Ирина Жук: бью рекорды, но стремлюсь к большему

20:55, 24 июня 2021
svg image
867
svg image
0
image
Хави идет в печали

И вот новые старты и новые восхождения. После удачной зимы хотелось на такой же ноте вступить в лето? Само собой, возник уместный вопрос, но Ирина возразила:
— Считаю зимний чемпионат Европы не очень успешным. В Торунь ехала фаворитом и реальной претенденткой на золото. Но разделила третье место с британкой Холли Брэдшоу. После чемпионата сказала себе: категорически нет, меня подобное не устраивает! Я должна быть лучшей! Такое решение здорово мотивирует. Стала еще злее.

— В дебютном летнем турнире в конце мая в Дохе удалось установить национальный рекорд — 4,74. В итоге — шестая позиция на этапе “Бриллиантовой лиги”. Двойственное чувство…
— Рекорду рада, он — десятый, юбилейный. Довольна и тем, что подобные старты были в моей жизни. В катастрофических условиях, в сорокаградусную жару преодолела рекордную планку. Вначале было сложно — упорно не поддавалась высота. Шесты в такую погоду становятся мягче. Пришлось потратить две попытки, чтобы подобрать нужный инвентарь. Но скажу, что в Дохе соревновались все сильнейшие прыгуньи мира, и я среди них шестая! Это стимулирует.

— После 4,74 последовал заказ на 10 сантиметров выше. Приходилось ли раньше выходить к такой планке? Коллеги-прыгуны иных направлений подчас утверждают, что им удаются более высокие полеты на тренировках, нежели на турнирах.
— У нас немного по-другому. На тренировке мы не берем такой же жесткий шест, как на соревнованиях. Нет и соответствующих случаю концентрации и запредельной мотивации. А с мягким шестом высоко не заберешься. Мы поднимаем планку примерно на 4,60 и оттачиваем технику.

— Позже в Праге, на мемориале Йозефа Одложила, вас ждала победа, для которой хватило и 4,65…
— Из Катара не так просто вернуться в Европу. Сложные переезды сказались на выступлении, “забрав” такие нужные соревновательные сантиметры. Ведь путешествовать с шестами трудно. Перед вылетом в Прагу не нашли самолет, в котором поместился бы прыжковый инвентарь. Пришлось ехать 1000 километров на машине. Ощущение не из приятных. Но рада, что не пропала стабильность на элитных высотах.

— Соревновательный вечер во Флоренции, которая вместо Рима принимала третий этап “Бриллиантовой лиги”, принес второе место. А с ним и первую в карьере медаль столь почитаемого в легкоатлетической среде турнира. В столице Тосканы мог состояться еще один национальный рекорд. После того как с первой попытки были пройдены 4,71, планку подняли на пять сантиметров. Насколько близким показалось новое достижение?
— Оно было совсем рядом. 4,76 — прекрасная и вполне покоряемая высота. У меня получились хорошие попытки. Просто всему, наверное, должно быть свое время. Понимаю, что теперь от меня в каждом турнире ждут свежих решений. Но пусть все приходит постепенно!
Я освоила новый шест, хотя недавно, зимой, упиралась в него, как в стену. Теперь же с удовольствием прыгаю и уже посматриваю на следующий. Хороший знак, что новые высоты не за горами.

— Серию дебютных выступлений сезона завершил победный Гран-при Познани.
— В Польше для первого места хватило 4,56. Но на результате снова сказался сложный путь. Поначалу заехали в Рим, там переночевали. В семь утра улетели во Вроцлав, а оттуда на машине — в Познань. На следующий день уже вышла в прыжковый сектор.
На стадионе — плюс 14 и сильный ветер. Все пошло не по плану. В общем, немного переоценила свои способности, соглашаясь на такой плотный график стартов и непростые переезды.

— Кроме личного успеха, пришла еще победа в паре с французом Рено Лавиллени. В этом дуэте первую скрипку сыграли и вы, представительница слабого пола.
— Хозяева предложили интересный формат. В одном секторе, чередуя выходы, прыгали девушки, а за ними парни. По сумме покоренных высот определялась пара победителей.
Поляк Петр Лисек, взявший 5,65, объединился с чешкой Романой Малаковой, англичанин Гарри Коппел — с турчанкой Бусе Ариказан. В состязаниях засветились местные Павел Войцеховски, Камила Пшибыла, украинка Яна Гладийчук, показавшая 4,36 и ставшая второй в личном зачете. Француз Этан Кормон прыгнул выше всех в мужском турнире и побил личный рекорд — 5,75. Моим партнером в дуэте стал Рено Лавиллени. Из-за непогоды он взял 5,55 и оказался четвертым, но по сумме мы заняли первое место.

— Как выглядел приз за общую победу?
— О! О призе забыла спросить. Как истинная спортсменка думала только об очередной высоте.

— Знакомые по прежним стартам соперницы не преподнесли сюрпризов? Были ли темные лошадки?
— В олимпийский год все раскрывают карты и постепенно подходят к лучшим кондициям. Даже сейчас, за полтора месяца до легкоатлетического турнира, видно их стремление показать себя в самом выигрышном свете. Тут уж не до новых лиц.

— Ужесточился ли контроль при въезде в другие страны или остался прежним? Во время соревнований предполагалось лишь минимальное общение?
— Из-за вирусной пандемии возникли большие проблемы с переездами. У каждой страны свои пограничные требования. Чтобы им соответствовать, нужно иметь уйму документов, и уж тогда получишь право выступать без карантина. Все это доставляло немало лишних хлопот и вызывало ненужный стресс.

— Что в ближайших планах?
— Сначала отдохнуть, потом вернуться к серьезным тренировкам. Выступлю на чемпионате Беларуси и этапе “Бриллиантовой лиги” в Монако. А затем главный старт — олимпийский турнир в Токио.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?