Новости. Без деления
Это “Юность” (Минск), “Гомель”, “Шахтер” (Солигорск), “Металлург” (Жлобин), “Динамо” (Молодечно), “Неман” (Гродно), “Химик” (Новополоцк), “Брест”, “Локомотив” (Орша), “Могилев”, “Лида” и “Витебск”. Тем временем “Пинские ястребы”, “Авиатор” (Барановичи) и сборная Беларуси (U-18) проведут чемпионат страны в высшей лиге.
Заявка проходила по спортивно-финансовому принципу на основании поступивших в федерацию подтверждающих документов. Регулярный чемпионат Беларуси в экстралиге пройдет в два этапа. На первом все участники сыграют друг с другом в четыре круга. После этого произойдет деление на две группы (1-6-е, 7-12-е места). При этом набранные очки будут сохранены. Затем команды проведут еще по десять игр внутри секстетов. По итогам будут определены посев в плей-офф, места внизу турнирной таблицы и четверка квалификации к нокаут-раунду. В нем примут участие команды, занявшие 7-10-е места. В серии до двух побед они заполнят оставшиеся вакансии.
С нового сезона в экстралиге будет действовать двухочковая система начисления баллов. За победу в основное, дополнительное время или в серии буллитов команды получат два очка. При проигрыше в овертайме и послематчевых штрафных бросков — по одному.
Исполком ФХБ также утвердил регламент очередного Кубка Салея — первого официального турнира сезона-2021/22. Соревнования состоятся по привычной системе с делением на две группы и “финалом четырех”. Первый этап пройдет с 28 июля по 10 августа, второй — 14-15 августа.
ГРУППА “A”: Юность, Шахтер, Динамо Мл, Неман, Брест, Лида.
ГРУППА “Б”: Гомель, Металлург, Химик, Локомотив, Могилев, Витебск.
Путевки в финал получат победители групп. На втором этапе к борьбе подключится действующий обладатель трофея — минское “Динамо”. Еще один участник решающей стадии будет определен из числа команд, занявших вторые места в группах и имеющих лучший рейтинг по итогам сезона-2020/21
Право “Юности” на участие в Лиге чемпионов сезона- 2021/22 аннулировано. Это решение было принято советом ХЛЧ на внеочередном заседании. В официальном заявлении сказано: “В связи с последними инцидентами в Беларуси, последовавшими реакциями, влекущими за собой непредсказуемые последствия, путешествие в Минск и из Минска стали затруднительными. Было объявлено о приостановке различных перелетов… Невозможно предусмотреть, что может произойти в дальнейшем. Независимо от нашего решения, Беларусь является важной частью истории ХЛЧ, остается уважаемым партнером. Мы бы хотели поблагодарить “Юность-Минск” и ФХБ за сотрудничество и усилия по разрешению ситуации в это непростое время”.
“Шериф” Оксентюк
Белорусский нападающий Евгений ОКСЕНТЮК (2001) подписал трехлетний контракт новичка с “Далласом”. В прошедшем сезоне Оксентюк выступал за “Юность”, с которой стал чемпионом Беларуси. В 44 матчах за минскую команду Евгений набрал 11 (7+4) очков при 31 минуте штрафа и показателе полезности “+4”. Ранее Оксентюк выступал за молодежную сборную Беларуси и “Шахтер” в экстралиге, а также за “Флинт Файрбердс” в OHL. На счету форварда по два чемпионата мира среди юниоров и молодежи. В 2020-м на драфте НХЛ “шерифы” выбрали Оксентюка под общим 162-м номером.
После победы “Авангарда” в чемпионате КХЛ на главный трофей лиги нанесли имена игроков и руководства клуба. В том числе белорусских хоккеистов Кирилла ГОТОВЦА, Никиты КОМАРОВА, Андрея СТАСЯ и ассистента генерального менеджера Юрия КУЗЬМЕНКОВА. Вчера Кубок Гагарина гостил в Минске: на “Чижовка-Арене”, Крытом катке парка имени Горького и во Дворце спорта.
Еще ранее известия о рокировке Захаров — Вудкрофт из стана “зубров” сообщили и о новых персонах в тренерском штабе. Он обновлен и расширен, причем значительно. Все — из Беларуси. Дмитрий АСТАПЕНКО в “Динамо” теперь в ответе за индивидуальное развитие хоккеистов. Специалист молод — ему 34 года, но уже прослыл качеством работы с не нуждающимися в представлении игроками клубов НХЛ и КХЛ. Специализируется на совершенствовании техники катания, сотрудничал с Шоном Скиннером, Максимом Ивановым, Бесой Цинцадзе — глыбами в профиле Астапенко. Ранее он уже имел короткое сотрудничество с минчанами: в октябре прошлого года вместе с Константином Кольцовым, с которым тогда бок о бок трудился в “Динамо-Молодечно”, подменил ушедший на изоляцию действующий штаб. Транслируя его идеи, дуэт в трех матчах одержал две победы. К слову, Дмитрий — сын детского тренера Владислава Астапенко, взрастившего Константина Кольцова. Также он работал с юными Михаилом Грабовским и Евгением Оксентюком.
Теперь у голкиперов “Динамо” будет своя тренерская единица. Дмитрий ФИЛИППОВИЧ на протяжении шести лет закладывал азы вратарского ремесла воспитанникам СДЮШОР БФСО “Динамо”. Три предыдущих сезона трудился в сборных Беларуси (U-17) и (U-18). Специалист, приходя в “Динамо”, продолжит совместную работу с Алексеем Колосовым, начавшуюся еще девять лет назад.
Наконец, Алексей ДАШКЕВИЧ занял вакансию тренера по общефизической подготовке. В бытность игроком особых успехов не добился — выступал за команду БФСО “Динамо” и “фарм” “Шахтера”. Три года назад окончил обучение в БГУФКе, впоследствии стажировался у Адриана Вальво — француза, занимавшего аналогичную нишу в тренерском штабе “Динамо” последние годы. В сезоне-2019/20 входил в штаб “Минских зубров”, а в следующем — “Динамо-Молодечно”. Обладает фундаментальными знаниями физиологии и биохимии, следит за новыми разработками в области физической подготовки и оперативно внедряет их в тренировочный процесс.
Как поясняет пресс-служба “зубров”, Андрей Мезин, Михаил Грабовский, Павел Перепехин и Борис Король продолжат работу вместе с Крэйгом Вудкрофтом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь