ЧЕ-2020. Группа “В”. Не плачь, Россия! Прощай, Европа...

20:56, 24 июня 2021
svg image
693
svg image
0
image
Хави идет в печали

РОССИЯ 1
ДАНИЯ 4

КОПЕНГАГЕН (Дания). 21 июня. “Паркен”. 23644 зрителя (вместимость — 38065). Начало в 22.00.
СУДЬЯ: К.Тюрпен (Франция).
РОССИЯ: Сафонов — Марио Фернандес, Джикия, Дивеев, Кудряшов (В.Караваев, 67), Кузяев (Мухин, 67) — Алексей Миранчук (Соболев, 61), Оздоев (Жемалетдинов, 61), Зобнин, Головин — Дзюба.
ДАНИЯ: К.Шмейхель — Васс (Стрюгер Ларсен, 60), Андреас Кристенсен, Кьер, Вестергорд, Мехле — Хейбьерг, Делэни (Матиас Йенсен, 85) — Брэйтуэйт (Корнелиус, 85), Юссуф Поульсен (Дольберг, 26), Дамсгорд (Нергорд, 72).
ГОЛЫ: 0:1 — Дамсгорд (38, пас — Хейбьерг). 0:2 — Юссуф Поульсен (59). 1:2 — Дзюба (70, с пенальти за фол против Соболева). 1:3 — Андреас Кристенсен (79). 1:4 — Мехле (82, пас — Хейбьерг).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кудряшов (28), Делэни (57), Дивеев (75).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 6 — 16 (в створ: 2 — 10).
УГЛОВЫЕ: 1 — 7.
ФОЛЫ: 15 — 16.
ОФСАЙДЫ: 3 — 0.
ПАСЫ: 294 — 521 (точные: 209 — 427).
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 39 — 61.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 94.00 (46.05+47.55).

В конце концов она хотя бы приняла участие в финальной части. Ведь взаимоотношения с чемпионатом Европы не складываются стабильно, если вынести за скобки 2004 год, когда чудо- команда Гуса Хиддинка добралась до полуфинала. Но тогда в ее строю были Аршавин, Жирков, Павлюченко, Широков. Не то чтобы в нынешнем поколении нет интересных исполнителей, однако яркости им определенно недостает. И даже Головин, который считался лидером коллектива, не заблистал.
Население Дании — 5,8 миллиона. Население России — 144,4 миллиона. Казалось бы, как вообще такое возможно, чтобы маленькая страна так доминировала над большой? Самое удивительное в том, что это даже не было сюрпризом. Одной из главных причин такого результата видится то, что россияне отправились в Копенгаген… обороняться. В турнирном отношении их устраивала ничья, гарантировавшая выход в плей-офф. Как-нибудь отобьемся — такие настроения превалировали в стане российских болельщиков…
И действительно: первые полчаса матча россияне выстроили подвижный оборонительный бастион вокруг своей штрафной. Черчесов избрал тактику 3-5-2, в которой Фернандесу и Кузяеву достались роли флангов. Но если для первого это привычно, то хавбек “Зенита” едва ли не впервые действовал в такой ипостаси. После травмы Жиркова, а на самом деле и до нее, проблема левого защитника-латераля стала для наставника одной из самых насущных. Он пробовал перевести на этот фланг правшу Караваева, теперь вот нашел решение в лице Кузяева.
Впрочем, многие решения рулевого выглядят очень странными. Кудряшов, прямо скажем, не лучшим образом действовал в обороне. Опорные хавбеки Оздоев и Зобнин провели неоднозначный сезон в РПЛ, представитель “Зенита” в принципе играл мало — и ставить их на самые ответственные позиции было риском. Который не оправдался. Равно как не привели к успеху метания в выборе атакующих игроков. Единственной константой был Дзюба, но он-то турнир уж точно провалил. Его геройства в “Зените” во многом связаны с тем, что рядом блестящие партнеры — Азмун, Вендел, Малком, Дуглас Сантос. А вот когда потребовалось потянуть воз, Артем не сдюжил.
Стоило пропустить первый мяч, как вообще вся концепция рассыпалась. Удар у Дамсгорда действительно получился на славу. 20-летний парень заметил, что Сафонов чуть вышел из ворот и изящным образом этим воспользовался. Траектория полета мяча выглядит немного случайной — но, похоже, именно так игрок “Сампдории” и задумывал… Сафонов — одна из самых противоречивых фигур матча. Голкипер “Краснодара” отразил шесть ударов, в некоторых моментах творил чудеса, но частенько терял позицию — со всеми вытекающими.
Однако сборная России нанесла лишь два удара в створ, один из них — с пенальти. Отсюда вывод: проиграла она уж точно не из-за вратаря. Вообще, наверное, несправедливо, что в этом тексте мало внимания уделено игре датчан. Молодая, дерзкая команда Каспера Юльманда не грезила ничьей, она шла драться за победу. И закружила голову сопернику в атакующем танце. Датчане сыграли за себя и за того парня. EURO начался для них ужасно. Лидер коллектива Кристиан Эриксен пережил клиническую смерть прямо на футбольном поле — к счастью, его смогли откачать. Только к третьему туру датчане пришли в себя и показали эффектный футбол. Как ни крути, именно такой коллектив заслуживает того, чтобы продолжить выступление на турнире. Черчесову со товарищи остается только завидовать…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?