Тур 14. Брест-барьер
Работая в режиме экономии, как в большинстве случаев предпочитает заведомо сильнейший на бумаге, “Шахтер” не удержал минимальное превосходство. Мало того, на время может лишиться Сзоке. Перед Лигой чемпионов…
ШАХТЕР 1
ДИНАМО Бр 1
СОЛИГОРСК. 26 июня. Стадион “Строитель”. Ясно, 25 градусов. 2950 зрителей (4200). Начало в 20.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Красников — 7,5, В.Дорош (оба — Гродно), С.Гуща (Минск).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ШАХТЕР (5,31; 4-2-3-1): Гутор — 5 / Шевченко — 5,5 (Сотников, 83 — б/о) Филипенко — 5, Сачивко — 5 (Дебелко, 88 — б/о), Антич — 5,5 (Океухи, 83 — б/о) / Сзоке (к) — 5,5 (Бегунов, 37 — 5,5), Корзун — 5 / Подстрелов — 5 (Иванович, 54 — 5,5), Ахмеди — 5,5, Стасевич — 5,5 / Дарбо — 5,5.
Запасные: Черник, Малащицкий, Политевич, Макаренко, Акинбуле.
ДИНАМО (5,38; 4-2-3-1): Степанов — 5,5 / Щербо — 5, Гайдучик — 5, Аффи — 5, Слабашевич — 5,5 / Олехнович (к) — 5, Иван — 5,5 / Лынько — 5 (Сануси, 63 — 6), Беленький — 6 (Тихоновский, 87 — б/о), Седько — 5,5 (Байдук, 93+ — б/о) / Шестюк — 5,5.
Запасные: Денисенко, М.Ковальчук, Ясюкевич, Позняк, Сибилев, Усеня, Журневич.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — голубые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Ахмеди (18, пас — Дарбо). 1:1 — Беленький (71, пас — Олехнович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Аффи (69), Шестюк (79) (оба — за грубую игру), Дарбо (79, за неспортивное поведение), Иванович (80, за грубую игру), Иван (89, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 12 (5+7) — 10 (3+7)
В створ 4 (2+2) — 5 (1+4)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 5 (2+3) — 4 (2+2)
Блокированные 2 (1+1) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 5 (2+3) — 3 (0+3)
ФОЛЫ 6 (1+5) — 19 (9+10)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 0
И ведь не сказать, что совсем не стремился его развить. Отсутствие дисквалифицированного Кендыша никак не должно было отразиться на атакующем потенциале. В какой-то степени его постарался заменить словак, “сломавшийся” еще до перерыва. Фигаро тут, Фигаро там — получалось не очень эффективно. Благо Дарбо, частенько сваливавшийся во фланги и выбегавший на вольное пространство или искавший неприкрытого партнера, однажды сработал великолепно. Ахмеди не попасть в касание с убойной позиции права не имел.
И все! На этом в первом тайме солигорские созидательные потуги практически сошли на нет. Двигаясь на нейтральной передаче, “желто-черные”, особенно после нереализованных во второй половине моментов Дарбо (на хитрость, граничащую с пижонством, не купился Степанов) и Ивановича (сотряс каркас), были совсем не прочь спокойно доковылять до счастливой развязки. И все бы ничего, но у брестчан есть Беленький. Голы украинца доселе четырежды становились единственными, когда команда играла вничью. Мало того, на пару с Седько он забил и в ворота “Сморгони” неделей ранее (2:2). И на этом не остановился. Инициатива Станислава снова принесла гол — и по-другому было ворота не взять. Раз финт, два финт, удар в ближний — тащи, Гутор.
Мирный исход вполне закономерен с учетом того, сколь активно провели вторую половину брестчане. Выйдя из раздевалки с огоньком в глазах, им оставалось “малость”: строго сыграть сзади и забить. Мастерство, сдобренное фартом, и довольствование соперника имеющимся — и “Динамо” первым в чемпионате пошатнуло горняцкий порядок. Но если оглянуться — ничего удивительного. Борисовчане, минские одноклубники, гомельчане — все они тоже недобрали баллы в сшибках с ним. Впереди — брестское дерби. А там будет еще жарче.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В активе Станислава Беленького, забивающего в трех матчах подряд (3 мяча), стало 7 голов. Таким образом, на счету лидера атак “Динамо” почти половина голов из забитых командой (15) в сезоне (46,7 процента). Никакой другой клуб высшей лиги не зависим настолько от одного футболиста. Для сравнения: конкуренты Беленького в этой номинации — Дмитрий Комаровский из “Ислочи” — 44,4 процента (8 из 18) и Стивен Альфред из “Слуцка” — 41,7 (5 из 12).
Кстати, Беленький — один из лидеров среди бомбардиров по числу ценных мячей — на его счету таких уже 4. Все (!) эти голы помогали “Динамо” уходить от поражений и завершать поединки вничью. А больше всех ценных мячей на счету солигорца Дембо Дарбо — 7 (все — победные). Как и у Беленького, по 4 ценных гола значатся в активах Майкла Лопеса — 4 (все — победные), Павла Седько и Максима Скавыша — по 3/1.
Валон Ахмеди набирает очки по системе “гол + пас” в трех матчах подряд — 3 (1+2).
В первом круге брестское “Динамо” не проиграло ни одному из фаворитов нынешнего чемпионата: “Шахтер” — 1:1, БАТЭ — 0:0 и минское “Динамо” — 1:1. В этот ряд можно отнести и поверженный брестчанами “Гомель”, ставший главным открытием первого круга, — 1:0. Для полноты картины не хватает еще отобранных очков у “Руха”, с которым, кстати, предстоит сыграть в ближайшем туре.
На отметке 13 матчей прервалась беспрецедентная для высшей лиги по длительности победная серия “Шахтера” со старта чемпионата. Что касается общей победной серии могилевского “Днепра”, который с июня по сентябрь 1998 года не терял очков в 16 играх подряд, то она устояла. Солигорцы остановились в шаге от абсолютного рекорда чемпионатов — с учетом финишного отрезка прошлого сезона они побеждали в 15 поединках подряд.
Несмотря на допущенную осечку, “Шахтер” продлил до 12 матчей беспроигрышную серию во встречах с брестчанами: +7=5-0, 20-8. Она тянется с осени 2015 года.
“Динамо” сыграло вничью в третьем туре кряду. Да и вообще брестчане расходились с соперниками миром уже 8 раз — более чем в половине сыгранных матчей. Больше подобное ни с кем не случалось.
Несмотря на то что “Динамо” сделало то, чего не удавалось ни одному клубу нынешнего чемпионата (отобрало очки у “Шахтера), оно не знает побед в 5 матчах кряду (3 ничьи, 2 поражения).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь