ЧЕ-2020. Ностальгия. Поболеем за других

21:49, 14 июня 2021
svg image
313
svg image
0
image
Хави идет в печали

Конечно, еще благодаря отцу — большому поклоннику спорта в целом и футбола в частности — был в курсе героического успеха сборной СССР на первом чемпионате (тогда — Кубке) Европы 1960 года. Знал о вырванной победе над командой Югославии в дополнительное время финального матча. У меня стараниями родителя от зубов отскакивало, что на гол Галича наши ответили мячами Метревели и Понедельника. Будущий главный редактор любимого еженедельника “Футбол-Хоккей” забил головой. Не выучи это в детстве, не дожил бы до нынешних дней. Это шутка, конечно, но отец серьезно повлиял на выбор жизненного пути.
Какие-то обрывочные воспоминания сохранились о чемпионате Европы-1980, проходившем в Италии. Мал еще был, но помню даже некоторые нюансы. Например, что в сборной ФРГ самое звездное нападение, в котором выступали Румменигге, Хрубеш, Аллофс. С этой немецкой машиной было трудно совладать. Она и стала победителем турнира.
На следующее континентальное первенство, как и на предыдущее, сборная СССР не пробилась. Однако уже вполне осознанно решил болеть за настоящих романтиков футбола, европейских бразильцев — сборную Португалии. Тем более они были дебютантами финального турнира. Особую симпатию вызывал полузащитник Шалана, настоящий “свободный художник” с львиной гривой волос. Он действовал креативно, принимал временами неожиданные решения, ставившие соперников в тупик. Но безусловными фаворитами турнира были, конечно, французы. Хозяев форума вел за собой великолепный Платини, наколотивший за чемпионат девять мячей.
Да и вообще полузащита “трехцветных” пестрела знаковыми именами. Помимо капитана, в этой линии играли Жиресс, Тигана, Фернандес. Никакая другая сборная не могла похвастаться такой серьезной компанией. И все же желал победы именно пиренейцам.
Тогда полуфинал Франция — Португалия вполне обоснованно можно было назвать досрочным финалом. И происходившее на поле вполне соответствовало этому определению. Спор разрешился только в дополнительное время. При этом за 90 минут соперники отличились лишь по разу. Остальные три мяча состоялись в овертайме. Причем хозяева одержали волевую победу.
Решающий матч мне запомнился конфузом опытнейшего голкипера испанцев Арконады. Он вроде бы спокойно среагировал на удар Платини со штрафного. Казалось, эпизод закончился, но мяч каким-то непостижимым образом скользнул под рукой вратаря. Который еще и локтем помог ему пересечь линию. Второй гол вижу, как сейчас. Беллон убежал на последней минуте к чужим воротам и ударом-“парашютом” заставил капитулировать Арконаду.
Евро-1988 запомнился отдельно. Дело в том, что через несколько дней после финала был призван в ряды Вооруженных сил СССР и отправился защищать родину на Северный Кавказ. Поэтому старался насладиться футболом в полной мере. А тут как раз и игра нашей сборной этому весьма способствовала. Тогда отечественная команда под руководством Валерия Лобановского дала жару. Только в финале уступила нидерландцам.
Приятно, что для достижения успеха приложили усилия и минские динамовцы, два Сергея — Алейников и Гоцманов. Первый — в большей степени. Он был твердым игроком основного состава еще с чемпионата мира 1986 года. Другой появлялся в составе временами. Интересно, что именно нидерландцев сборная СССР победила в стартовом матче группового турнира. Причем отбивалась на протяжении всего матча. Цели достиг редкий по точности удар в исполнении полузащитника киевского “Динамо” Раца.
Далее последовала невнятная ничья с ирландцами. А вот матч против сборной Англии помню очень хорошо. Уже в его начале Алейников совершил перехват в центре, выдвинулся к штрафной и, переложив мяч под левую ногу, обводящим ударом отправил его в ворота. Это было красиво. Гол белоруса стал прологом к общей победе.
Отлично провела сборная и полуфинал с итальянцами. Бал правил прагматичный футбол Валерия Лобановского. Рваный ритм, четкое исполнение тренерского задания. Каждый знал свой маневр. Все это во втором тайме привело к мячам перешедших из днепропетровского “Днепра” в киевское “Динамо” Протасова и Литовченко. Такая игра заставляла с оптимизмом ожидать решающего матча.
Однако в нем настоящей борьбы не получилось. Совсем не вовремя схлопотал дисквалификацию центральный защитник Кузнецов, цементировавший оборону. Пришлось вынужденно на эту позицию опускать из опорной зоны нашего Алейникова. Естественно, Сергей ощущал себя здесь не в своей тарелке. Как это ни печально, но именно белорус стал виновником первого взятия ворот Дасаева, когда Гуллит выиграл “воздух” и отправил мяч по назначению.
Ну а сумасшедший гол ван Бастена наверняка видели все, даже самые молодые поклонники футбола. Еще бы сто раз так попробовал пробить — ничего не получилось бы. Однако именно в том случае взятие ворот состоялось. Против всяких законов физики. Наш голкипер, похоже, сразу и не понял, что произошло, как мяч через него перелетел с такого острого угла.
И еще об одном давнем чемпионате Европы нужно вспомнить обязательно. Имею в виду 1992 год. Тогда хозяйкой турнира была Швеция, а наша сборная отправилась туда под аббревиатурой СНГ (Содружество Независимых Государств). Впрочем, эта команда особой славы не сыскала. Она не смогла даже выйти из группы. Посему разговор не о ней. Этот форум врезался в память совсем иным, неординарным событием.
Тогда по политическим мотивам из числа участников исключили сборную Югославии. Заменить ее должны были датчане. Но так как решение об отстранении балканцев приняли незадолго до старта финальной части турнира, состав скандинавам пришлось собирать в оперативном порядке. Говорили даже, что Шмейхеля-старшего разыскали где-то на пляже далекого курорта. Кстати, его сын уже успел опростоволоситься в своем первом же матче нынешнего чемпионата. Однако это простительно, учитывая сопутствующие печальные обстоятельства.
И что же? Эта датская гоп-компания стала победителем турнира. Такого поворота событий не мог предположить никто. Но факт остается фактом. Правда, начало группового этапа никак не свидетельствовало о перспективах скандиновав. Сначала они сгоняли нулевую ничью с Англией, а затем и вовсе уступили хозяевам. И только победа в третьем матче над сборной Франции вывела датчан в полуфинал. Туда же попали шведы, а вот англичане и французы неожиданно отправились домой.
Из другой группы в плей-офф вышли нидерландцы и немцы. Первых датчане победили в серии послематчевых пенальти. А в финале отгрузили команде Германии по мячу в каждом из таймов. Интересно, что в турнире не принимал участия лидер сборной Дании Микаэль Лаудруп. У него были разногласия с руководством.
Далее еще были чемпионаты, свои герои. Но это уже новейшая история, которую помнит и следующее поколение. Для россиян, наверное, наиболее приятно окунуться в события 2008 года, когда сборная наших соседей добралась до полуфинала, где уступила испанцам. Мы же после обретения независимости по-прежнему остаемся чужими на этом празднике жизни. Но ничего. Каждый болельщик уже наверняка выбрал, за кого переживать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?