На пути в Токио. Тяжелая атлетика. Три года до обещанного
И не от хорошей жизни. На вопросы, как же это все произошло и почему Беларусь заполучила наименьшую за всю суверенную историю квоту на Игры, обязательно ответим. А прежде — коротко о славных страницах прошлого.
Богатыри — они
Наряду с фехтованием здешняя школа штангистов в советское время имела репутацию одной из лучших среди советских республик. Даже несмотря на наличие кавказских, где силачи мужали всегда безостановочно и для любой весовой категории. Порой попадание в сборную СССР позволяло чуть ли не вешать на шею медаль топ-соревнований — настолько жесткой была внутрисоюзная конкуренция.
Дебютант ОИ от БССР — уроженец Червеня Валерий Шарий, который отправился в Мюнхен-1972. Там славы не снискал, “занулив” в первом же упражнении в категории до 82,5 килограмма, зато приобрел ценный опыт и уже спустя четыре года добился главного успеха в жизни — золотой медали Монреаля-1976. Причем не просто поднялся на высшую ступень пьедестала, но и по ходу дела установил ряд олимпийских рекордов — в рывке, толчке и двоеборье.
Его триумфальное начинание продолжил Леонид Тараненко. На Играх в Москве он превзошел мировое достижение в толчке и по сумме упражнений. Естественно, награда ценнейшей пробы, учитывая такие богатырские подходы, никуда от него не делась. Равно как и два титула чемпиона мира и четыре — чемпиона Европы. Скорый переход в самый тяжелый вес — свыше 110 кг — на количестве и качестве призовых мест, разумеется, не мог не отразиться. Соперничать с самыми крепкими людьми на планете с точки зрения собственной массы тела приходилось трудновато. Хотя еще раз на олимпийский подиум Тараненко все же поднялся — в 1992 году, когда взял бронзу в составе так называемой Объединенной ко- манды в Барселоне.
Двукратным олимпийским чемпионом стал легендарный, а ныне, увы, покойный Александр Курлович. Выступая среди супертяжей, он не имел себе равных в 1988 и 1992 годах. С тех пор и доныне только на одном из главных форумов четырехлетия белорусские штангисты обходились без призов — в Атланте-1996, куда впервые, если учитывать именно летние Олимпиады, полетели собственной делегацией.
В последующем обладателей наград Игр хватало: золото Андрея Арямнова в Пекине-2008, серебро Андрея Рыбакова, Анны Батюшко, Вадима Стрельцова и Дарьи Наумовой, бронзы Геннадия Олещука, Сергея Лавренова, Татьяны Стукаловой, Марины Шкерманковой и Ирины Кулеши. И это не считая нескольких отнятых медалей в результате перепроверки допинг-проб. В частности, у упомянутого Рыбакова и Анастасии Новиковой.
1+1
Лишение отечественных штангистов званий призеров Игр заслуживают отдельного разговора. Все потому, что аукаются те допинговые прегрешения сейчас — и негативным образом сказываются на перспективах и олимпийских горизонтах более молодого поколения. А оно — по крайней мере, что касается мужской части команды, — в Беларуси на самом деле талантливое.
Массовые эпизоды использования запрещенных препаратов в ряде сборных послужили причиной для МОКа пригрозить Международной федерации тяжелой атлетики исключением штанги из программы Игр. Фактически ей было предписано навести порядок: принять бескомпромиссные антидопинговые меры в отношении наиболее “грязных” команд. “Наиболее” — это те, в чьем составе фиксировались три или более положительных случая перепроверки тестов, взятых после Пекина-2008. Таким образом, в опалу угодили Азербайджан, Армения, Казахстан, Россия и, легко догадаться, Беларусь. Всех перечисленных ограничили правом выставить на ОИ только по два атлета — по мужчине и женщине. Вердикт и впрямь неоднозначный, поскольку за грехи прошлого как будто страдают ни в чем не повинные спортсмены-наследники. И, скажем, азербайджанцы моментально попытались найти правду в CAS. Тот аргументам исковой стороны категорически не внял, по сути, дав сигнал остальным: решение обжалованию не подлежит.
Так уже в начале цикла нашей команде пришлось мириться с неизбежностью — всего две путевки в Токио-2020 на весь коллектив. Иной раз болельщики восприняли бы этот факт с известной долей юмора: мол, во всяком случае “туристов” в столице Японии не будет. Однако сейчас реалии иные: не один, а сразу несколько тяжелоатлетов могли бы претендовать на медали. Причем в сборной не найти было того, кто, согласно предварительным заявочным весам, мог бы железно гарантировать себе и команде награду. Тем сложнее давался выбор тренерскому штабу, который целиком (в том числе — и мужскую часть) после ухода из жизни Виктора Шершукова, в свое время настаивавшего на будущих медальных свершениях своих воспитанников, возглавляет Валентин Короткин, доселе отвечавший исключительно за женскую половину.
Итак, Дарья Наумова (до 76 кг) и Евгений Тихонцов (96) — вот кто представит страну на Олимпиаде. Фамилия первой в этом качестве априори читалась: исходя из выступлений в течение цикла, альтернативы призеру последних Игр не было. А вот Тихонцов, если анализировать результаты последних двух сезонов, был только одним из претендентов, пусть и чуточку более очевидным, нежели остальные.
В их число также входили Петр Асаенок, Андрей Арямнов и Эдуард Зезюлин. Причем первый стал серебряным призером недавнего первенства Европы, в котором Тихонцов не участвовал из-за травмы. Тем не менее этот старт изначально позиционировался лишь как один из при окончательном определении кандидатур олимпийцев. Вероятно, на тренировках 22-летний чемпион мира-2019 рвал и толкал столько, что не оставил наставникам выбора. А значит, его ровесник Зезюлин и 28-летний Асаенок своего шанса будут ждать еще три года. Вряд ли это относится к ветерану Арямнову, которому в преддверии Парижа-2024 будет уже 36. А ведь не останься за нашей сборной допингового шлейфа, в Страну восходящего солнца попал бы каждый — для квалификации на ОИ в своих категориях парни сделали все, и даже больше.
БЕЛАРУСЬ В ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ НА ОЛИМПИАДАХ
ИГРЫ | АТЛЕТЫ | МЕДАЛИ |
Атланта-1996 | 9 | 0 (0+0+0) |
Сидней-2000 | 5 | 2 (0+0+2) |
Афины-2004 | 9 | 3 (0+2+1) |
Пекин-2008 | 10 | 1 (1+0+0) |
Лондон-2012 | 8 | 2 (0+0+2) |
Рио-2016 | 8 | 2 (0+2+0) |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь