ЧЕ-2020. EURO на “удаленке”
EURO-2020 с опозданием на год разорвал футбольную бомбу в центре страны — на минском “Динамо”. Мы так давно видели что-то хорошо организованное, нечто с душой и атмосферой — и фан-зона, приуроченная к чемпионату Европы, стала настоящим праздником для белорусов. Давайте сразу сделаем ремарку: меркантильные мы все-таки люди, видим вывеску “бесплатно” — и бежим туда стремглав. Вот таких “for free” в новой фан-зоне “A-Fest” хоть завались… Не подумайте, никто не платил за рекламу в газете, все написанное — от души! А теперь по порядку. Представим себе арку стадиона (ее трудно забыть, не правда ли?), проходим внутрь. То ли это эффект первых дней работы фестиваля, то ли даже сотрудники ОМОНа стали чуть более приветливыми. А может, показалось… Идем дальше. Глазу открывается шикарный газон стадиона, на котором еще пару недель назад бегали По и Хващинский — а сегодня и вы можете потоптать эту траву. Кстати, вот что отметил заместитель генерального директора стадиона Станислав ВОЗНЯК: “Честно говоря, больше всего переживаем именно за траву. Все-таки на следующей неделе нужно матч “вышки” проводить, а люди могут все вытоптать. Мы каждое утро отправляем агронома, проверяем состояние газона. Пока все хорошо. Ну посмотри: многие на газон выходят босиком или в кедах — понимают, что нужно беречь. А может, это следствие жары. В любом случае мы при покосе оставили уровень травы выше обычного — так дольше продержится. В остальном — все видно невооруженным глазом: люди приходят, отдыхают, все всем нравится”. Действительно, за три дня недовольных лиц мы так и не увидели. Найти себе занятие в фан-зоне легче легкого. Давайте пройдем по беговой дорожке, где расположились все развлекательные точки. Вот “квадрат” — экскурс в детство. Если бы не больной мениск, который давно нужно оперировать, — даю слово, побежал бы “печатать”. Вот текбол — модное футбольное развлечение: это изогнутый стол для пинг-понга с такой же сеткой. Нетрудно догадаться, как выиграть в такой развлекаловке, но на практике вам будет намного труднее. Дальше — бочки, в которые нужно попасть с разных дистанций. Как только не ухищрялись посетители — а все равно без практики там можно и час простоять, прежде чем попадешь. А может и повезти. Тут и футбольный дартс, в котором специальные мячи после удара прилипают в определенном секторе. Правда, после первого игрового дня эту “плюшку” почему-то убрали — может, чересчур легко? О, на горизонте появились роллеты с едой и напитками. Решил взять квас (пиво-то на работе противопоказано).
Подхожу к продавцу. “Здравствуйте! Квас, пожалуйста!” — “Добрый день. Полтора рубля за “ноль-пять”. — “О, вполне себе!” — “Вам вполне, а мы плачем от таких цен”.
Продавец, конечно, говорил это с улыбкой, так что посочувствовать ему не выходило. “Аливария” не пожалела свою прибыль, зато посетители могут разгуляться. Честно, не нашел ничего, о чем можно было бы сказать: “Нет, дороговато”. Средняя рыночная цена, а иногда и ниже. Шаурма, хот-доги, чипсы, арахис и еще всякие закуски под пиво за три с половиной рубля — рай для среднестатистического белоруса. Алкоголь, к слову, продается до 23 часов. Ближе к этому времени я искал глазами порядком набравшихся болельщиков — и нашел парочку. Последил: “летящей походкой” один такой любитель футбола, с трудом удерживая сразу три стакана пива, добрался до своей компании, шлепнулся на газон и уставился в огромный экран. Без инцидентов! Так, может, белорусы умеют даже с пивом отдыхать на футболе? Тем временем на мониторах “Динамо” шел матч Бельгия — Россия. Невозможно сказать, кому публика фан-зоны отдавала предпочтения, ведь людей было достаточно, у каждого свой интерес. Кому-то настоящий футбол и вовсе был не так интересен, как виртуальный мир FIFA. Это в гейм-зоне все приставки (их десять) были заняты практически беспрерывно. К слову, зона с консолями — детище “Прессбола”, точнее, нашего проекта “Cyber.Pressball.by”. Ответственному за эту часть фестиваля, наверное, чаще других приходилось отвечать на вопрос: “Сколько стоит?” Заветное для посетителей слово “бесплатно” разливалось по душе растопленным бельгийским шоколадом. В это время Лукаку уже открыл счет своим голам на EURO-2020, чем вызвал аплодисменты какой-то части белорусских болельщиков. Секунда розовых очков: а если бы это условный Скавыш был, эх… Впечатлениями и от игры с бельгийцами, и от фан-зоны поделились за столом диаспоры российского посольства в Беларуси. “Сделано все шикарно, нам очень нравится. Мы были предупреждены, что уровень мероприятия будет высоким, поэтому я не сказал бы, что слишком удивился, придя на “Динамо”. Домашняя обстановка, свежий воздух, хороший футбол. Хотя если до матча (я про встречу с бельгийцами) говорил “поборемся”, то сейчас вижу, что нам будет тяжеловато выйти из группы. Но таковы реалии. Фавориты турнира? Италия очень понравилась в игре с турками… А вообще, Франция, конечно! Думаю, у нее нет конкурентов — уж очень сильный состав”, — предположил Алексей МАСКАЛЕВ, пресс-секретарь посольства России в Беларуси. Тогда он еще не знал, что россияне получат от Лукаку и компании 0:3. Но в таких ситуациях даже обидный счет не воспринимается тяжело, ведь общая атмосфера праздника перебивает любой негатив. Так, “Динамо” вместе переживало остановку сердца Эриксена, так же вместе часами зависали с мячом на беговых дорожках стадиона. Так же устраивались на креслах-мешках, пледах, на газоне и наслаждались ЕВРО. Белорусы любят футбол, смотрят его, они переживают и играют, соревнуются и побеждают. Вместе. Нужно просто быть чуть честнее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь