ЧЕ-2020. Группа “D”. Выше ноля по Кэлвину

21:50, 14 июня 2021
svg image
295
svg image
0
image
Хави идет в печали

За вратарем и остальные “шашечные” подтянулись. Вернее, родоначальники футбола, выпустив пар, перешли на пониженные обороты, чтобы поднакопить сил для новых свершений.

АНГЛИЯ 1
ХОРВАТИЯ 0

ЛОНДОН. 13 июня. “Уэмбли”. 18497 зрителей (вместимость — 90000). Начало в 16.00.
СУДЬЯ: Д.Орсато (Италия).
АНГЛИЯ: Пикфорд — К.Уокер, Стоунз, Мингз, Триппир — Райс — Фоден (Рэшфорд, 71), К.Филлипс, Маунт, Стерлинг (Кэлверт-Льюн, 92+) — Кейн (Беллингем, 82).
ХОРВАТИЯ: Ливакович — Врсалько, Д.Вида, Чалета-Цар, Гвардиол — Брозович (Влашич, 70) — Крамарич (Брекало, 70), Модрич, Ковачич (Пашалич, 85), Перишич — Ребич (Бруно Петкович, 78).
ГОЛ: 1:0 — Стерлинг (57, пас — К.Филлипс).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чалета-Цар (42), Ковачич (48), Фоден (64), Брозович (66).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 8 — 8 (в створ: 2 — 1).
УГЛОВЫЕ: 1 — 1.
ФОЛЫ: 9 — 10.
ОФСАЙДЫ: 2 — 2.
ПАСЫ: 457 — 453 (точные: 389 — 385).
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 52 — 48.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 94.43 (45.05+49.38).

Блицкриг не удался — не беда. Блицкриг — это план “Б” для нынешней сборной Англии, своеобразный отвлекающий маневр, призванный ошеломить, напугать врага, заставить его излишне осторожничать, воевать с оглядкой на зияющий заплатками тыл. Для поддержания эффекта англичане продолжали высоко прессинговать, действовать решительно на чужой половине поля, не пропускать соперников на свою. Остроты у владений Ливаковича стало меньше, но у Пикфорда долгое время работы вообще не было. Только на 55-й минуте Модрич побеспокоил его дальним и совсем не опасным выстрелом.
И честно говоря, лучше бы он этого не делал, поскольку хозяева сразу же оживились и выдали на-гора лихую многоходовку — 17 (!) передач, венчавшуюся необходимым и, как оказалось впоследствии, достаточным голом. Кайл Уокер переадресовал мяч Филлипсу. Полузащитник “Лидса” заложил один вираж, второй и очень ловко вывел Стерлинга один на один с неприятельским голкипером. Тот не промахнулся! А Врсалько, стелившийся в отчаянном подкате, на какие-то мгновения опоздал. А Кейн бежал, смотрел, поздравлял.
Потом и сам возжелал отличиться, да только уж больно неказисто пробил в небеса с двух метров, после чего еще и весьма болезненно въехал левым плечом в штангу чужих ворот. Штанга уцелела — нападающий продолжил игру — сборная Англии попыталась развить преимущество и таким образом обезопасить себя от возможных случайностей в концовке. Но моментов у подопечных Гарета Саутгейта было мало, а полноценно голевых после казуса Кейна так и вовсе не просматривалось. Последние двадцать минут англичане скучно играли по счету, удерживая минимальный перевес на табло и контролируя микроскопические поползновения оппонентов на поле.
Хорваты разочаровали. Ни одной интересной атаки за весь матч. Ни одной реальной угрозы спокойствию Пикфорда. Ни одной искорки в глазах игроков, из которой могло бы разгореться пламя. Англичане не очаровали, но своими пунктуальностью, стабильностью и здоровым прагматизмом добавили уверенности болельщикам. 1:0 — счет, с которым подопечные Саутгейта побеждали и в двух предыдущих товарищеских матчах. Маловато будет? Думается, никто из поклонников этой команды не станет возражать, если англичане еще шесть раз сыграют с таким счетом и завоюют титул.
Хотя это, конечно, тонкая работа, требующая точных настроек всего командного механизма. Механизма, который Саутгейт по сравнению с последним спаррингом обновил на девять шестеренок! Из тех бойцов, кто начинал товарищеский матч с румынами, в основу дебютной баталии на EURO попали только Мингз и Филлипс. В свою очередь, Стоунз, Уокер, Фоден, Маунт и Стерлинг не выходили в стартовом составе ни в одном из двух июньских спаррингов. В тех “генеральных репетициях” играл и срывал бурные и продолжительные аплодисменты Грилиш. В тех отвлекательных маневрах среднюю линию составляли совсем другие люди. Лишь на один ничего не обещавший тайм тогда мелькнул Йоркширский Пирло, как уважительно величают местные фаны Филлипса.
В воскресенье Кэлвин был лучшим в составе победителей. Самым изобретательным в искавшей и находившей команде и самым нетерпеливым в терпевшей и ждавшей финального свистка. Именно поэтому Саутгейт не стал его менять, предпочтя упрятать в резерв вспыхнувшего и погасшего Фодена, нефартового Кейна и выдохшегося Стерлинга. Филлипс начинал в “Лидсе” как чистый опорник. Однако под чутким руководством Марсело Бьелсы вырос в нечто большее, прогрессировал в плеймейкера, в Универсала с большой буквы. Это был только девятый матч Кэлвина за сборную Англии. Во всех отношениях качественный матч. Дополнительный штрих к портрету героя: только два из 33 пасов этого парня не достигли адресата — первая неточная передача хавбека “Лидса” приключилась лишь на 63-й минуте…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?