Тур 13. Матч тура. “Бульбасико”: восемь лет — один ответ

20:20, 21 июня 2021
svg image
519
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вот и Артему Челядинскому, руководящему “бело-голубыми” в статусе и. о. главкома, пришлось пережить скорбный вечер. Несоответствие наигранной его подопечными статистики и итогового результата выглядело карикатурным: по количеству ударов и прочих угроз воротам гостей они добились тройного перевеса, зато по счету — беспросветная “баранка”.

ДИНАМО Мн 0
БАТЭ 2

МИНСК. 19 июня. Стадион “Динамо”. Ясно, 27 градусов. 5880 зрителей (22324). Начало в 20.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Василевич — 7,5, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ДИНАМО (5,19; 3-1-4-2): Хаткевич — 5 / Динга — 5, Швецов — 5 (Шикавка, 67 — 5), Наумов (к) — 5,5 / Селява — 5,5 / Матвейчик — 5 (Шитов, 67 — 5), Быков — 5 (Путило, 57 — 6), Климович — 5,5, Бацула — 5,5 / Мбенг — 4,5 (По, 46 — 5,5), Ложкин — 5 (Давыскиба, 57 — 5).
Запасные: Шапко, Халимончик, Хващинский, Козлов, Бакич.
БАТЭ (5,62; 4-2-3-1): Чичкан — 6,5 / С.Волков — 5, Рыбак — 5 (Копитович, 58 — 5,5), Я.Филипович — 5,5, А.Филипович — 5,5 / Карасев — 6 (Носко, 76 — б/о), Яблонский — 5,5 / Милич — 6 (М.Володько, 84 — б/о), Драгун (к) — 6 (Сигневич, 65 — 5), Нехайчик — 5,5 / Скавыш — 6 (Василевич, 86 — б/о).
Запасные: Кудравец, Умаров, Бессмертный, Малькевич, Супранович.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Скавыш (36, пас — Драгун). 0:2 — Милич (67-г, пас — Нехайчик, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рыбак (32), Наумов (41) (оба — за грубую игру), Нехайчик (95+, за неспортивное поведение).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. На 41-й минуте за неспортивное поведение предупрежден главный тренер БАТЭ Виталий Жуковский.
УДАРЫ 29 (7+22) — 10 (8+2)
В створ 9 (1+8) — 3 (2+1)
В штанги 2 (0+2) — 0
Мимо 11 (5+6) — 7 (6+1)
Блокированные 7 (1+6) — 0
УГЛОВЫЕ 12 (1+11) — 3 (3+0)
ФОЛЫ 14 (6+8) — 13 (8+5)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 0

Каждая новая метла метет по-новому. Справедливость этого утверждения в футбольном мире давно вошла в разряд непререкаемых истин. И верно: зачем угодившему в черную полосу неудач клубу менять одного тренера на другого, если новый выстраивает командную игру по конспектам предшественника? Леонид Кучук строго придерживался избранной линии, верил, что именно игра, построенная на непроходимой защите, активном прессинге, креативной полузащите, летучих флангах и забивном наконечнике, способна приносить “Динамо” очки, уважение соперников, наконец, золотые медали. Проект был прерван, и нам не дано узнать, куда зашли бы динамовцы по этому азимуту — к пьедесталу или к забвению.
С отставкой Кучука родился вопрос: что необычного привнесет его сменщик? Правда, такие нюансы, как разгар сезона, неопределенный статус и сжатые сроки для доказательства профпригодности, вряд ли способствуют желанию Челядинского затеять кардинальное изменение игрового почерка “Динамо”. Только свято верующий в собственную гениальность или неисправимый фаталист поступили бы на его месте иначе. Поэтому ждать серьезного подвоха борисовчанам не приходилось. Так, косметические мазки.
И потому БАТЭ начал игру с позиции силы, руководствуясь простым правилом кулачных боев: с первых минут запугать противника, чтобы он долго приходил в себя. И в течение дебютной десятиминутки штрафную “Динамо” захлестывал град ударов (Скавыш, Нехайчик, Милич), угловых, острых прострелов. Все вышло шиворот-навыворот, ведь более привычным выглядит стартовый натиск хозяев. Здесь же на блицкриг замахнулись гости.
Только к середине тайма динамовцы расправили плечи, отодвинули игру подальше от Хаткевича, стали прощупывать, есть ли худые места в защитных редутах БАТЭ. Таковых не обнаруживалось, и поэтому минчанам приходилось проверять концентрацию Чичкана ударами с дальней дистанции. Антон не дремал. Кое-что нестандартное в атаке пытался режиссировать Мбенг, но партнеры явно не понимали его задумок — все шло вразнобой.
Наконец, к финишу первой трети матча динамовцы почувствовали себя хозяевами не только территории, но и инициативы. Матвейчик постращал Чичкана хлестким низовым ударом. Бацула со штрафного здорово навесил к дальней штанге, и Мбенг пытался замкнуть передачу в акробатическом прыжке — чуть промахнулся. И вот когда динамовцам показалось, что они схватили бога за бороду, борисовчане хуком в челюсть послали их в нокдаун. Рядовой выход гостей со своей половины поля неожиданно превратился в острейший выпад. Карасев из центрального круга выдал изумительный по замыслу и точности вертикальный пас Драгуну, Стас моментально развернулся и так же хитроумно запустил в прорыв Скавыша между центральными защитниками. Те опоздали с перекрытием зоны обстрела, и Скавышу никто не мешал с линии штрафной со всей силы бабахнуть под перекладину — 0:1. Гол посрамил логику развития событий на поле, но подтвердил футбольную истину: если не забиваешь — жди неприятностей.
Уязвленные неудачей динамовцы в перерыве и сразу после него добавили в атакующую группу креативных Путило и По, а также настырного Давыскибу, и давили мощью, свято веря, что количество угроз воротам “желто-синих” непременно перерастет в качество. Борисовчане же жалили редко, да метко. В середине второго тайма блеснул Милич. Сначала серб заработал перспективный штрафной, а когда Нехайчик мастерски запустил над столпотворением “парашют” в зону, неподвластную Хаткевичу, Милич в падении головой забил гол-красавец.
В любом другом случае соперник БАТЭ после второго нокдауна выбросил бы полотенце. “Динамо” же не могло себе позволить сдаться никоим образом. Иначе болельщики этого никогда не простят. Тут же в бой были брошены опытные Шикавка и Шитов, минчане перестроились на максимально атакующий вариант и включили форсаж. На исходе основного времени они устроили отчаянный штурм ворот гостей, которые минуты три попросту не могли отбиться. Борисовчане, будто хоккеисты, бесстрашно бросались под удары, в одном случае их выручила перекладина, в другом команду спас защитник, вынесший мяч с “ленточки” ворот.
Выдержав жесткую осаду, БАТЭ огрызнулся острым контрвыпадом. Однако слаломный рейд Скавыша завершился ударом над перекладиной и, что еще хуже, болезненным столкновением Максима с двумя защитниками и вынужденной заменой.
Когда подходила к окончанию 90-я минута, парни Жуковского вздохнули с облегчением: победа в кармане. И вдруг увидели в руках ассистента рефери табло с цифрой 8. Такой “овертайм” в нашем чемпионате редко случается. Трудно сказать, что в большей степени повлияло на сюжет компенсированного отрезка — реваншистское настроение минчан или испарившаяся концентрация борисовчан. Эти восемь минут — время геройства Чичкана. Опасно стрелял Бацула — голкипер парировал, Волков неосторожно отдал пас назад в недодачу — Антон на мгновение опередил набегавшего Путило, после корнера Динга головой бил в упор с линии вратарской — Чичкан выдал суперсэйв. А еще в отчаянном прыжке вытянул мяч из-под планки, когда Яков Филипович неожиданно задумал разрядить обстановку сбросом мяча головой назад вратарю.
Благодаря победе БАТЭ сохранил семиочковое отставание от “Шахтера”, что позволяет не растерять оптимизм в чемпионской гонке. У “Динамо” же расстояние до лидера увеличилось до 16 баллов, и, похоже, “бело-голубым” пора переориентироваться на более скромные цели. Мудрецы говорили: если не можешь достигнуть желаемого, делай вид, что желал достигнутого.

Максим Скавыш — 125 голов в карьере
Скавыш забивает в трех матчах подряд (4 гола). А вообще в нынешнем сезоне он провел уже 12 мячей (в чемпионате — 8, в Кубке — 3, в сборной — 1). Со 125 голевыми ударами Макс занимает 11-е место в Клубе белорусских бомбардиров. Впереди находятся Роман Василюк — 258 голов, Валерий Стрипейкис — 219, Виталий Родионов — 206, Геннадий Близнюк — 172, Валентин Белькевич — 146, Сергей Корниленко — 137, Артем Концевой — 136, Георгий Кондратьев и Николай Януш — по 134, Дмитрий Комаровский — 129.

Нехайчик, набирающий очки по системе “гол + пас” в четырех матчах кряду — 6 (2+4), довел до полусотни число голевых пасов в высшей лиге. Он стал 21-м игроком, достигшим этого рубежа. Среди действующих футболистов более высокие показатели имеют лишь Игорь Стасевич — 138 результативных передач (лучший результат в чемпионатах!), Дмитрий Комаровский — 89, Валерий Жуковский — 59, Антон Матвеенко — 55.

30-й раз в “класико” (в 59 матчах) БАТЭ обыграл “Динамо” (27 побед в чемпионатах, 3 — в Кубке страны). Баланс игр: +30=14-15, 86-57. В гостях борисовчане побеждали минчан даже чаще, чем дома, — 16 против 14.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?