” можно объяснить участием в кубковом финале. Он потребовал очковых жертвоприношений, усиленной подготовки, но в итоге принес горькое разочарование и ощутимый удар по психологии футболистов.
А вот чем объяснить внезапное торможение динамовцев, сильно посрамивших скептиков на первой трети дистанции, когда после девяти туров они красовались в квартете сильнейших? Оборона по-прежнему радует Сергея Ковальчука — меньше “Динамо” (и “Шахтера”) не пропускал никто. А вот атака в последнее время застопорилась. Три игровых часа в рандеву с “Минском” и “Энергетиком” прошли вхолостую — распечатать неприятельские ворота так и не удалось. Возможно, газон молодечненского стадиона станет для “бело-синих” везучим? Ведь назвать его домашним для “Ислочи” можно с определенной долей условности.

РУХ + + — + +
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + = = + —
Брест. 13 июня. ОСК “Брестский”. 19.00. Билет — 1,5-8 рублей.
Судьи — В.Севостьяник (Гродно), С.Гуща (Минск), А.Ковалев (Осиповичи).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +0=2-0, 3-3 (на поле брестчан — +0=1-0, 3-3).
В чемпионате-2020: 26.04, Жодино — 0:0; 8.08, Брест — 3:3 (Гречихо, Шевченко, В.Васильев; Габриэл Рамос, Д.Антилевский, Хачатурян).
Дисквалификация: А.Хачатурян (Торпедо-БелАЗ) — удаление.
Травма: А.Мироевский (Рух).
Дублеры: 12.06, Брест, стадион “Юность”, 17.00.
Полузащитник “Руха” Дэвид Тве получил приятный бонус к успешному выступлению за брестскую команду — вызов в сборную Либерии. С одной стороны, это честь для клуба, с другой — Кирилл Альшевский на две недели лишился футболиста — генератора креативных идей в центре поля. В качестве уравнивающего фактора — дисквалификация капитана автозаводцев Хачатуряна. Примечательно, что в короткой истории встреч этих команд ни одна не добивалась побед.

СЛАВИЯ — = + — —
МИНСК — = = + —
Мозырь. 11 июня. Стадион “Юность”. 18.00. Билет — 6 рублей (льготный — 3).
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +3=5-9, 27-36 (на поле мозырян — +3=2-3, 17-15).
В чемпионате-2020: 25.04, Мозырь — 1:3 (Жук; Грибовский, Яроцкий, Ар.Васильев); 21.10, Минск — 1:2 (Тлупов; Насибулин, Ануфриев).
Травмы: Д.Игнатенко, К.Павлючек, Н.Романюк (все — Славия); С.Игнатович, К.Зинович (оба — Минск).
Дублеры — 1:4.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ — = — + +
ГОМЕЛЬ = + — + +
Борисов. 11 июня. Городской стадион. 20.00. Билет — 5 рублей (для детей до 10 лет вход свободный).
Судьи — С.Лобацевич, К.Пакулин, Ю.Хомченко (все — Витебск).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +0=4-6, 9-19 (на поле минчан — +0=2-3, 5-8).
В чемпионате-2019: 13.04, Гомель — 0:3 (Луцевич, Шрамченко, Квашук); 16.08, Минск — 1:1 (Шкурин; Квашук).
Дисквалификация: И.Заяц (Гомель) — удаление.
Травмы: А.Шкурдюк, Ж.Мавату (оба — Энергетик-БГУ).
Дублеры — 0:1.

СМОРГОНЬ — — — — —
СЛУЦК = — = — +
Сморгонь. 12 июня. Стадион “Юность”. 14.45. Билет — 3,5 рубля (детям вход свободный).
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Ранее не встречались.
Дублеры: 11.06, Сморгонь, стадион ДЮСШ, 19.00.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?