ЧЕ-2020. Группа “C”. Что за Дюмфрис?
Хотя для белорусов Дюмфрис вряд ли стал большим откровением: в 2018-м он громил БАТЭ в форме ПСВ, в 2019-м — сборную Беларуси в составе “оранье”…
НИДЕРЛАНДЫ 3
УКРАИНА 2
АМСТЕРДАМ (Нидерланды). 13 июня. “Йохан Круифф-Арена”. 15837 зрителей (вместимость — 54990). Начало в 22.00.
СУДЬЯ: Ф.Брых (Германия).
НИДЕРЛАНДЫ: Стекеленбург — Тимбер (Фелтман, 89), де Фрей, Блинд (Аке, 64) — Дюмфрис, де Роон, Френки де Йонг, ван Аанхолт (Вейндал, 64) — Вейналдюм — Веххорст (Лююк де Йонг, 88), Депай (Мален, 91+).
УКРАИНА: Бущан — А.Караваев, Забарный, Матвиенко, Миколенко — Сидорчук — Ярмоленко, Малиновский, Зинченко, Зубков (Марлос, 13; Шапаренко, 64) — Яремчук.
ГОЛЫ: 1:0 — Вейналдюм (52). 2:0 — Веххорст (59). 2:1 — Ярмоленко (75, пас — Яремчук). 2:2 — Яремчук (79, пас — Малиновский, со штрафного). 3:2 — Дюмфрис (85, пас — Аке).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Сидорчук (93+).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 — 8 (в створ: 7 — 5).
УГЛОВЫЕ: 5 — 1.
ФОЛЫ: 8 — 8.
ОФСАЙДЫ: 2 — 1.
ПАСЫ: 688 — 424 (точные: 617 — 360).
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 63 — 37.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 96.06 (46.01+50.05).
Уже и два, и три года назад правый защитник, которого легко спутать с правым инсайдом, делал все то же самое, что продемонстрировал в дебютном матче на EURO. Закрывал всю бровку, активно шел в атаку, оставлял в дураках опекунов — за три сезона в ПСВ у него набралось тринадцать голов. Не каждый нападающий забивает столько.
Так что на самом деле Дюмфрис не такая уж и загадка, просто к 25 годам он еще не поиграл за пределами Нидерландов, а подвигов ждали от тех, кто на слуху. От де Йонга, Депая, Вейналдюма… Лидеры, кстати, не подкачали, но и Дюмфрис отыграл так, будто это его никак не поделят “Барселона” и “ПСЖ”. Может, после EURO и начнут делить.
В конце концов, защитник ПСВ — единственный представитель “eredivisie”, за которым закреплено место в “старте” сборной. Всего против украинцев вышли четверо игроков из национального чемпионата. Блинд и Тимбер — потому что травмированы ван Дейк и де Лихт. 38-летний Стекеленбург — потому что коронавирус у Силессена и вратарский кризис в стране. И только Дюмфрис — потому что без оговорок соответствует высоким стандартам. Украинцы за девяносто минут так и не решили проблему активного правого фланга соперника, откуда постоянно шли угрозы.
Команда Андрея Шевченко справедливо может расстраиваться упущенной из рук ничьей после возвращение в игру с 0:2, но чего в случившемся не было, так это невезения. Нидерландцы методично с небольшими перерывами давили на “жовто-блакитную” оборону весь матч. Дюмфрис, Вейналдюм, Депай имели отличные возможности открыть счет еще в первом тайме. 0:0 к перерыву — достижение исключительно имени Бущана, совершившего несколько важных сэйвов.
Однако время шло, украинцы прижимались к воротам все ближе, и поддерживать уровень геройства голкиперу становилось все сложнее. Ближе к финальному свистку Бущан сломался окончательно, и именно его неуверенный пинок мяча к угловому флажку вместо классического выноса куда подальше послужил началом победной атаки хозяев. Но виноват в случившемся точно не вратарь. Был не похож сам на себя раз за разом допускавший обрезки Зинченко, не справлялся с давлением Миколенко, Малиновский выглядел далеко не так интересно, как в “Аталанте”.
На фоне нидерландцев от симпатичной игры, которую украинцы демонстрировали на групповом этапе, остались лишь осколки. А ведь там они противостояли с позиции силы в том числе португальцам, подвинув в итоге чемпионов Европы на вторую строку. Действовать подобным образом против фаворита на EURO у украинцев не хватило духу. Они принялись выжидать у своих ворот и точить ножи для контратак. Иногда в том, как команда Шевченко разжималась, проглядывал талант. Иногда — как при феноменальном голе Ярмоленко — в действиях отдельных игроков появлялась искра. Плохая новость: этого оказалось слишком мало против нидерландцев. Хорошая: этого вполне может хватить против австрийцев и македонцев даже без особой прибавки в качестве игры.
Но главный вопрос: что дальше, за пределами группы? Нидерландцы и украинцы выдали пока самый насыщенный матч начавшегося EURO, за событиями которого легко упустить наиболее важное: и у победителей, и у проигравших у своих ворот ветер свищет. Даже команда де Бура впечатляла в основном тогда, когда владела мячом (большую часть времени, стоит признать). Без мяча же превращалась в середняка, которого украинцы несколько раз не наказали то ли по неопытности, то ли из-за мандража… Пока похоже на расчет, что забить удастся больше, чем пропустить. Потому что пропускать нидерландцы, оставляя столько пространства на своей половине, будут наверняка. Насколько такая манера сработает против соперника с более надежной задней линией?.. Ответ получим уже в плей-офф, до которого “оранжевых” наверняка доведет и одна атака.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь