Тема на двоих. Вудкрофт — знамение успеха?
Анатолий Генералов. Результат выступления нашей сборной в Риге для меня оказался не намного хуже ожиданий. Заявления Михаила Захарова: дескать, едем за медалями, еще до турнира воспринимались не слишком серьезно. Пределом мечтаний, пожалуй, оказалось бы попадание в плей-офф. Еще во время спаррингов возникало множество вопросов по игре команды. Но многие из них списывались на издержки подготовительного процесса. После побед в Будапеште последовали два поражения в России. Очень показательные. Да и матчи в Германии оставили неоднозначное впечатление. Больше всего расстроил проигрыш казахстанцам уже в Риге. Сопоставимая по уровню команда была на голову выше.
Андрей Ильеня. Бравада Захарова как минимум заставляла иронично вскидывать брови. И больше даже дискредитировала тренера, нежели заставляла думать, что он может сотворить некое непостижимое для ума обывателя чудо и действительно вывести сборную в “призы”. Предыдущие заходы Захарова в реку сборной явственно говорили о не слишком большой прозорливости тренера. Одно дело штамповать победы с “Юностью” в чемпионате Беларуси, совсем другое — сражаться с национальной сборной в элите мирового хоккея. На поверку нам, болельщикам и представителям медиа, после выступления в Риге приходится думать, как хорошо, что розыгрыши в низших дивизионах не проводились.
А.Г. Действительно единственный позитивный момент. И это не заслуга тренерского штаба. Хотелось бы обсудить состав, собранный в Риге. Захаров сетовал, что на турнир пришлось брать ряд хоккеистов из внутреннего чемпионата. Мол, заранее о них даже речи не шло. Как так? Ведь отказников было раз-два и обчелся. Случались и пикантные ситуации. В окончательный ростер не попал форвард Усов, но там оказался совсем молоденький Климович. Хотя Илья в спарррингах выглядел вполне на уровне. Да и о его проблемах со здоровьем ничего не было сказано. На мой взгляд, на Шаранговича возлагались слишком большие надежды. Молодой парень только закрепился в клубе НХЛ. Неужели он должен был тянуть на себе всю команду? Для него это пока неподъемная ноша. Хорош был Протас, но тоже выше головы прыгнуть не мог.
А.И. На самом деле очень любопытно, почему отцепили Усова. Хотя, не исключаю, ставить вопрос можно иначе. Имею в виду, что хоккеисты могли по неким надуманным или же преувеличенным по масштабу личным проблемам уехать из латвийской столицы домой, дабы не принимать участия в маячившем позоре. Ничего утверждать не могу, но думать так все же заставляет прагматизм, в соответствии с принципами которого нынче живут не только спортсмены. Может, в любой другой ситуации Андрей Костицын, несмотря на повреждение, и помог бы команде, но, наблюдая изнутри за тем, чего не видим мы, решил не клеймить себя болезненной неудачей. А то, что наша команда выступила крайне плохо, не поспорит никто. По составу же хотел бы обратить внимание на любимую всеми вратарскую линию. Не ждал ничего хорошего от Дэнни Тэйлора, скептически относился к его спортивному “обелорусиванию”, однако вратарь не подвел. С другой стороны, это слабое утешение. Поэтому отставка Захарова выглядит вполне логичной.
А.Г. Насчет Тэйлора не полностью согласен. Со шведами он поймал сумасшедший кураж. Плюс фатальное невезение скандинавов, обстучавших каркас наших ворот. Но именно Дэнни провалил матч с британцами — несколько шайб вполне можно записать на его совесть. Однажды очень долго находился на коленях, пока не пропустил под перекладину. Впрочем, обо всем по порядку. Стартовый матч со Словакией наши явно провалили. Завелись только при счете 0:4, когда соперники несколько успокоились. Однако следующие встречи с двумя топ-командами заставили воспрянуть духом как болельщиков, так и сборную. Четыре очка со шведами и чехами, согласись, очень даже приятно — неожиданный результат. После этого о плей-офф стали говорить чуть ли не как о свершившемся факте. И здесь пришла беда, откуда ее совсем не ждали. Имя ей — Великобритания.
А.И. Верно, уже как раз четвертый матч можно записать только в пассив, причем всей команде, к сожалению, ею не представшей. Вроде бы с командами калибра Великобритании нам десяток лет назад можно было играть мускулами и тешить самолюбие, но нынче совсем другие времена. И когда наш хоккей скатывается по наклонной все ниже и ниже, а причины все знают, но устранить их на деле пока не выходит, то в других странах действительно step by step шли верным курсом и теперь пожинают плоды. Что уж говорить, немцы в Пхенчхане едва не стали олимпийскими чемпионами, в Латвии имели шансы зайти в медальную тройку. Британцы не сказать чтобы пошумели, но мы для них настоящий праздник…
Ну да ладно. Вернусь к Шаранговичу и акцентирую внимание на том, что сказал в СМИ генеральный менеджер “Нью-Джерси” Том Фицжеральд: мол, Шаранговича приехать на чемпионат мира просил лично Александр Лукашенко. Собственно, еще один нюанс, что психологически парню было непросто. Ведь он понимал: после первого сезона в лучшей лиге мира от него будут ждать космического хоккея. А здесь еще и отягчающие обстоятельства. Как считаешь, с учетом неважного выступления сборной Беларуси насколько удачно сыграл Егор?
А.Г. Знаешь, не стал бы оценивать выступление Егора по какой-то шкале. Парень действительно попал в сложную ситуацию, которая его неслабо придавила. Прежде всего в психологическом плане. Отсюда и срывы, как тот неприличный жест в сторону словацкой лавки. Но стоит признать: появление Шаранговича в расположении сборной, безусловно, ее усилило.
Хотел бы все же вернуться к ключевому матчу со сборной Великобритании. Еще до старта чемпионата Михаил Захаров отдельно отмечал, что с британцами легко точно не будет. Якобы там много натурализованных североамериканцев. Необходимо быть очень бдительными. Думаю, тренер просто запугал подопечных этим воображаемым идолом. Ты видел, какую тактику сборная избрала на тот матч? По мне, она была просто трусливой. Причем абсолютно необоснованно. Никто не мешал соперникам спокойно раскатываться в своей зоне. Затем британцев встречал один игрок, а остальные зачем-то прижимались к воротам. Такие действия вызывали недоумение. И это вместо того, чтобы активно прессинговать на чужой территории. По-моему, именно тогда и случился основательный перелом в психологии хоккеистов нашей команды. Пришло неверие в собственные силы. Что и проявилось в заключительных матчах.
А.И. Бытует мнение, что состав у нас был вполне приличный, которому в итоговой табели о рангах не пристало быть на предпоследней позиции. А между тем риторика уже бывшего наставника команды при каждом “горячем” случае сводилась к тому, чтобы огонь критики отвести от себя. Но ведь тогда нужно найти сторону, в которую он все же будет направлен. И неизменно ею становилась та, где были хоккеисты. Случалось, Захаров без тени смущения называл конкретные фамилии, но чаще всего обобщенно проходился по команде и уровню белорусских хоккеистов. Но, по моему разумению, да и ранее мы уже об этом говорили, за поражения всегда отвечает тренер. Ну а если есть победы, то их в заслугу ставят игрокам. У нас ситуация другая. На самом деле критиковать Захарова уже порядком надоело. Некоторые специалисты отмечали, что он давно не был в серьезных переделках. Теперь и этим обстоятельством можно будет при удобном случае парировать — уже третье сложение полномочий в сборной.
А.Г. Такие голоса раздаются. Но отставка Захарова стала логичным завершением (так ли?) его пребывания у руля сборной. Особенно впечатлило окончание чемпионата мира. Ведь шайба Стефановича во втором периоде матча с датчанами стала последней для сборной в Риге. Далее семь (!) периодов оказались безголевыми. При этом в свои ворота далее в сумме получили шестнадцать шайб. Вот так своеобразно хлопнули дверью. Во встрече со Швейцарией главком демонстративно оставил вне состава всех североамериканцев, кроме Платта. Его уже не мог — не хватило бы хоккеистов для заполнения заявки, куда попал даже Климович. Кстати, парня так припечатали к лавке, что любая другая команда бросилась бы защищать молодого игрока. Наши же лениво посмотрели на происходящее, не отреагировав никоим образом. Тоже знаковый эпизод о разговоре про единый коллектив. Дополнил итоговую картину первый период с россиянами. Если кто не помнит — 0:5 без вариантов.
А.И. Инцидент с Климовичем не прошел мимо Михаила Грабовского, разразившегося тирадой в своем инстаграме: “С такими бойцами и напарниками на лавке этому парню в этой сборной делать нечего, жаль. Освободите лавку, ее надо заслужить…” Без комментариев. Хотя было бы интересно узнать, что в момент этого самого жесткого хита подумал Михал Михалыч о своей команде.
В четверг мы узнали, что Крэйг Вудкрофт теперь будет отвечать за главную команду страны. “Варяг” уже бывал там, только исполнял второстепенную роль. Сейчас его назначение при большом желании можно объяснить легко и просто, но если стать на место наших функционеров, то оно, что называется, читалось. Вроде как у канадца задался сезон с “Динамо”, да и на первых порах, как заявил Басков, его штаб может обходиться скромными гонорарами за работу. Прекрасно же! Только вот такой вариант, как мы понимаем, не благодаря, а вопреки. Искать другого иностранного специалиста можно, но перед квалификацией на Игры-2022 времени почти нет. Да и денег тоже. А что будет после августа? Наверное, все будет зависеть от результата, показанного в Словакии. Я тверд в убеждении, что совмещение постов в клубе и сборной — это всегда дурно. А как вы мыслите?
А.Г. Сейчас это оправданный шаг. Вижу несколько причин такого решения вопроса. До олимпийской квалификации осталось не так много времени. Да и после прошедшего чемпионата мира вряд ли мы увидим очередь из желающих возглавить сборную на таком ответственном турнире. Вполне вероятное невыполнение задачи может сильно ударить по репутации. Вудкрофт же прекрасно знает наш хоккей, местных игроков. Он амбициозен, руководит ведущим клубом страны. Возможно, костяк команды для турнира в Словакии будет формироваться на основе “Динамо”. Кроме того, он наверняка лучше, чем кто-либо другой, может найти общий язык с теми же белорусскими североамериканцами — Паре, Принсом, поменявшими прописку в межсезонье. В него верят коренные белорусы, поработавшие под руководством канадца. В общем, перед Братиславой наставник “зубров” — оптимальный, на мой взгляд, вариант для нашей сборной. В конце концов, по итогам квалификации можно переиграть решение по главному тренеру, если не сложится так, как планировалось.
А.И. Хорошо, а если удастся выступить достойно и выполнить задачу? Локальный успех будет означать пролонгирование трудовых отношений с федерацией штаба Вудкрофта?
Если так, то интересы обеих команд будут ущемлены. Внимание рассеивается, когда ты одновременно занимаешься двумя делами. Тем более если это два серьезнейших проекта — “Динамо” и национальная команда. Давайте не забудем, что при таком раскладе очень удобно в случае неудачи пенять на занятость в квадрате. Размывается ответственность, да и тренер подспудно мыслит о собственной незаменимости. Все-таки хочется надеяться, что мистер Крэйг в сборной — априори явление временное. Кто бы ни был у руля, кроить сборную ему придется уже по новым лекалам. Думаю, в нынешней напряженной обстановке в стране команда в любом случае обделена вниманием. И вернуть она его способна только хорошим результатом. Верилось, что после 1:0 со Швецией чуть-чуть станет легче. Ан нет…
А.Г. Момент очень тонкий. Понятно, если Вудкрофт выиграет квалификацию, то автоматом повезет команду в Пекин. А если и там наши выступят неплохо, что делать с твоими рассуждениями о совмещении? Оно же станет неизбежным. Иначе федерацию просто никто не поймет. Увольнять канадца из “Динамо”, чтобы не ущемлять интересов клуба и сборной? Другое дело, что национальную команду необходимо будет выстраивать заново, здесь спорить сложно. Но это уже после квалификации. К ней необходимо собрать максимально дееспособный состав на конкретный краткосрочный турнир. Это первостепенная задача. А потом уже думать о будущем. Вопросы нужно решать по мере их поступления. Именно так и вижу сложившуюся ситуацию. Хотя не исключаю появления в команде Вудкрофта новых игроков, которых тренер видит в составе сборной. Ее контуры он наверняка уже рисует в воображении.
А.И. Резонно. Но давайте не забудем, что после отбора на Олимпиаду стартует новый сезон КХЛ. Если “зубры” начнут сыпаться со старта, как это было в позапрошлом году, то возникнут вопросы. Или же наконец-то во всеуслышание облеченные хоккейной властью намекнут, что теперь уж “Динамо” работает на интересы сборной. Ну и тот же эффект — в обратном направлении. Только такого, конечно, никогда не будет. Ни прямых заявлений, ни хотя бы экивоков. Но связь двух этих команд задумывается сейчас более плотной. Что ж, коль выгорит, буду только рад. В связи с этим интересно, как себя проявит новый руководитель “зубров” Сергей Сушко. В городе над Бугом за четыре года у него худо-бедно вышло построить вертикаль, а команда мастеров по итогам прошедшего сезона смогла повыситься до экстралиги “А”, хотя это уже не имеет турнирного значения. Сейчас у отца двух хоккеистов вызов посерьезнее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь