ЧЕ-2020. Новости. Отшумела роща золотая

20:47, 28 июня 2021
svg image
236
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это уже седьмое повреждение полузащитника в сезоне, и оно явно обострит конфликт между боссами “Реала” и руководством бельгийской сборной.
Весной Азар отказался доверять медицинским службам спорящих сторон и отправился в Лондон к доктору, у которого лечился в бытность игроком “Челси”. Тот не сказал ничего принципиально нового, и Эдену самому пришлось делать непростой выбор. В клубе настаивали на очередной операции, но она вычеркивала игрока из числа участников чемпионата Европы. Соответственно медики национальной команды предлагали консервативное лечение. Как известно, Азар внял интересам сборной, но здоровье вновь подвело.
Теперь возвращаться в Мадрид будет тяжело вдвойне. В “Реале” и без того колебались, есть ли смысл продолжать сотрудничество. На том настаивал рулевой “сливочных” Зинедин Зидан. Летом 2019-го он продавил покупку полузащитника у “Челси”, видя Азара стержневой фигурой в построении коллектива. Действительность заставила усомниться в успешности предприятия, но Зидан продолжал верить. Косвенно это стало причиной недопонимания с президентом “Реала” Флорентино Пересом, и, как следствие, ухода тренера. Вернувшийся же в Мадрид Карло Анчелотти широких полномочий не получил, и вряд ли решение о будущем Азара принимать ему.
С другой стороны, потенциальные покупатели серьезных сумм не предложат. С августа минувшего года по июнь нынешнего бельгиец находился на лечении в общей сложности почти полгода. Едва ли не все его травмы были мышечными и неустановленного происхождения. Многие врачи связывают это с образом жизни Азара. Во-первых, футболист не выкладывается на тренировках. Так было и в лондонский период, но тогда бельгиец был моложе и травмы к нему еще не липли, хотя тоже были. Во-вторых, рацион питания Азара никак не намекает на то, что он спортсмен. Футболист обожает бургеры, картофель фри и прочий фастфуд. В Мадриде ему наняли личного диетолога, но тот сдался практически сразу. По словам тренера по физподготовке, и у него хватает проблем с подопечным. Фактически приходится лишь писать программы по сгонке веса, а не контролировать системную работу.
За поведение вне поля Азара часто сравнивают с бразильцем Роналдиньо. Полузащитник “Барселоны” долго эксплуатировал собственный талант, не задумываясь о будущем. В результате после тридцати лет он резко сдал и к былой форме даже близко не сумел подойти.
Будапешт, где все еще вероятно проведение финала EURO, подпортил свое реноме, хотя прямым образом в конфликте никак не участвовал. УЕФА начал РАССЛЕДОВАНИЕ о возможных случаях дискриминации во время матча немцев и венгров. Оно связано со скандалом вокруг запрета на радужную подсветку.
Парадокс в том, что решающее слово в той ситуации оказалось как раз за УЕФА. Именно его функционеры посчитали инициативу властей Мюнхена неуместной и даже провокационной. Впоследствии УЕФА на время перекрасил в радужные цвета даже собственную эмблему, но обвинения в гомофобии все равно никуда не делись. Теперь союз назначил инспектора по этике и дисциплине, который должен поставить окончательную точку.
Все началось с того, что парламент Венгрии принял закон, запрещающий обмен информацией о гомосексуализме среди лиц моложе 18 лет. Столь завуалированная формулировка связана с нежеланием вызвать гнев структур Евросоюза, хотя всем понятно, что венгерский парламент был настроен куда более радикально.
Члены же городского совета Мюнхена заострили внимание на проблеме. Именно они выступили с предложением включить перед матчем подсветку цветов радуги. В ответ премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отменил рабочий визит в Германию. Он предпочел заранее отправиться в Брюссель на саммит лидеров стран Евросоюза. Градус противостояния попытался снизить УЕФА, но получилось только хуже. Власти Мюнхена, естественно, ослушаться не смогли, однако в других городах страны соответствующая подсветка в день игры была включена в знак солидарности.
Судьба главного тренера сборной Нидерландов Франка ДЕ БУРА станет известна на будущей неделе. Функционеры не стали принимать решение на эмоциях. Помимо того, существует этический момент, несовместимый с отставкой специалиста.
Поражение в 1/8 финала от чехов — это не только личная трагедия получившего красную карточку защитника де Лихта. Это и непростая дилемма для членов Королевского футбольного союза Нидерландов. Многие из них недовольны работой де Бура, и столь ранний вылет сборной, по их мнению, естественным образом должен привести к увольнению тренера.
Нюанс в том, что в сентябре прошлого года сам рулевой подстраховался на случай подобных неудач, договорившись о контракте до 2022 года. Фактически он сел в чужие сани — и не по собственной воле. Везти на EURO “оранжевых” должен был Роналд Куман. Ради этого он несколько раз отказывал “Барселоне”, а та терпеливо ждала, когда пройдет чемпионат Европы.
Речь о временах до коронавируса, пандемия же расстроила планы. Куман не стал откладывать переезд в Каталонию еще на год, но договорился, что уйдет из сборной только после того, как там найдут замену. И в этот момент как раз подвернулся де Бур. Он возвратился из США и оказался открыт к переговорам. Перспектива сыграть на еврофоруме, безусловно, манила, но быть временщиком не хотелось. В результате специалист договорился, что проведет полноценный цикл чемпионата мира-2022. Финальный турнир должен пройти в конце следующего года, и рамки сотрудничества очерчены четко.
По большому счету, выступление “оранжевых” на EURO тоже не назвать провальным. Команда уверенно прошла групповой этап, одержав победы во всех трех матчах. Неудачу же в плей-офф вполне можно списать на стечение обстоятельств.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?