ЧЕ-2020. Группа “B”. Дьявольское унижение для команды Черчесова

21:50, 14 июня 2021
svg image
608
svg image
0
image
Хави идет в печали

Хотя формальным хозяином считалась команда Бельгии, встреча проходила на российской территории, что давало основания надеяться на более упорную борьбу.

БЕЛЬГИЯ 3
РОССИЯ 0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 12 июня. “Газ- пром-Арена”. 26264 зрителя (вместимость — 68134). Начало в 22.00.
СУДЬЯ: А.Матеу Лаос (Испания).
БЕЛЬГИЯ: Куртуа — Алдервейрелд, Боята, Фертонген (Фермален, 77) — Кастань (Менье, 27), Дендонкер, Тилеманс, Т.Азар — Мертенс (Э.Азар, 72), Феррейра Карраско (Прат, 77) — Р.Лукаку.
РОССИЯ: Шунин — Марио Фернандес, Семенов, Джикия, Жирков (В.Караваев, 43) — Баринов (Дивеев, 46), Оздоев — Зобнин (Мухин, 63), Головин, Кузяев (Черышев, 29; Алексей Миранчук, 63) — Дзюба.
ГОЛЫ: 1:0 — Р.Лукаку (10, пас — Мертенс). 2:0 — Менье (34, пас — Т.Азар). 3:0 — Р.Лукаку (88, пас — Менье).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 — 5 (в створ: 4 — 1).
УГЛОВЫЕ: 2 — 4.
ФОЛЫ: 9 — 11.
ОФСАЙДЫ: 0 — 4.
ПАСЫ: 722 — 380 (точные: 647 — 293).
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 62 — 38.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 96.01 (49.04+46.57).

Ведь “красные дьяволы” оказались без травмированных звезд Де Брейне и Вицеля, а Эден Азар вышел только на замену. И пусть сборная Бельгии на сегодня одна из лучших в мире, но с таким-то ее вариантом, казалось, можно играть. Тем более у россиян их главный конструктор хавбек “Монако” Головин, вопреки опасениям, успел восстановиться и вышел с первых минут. Что же пошло не так?
Можно фокусироваться на отдельных эпизодах и ошибках игроков сборной России, первую из которых допустил Семенов на 10-й минуте. Можно отмечать, что неуверенно выглядел Шунин, и его хаотичные действия стали следствием второго пропущенного мяча. Можно говорить, что не попал в игру Дзюба — Лукаку местного разлива выглядел слишком медлительным и неповоротливым. Но все это частности, которые отдаляют от главной причины. Судя по тому, в каком составе и с каким настроем не формальные, а реальные хозяева вышли на поле, они проиграли этот матч еще до его начала.
И, как ни крути, основную вину должен взять на себя наставник россиян. Достаточно бросить беглый взгляд на составы, и становится ясно: бельгийцы приехали играть в футбол, а команда Станислава Черчесова вознамерилась лишь мешать им это делать. Проще говоря, на своем стадионе россияне выставили откровенный “автобус”. Лишь два футболиста были явно ориентированы на атаку — Головин и Дзюба. При этом разрушители Кузяев и Зобнин заняли места в тройке инсайдов. Ну и какую кашу из этих топоров можно сварить? Рецепт вроде был тот же, что и в знаменитом поединке чемпионата мира-2018 против испанцев. Тогда россияне тоже просидели в обороне весь матч, но отстояли ничью 1:1 в основное время, а благодаря геройствам Акинфеева в серии пенальти оформили себе пропуск в четвертьфинал. Это было эпохальное достижение для той команды.
Желание повторить испанский успех четко прослеживается. В основе вышли шесть исполнителей от “создателей того триумфа” — Фернандес, Кузяев, Зобнин, Жирков, Головин, Дзюба. Возможно, даже где-то по причине суеверия рулевой доверился их опыту вновь. Однако повторить трюк не удалось.
Конечно, можно говорить, что исполнители подкачали. Но так ли это удивительно? Тот же Семенов выступает не за топ-клуб, а представляет довольно нестабильный в этом сезоне “Ахмат”. Жирков не имел места в основе “Зенита”. То же касается и Оздоева. Да и к Шунину в “Динамо” были претензии — в конце сезона он на несколько матчей уступил место в “рамке” Лещуку. То есть Черчесов осознанно сделал рискованные ставки. И в этом он весь! Саламыч и раньше вызывал в команду неочевидных персонажей, и нередко те удивляли.
Однако, повторимся, дело не только в ошибках и отдельных персоналиях. Просто такие чудеса, как с испанцами, случаются нечасто. Главный просчет Черчесова в том, что он решил вновь войти в ту же реку. Ныне в его распоряжении совсем другая команда. Не только по составу, но и по духу, по характеру. Уже нет мастодонтов Акинфеева и Игнашевича, зато много молодых ребят, рвущихся в бой и желающих показать себя. Но вместо того, чтобы попробовать сыграть в смелый, агрессивный футбол, команда была вынуждена парковать “автобус”. Миранчук, Черышев, Жемалетдинов, Ионов, Соболев — все, кто мог внести толику атакующей страсти, остались на лавке или вышли, когда команда уже выглядела обреченной. Увы…
А вот бельгийцы играли! Не будучи в оптимальном составе после перелета, испытывая некоторые трудности во взаимопонимании, они тем не менее играли. И голы свои вполне заслужили. Причем очевидно, что “красные дьяволы” провели далеко не лучший матч. Однако и этого хватило, чтобы разгромить россиян на их же поле. Кошмаром для Семенова и компании стал могучий Лукаку, записавший на свой счет два мяча. Во многом именно он и решил судьбу встречи.
Итак, бельгийцы оправдали реноме фаворита всего турнира, учинив разгром даже будучи не в оптимальной форме. А для россиян в этом матче хорошо только то, что хуже уже, наверное, быть не может. Игра была настолько безыдейной, что в следующих матчах против датчан и финнов хоть на какие-то новшества команда Черчесова обречена. Иного никто не поймет!

ГРУППА “B”

И В Н П М О
1. Бельгия 1 1 0 0 3-0 3
2. Финляндия 1 1 0 0 1-0 3
3. Дания 1 0 0 1 0-1 0
4. Россия 1 0 0 1 0-3 0

16.06. Финляндия — Россия. 17.06. Дания — Бельгия.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?