МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР. Ни греков, ни финнов

13:08, 2 марта 2006
svg image
2555
svg image
0

БЕЛАРУСЬ — ФИНЛЯНДИЯ — 2:2 пенальти — 4:5
ПАФОС. 1 марта. Стадион “Пафиако”. 30 зрителей (вместимость — 10000). Пасмурно, 12 градусов. Электроосвещение. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Р.Кранц (Словения), С.Прокопиу, А.Иоанну (оба — Кипр).
БЕЛАРУСЬ: Гаев (Сулима, 46) — Шагойко, Ленцевич, Панковец — Калачев, Ковба (к) (Шкабара, 46), Кашевский (Корытько, 64), Страханович (Тигорев, 46), Володенков (Сучков, 55) — В.Маковский (Булыга, 66), Корниленко (Концевой, 46).
ФИНЛЯНДИЯ: Яаскелайнен — Пасанен, Хююпиа, Куйвасто, Тихинен — Колкка, Риихилахти, Вяйринен, Коптефф — Форсселл, Литманен (к).
ГОЛЫ: 1:0 — Корниленко (34, пас — Страханович). 2:0 — Шкабара (54-г, пас — Калачев, с углового). 2:1 — Риихилахти (83). 2:2 — Форсселл (92+г).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Страханович (4), Вяйринен (16) (оба — за грубую игру), Коптефф (22, за игру рукой), Володенков (38, за грубую игру).

Еще до стартового поединка Юрий Пунтус решил, что даст возможность сыграть на турнире абсолютно всем привезенным футболистам. Тем более что после дуэли с греками их число сократилось: Александр Глеб улетел с острова Афродиты сразу после игры, Павел Кирильчик — на следующее утро, Сергею Штанюку, хотя он и остался в лагере сборной, клубным руководством было рекомендовано выйти на поле лишь единожды, а сыгравшие накануне по 90 минут Омельянчук и Юревич, получили отдых. Плюс выпал из обоймы Вячеслав Глеб, заработавший уже в компенсированное время матча с греками красную карточку. Поэтому тренерский штаб при выборе состава исходил из двух посылов: выход в стартовом составе тех, кто не попал в протокол предыдущей встречи, обязателен, а между остальными нагрузки будут поделены дозированно. Отыгравший от звонка до звонка Хомутовский на этот раз болел за партнеров с трибуны — по тайму в свое распоряжение получили Гаев и Сулима.
Снарядив на игру с Казахстаном вторых номеров, финны явно готовили сильнейший вариант состава для финала. Вышло же по-другому — основные силы скандинавам пришлось двигать на белорусов. Те не стушевались, хотя послужной список звезд Страны Суоми внушает уважение.
Первые полчаса прошли в рутинной борьбе за инициативу. Чуть острее выглядели северяне, дважды серьезно потревожившие Гаева. Но с ударом головой в упор замыкавшего дальнюю штангу Риихилахти и низовым выстрелом Коптеффа наш голкипер успешно справился. А вот ответ белорусов получился значительно более весомым. Страханович продольным пасом нашел щелочку между центральными защитниками, и в свободную зону устремился Корниленко. Свидание тет-а-тет с Яаскелайненом завершилось в пользу форварда — 1:0. Любопытно, что это был первый удар белорусов в створ ворот.
В перерыве Пунтус выпустил на поле квартет свежих игроков, благодаря чему тактическая схема приобрела вид 4-4-2. Ходжсон оставил состав неизменным, что говорило только об одном: британец жаждал отыграться. Но мечты не всегда превращаются в реальность. Очередной угловой в исполнении нашей команды на 54-й минуте поверг финнов в глубокое уныние. Шкабара фирменно пробил головой — 2:0.
Концовка перевернула все с ног на голову: сначала Риихилахти, а затем Форсселл уравняли положение, а в серии пенальти Фортуна продолжила благоволить финнам.

Румыния начала с побед

Во 2-й группе международного турнира на Кипре, где соревнования проводились независимо от первого, “белорусского”, квартета и определялся собственный победитель, главный приз достался сборной Румынии. Напомним, она, как и другой финалист — национальная команда Словении, является соперником наших ребят по группе “G” отборочного турнира чемпионата Европы. И хотя битва за EURO’2008 стартует только осенью, трудно было отказаться от возможности убить (читай: просмотреть) двух зайцев сразу.

1/2 ФИНАЛА
КИПР — СЛОВЕНИЯ — 0:1
ЛАРНАКА. 28 февраля. 3000 зрителей.
КИПР: Морфис, Элиа, Гарпозис, Оккаридис (Ламбру, 54), Лука, Макридис (Марашкос, 65), Михаэль (Теофилу, 68), Хараламбидис (Сациас, 54), Алонефтис (Хараламбус, 63), Оккас (Константину, 54), Ясемакис.
СЛОВЕНИЯ: Б.Маврич, Комац, М.Маврич (Заврл, 46), Гобец (Бирса, 74), Б.Илич, Корень (Бречко, 78), Жлогар, Бершняк, Йокич (Кокот, 64), Н.Чех (Стеванович, 57), Новакович (Любьянкич, 63).
ГОЛ: 0:1 — Любьянкич (85).
РУМЫНИЯ — АРМЕНИЯ — 2:0
НИКОСИЯ. 28 февраля. 200 зрителей.
РУМЫНИЯ: Коман, Бадои, Йенчи, Мафтеи (Тамаш, 74), Нешу (Р.Рац, 63), Балан, Радои, Патраску (Д.Мунтяну, 65), Оприца (Кочиш, 71), Зику (Ф.Петре, 71), Д.Никулае (Мазилу, 58).
АРМЕНИЯ: Березовский, В.Алексанян (Пачаян, 63), Овсепян, Арзуманян, Татевосян, Мелконян, Г.Мхитарян, А.Мкртчян, К.Алексанян (Артур Восканян, 85), Арам Акопян (Г.Петросян, 76), Ара Акопян (Арам Восканян, 85).
ГОЛЫ: 1:0 — Мафтеи (72). 2:0 — Кочиш (86).

ФИНАЛ
СЛОВЕНИЯ — РУМЫНИЯ — 0:2
ЛАРНАКА. 1 марта. 300 зрителей.
СУДЬЯ: В.ВЕЛИЧКО (Беларусь).
СЛОВЕНИЯ: Ханданович, Комац (Йокич, 46), М.Маврич, Печник (Бречко, 57), Б.Илич, Бирса, Заврл, Жлогар, Н.Чех (Корень, 46), Любьянкич (Стеванович, 76), Новакович (Кокот, 71).
РУМЫНИЯ: Лобонт (Коман, 46), Контра (Бадои, 88), Тамаш, Киву (Йенчи, 88), Р.Рац, О.Петре (Радои, 83), Д.Мунтяну (Патраску, 74), Ф.Петре (Оприца, 74), Кочиш, Д.Никулае, Мазилу (Балан, 86).
ГОЛЫ: 0:1 — Мазилу (22). 0:2 — Печник (53, в свои ворота).

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО
КИПР — АРМЕНИЯ — 2:0
ЛИМАСОЛ. 1 марта. 2000 зрителей.
ГОЛЫ: 1:0 — Оккас (18). 2:0 — Михаэль (61).
И словенцы, и румыны прилетели на остров Афродиты в ослабленных составах. Знакомый нам по отборочному циклу мирового первенства Бранко Облак в последний момент отказался от услуг травмированных уже на тренировках капитана Кнавса и форварда Лаврича. Еще до них в лазарете сборной находились Ачимович, Цесар, Ципот, Семлер и Родич… В качестве срочных замен в стан национальной команды были приглашены Любьянкич, Кокот и 19-летний вундеркинд из “Горицы” Бирса. Что же до соотечественников графа Дракулы, то в минувший уик-энд они потеряли Адриана Муту. Атакующий полузащитник повредил лодыжку, выступая за “Ювентус” в итальянской серии “А”.
Отсутствие безоговорочного лидера, безусловно, дало о себе знать в поединке со сборной Армении. Подопечные Виктора Пицурки долго не могли зацепиться за мяч, терялись в простых ситуациях и, как следствие, были вынуждены больше разрушать, нежели созидать. Благо армяне, владея территориальным преимуществом, не могли направить его в нужное русло и хотя бы разок по-настоящему пугнуть Комана. Ближе к перерыву вектор атак начал разворачиваться в обратную сторону. Коридорные Бадои и Нешу все чаще стали осуществлять набеги за “линию фронта”. Поймал кураж и разохотился до чужих ворот Зику, самый заметный игрок в румынской линии атаки. Пару раз стрелял с убойной левой Балан. Закрутились шестеренки — заработал и весь механизм. Два гола — необходимый и достаточный минимум, могло быть значительно больше. После курьезного розыгрыша штрафного, когда мяч от головы Мафтеи угодил в руки Березовского, затем — опять в голову центрального защитника и влетел в сетку, румыны “возили” противника, как хотели. Последние пять минут вместили в себя вдвое больше голевых моментов, чем предыдущие 85, но Мазилу… От парня с такой фамилией чудес на острие атаки не жди.
Хотя иногда они случаются. Сутками позже нападающий “Спортула” в эффектном, словно списанном под кальку из арсенала Джеки Чана, прыжке ногой замкнул прострел Раца и открыл не только протокольный, но и личный счет мячам за сборную. Главный матч на Кипре Мазилу со товарищи начали не в пример живее первого: не успевала изрядно разбавленная “вторыми номерами” Словения потушить один пожар, как рядышком занимался другой. Кочиш, Даниэль Никулае и Флорентин Петре согнали семь потов с Маврича-защитника, пару раз посадили на пятую точку Бранко Илича, закружили голову Печнику. Словенцы же до перерыва огрызнулись лишь однажды, сразу после пропущенного гола. Правда, надежно заперев соперника в его штрафной, явили скудной публике комедию ошибок и, будто устыдившись, свернули массированное наступление до лучших времен.
Ждать которых, видимо, придется долго. Во втором тайме Печник, окончательно потерявший от головокружения ориентацию в пространстве, в безобидной ситуации направил мяч в собственные ворота. Кочиш запустил “парашют” на линию вратарской, и не прессингуемый никем защитник… поймал на противоходе Хандановича. Фора в два мяча заметно охладила пыл сборной Румынии, но даже на холостых оборотах она мало в чем уступала Словении. Ближе всего к голу престижа подопечные Бранко Облака подобрались за четверть часа до окончания встречи. Однако, перебросив Комана, не учли фактор Кочиша, выбившего мяч куда подальше от бесхозных ворот. Что же до итоговой таблицы кипрского турнира во 2-й группе, то она в полной мере отражала расположение команд в последнем рейтинге ФИФА: 1.Румыния (30-е место). 2.Словения (70). 3.Кипр (98). 4.Армения (108).
Владимир БЫЧЕК

Албания на грани изоляции

Первым соперником белорусской сборной в отборочном турнире чемпионата Европы-2008 значится АЛБАНИЯ. Однако федерация футбола этой страны намедни поставила себя на грань изоляции. На пост президента АФФ переизбрали Армандо Дуку, против чего категорически выступает Министерство спорта. Несколько недель назад правительство Албании инициировало аудиторскую проверку федерации, но президент со товарищи не пустили контролирующие органы в офис организации. Это может повлечь за собой возбуждение уголовного дела. Присутствовавшие на выборах представители ФИФА и УЕФА, естественно, не стали углубляться в суть противостояния. Вмешательство государственных органов в дела футбольных федераций ими трактуется однозначно и негативно. Тем более делегатам так и не удалось встретиться с министром спорта Албании Буяром Лескаи.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?