По По вверх

16:33, 3 марта 2006
svg image
25935
svg image
0

В их ряду горнолыжники Антуан Денерья из Франции и американец Тед Лигети, сноубордистка Таня Фриден и ее соотечественница Эвелин Лой из Швейцарии во фристайле. Там же уготовано место и французским “чертям из табакерки” — вторым номерам биатлонной сборной “трехцветных” Флоранс Баверель-Робер и Венсану Дефрану, выстрелившим в нужный момент и затмивший приму Бейи и премьера Пуаре.
Героев Олимпа и на этот раз было немало. Подлинным королем биатлона на трассах в Чезане-Сан-Сикарио стал трехкратный туринский чемпион немец Микки Грайс. Дважды позолотил свою верную руку доблестный ветеран Свен Фишер. Благородным дуплетом в яблочко вдребезги разбила проклятьем висевший над ней штамп “вечно второй” россиянка Светлана Ишмуратова.
Клеймо “always second” каленым олимпийским золотом выжгла наконец заслуженная чешская лыжница Катерина Нойманнова. Местечко Праджелато-План навсегда будет вписано и в историю эстонского спорта. Два победных финиша Кристины Шмигун вкупе с подвигами отстоявшего свой титул чемпиона Солт-Лейк-Сити Андруса Веерпалу существенно поколебали расхожие анекдотичные шоры о “саамоой меедлеенноой наации”. Золотым дублем отметился мастер спринтерских гонок, скакавший по лыжне, аки кенгуру, неуловимый швед Бьерн Линд. В престижнейшем полусоткилометровом марафоне первым выдюжил, тоже став двукратным, итальянец Джорджо ди Чента. Родной брат знаменитой олимпийской чемпионки — лыжницы Мануэлы ди Ченты — теперь не менее велик и почитаем на Апеннинах.
Горнолыжным семейным подрядом втащили свою родину в top-20 по туринскому счету сестра и брат Костеличи из Хорватии. К золоту Яницы в комбинации и серебру в супергиганте Ивица присовокупил серебряный кругляш в комбинации. Неразлучные австрийские братья Лингеры не только любят кататься, но и саночки водить, причем вместе. Андреас и Вольфганг — свежеиспеченные олимпийские чемпионы в санях-двойках. А вот два брата-акробата швейцарские погодки Филипп и Симон Шохи сошлись в “братоубийственной” схватке в финале параллельного слалома-гиганта в сноуборде. Победил младшенький. Интересно, как теперь ребята станут делить призовые: по-братски или поровну?
Прошедшая Олимпиада в который раз подтвердила непреложную тенденцию, что в современном спорте видовая специализация не только сохраняется, но и все больше углубляется. Так, горнолыжный спорт — вотчина выходцев из аккуратных и ухоженных альпийских республик, лишь изредка разбавляемая лихими скандинавами и американцами. На итальянских кручах чемпионский Олимп на бис покорили австриец Беньямин Райх и его компатриотка Михаэла Дорфмайстер. И среди летающих лыжников на высоте представители страны, давшей миру Моцарта. Двойной комплект благороднейшего металла увезут из Турина Томас Моргенштерн в прыжках с трамплина и Феликс Готтвальд в лыжном двоеборье. В бобслее вне конкуренции высокотехнологичные соотечественники Михаэля Шумахера. Все туринское золото — в немецких бобслейных “конюшнях”, остальные же остались на бобах. Двукратным чемпионом стал суперпилот Андре Ланге. В катании же фигурном по-прежнему впереди планеты всей, чего давно, увы, не скажешь о хоккее, наши восточные братья-соседи.
Не знают себе равных в шорт-треке гуттаперчевые азиаты, соперничать с которыми под силу лишь самородкам. Собаку съели, колеся по крутому узкому льду, опытный кореец Хаюнь Су Ань, выигравший три золота Турина, и девушка Сунь Ю Чжинь, его успех повторившая. Сунь да Хаюнь — это сила в движении! Голландцы если где и берут медали на ЗОИ, то исключительно в конькобежном спорте. Ныне у них девять наград различного достоинства. Дома и родные заливочные машины помогают. На льду “Овала Линготто” итальянец Энрико Фабрис накатал на два золотых туринских “бублика”. Отметить стоит также олимпийского лауреата в беге на 1000 метров Шейни Дэвиса из США. Обладатель теннисной фамилии стал первым чернокожим чемпионом в индивидуальном виде программы в истории ЗОИ. Ну и никак не обойтись без респектов в адрес 39-летнего канадца Даффа Гибсона, не щадя живота своего, на пузе, на старости лет добравшегося до финиша первым в скелетоне. Лавровый венок на его лысую голову!
В общем и целом Олимпиада в Турине войдет в анналы истории, наверное, как самая пристойная, благообразная, что ли. Со стороны все выглядело чинно, благородно, по- семейному. Не чета крикливо-скандальным Играм в Солт-Лейк-Сити. На судейство нарекать оснований, собственно, вроде как и не было. Разве что кое-какие доброхоты из наших намекали, впрочем, по обыкновению робко и вяло, на судейский прихват белорусских фристайлистов. Даже допинговые распри, без которых не обходится в последнее время ни одно мало-мальски приличное соревнование мирового масштаба, и то как-то прошли стороной, не став, к счастью, олимпийским камертоном. Казус с Ольгой Пылевой, по всему судя, явился рецидивом известной российской хвори, известной как “разгвоздяйство”, — плевое дело. А погони, облавы, “шмон” да обыски, случившиеся с австрийцами, добавили вистов только бравым итальянским карабинерам и имели весьма посредственный эффект в борьбе с допингом, никак не повлияв на медальные расклады.
Продолжая славить героев, нельзя не отметить уникальное достижение тренера Владимира Крикунова, на двух подряд Играх выходившего в полуфинал с разными национальными командами. И лишь итоговые деревянно-четвертые места белорусов и россиян не позволяют как следует порадоваться такому оглушительному успеху. Вообще же, как показал олимпийский турнир, большая шестерка великих хоккейных наций, явочным порядком в последние годы расширившаяся благодаря словакам, ныне последовательно трансформируется в “G-8” за счет уверенно стучащихся в двери элиты швейцарцев. Все остальные команды, увы, из другой лиги.
Белорусские посланцы, слов нет, выглядели в Турине достойно-стабильно и родину не опозорили, как их ни “гемогнобили”. Хотя и на этот раз не обошлось без так называемых “туринстов”, с дыркой от бублика мы не остались, взяв свою, “стабильную”, медаль. Так что теперь даже как-то странно и неудобно выйдет, если в Ванкувере-2010 белорусы в отличие от трех последних Олимпиад приземлятся вне пьедестала во фристайле. Так же, как не поймет народ, коли на канадских Играх снова не будет нашего прогрессивного хоккея. Нам не надо гигантомании и пропагандистской трескотни о великой спортивной державе — пусть у нас получится хотя бы это. Стабильность — хорошее качество, только мешает расти. Главное — не потерять способность различать стабильность и заурядность.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?