На пути к Токио. Стрельба пулевая. Те же и Мартынова
Обратим внимание, что сюда входит не только пулевая, но и стендовая стрельба. Тем не менее замысел рубрики в повествовании сугубо о тех видах, где есть наш интерес. По этой причине “стендовиков” касаться не будем, пусть и в недавнем прошлом отдельным их представителям доводилось завоевывать заветные лицензии.
БЕЛАРУСЬ В ПУЛЕВОЙ СТРЕЛЬБЕ НА ОЛИМПИАДАХ
ИГРЫ | АТЛЕТЫ | МЕДАЛИ | |
Атланта-1996 | 10 | 1 (0+1+0) | |
Сидней-2000 | 12 | 4 (0+1+3) | |
Афины-2004 | 9 | 1 (0+0+1) | |
Пекин-2008 | 8 | 0 (0+0+0) | |
Лондон-2012 | 9 | 1 (1+0+0) | |
Рио-2016 | 4 | 0 (0+0+0) |
Судьба человека
Первым белорусом, принявшим участие в соревнованиях стрелков на Играх, называют Игоря Бакалова. Уроженец Свердловска в 23 года переехал в Минск — на родину жены, и именно с того сезона началась череда его удач на чемпионатах мира: четыре золотые, три серебряные и одна бронзовая медали. Единственная досада — до олимпийского подиума добраться так и не удалось. В стрельбе из малокалиберного пистолета в Токио-1964 он занял четвертое место. Спустя четыре года Игорь находился в не менее прекрасной форме, однако незадолго до Мехико-1968 трагичный эпизод поставил крест на карьерах двух талантливых советских снайперов. Перед тренировкой Бакалов по ошибке получил на складе заряженный пистолет и случайно выстрелил в коллегу по сборной Евгения Кондратьева. Первому это стоило двух лет заключения, второму — жизни.
Открытие счета наград приписывают Виталию Пархимовичу — еще одному россиянину, который многие годы имел прописку в БССР. В 1968 году он стал бронзовым призером в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений.
С тех пор и до распада Союза ни одна Олимпиада не обходилась без нашего выступления. Удавалось с переменным успехом. Скажем, в Монреале-1976 в стрельбе по движущейся мишени с рекордом первенствовал Александр Газов, который на склоне спортивных лет осел даже не в Минске, в Вилейском районе.
Знаковыми получились Игры-1988 в Сеуле. Там впервые приняли участие сразу несколько отечественных стрелков, известных нашим читателям с не самым большим стажем. В частности, с рекордом Олимпиад чемпионкой стала гродненчанка Ирина Шилова. Кроме того, первую из своих четырех медалей завоевал ее земляк Игорь Басинский — бронзу в срельбе из пистолета на 50 метров. Он, к слову, позже взял на себя роль тренера еще одного тогдашнего дебютанта — Сергея Мартынова.
Успешная призовая серия растянулась аж на пять Олимпиад. Все тот же Басинский привез по серебру из Атланты-1996 и Сиднея-2000, где вдобавок удостоился бронзы. На нижнюю ступень пьедестала тогда поднялись и Лолита Евглевская с Мартыновым. Последний добился аналогичного результата в Афинах-2004.
Сергей, которого тогда уже вполне уместно было звать по отчеству — Анатольевичем, сделал, что называется, паузу в Пекине-2008 — но лишь затем, чтобы громко хлопнуть дверью в Лондоне-2012, на заключительной в карьере Олимпиаде. Его золотая медаль, привезенная с Туманного Альбиона, остается для нас последней. И хотя век стрелков в сравнении с другими атлетами достаточно долог, рано или поздно и им приходится прощаться с профессиональным спортом. Это сделал Мартынов накануне Рио-2016, куда мог бы отобраться, но делать это любой ценой, не чувствуя в себе сил сражаться за призы, отказался.
В его отсутствие Юрий Щербацевич, Виталий Бубнович, Илья Чергейко и Виктория Чайка с задачей завоевать хотя бы одну медаль, которая предписывалась НОКом и Минспорта на команду “пулевиков”, не справились.
Того ли еще не будет…
Прежде чем приводить имена наших стрелков, ведших и продолжающих вести подготовку к олимпийскому Токио, вспомним, что собой представляет его программа. Уже издавна в стрельбе разыгрывается пятнадцать комплектов наград, из которых десять — в пулевой. Перечень дисциплин время от времени претерпевает изменения, однако общее их количество — константа. В частности, начиная с будущих Игр исключен спор за медали в стрельбе лежа из малокалиберной винтовки на 50 метров, вместо чего добавлены смешанные соревнования на 10-метровке, где идут в зачет мужские и женские результаты.
Календарь отборочных состязаний у винтовочников и пистолетчиков в нынешнем цикле был широким — разумеется, из-за коронавируса. Квалификация на ОИ стартовала еще в 2018 году на чемпионате мира. Затем состоялись несколько чемпионатов Европы, по итогам которых также вручались путевки в японскую столицу. Добавим сюда Европейские игры-2019 в Минске и восемь этапов Кубка мира. На базе последних формировался соответствующий рейтинг. Кто не сподобился завоевать билеты, празднуя успех на единственном топ-старте, сохранял возможность попасть на Игры благодаря стабильному выступлению в течение предолимпийского сезона. Забегая вперед, скажем, что для сборной Беларуси эта опция пришлась весьма кстати. В противном случае представительство страны было бы совсем уж аномально скромным.
Хотя антирекорда не избежать ни при каких обстоятельствах. Все лицензионные старты уже позади. Равно как и опубликован список стрелков, находящихся в зеленой зоне рейтинга — о нем шла речь в предыдущем абзаце. Самый-самый последний шанс — это решение трехсторонней комиссии, которая во многих видах на собственное усмотрение вручает по одной-две путевки в каждой из дисциплин. Как правило, ими одариваются либо хозяева, либо сборные, не имеющие олимпийцев к сему моменту ни в одном из упражнений. Поскольку белорусской команды это не касается, с уверенностью можно говорить как о свершившемся факте: от нашей страны в Токио полетят трое стрелков: Юрий Щербацевич, Мария Мартынова и Виктория Чайка.
Первый обеспечил себе подобное право раньше других — на Европейских играх-2019, где в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений стал обладателем серебряной награды. В этой же дисциплине, только у женщин, в старт-листе Токио-2020 Мартынова — дочь прославленного чемпиона. В сентябре 2019-го ей чуточку не хватило до чемпионского титула на первенстве континента, однако второй позиции в финале оказалось достаточно для гарантии олимпийского будущего. Наконец, третья — Чайка. Ее теперешнее место в мировой квалификационной табели о рангах позволило также заручиться лицен- зией в стрельбе из пистолета на десятиметровой дистанции.
Печальнее всего, что в этом ряду нет 28-летнего Ильи Чергейко, специализирующегося на стрельбе из пневматики с десяти метров. В юношеском возрасте он подавал огромные надежды, его называли едва ли не наследником Мартынова. Однажды Илья вошел в восьмерку сильнейших на Играх, и казалось, что в Токио как раз должно прийти его время. Вот только Чергейко так и не сумел, к сожалению, отобраться на Олимпиаду. А значит, белорусская заявка будет беспрецедентно куцей за период суверенитета — лишь три человека.
Сразу и не скажешь, способен ли кто-то из них добраться до награды. Пожалуй, выше других шансы у Мартыновой, хотя сильных соперниц у нее предостаточно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь