ЧЕ-2020. Свой взгляд. Самая эффективная вакцина от вируса сумасшествия

20:20, 21 июня 2021
svg image
363
svg image
0
image
Хави идет в печали

Больших организационных проблем нет, зрители на трибунах, атмосфера яркая. И в общем континент, а с ним и весь мир, получают настоящий праздник, в котором давно нуждались.
Уж очень напряженной стала ситуация на всех фронтах. Хотя наша жизнь полна всевозможных оттенков в немыслимом количестве, находится все больше желающих политизировать любой вопрос, всякую проблему подвести под один знаменатель — при этом каждое явление одни окрашивают в белое, другие — в черное. Это касается Беларуси, России, Украины, однако и всего мира тоже. Байден с Путиным ведут переговоры, но из пресс-конференций выходит, что они будто были на разных встречах. НАТО зачем-то находит себе врага в лице Китая. В Мьянме, Колумбии и некоторых других странах идут фактически гражданские войны. И все это на фоне локдаунов, а в Индии эпидемия уже не только коронавируса, но и грибковой плесени. Нам об этом практически перестают сообщать, просто потому, что это стало рутиной, а не сенсацией. А что происходит в соцсетях?! Блогеры легкого поведения, не отвечающие за слова и распространяющие всевозможные конспирологические теории, становятся суперзвездами. Куда катится мир? Почему любой вопрос красят одной краской, не заботясь о том, что в природе черного и белого цветов не существует?! Это лишь наше субъективное восприятие…
И футбол становится едва ли не последним прибежищем здравого смысла. Ведь здесь нельзя просто сказать, что сборная Финляндии или, допустим, Беларуси и даже Бразилии — лучшая в мире. Вернее, сказать-то можно… А вот поди докажи! Да, бывают судейские ошибки, но они не составляют более пары процентов от всех голов. И кстати, на нынешнем топ-турнире работа “людей в черном” оставляет приятное впечатление. Мы действительно видим топ-арбитров, которые хорошо держат темп игры, понимают ее, не делают многоминутные паузы на консультации с VAR после каждого спорного касания. Это впечатляет. Ошибки все равно будут, хоть стучи по дереву, хоть нет. И возможно, даже в крупном матче. Но все равно их не будет много. Потому что в целом футбол — игра очень справедливая. И побеждает в ней тот, кто действительно сильнее, кто лучше умеет забивать голы и не давать проникать мячу в собственные ворота.
Однако политика пробирается и сюда. И мы это видим во всей красе на фоне противостояния России и Украины. Провокационные футболки, колкости в отношении друг друга. Азербайджан не пустил в страну ряд журналистов с армянскими корнями, что тоже дурно пахнет. В этой ситуации УЕФА непросто. Тезис “Спорт вне политики” это ведь не какой-то закон. Это скорее декламация того, к чему надо стремиться. Равно как в выражении “в здоровом теле здоровый дух”. Хотелось, чтобы было так, именно к этому взывал древнегреческий философ — от атлетов требовали, чтобы они соответствовали и интеллектуальному уровню тоже. Хотя в этом есть какая-то профанация, наподобие той, когда участницам конкурсов красоты задают умные вопросы по поводу гуманитарного кризиса где-нибудь в Африке. И получают в лучшем случае заготовленные ответы, что нужно бороться за все хорошее против всего плохого.
То же и с правами человека. Их очень легко продекларировать, гораздо труднее — обеспечить. Легко сказать, что у всех людей есть право на свободное передвижение, но разве это действительно реально, скажем, для жителя бедной деревушки в Азии или Африке, которому не хватает денег на еду?! И конечно, он вряд ли полетит на Сейшелы отдыхать, пользуясь правом на свободу передвижения и свободу всего прочего. Это сложные комплексные проблемы того, как устроен мир. И вместо реальных решений мы часто видим популистские жесты. Из разряда вставания на колено в стиле BLM.
Ребята, постойте! ФИФА и УЕФА всегда последовательно проводили акции против расизма, растяжки с баннерами, социальная реклама, публичное и однозначное осуждение любых проявлений дискриминации. Дисквалификации игрокам и санкции стадионам, где возникали даже намеки на подобное. Но вот это вставание на колено — зачем оно? Что оно дает? Какие реальные проблемы решает? Или это просто мода? Организаторы EURO дистанцировались от этой акции, не стали ее запрещать, но и не стали требовать преклонять колено от всех. Наверное, это максимум, что они могли сделать в атмосфере вируса сумасшествия, шагающего по планете, где фактом становится то, о чем трубят СМИ. Причем одно и то же событие может быть объявлено двумя разными фактами, в зависимости от того, с какой стороны вы смотрите.
Не сказать, что раньше такого не было. Но нынче, в эпоху информационного шума, это стало практически нормой, а тяга к полярности проникает всюду. Если ты болеешь за Украину, то обязан ненавидеть сборную России, и наоборот. Благо на топ-турнир не пробились Сербия с Косово, Азербайджан с Арменией. Иначе таких историй стало бы еще больше. Но в чем-то это даже хорошо. Ведь, по сути, негласная священная миссия футбола — быть заменителем войны. Болельщики испытывают яркие эмоции и именно так выплескивают свой адреналин, в том числе против тех, кого не любят.
В этом плане пока заочное соревнование сборных России и Украины — одно из самых занимательных. Наши южные соседи могут уступить восточным практически во всех сферах, но вот футбол — та самая, где у них есть неплохие шансы оказаться успешнее. Нынешняя команда Андрея Шевченко оставляет противоречивое впечатление, стремится показывать современный футбол с использованием прессинга, силового стиля и временами у нее это неплохо получается. Проблема в том — что пока только временами. Подопечные Станислава Черчесова были жестоко биты бельгийцами, но продолжают бороться в более вязком стиле. На самом деле их встреча в плей-офф едва ли не лучшее, что могло бы случиться. Ведь борьба на футбольном поле — явно предпочтительнее, чем встреча на поле брани или даже в формате информационной борьбы. Читая эти строки, вы уже знаете результат встречи Россия — Дания и то, насколько такой поворот возможен.
Но, кто бы ни выиграл, это будет честно. Нет, конечно, и в футболе кто-то может симулировать, обманывать, бить исподтишка, использовать мелкий фол, устраивать провокации. На войне как на войне… Но критерии объективны, так или иначе все решает то, кто отправит мяч в чужие ворота. И никакие СМИ не смогут преподнести это в другом свете. Как правило, именно в больших матчах видно, что все мы люди, независимо от паспорта. Наши эмоции, желания, мечты примерно одни и те же. И лично я, даже когда не люблю какую-нибудь команду, не могу не проникнуться к ней уважением, если она всю себя оставляет на поле.
Футбол имеет репутацию гламурного вида спорта, но лишь оттого, что здесь огромные зарплаты, а все эмоции благодаря блестящей работе режиссеров видны как на ладони. Но на самом деле это очень жесткая игра, а по травматичности превосходит хоккей. И как бы ни были богаты и представительны клубные турниры, игры сборных остаются особенным явлением. Парни сражаются за страну. И то, как они это делают, невозможно подделать. Дух команды резонирует с духом жителей, болельщиков. В такие моменты даже домохозяйки и клерки, крайне далекие от спорта, начинают обсуждать Криштиану Роналду, Иммобиле, Яремчука, Дзюбу и так далее.
EURO»2020 только набирает обороты. Но уже видно, что он нас не разочарует. Спорт в целом и футбол в частности вносят в нашу жизнь толику адекватности и здравого смысла. И кто бы ни выиграл в итоге турнир, он будет заслуженным победителем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?