Тур 14. Анонс. Хачатурян и Драгун выбыли надолго
Так, “Минск”, “Ислочь” и “Сморгонь” уступили дорогу представителям первой лиги. То ли недооценили соперников, то ли отнеслись к кубковой встрече без должной ответственности. Забавно, что два неудачника — “волки” и “горожане” — в воскресенье сойдутся в чемпионатной дуэли.
БАТЭ — “Торпедо”-БелАЗ: соседи — заклятые друзья
Встречи борисовчан и жодинцев всегда выливаются в принципиальные сражения, какие бы места в турнирной таблице они ни занимали. В частности, в сезоне-2020 торпедовцы, занявшие в итоге место ниже чем БАТЭ, в двух очных поединках взяли четыре очка. Причина особых отношений кроется в географической расположенности клубов — по трассе между городами чуть больше десятка километров. А соседские разборки, так уж заведено в футбольном мире, самые жаркие и принципиальные. Как там у Даля? “Не столько смущает свой убыток, сколько чужой прибыток”. Ни в коем случае не подозреваем представителей БАТЭ и “Торпедо” в злорадстве или иных человеческих пороках, однако из песни слов не выкинешь: дерби — взрывоопасное футбольное действо. Не сомневаемся, что и очередное свидание на “Борисов-Арене” подарит зрителям немало интересного. В пору проведения чемпионата Европы иначе и быть не может. Во-первых, лучшие поединки EURO должны рождать в душах наших футболистов желание показать нечто эдакое — оригинальное, креативное. А во-вторых, если игры на внутренней арене будут вялыми и невыразительными, кто на них пойдет, жертвуя телевизионным зрелищем?
Как это ни грустно, но команды почти синхронно потеряли ключевых игроков, капитанов. Полузащитник автозаводцев Андрей Хачатурян получил тяжелую травму передней крестообразной связки колена и до конца сезона выбыл из игровой обоймы. На днях футболист перенес операцию в Киеве, теперь ему предстоит пройти длительный реабилитационный период. Пожелаем игроку национальной сборной скорейшего восстановления.
Кроме того, у жодинцев в борисовском матче не смогут принять участия украинский защитник Алан Аусси, получивший повреждение во встрече прошлого тура со “Спутником”, а также бразильский полузащитник Ойа — после пищевого отравления он пока тренируется по индивидуальной программе.
Победный матч в Минске против столичного “Динамо” стал несчастливым для капитана БАТЭ Станислава Драгуна: он также повредил крестообразные связки колена и, похоже, длительное время не сможет помочь партнерам. А с учетом того, что в командном лазарете находится еще и исландец Виллюм Виллюмссон, способный сыграть на позиции “десятки”, где, как правило, действовал Драгун, у борисовчан возникают определенные сложности накануне старта еврокубковой кампании. Впрочем, в кадровом резерве Виталия Жуковского имеется Николай Сигневич, который на стартовом отрезке сезона активно наигрывался на этой позиции. Тем не менее кажутся отнюдь не беспочвенными слухи о возможном приходе в клуб полузащитника тульского “Арсенала” Валерия Громыко, который чувствует себя на позиции “под нападающим” как рыба в воде. По версии СМИ, Громыко может быть взят борисовчанами в аренду.
В отличие от большинства клубов высшей лиги “Торпедо”-БелАЗ не проводило кубковый матч — воспользовалось опцией, заранее запланированной для участников еврокубков (встреча жодинцев в Пинске со “Стэнлесом” состоится 10 июля). БАТЭ же совершил неблизкий визит в Ивацевичи. Однако после энергозатратного матча с минскими динамовцами тренерский штаб предоставил ведущим игрокам возможность для спокойной подготовки к воскресной игре. С “Барановичами” же сражался преимущественно молодежный состав БАТЭ, и весьма успешно — 6:1. Так что в соседском дерби в плане свежести ни у одного из конкурентов не должно быть преимущества.
БАТЭ + + + + +
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ = + — — +
Борисов. 27 июня. “Борисов-Арена”. 20.00. Билет — 5-20 рублей.
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +26=15-4, 76-30 (на поле борисовчан — +14=6-3, 36-13).
В чемпионате-2020: 18.04, Борисов — 0:0; 2.08, Жодино — 2:3 (Скавыш, Стасевич; Хачатурян, Габриэл Рамос, Д.Антилевский).
Травмы: В.Виллюмссон, С.Драгун, Д.Щербицкий (все — БАТЭ); А.Хачатурян, А.Аусси (оба — Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 26.06, Борисов, городской стадион, 18.00.
“Ислочь” — “Минск”: в гостях как дома
Кубковые неудачники по-разному шествуют по чемпионатному пути. “Минск” благодаря трем викториям в четырех последних турах подпирает квинтет лучших коллективов. А вот лихо начавшая первенство “Ислочь” подзабыла вкус побед — последний раз отмечала успех 1 мая в Гродно, когда оказалась сильнее “Немана” — 2:1. Поэтому не случайно она опускается все глубже в табличные недра — уже за пределами десятки. При этом обе команды пропускают мячей больше, нежели забивают, что, скорее всего, свидетельствует о недостаточном балансе между атакой и обороной.
В минувшем году во взаимоотношениях этих соперников приключилась забавная история. Оба принимали друг друга на одном и том же стадионе — столичном “Тракторе”. Так вот когда хозяином матча считался “Минск”, то выиграли “волки”, а когда “Ислочь” — победу в драматичной и очень результативной битве вырвали “горожане”. Вообще, в качестве хозяев поля “Ислочь” в дуэлях с “Минском” выглядит, на удивление, беспомощной: в пяти встречах ни разу не выходила победителем. Не пора ли подопечным Артема Радькова сломать неприятную традицию?
Кадровая новость из стана клуба из Минского района: форвард Александр Ануфриев покинул ряды “Ислочи” — договор расторгнут по соглашению сторон.
ИСЛОЧЬ = — — = —
МИНСК = + — + +
Молодечно. 27 июня. Городской стадион. 16.00. Вход свободный
Судьи — Д.Марков (Могилев), К.Пакулин (Витебск), А.Ковалев (Осиповичи).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +3=3-4, 10-17 (на поле “Ислочи” — +0=2-3, 4-12).
В чемпионате-2020: 12.06, Минск, стадион “Трактор” (хозяин поля — “Минск”) — 1:0 (Комаровский); 6.11, Минск, стадион “Трактор” (хозяин поля — “Ислочь”) — 3:4 (Комаровский, Рыбак, Макась; Ал.Васильев — 2, Ануфриев, К.Зинович).
Травмы: М.Герасимов, М.Ковель (оба — Ислочь); О.Евдокимов, К.Зинович, С.Игнатович (все — Минск).
Дублеры: 26.06, Минск, стадион БГПУ, 16.00.
“Неман” — “Динамо” Мн: Ковалевич снова на трибуну?
“Неман” наряду со “Спутником” в этом году в матчах чемпионата еще не побеждал дома (правда, была кубковая победа над “Шахтером”) — три ничьи и четыре поражения. Гродненцы были близки к тому, чтобы разорвать порочный круг в поединке со “Славией”, однако умудрились после 85-й минуты растерять двухголевой перевес и упустили победу.
Зато во вторник неманцы, напротив, проявили невиданную стойкость и не согнулись перед обстоятельствами: в кубковом поединке с “Крумкачамi” отыгрались вдевятером, выстояли в овертайме и были более успешными в серии пенальти. Может, эта победа позволит “Неману” наконец распрямить плечи и начать восхождение.
Правда, есть одно обстоятельство, способное снова сыграть против “Немана”. Дело в том, что главному тренеру команды Игорю Ковалевичу в упомянутой кубковой встрече была показана красная карточка — за нецензурную тираду в адрес арбитра. Нет сомнений, что контрольно-дисциплинарный комитет федерации не оставит этот инцидент без внимания и, скорее всего, на ближайшем заседании выпишет несдержанному тренеру штраф и (или) дисквалификацию. И Ковалевичу в очередной раз придется наблюдать за игрой подопечных с трибуны.
Если копнуть историю взаимоотношений “Немана” и “Динамо”, то обнаруживается, что в десяти последних матчах голы забивались нечасто. Самым популярным исходом их соперничества была минимальная победа (1:0) одной из команд: трижды с таким счетом брали верх гродненцы, четырежды — минчане.
Встречу в Гродно будет обслуживать бригада арбитров во главе с Амином Кургхели. Его судейское трио с братьями Гетиковыми проведет уже 50-й совместный матч в элитном дивизионе. Они станут пятнадцатыми, кому покорился такой рубеж. Напомним, что рекорд чемпионатов принадлежит гродненской бригаде арбитров во главе с Францем Летяго (ассистенты — Валерий Корепанов и Александр Надиевский), судившей в высшей лиге в конце прошлого века.
НЕМАН — — = — =
ДИНАМО Мн + — — + —
Гродно. 28 июня. Стадион ГОКЦОР. 20.00. Билет — 5 рублей (льготный — 3).
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +12=14-37, 42-94 (на поле гродненцев — +4=8-19, 22-45).
В чемпионате-2020: 16.04, Минск — 0:2 (Горопевшек, Шикавка); 1.08, Гродно — 1:0 (Стойкович).
Дисквалификация: Г.Кантария (Неман) — удаление.
Травмы: С.Кисляк, К.Кучинский, М.Плотников (все — Динамо).
Дублеры: 27.06, Гродно, стадион СДЮШОР, 18.30.
СМОРГОНЬ — — — = =
ГОМЕЛЬ — + + — +
Сморгонь. 26 июня. Стадион “Юность”. 16.45. Билет — 3,5 рубля (детям вход свободный).
Судьи — С.Чистов, А.Игнатюк (оба — Минск), Ю.Хомченко (Витебск).
Инспектор — А.Евневич (Минск).
Баланс встреч: +2=2-2, 7-7 (на поле сморгонцев — +1=2-0, 4-3).
В чемпионате-2009: 26.06, Гомель — 2:3 (Литвинчук, Казарин; Клименко, Линев, Майкон); 24.10, Сморгонь — 1:1 (Верстак; Брессан).
Дисквалификации: О.Ковалев, Л.Сайчич (оба — Гомель) — удаления.
Травмы: В.Каборда, Л.Ковель, А.Францев (все — Сморгонь).
Дублеры: 25.06, Сморгонь, стадион ДЮСШ, 12.00.
СЛАВИЯ + — — — =
ЭНЕРГЕТИК-БГУ — + + + —
Мозырь. 26 июня. Стадион “Юность”. 18.45. Билет — 6 рублей (льготный — 3).
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — А.Седнев (Могилев).
Баланс встреч: +3=4-5, 15-22 (на поле мозырян — +1=3-2, 8-9).
В чемпионате-2020: 26.06, Молодечно — 0:5 (Яхшибоев — 2, Тве, Совпель — 2); 28.11, Мозырь — 2:1 (Жук — 2; Малькевич — автогол).
Дисквалификация: И.Тымонюк (Славия) — 4 предупреждения.
Травмы: Д.Игнатенко (Славия); Ж.Мавату, А.Макавчик, А,Шкурдюк (все — Энергетик-БГУ).
Дублеры: 25.06, Мозырь, стадион “Спартак”, 16.00.
ШАХТЕР + + + + +
ДИНАМО Бр + — — = =
Солигорск. 26 июня. Стадион “Строитель”. 20.45. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
Судьи — С.Красников, В.Дорош (оба — Гродно), С.Гуща (Минск).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +29=16-16, 100-66 (на поле солигорцев — +20=8-5, 70-27).
В чемпионате-2020: 25.04, Брест — 2:0 (Витус-автогол, Лисакович); 6.08, Солигорск — 1:0 (Подстрелов).
Дисквалификации: Ю.Кендыш (Шахтер) — 4 предупреждения; Я.Орешкевич (Динамо) — удаление.
Травма: В.Потороча (Динамо).
Дублеры: 25.06, Солигорск, стадион “Шахтер”, 18.00.
РУХ — + + + =
СЛУЦК = — + = —
Брест. 27 июня. ОСК “Брестский”. 18.00. Билет — 1-6 рублей.
Судьи — С.Гораютин, И.Спургяш, Е.Пранович (все — Минск).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +1=1-0, 6-1 (на поле брестчан — +1=0-0, 5-0).
В чемпионате-2020: 23.05, Слуцк — 1:1 (В.Васильев; Семенов); 27.09, Брест — 5:0 (Садовский, Никифоренко, Богомольский — 2, Концевой).
Дисквалификация: Ф.Йович (Рух) — 4 предупреждения.
Травма: А.Мироевский (Рух).
Дублеры: 26.06, Брест, “Юность”, 18.30.
СПУТНИК — — = — —
ВИТЕБСК + + + — =
Речица. 28 июня. Центральный стадион. 18.00. Билет — 2-5 рублей.
Судьи — А.Лашук (Минск), В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Ранее не встречались.
Травмы: А.Холодинский (Спутник); А.Лебедев (Витебск).
Дублеры: 27.06, Гомель, стадион СДЮШОР-8, 17.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь