Задача-максимум в отсутствие лидеров

20:55, 24 июня 2021
svg image
1829
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чехи и белорусы поднялись из турнира первой лиги командного чемпионата континента в суперлигу. О том, как это было, рассуждает главный тренер белорусской команды Юрий МОИСЕВИЧ.
— Поездка в номинальную столицу Трансильвании выдалась нелегкой: два дня в дороге, ночевка в Украине, день на знакомство с ареной и уже наутро старт. А выступать пришлось без многих первых номеров. Но, несмотря на обстоятельства, задачу попасть в высшую лигу никто не отменял.
— Да, 17-го выехали на автобусах, остановились на ночевку во Львове и на следующий день добрались до гостиницы. Утром провели разминку, а спустя сутки стартовали. В нашем выездном составе было немало вторых номеров, а в некоторых видах — и третьих. В Румынию выбрались только три из двадцати двух, добывших олимпийские лицензии: Эльвира Герман, Дарья Борисевич и Кристина Тимановская.

— Соперники тоже выставили не все лучшие силы, хотя в их рядах хватало именитых атлетов — обладателей европейских титулов, медалистов мировых первенств.
— В каждой сборной таковых, титулованных, пять и более, остальные представлены их дублерами. Но в некоторых видах атлеты показали результаты лучше, чем были пару недель назад в Польше на стартах континентальной суперлиги.
Европейский командный чемпионат пропускали с десяток первых номеров сборной. Им, лицензионным олимпийцам, дали спокойно готовиться к Играм. И правильно сделали — так поступили многие соперники, у которых есть реальные шансы на успех в Токио.
В новой ситуации представился повод достойно проявить себя вторым и третьим номерам. А их, дублеров, поддерживать конкурентоспособными в 44 видах легкой атлетики не просто.

— Не менее сложно подобрать и привести в приличный соревновательный тонус эстафетные квартеты…
— Для стартов необходимы четыре атлета высокого класса или выше среднего. Можно найти двух сильных спринтеров и проиграть средним за неимением еще стольких же или хотя бы одного.
Последний десяток лет наши эстафетчики приезжали за одним-двумя очками в континентальном первенстве, а это 11-е или 12-е места…
Я могу порадоваться за мужской квартет 4х400 метров, в котором в последние два года в основном собирали специалистов бега на 800 и 1500 метров.
Девушки же на Играх в Лондоне в 2012 году остановились на девятой позиции, не попав в финал. Из того почти легендарного состава с сестрами Усович никого не осталось. Женская эстафета возрождается, и в Румынии Александра Хильманович, Юлия Близнец, Кристина Мулярчик и Анна Михайлова выиграли эстафету 4х400 метров и в олимпийском рейтинге занимают 13-е место. Дождемся 29 июня, закрытия окна отбора. Надеюсь, девушки поедут в Токио.

— Чтобы не быть голословным: кто из лидеров мог усилить команду в Румынии?
— Могли это сделать Ирина Жук, Анастасия Мирончик-Иванова, Алена Дубицкая, Максим Недосеков, Карина Демидик, Иван Тихон, Евгений Богуцкий, Татьяна Холодович, Павел Мелешко, Алексей Котковец, Анна Малыщик…
А также толкатели ядра Олег Томашевич и Дмитрий Карпук, у которых личные рекорды за 20 метров и которые нацелены на молодежный чемпионат Европы.

— Вернемся на “Клуж-Арену”. Несомненно, в белорусском хоре выделим соло чемпионки Европы Эльвиры Герман, которая установила новые временные рамки и для себя, и для чемпионата континента.
— Герман затратила на барьерные 100 метров 12,62, переписав рекорд соревнований, персональное достижение и показав один из лучших результатов в Европе.
Добавлю, что здорово и по новому личному графику прошли многие представители бега на выносливость. Вячеслав Скудный преодолел дистанцию стипль-чеза за 8.39,94. Он большую часть забега не уступал позиций в лидерской группе и показал третье время, сбросив с личного рекорда более трех секунд.
На такой же дистанции у женщин Татьяна Шабанова финишировала четвертой — 9.48,89, улучшив персональное достижение более чем на 12 секунд. Кравченя отметился собственным рекордом на 5000 метров, впервые в карьере разменяв 14 минут — 13.57,46, и тоже стал третьим.
И, конечно же, отметим Дарью Борисович, которая в двух видах программы демонстрировала победный бег. Дистанцию 3000 метров она закончила первой с новым для себя временем — 9.01,80, а 1500 — второй со скромными 3.15,94. На последних метрах Борисевич соперничала с финкой в скорости, но не сумела ее опередить на финише. Дарья останется в Швейцарии, где проводит сборы ее польский тренер Збигнев Круль.

— Весомую лепту в командную копилку внесли представители прыжков.
— Прежде всего отмечу Марию Жодик, которая подняла свой потолок до 1,88 и стала третьей. Еще один высотник Андрей Чурило взял 2,25 и принес команде максимальные 12 баллов. На недавнем турнире на призы Михаила Желобовского он прыгнул на 2,31, и вот в Румынии Андрей снова первый.
Виолетта Скворцова в тройном повторила свой самый далекий сезонный прыжок — 14,13 и добавила сборной 11 баллов за второе место. В этой же дисциплине у мужчин Максим Нестеренко не упустил лидерство и выиграл турнир полетом на 16,65.
Не растерялись молодые Никита Лопатенко и Полина Злотникова, на своем первом крупном турнире ставшие четвертыми в прыжках в длину.
Веское слово сказал Виталий Парахонько, выигравший мужской барьерный спринт — 13,50. Добавлю призовые баллы Виктории Богуцкой в копье — 58,68 за второй результат, Александры Хильманович за третий на 400 метров с барьерами и такой же — Николая Башана в метании молота.

— О неудачниках, без которых никак.
— Если коротко, то у толкателя ядра Алексея Ничипора обозначилось отсутствие, как говорят психологи, мотивационной сферы, целостности. Прыгунья с шестом Кристина Концевенко, если одной фразой, пребывает в переходном возрастном периоде. Выступление метательницы молота Анастасии Коломоец оставлю без комментариев.
Светлану Серову отнесем к неудачникам? Прежде всего — к возрастным спортсменам, способным в любой момент закрыть вид. В метании диска пока нет достаточного уровня атлетов, способных это сделать.
Вообще о неудачно выступивших… Они тоже внесли вклад, пусть и небольшой, во второе командное место. Им важно сделать своевременные и правильные выводы. Тогда и у них все сложится как надо.
В Клуж-Напоку ехали достойно представить сборную и обстрелять талантливую молодежь. Получилось неплохо, сборная решила главную задачу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?