Мини-футбол. Играем до пяти
Обменявшись гостевыми победами, соперники отсрочили решение вопроса о золотых медалях до пятого матча.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ФИНАЛ (до трех побед)
24.06. Третий матч. Витэн (Орша) — ВРЗ (Гомель) — 2:5 (Козел, 36, 37; Клочко, 12, Рябцев, 15, Матвеенко, 28, Селюк, 34-п.в., Шимановский, 37 — с 10-метрового).
27.06. Четвертый матч. ВРЗ — Витэн — 3:5 (Еремин, 13-автогол, Чернейко, 15, Воронин, 35; Рабыко, 6, Лазюк, 10, Петров, 15, Перемитин, 27, Рось, 35-п.в.).
Ход серии — 2:2.
Пятый матч. 30.06. Витэн — ВРЗ. Орша. Спорткомплекс “Олимпиец”. 19.00.
СНАЙПЕРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: М.Грицына (Столица) — 10, Гуменюк (БЧ) — 9, Селюк (ВРЗ) — 8.
По максимуму оппоненты прошлись и год назад. Но тогда энергетики и железнодорожники побеждали исключительно в домашних встречах. А финальная серия также завершилась в Орше.
Третий поединок стал своеобразным продолжением предыдущего, сыгранного в Гомеле. В Орше снова правил бал ВРЗ. У “Витэна” в этом матче из-за перебора карточек не выходил на площадку Рабыко, а у гомельчан встречу пропускал Воронин, заработавший за плей-офф уже четыре предупреждения. А надо понимать, что украинский защитник — одно из важных звеньев в оборонительных редутах железнодорожников. Впрочем, как показал ход матча, гости действовали с позиции силы и максимально отодвинули игру от своих ворот.
В свою очередь тренерский штаб “Витэна” после поражения во второй баталии сделал рокировку на вратарской позиции — Головнева сменил Чурилин, а место Рабыко в первом квартете занял Якубов. Вторая четверка — Батурин, Петров, Рось, Перемитин с вкраплением Козела — осталась неизменной. Именно она и пропустила большую часть голов. У ВРЗ место Воронина занял Клочко, который предыдущий матч начинал со скамейки, а во втором квартете вместо Зайца-Матиевского играл Рябцев.
Естественно, поединок ожидался жестким и агрессивным. Впрочем, зачастую игроки вырывали мяч в рамках правил. После одного из эпизодов досталось Асланяну, у которого “выгрыз” мяч Лазюк. Футболиста сборной Армении в прямом смысле слова на руках вынес украинец Клочко — его поступок вызвал бурные аплодисменты зрителей.
Доброте Клочко воздалось с лихвой. На экваторе первого тайма он отобрал мяч у Батурина и “прошил” Чурилина, тем самым положив начало победе. Второй гол получился курьезнее не придумаешь: Матвеенко после розыгрыша углового бил по воротам, но мяч попал в грудь Рябцеву, чем дизориентировал голкипера.
Матч ушел в точку невозврата после ошибки лучшего игрока прошлого сезона Рося. Бездарный ввод из аута, перехват Селюка, контратака, которую поддержал Матвеенко, — 0:3. Тут же последовал тайм-аут.
Проигрывая три мяча, энергетики начали действовать в формате “5×4”. Моменты создавали, но в итоге пропустили в пустые ворота от Селюка. Да, хозяева дважды забили при игре с “гонялой”, но к тому же и пропустили с десятиметрового. Как сказал после матча капитан победителей Матвеенко, о тактике уже не думаем, нужно добить серию на морально-волевых.
В следующем поединке у чемпиона права на ошибку не было. Как не было возможности прибегнуть к услугам одного из важных штыков оборонительного плана Батурина. Он, как и в стане соперника Лось, доигрался до дисквалификации. Изначально сложно было предположить, чьи потери были более весомыми. Ведь у ВРЗ в Орше “сломался” Асланян.
У “Витэна” в строй вернулся Рабыко, которого явно не хватало в предыдущей встрече. Именно он ударом с носка со средней дистанции открыл счет. И второй гол также организовал он. Протащив мяч по левому флангу, отдал в центр Лазюку, который, отыгравшись с Гусаковым, удвоил перевес.
Впрочем, на 15-й минуте хозяева счет сравняли. Однако спустя пятнадцать секунд после гола Чернейко Петров хлестким ударом с дальнего расстояния снова вывел “Витэн” вперед. Во втором тайме энергетики уже не позволяли игрокам ВРЗ приблизиться на расстояние меньше двух мячей.
За 7.25 до конца второго тайма гомельчане заиграли в формате “5х4”. Однако спустя полторы минуты Рось, вынося мяч куда подальше, ударом из своей штрафной забил пятый гол. Спустя десять секунд Воронин пушечным выстрелом вернул надежду хозяевам.
Концовку ВРЗ выдал ударную. Но во время тайм-аута тренер гостей Алексей Попов попросил ничего не выдумывать в обороне и просто помнить, какие комбинации разыгрывает соперник в большинстве. Оршанцы выстояли. И, как отметил наставник “Витэна”, на первое место выходит противостояние характеров.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь