ЧЕ-2020. Группа “D”. Минимализм
За три матча группового этапа подопечные Гарета Саутгейта забили два гола и не пропустили ни одного, произвели пять выстрелов в створ и лишь трижды позволили соперникам испытать на прочность Пикфорда.
ЧЕХИЯ 0
АНГЛИЯ 1
ЛОНДОН (Англия). 22 июня. “Уэмбли”. 19104 зрителя (вместимость — 90000). Начало в 22.00.
СУДЬЯ: А.Суареш Диаш (Португалия).
ЧЕХИЯ: Вацлик — Цоуфал, Челюстка, Калас, Боржил — Голеш (Выдра, 84), Соучек — Масопуст (Гложек, 64), Дарида (Крал, 64), Янкто (Шевчик, 46) — Шик (Пекгарт, 75).
АНГЛИЯ: Пикфорд — К.Уокер, Стоунз (Мингз, 79), Магуайр, Л.Шоу — Райс (Хендерсон, 46) — Сака (Санчо, 84), К.Филлипс, Грилиш (Беллингем, 67), Стерлинг (Рэшфорд, 67) — Кейн.
ГОЛ: 0:1 — Стерлинг (12, пас — Грилиш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Боржил (61).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 7 — 5 (в створ: 1 — 2).
УГЛОВЫЕ: 4 — 6.
ФОЛЫ: 10 — 11.
ОФСАЙДЫ: 2 — 5.
ПАСЫ: 424 — 533 (точные: 339 — 454).
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 43 — 57.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 93.17 (45.05+48.12).
Один сэйв за игру — рабочая норма вратаря сборной Англии. Один удар в створ — совокупный актив Харри Кейна, коему в преддверии EURO многие прочили лавры лучшего снайпера.
Долгожданный удар случился на 26-й минуте после выдающегося паса Магуайра метров на сорок вперед и симпатичного финта нападающего, оставившего не у дел Каласа. Удар был всем хорош — и силой, и точностью, однако реакция Вацлика была еще лучше. Спустя две минуты уже Пикфорд летал-спасал, реагируя на “пушку” Голеша, громыхнувшую из-за пределов штрафной. Собственно, на том со вратарскими спасениями в этот вечер было покончено. А как многообещающе все начиналось! Каким импрессионизмом повеяло после выхода Стерлинга один на один и попадания Рахима в штангу уже на второй минуте встречи…
Как ладно и складно хозяева “Уэмбли” выстроили результативную атаку, задействовав в ней едва ли не полкоманды и доверив ведущие роли Грилишу, впервые на нынешнем EURO появившемуся на поле в стартовом составе, и Стерлингу, неизменно выходившему в основе и забивающему пока все английские голы этого финального турнира. Плеймейкер “Астон Виллы” навесил слева — форвард “Манчестер Сити” выпрыгнул в нужном месте вратарской на необходимую высоту и головой переправил мяч в сетку. Выпрыгнул и полузащитник “Арсенала” Сака, но не в том месте и не в то время — бог послал на другого.
Короче, покомбинировав, побегав и попрыгав где-то с полчаса, сборная Англии успокоилась и перешла в привычный энергосберегающий режим. Говоря проще — перестала играть и стала дожидаться финального свистка португальского рефери Артура Суареша Диаша. Во втором тайме подопечные Саутгейта не то что в створ — даже в направлении неприятельских ворот не били. Потому что вышедший на замену Джордан Хендерсон не мог, Рэшфорд и Беллингем не особенно хотели, а многострадальный Кейн боролся и искал в пустыне тотального спокойствия и фатального безразличия.
Англичане ничем не рисковали. Чехи, в свою очередь, оказывали лишь видимость сопротивления, нацеливаясь на второе место в группе, выводящее на более удобного соперника в 1/8 финала. Шик был тише воды, ниже травы. Пекгарт и Выдра — еще незаметнее. Так что главный тренер “Трех львов” мог спокойно продолжать эксперименты, начатые в выставочных матчах, имел возможность вдумчиво анализировать разные связки, примеривая эффект от увиденного на будущих, куда более грозных оппонентов.
Попробовал Магуайра в тандеме со Стоунзом. Посмотрел на Магуайра в дуэте с Мингзом. Полюбовался на Саку в роли заменителя Фодена. Поизучал Хендерсона при игре в центре поля и на фланге. Ну и оценил Грилиша в качестве фантазисты, сопоставил бирмингемского кудесника с волшебником лондонским Маунтом, пропускавшим матч по причинам понятным, но труднообъяснимым.
Игроки “Челси” Маунт и Чилуэлл были отправлены в самоизоляцию ввиду близких контактов со своим одноклубником Билли Гилмором, у которого на днях обнаружили коронавирус. Мило побеседовали с приятелем после битвы сборных Англии и Шотландии — и теперь до 28 июня помещены в “пузырь”. Тогда как ни один из шотландских соотечественников Гилмора не изолирован, не отделен от коллектива. Парадокс… Который усугубляется тем, что следующий матч англичан запланирован на 29 июня и провести его нужно так, чтобы все внезапно поняли: минимализм — не в отсутствии чего-то важного, минимализм — это идеальное количество всего самого необходимого.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь