Мини-футбол. Валерий Досько. Чтобы был результат, должны быть жертвы
Затем начали появляться команды в мини-футболе. Откуда Николаевич разыскивал игроков — загадка. Минский “Стройзаказ”, “Монолит” из Фаниполя. И наконец — “Дорожник”. Да, сейчас времена у клуба не самые простые, но это флагман, который терять непозволительно. Благодаря “Дорожнику” сохранились первые воспоминания о силе белорусского клубного футзала.
Сейчас повидавший виды Валерий Николаевич живет мыслями о судьбе команды. Но в первую очередь осваивается с ролью многодетного дедушки (об этом он скромно попросил не упоминать. — “ПБ.”). А накануне нашего разговора у него был день рождения. Несмотря на хлопоты, окунуться в былое один из самых авторитетных тренеров страны (а это мнение всех белорусских коучей) не возражал.
— Вы нашли футзал или футзал вас?
— Скорее я. В начале 90-х мы играли в большой футбол. “Стройзаказ” была хорошая команда. Многие потом выступали на серьезном уровне — Горностаев, Шпадарук, Лагутко. На первенстве профсоюзов, где участвовали 36 команд, мы заняли второе место после витебского “Строителя” — там были парни из высшей лиги. Они нас опередили на одно очко.
— Как удавалось даже в самые сложные времена находить финансы и приглашать сильнейших игроков?
— Не припомню, чтобы мои команды были разбалованы. Всегда высчитывали все до копейки. Играли и тренировались два-три раза в неделю. В основном проходили спаренные туры. Поехали в Гродно — провели два матча. Затем в Витебске и Полоцке. Все работали. Тренировались вечером. У нас была короткая скамейка — 16-17 игроков. Для большого футбола мало.
А потом решили попробовать в мини-футболе. Виктор Ивановский стал председателем, и при нем начали выступать 22 команды. Заезжали в определенный город дней на семь. Заключительный тур — в Минске. И так четыре недели.
Самыми сильными были “Менск” и “Атлант”. Они еще участвовали в чемпионате СНГ. И мы в предсезонке проводили товарищескую игру с “Менском”, который обыграли 7:6. В первом тайме уступили 1:5. Я стоял в воротах. Ко второй половине с занятий подъехал вратарь.
На сезон взяли Эдуарда Тучинского, который очень помог. Он был основным голкипером минского “Торпедо”. Тогда играли три тура. А уже на последние матчи выходил Дмитрий Абрамович. В том сезоне выиграли и чемпионат, и Кубок.
— Восемь чемпионств… Последнее — в 2005 году. Какое из них самое ценное?
— Конечно, первое. Тогда с финансами было непросто, но помогали многие. Например, в Раубичах давали скидку на проживание, если матчи были в Минске, на выезды предоставляли автобус. В строительной компании руководство также поддерживало.
У меня всегда были сильные игроки: и в “Стройзаказе”, и в “Дорожнике”. Все парни играющие. Борис Пилецкий, Юрий Ходоронок тренировались вместе с Виктором Тарчило в одной группе 1965 года рождения.
Тогда выступали на “Славянском кубке” — по две команды от России, Беларуси и Украины. Но мы переоценили свои возможности, и у нас в концовке не хватило сил, чтобы победить.
— Самый мощный состав в бытность вашего тренерства?
— За тридцать лет работы было много классных игроков. Раньше существовали футбольные спецклассы, поэтому уровень получался высоким. Один сезон провалили. Десять туров шли лидерами, но денег не было. Ведущих игроков — Юрия Шелега и Сергея Лагутко — отпустил в Запорожье. И команда посыпалась. А первый состав “Дорожника” в 1998-м тоже был хорош: Зартайский, Альховик, Шелег, Вайтюховский, Бенеш, Шушкевич, Гурин, Санюк, который долгие годы был капитаном команды. Затем пришли Дедюля, Чернявский, Квитун — с ними стали чемпионами в 1999 году.
— Правда ли, что был отрезок, когда вы ставили матчи на воскресенье, чтобы накануне подопечные соблюдали режим?
— Неправда. Просто тогда почти все игроки “Дорожника” работали, и, чтобы была возможность в субботу потренироваться, домашние матчи проводили в воскресенье. Подобные проблемы всегда были. Но некоторым злоупотребление не мешало. Порой приходилось общаться с женами, звонить парням по вечерам.
— Кто из игроков, по вашему мнению, раскрылся не до конца?
— Павел Дедюля и Дмитрий Чернявский. Да каждый год были хорошие ребята, а потом не выдерживали конкуренции. Сейчас среди белорусов нет такого соперничества, как лет 15-20 назад. Каждый хотел выступать в команде, где хоть что-нибудь платили.
— И сколько же?
— Зарплата в середине 1990-х годов была в среднем 40 долларов. Премиальные за победу — примерно 15-20. При туровой системе при хорошем раскладе выходило за месяц 120 условных единиц. А сначала чемпионат длился полгода. На лето парни уходили в большой футбол.
— Говорят, одному из игроков вы возили мячи в тюрьму.
— Да, и не только мячи, но и одежду. Алексей Мишкович закупал. Помогали Димке Чернявскому, который попал по глупости. Очень хороший футболист. К сожалению, та жизненная ситуация его карьеру и подкосила.
— Одно время вы поддались тенденции и стали приглашать легионеров. Не помогло?
— Когда начали играть в плей-офф, во всех клубах были иностранцы. Мы нашли деньги для них, однако не предложили бытовых условий. Звезда украинского футзала Валентин Цвелых ничего не создал: просто не успел адаптировать. Сергей Лапа мог бы прогрессировать… У Крупина был маленький ребенок — он думал о своем… Я планировал, что четверка легионеров все решит. Но в тот год был высокий уровень.
— Вы проработали главным тренером национальной сборной двенадцать лет. Какой из созывов был сильнейшим?
— Хороший состав был на турнире в Румынии — хозяева тогда находились на подъеме. У бельгийцев играли бразильцы. Победили команду Черногории. Негатин, Левус, Черник, Гурин, Савинцев, Кузнецов, Лушковский, Попов, чуть позже Гайдук, Жданович, Горбенко. В четверки было трудно попасть. Все лидеры, все самолюбивые. Вызывал Биченкова. Дедюля и Чернявский могли принести больше пользы. Скадорва в Англии отыграл шикарно. Тогда еще и бельгийцев обыграли. А их тренер позже приезжал в Минск по линии ФИФА и читал нашим специалистам лекции.
— Сейчас модно менять сочетания, играть в три четверки. Могли раньше себе такое позволить?
— Во-первых, была заявка на матч — дюжина человек. Из них два вратаря. На всякий случай я в каждый квартет наигрывал по одному футболисту. Тогда вся Европа, кроме нас, России и Украины, играла в шесть-семь человек. И до сих пор испанцы, итальянцы, португальцы действуют таким образом. Кто-то играет семь-восемь минут, кто-то — две-три. Здесь, исходя из соперника и тренировочного процесса, решает тренер.
— Как смотрите на натурализацию?
— Никогда не был ее сторонником. Но сейчас мир идет таким путем. Например, в России наш вид спорта развивается с начала 1990-х. Программы “Мини-футбол в школы”, “Мини-футбол в вузы”. Но все равно в сборной три-четыре бразильца. Скажем, ВИЗ-“Синара” выиграла российскую суперлигу практически своими воспитанниками. Потому что в Свердловской области сильнейшая школа по подготовке футзалистов. Тот же Прудников не всегда проходил в состав. Хотя за него предлагают баснословные деньги.
— Как думаете, сейчас условия у нашей сборной лучше?
— Десять лет мы выступали бесплатно. Потом платили по сто долларов минус налог. Когда вышли на EURO после отборочного турнира в Каунасе, дали в среднем по 500-600 у.е. А так — весь тренерский штаб работал бесплатно. Сейчас игрокам платят и за вызов в сборную. Раньше выступали за идею.
— Каким образом раздобыли видеозапись матча с МАПИДом, когда не доиграли три секунды?
— Матч снимала Белтелерадиокомпания для новостного сюжета. Операторы находились как раз напротив табло… Начальник нашей команды Владимир Завадский достал оригинал 6той записи. Действительно, шестой фол был зафиксирован за три секунды до сирены. Мы уступали один мяч. Подошел бы на десятиметровый Дедюля, как дал бы с большого пальца… Неважно, куда полетел бы мяч. В дисциплинарном комитете разобрались правильно. Обращались даже в УЕФА — поединок должен быть переигран согласно правилам. В переигровке мы были на голову выше — 5:1. Владимир Левус забил нам в концовке. Понимаю, что им было обидно, но правила есть правила.
— Каждый человек может мысленно обратиться к “фотоальбому” жизни и найти любимые снимки. Какие вынули бы из подсознания вы?
— Самый сильный турнир, который провел “Дорожник”, состоялся в Македонии. Когда прошли в восьмерку сильнейших команд Европы. Из квартета выходила только одна команда. Там все проявили себя. На игру с “Кайратом” поехали восемь игроков плюс запасной Леша Пинчук. Он спрятался за баскетбольный щит, только чтобы не выпустили. А у “Кайрата” в составе были даже чемпионы мира. 4:2 уступали, а в итоге вырвали победу за две секунды до сирены. Рассказывали, что Роберт Ярни, который тогда играл в нашей группе за “Сплит”, был единственным, кто поставил на спор нашу победу над “Кайратом”. После матча выбежал и начал обниматься с нами. Также в хорватской команде был врач из Гомеля Сергей. Так он потом подходил и удивлялся, насколько за год белорусы прибавили. Тогда мы действительно были готовы физически. Паша Дедюля блеснул, Витя Иванютин здорово отыграл. Диме Кадакову сломали палец — повезли в больницу. Я ему тогда сказал: чтобы был результат, должны быть жертвы. Вот ты и стал жертвой. Хотя Вадим Лушковский на такую травму и внимания не обратил бы. В воротах здорово отыграли Паша Швайба и Коля Гуринчик. Что ни фамилия — лидер.
И сборная, и “Дорожник” прогрессировали. Нас уважали. Игру на EURO с командой Португалии, несмотря на исход, вспоминать не хочется. Жаль, судья-россиянин нам немножко помешал. А так были близки к сенсации.
— Сейчас команды в основном играют в залах стандартных размеров. Специфика?
— Раньше было трудно перестраиваться. Здесь играешь в “ловушках”, а на еврокубках — в стандартных залах. Но на малых площадках нужно мыслить еще быстрее. Отчасти в Европе нам это и помогало. Однако комбинации нужно было перестраивать. Многие сами придумывали розыгрыши — Зартайский, Войтеховский, Ольховик, Шелег. А Лагутко ничего не нужно было — подошел и пробил, поэтому и наколотил более пятисот голов, а еще в розыгрышах Кубков никак не посчитают. Он не просто бил, а оценивал ситуацию при “стандартах”.
Прекрасные были времена! Никогда не пожалел, что связал жизнь с зальным футболом. Да и с парнями, которые творили историю, часто общаемся. Тогда были подопечные, а теперь — друзья. Все же примерно одного возраста.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь